本文へ

うさぎが月に帰りました

レス65
(トピ主 33
😭
トピ主
話題
昨日まで元気に飛び跳ねてたのに。
シニアと呼ばれる年齢だったけどまだまだ元気で、10歳越え目指そうね、って言ってたのに。
こんなにあっけなくいってしまうんだったら、
もっと気が済むまでなでてあげればよかった。
おやつも身体に悪いからでなくもっとあげてもよかった。とびかかって私の手からりんごを奪って食べてたよね、昨日、もっともっとって
そんなときだけ膝にのって催促してたよね。
また後で、て言わずもっと一緒に居ればよかった。
棺の中のあなたを見ても、鼻をぴくぴくさせて、今にも起き上がりそうだよ。
ごめんね、ごめんね、ありがとう、
飼い主は幸せでした。あなたはどうだっただろう。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
かかりつけの病院は、勿論あり、車で10分程のうさぎに強い病院です。深夜に具合が悪くなり、朝一番で病院に駆け込みましたが、夕方旅立ってしまいました。病院や、先生には、手を尽くしていただきました。 まだ物陰から、ひょっこり顔をだしそうです。 何かをホリホリする音が聞こえてきそうです。 先程葬儀をすませて、小さな骨壷になって帰ってきました。 思い出しては、笑ったり、泣いたりしています。前回の台風は、一緒に怖いねぇといいながら過ごしましたが、今日はひとりです。

うさぎはね

🐱
さび
十五夜が過ぎたから月に帰ったの 愛あふれた記憶を持って。 一緒にいた人間が幸せだったなら きっとうさぎも幸せだったと思う。 また会えるよ。

あぁトピ主さんの気持ちが…

041
うさふさん
痛いほど分かります。 私も今年、高齢のうさちゃんを亡くしました。 大病を患い、大手術の後再び元気を取り戻し、まだもう少し一緒にいられると思っていたのに、1年半後の去年末に急に体調が悪化し、年明けしばらくして亡くなってしまいました。 いつ命が尽きるかなんて分からず、その時は突然やってきてしまったので、もっと色々させてあげれば良かった、あの日もう少し一緒にいてあげれば良かったと後になってあれこれ後悔しました。 本当に彼女は幸せだったのだろうか?私達家族の事、どう思っていたのかな…なんて何度も何度も思い返しては泣いていました。 なので、トピ主さんの文章を読んで、心にグッとくるものがありました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
さび様 優しいお言葉に、また涙が流れました。 楽しかった思い出でありがとうといい、亡くなる前日様子がおかしいのに気づいた瞬間からの恐怖の時間を思い出しごめんねと繰り返したり、まったくの情緒不安定です(苦笑) うさは幸せでしたか。そうですよね。 ありがとうございます。

それは突然のように

🙂
傍流
うさぎは我慢強く,弱みを見せないので,突然具合が悪くなったかと思うと,あっと言う間に月へ行ってしまいます。 種類にも依りますが,随分トピ主は好かれていた様子ですし,それで10歳近くまで生きたのであれば,幸せだったと思います。

月でゴロン

🙂
うさかい
同じくシニアのうさぎを飼っています。もうすぐ10歳です。 病気もなく、まだまだ元気、だけどいつかは…という覚悟が常に頭の片隅にあります。 でもきっと、失ったら立ち上がれないくらい悲しむのだろうな。 トピ主さんの気持ち痛いほど分かります。 ほんと、おやつの時だけ膝に乗ってくるんですよね。笑っちゃうくらい食べ物に貪欲で。 食べ終わるとぴゅーって走り去っていくんですけど… おやつ、私もあんまりあげていません。 この子が大事だから、健康で長生きしてほしいからという思いからですよね。 トピ主さんのうさちゃんも、だから長生きで最期まで健康でいられたんだと思います。最大限の愛情表現ですよ。自信を持ってください。 今頃はきっと、月でゴロンとしたり、大好きなリンゴをシャリシャリ食べているのでしょう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
うさふ様 うさふ様も、高齢のうさちゃんを亡くされたのですね。 うちの子も、半年前に手術をしましたが、順調に回復し、猛暑も乗り越え、元気いっぱいでした。あの時は、生きててくれてありがとう、と心底思ったのに、すぐに忘れて、当たり前の日常が穏やかに続くと信じておりました。 あの時こうしてあげれば、思いはどうしてもこみあげてきます。 1日、ご飯の時間、へやんぽの時間になるたび、あぁもういない、と悲しみがこみあげてきます。ケージの中で催促して暴れてる音が聞こえないのが不思議です。 あの子は、自分の兎生を精一杯生きたのだろうと思いますが、まだまだいないことに慣れません。 わかっていただけてとても嬉しいです。 ありがとうございます。

悲しいよね、寂しいよね・・・

😭
通りすがり
私もこれまでに四羽のうさとのお別れを経験しています。 つい先日には家族で可愛がっていた娘がお世話していたハムちゃんとも・・・。 楽しい思い出があればあるほど悲しいし寂しい。 だから今はたくさんたくさん思い出して泣いていましょう。 我慢する必要はないです。 トピ主さんなら「虹の橋」はご存知でしょう。 うさちゃんは元気な頃に戻って橋を渡って、たくさんのお友達と一緒におやつ食べて遊んでいますよ! トピ主さんがずっと悲しんで泣いてばかりいるとうさちゃんは心配して楽しめなくなるかも・・・。 いっぱいいっぱい泣いたら、泣き笑いから始めてうさちゃんとの楽しい思い出を楽しめるように前に進みましょう!! いつかきっと又会える事を信じて。 トピ主さんの気持ちはちゃんとうさちゃんに届いていますよ!

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
傍流様 うさぎは具合が悪いのを隠すもの。 肝に命じておりましたが、見抜けませんでした。ただ、へやんぽ中、俺様、ツンデレ(ツンが9割)なうさが、珍しくそばにきて、ずっと撫でてほしがりました。私の手のひらに鼻をうずめ目を閉じてじっとしてました。 今から思うとお別れを言ってたのかもしれません、具合悪いのを訴えてたのかもしれませんが、少しずつでもごめんねより、ありがとうと思いたいので、お別れを伝えてくれたのだ、と思います。 好かれてましたかね、気がきかないお世話係りと思ってたようですが(笑) ありがとうございます。

涙で前が見えない!

💤
はじめ
こんばんは。 ほんま、うささんは際まで我慢するから 手遅れになる事、多いですね。 トピ主さん、今は涙を好きなだけ 流しましょう! きっと うさちゃんも許してくれますよ! 自分の時を思い出して、ウルウル きました、電車の中で。

側にいますよ

🙂
ぁき
姿は見えないけど今でも大好きなご主人様の側にいてぴょんぴよん元気よく跳ねてますよ! 我が家はこの春に赤ちゃんうさぎを招き入れました。 産まれたばかりのこの子を抱っこしながら毎日「この子が居なくなったら耐えられないね、寂しいね」とまだまだ先(絶対に長生きしてもらいます。)のことを想像しながら悲しんでます。 迎え入れたならしっかりと世話をして幸せな時間を過ごせるようにするのが飼い主の義務と思ってます。 このトピを読んで今まで以上にこの子を大切にさして甘えさせてあげようと思いました。 ありがとうございました。 そして御冥福をお祈りいたします。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
うさかい様 うさかい様のうさちゃんは、もうすぐ10歳で元気いっぱいなのですね、とても嬉しく思います。 本当にあの可愛い容姿とツンデレなギャップに日々うさぎ飼いはやられっぱなしですよね、 おやつをもらったら、もう用はないとばかりに膝を足蹴りして走り去るあのつれなさよ(笑) おやつは、誕生日とクリスマスだけは、食べ放題にして、どれから食べようかな?と鼻でふんふんしていたのを思い出しました。 どれだけつれなくても、悪戯し放題でも、怒らないから、戻っておいで、と思ってしまいます。 月で得意の縦ぴょんをしたり、リンゴを好きなだけ食べてますかね、興奮して落として、ない、ない、と大騒ぎしてますかね。 うさかい様のレスで、楽しかった思い出も思い出して少し笑いました。 うさぎさんが、健やかで長生きされることを心より祈っております。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
通りすがり様 四匹のうさちゃんと、ハムちゃんのお見送りをされたんですね。 悲しい別れを沢山経験されたんですね、 でも楽しかった思い出もそれ以上なんでしょうね…。 今は、ふいに涙が溢れたり、お骨を安置してるケージの前で気がつくとぼぉっとしてたり、 寂しくて寂しくて仕方ありませんが、少しずつ前をむけたら、と思います。 「虹の橋」待っててくれてるでしょうか。 手ぶらでいったら、足ダンして逃げてってしまいそうなので、リンゴを忘れずに会いにいこうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
はじめ様 はじめ様もお見送りされたんですね。 本当に命のはかなさを身を持って知りました。 あの子は許してくれるでしょうか。 いつもならへやんぽをそろそろする頃です。 催促のケージでガチャガチャする音が聞こえないのが寂しいです。 この気持ちは、いつか癒えますかね…。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ぁき様 春にうさぎさんをお迎えしたんですね。 うちの子をお迎えしたのも春でした。 手のひらにのる?くらいの毛玉ちゃんな小さな子うさぎを前に、私も、絶対幸せにするよ、と誓ったのを思い出しました。 看取るのも飼い主の責任なのですが、 寂しいものですね。 ぁき様のうさぎさんが、健やかに長生きされることと、ぁき様と沢山の幸せな時間をすごされることを心より願ってます。 うちのこは、確かにまだそばにいるような気配がします。 そばにいるのかな。 ありがとうございます。

幸せだったうさちゃん

🙂
えるる
トピ主さん、ご心痛お察しします。最期にトピ主さんに撫ぜてもらいに来たウサちゃん、本当にトピ主さんが好きだったのだと思います。きっと側でトピ主さんをこれからも見守ってくれますよ。

私は愛犬を亡くしました

🙂
もりのなか
先週、愛犬(14歳9か月)を亡くしました。 私は最後の最期に立ち会えませんでした。 ずっとあの子は私と一緒で幸せだったのか それだけが気がかりでしたが、さびさんのコメントで 本当に救われた気持ちです。 「愛あふれた記憶を持って」 私の愛犬もそうであることを願います。 トピ主様、勝手に便乗してすみませんでした。 私の犬は、犬でしたが、トピ主さんのウサギちゃんに似ていました。 我慢強くて、食べることが大好きで、ツンデレで。 私のことを「気の利かないお世話係」と思っていたというのも 当てはまりそうです。 8月から寝たきりになってしまいましたが、 目力はあったし車椅子に乗って多少歩くこともできたので まだまだ大丈夫!と思っていましたし、 「当たり前の日常が穏やかに続くと信じていた」のも同じでした。 お互いに頼り頼られ、幸せな15年間だったと思います。 ありがとうございました。

うさぎ飼っています

🙂
長生きさんのうさちゃんだったんですね。でもずっとずっともっともっと元気に長生きしてほしかったですよね。 私もうさぎを飼っています。6歳半ですが、もし死んじゃったときのことを考えると涙が出てきます。 トピ主さんの文章を読んで私も涙が出てきました。 もっともっと一緒に遊びたかったね。 もっともっとなでなでしたかったね。 もっともっと一緒に追いかけっこしたかったね。 でも絶対にうさちゃんは、トピ主さんに「ありがとう」って言っています。 そして、ずっとそばにいます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
えるる様 うさは、私のこと好きだったでしょうかね。 お薬あげたり、ブラッシングしたり、イヤなことも沢山しましたが。悪戯して、こらっ!という前に逃げ出して僕は悪くないもんっ!て全身でアピールしてましたが。 うさは幸せでしたかね。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
もりのなか様 もりのなか様は、愛犬を亡くされたのですね。 心中お察しします。 便乗してください、分かち合いましょう。 私も、最後看取ることができませんでした。 急変の知らせに病院に駆けつけましたが、間に合いませんでした。苦しんでたので、少しでも楽になれば、と入院させて、お家で看取れませんでした。 わんちゃんも、食いしん坊で、ツンデレだったんですね、 本当にうちのこは、飼い主を自分を可愛がる為に存在してると信じてるとしか思えませんでした(笑) こちらにトピをたてて、看取った他の飼い主様も、彼、(彼女)が幸せだったのか、と同じ思いをされることがわかってなんというか、とてもホッとしております。 もりのなか様のわんちゃんは、車椅子を用意してもらったり、とても幸せだったと思いますよ。 私も、彼との年月は、本当に幸せで宝物のような日々だったことは間違いないです。 お互いに、幸せな時間をすごしましたよね。 ありがとうございます。

きっと許してくれますよ!

💤
はじめ
>あの子は許してくれるでしょうか。 大丈夫です、きっと 許してくれますから。 >いつもならへやんぽをそろそろする頃です。  催促のケージでガチャガチャする音が聞こえないのが   寂しいです。 私も先代を亡くした時、ガランとしたゲージを見るたび 涙が出てきました。 暫くして、ゲージは押し入れに。。 うちは、へやんぽ 夕方でした。 >この気持ちは、いつか癒えますかね…。 時間薬しか無いです、残念ながら。。 私もうさロスから脱出出来たのは、確か 3ヶ月後くらいでした。 先代の命日がまた来月やってきます。 今は、笑顔で話しかけれます!

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
涙様 涙様もうさちゃんを飼われているのですね。 本当に確実に自分より先に逝ってしまうし、 かといって残して自分が逝くのも耐えられないものですが、まだまだ先の事と思っていました。 うさが月へ旅立ってもう一週間。 食事もとります、テレビを観て笑いもします、 主人と楽しかった思い出を笑いながら話すこともあります、でもふいに、涙がこぼれます。 今日も久々にお出かけして、帰った時無意識に、○○ただいま!といって、玄関先で泣いてしまいました。 本当にもっともっと一緒に過ごしたかった。 うさは、こんな飼い主に、ありがとうと思ってくれてますかね。 涙様のうさちゃんが、健やかで長生きされることを祈ってます。幸せな時間を少しでも長く過ごされることを願ってます。 うちのこは、そばにいてくれますか、鼻ツンで教えてくれないかな。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
はじめ様 二回目レス、本当にありがとうございます。 うさが月に帰ってから一週間がすぎました。 うさのお世話が必要なくなって、時間を持て余してます。 起きたらまず、ケージの掃除、うさ朝ご飯の後、飼い主ご飯だったので、その分朝寝できるのですが、目が覚めて結局ケージの前に、いってしまいます。 空っぽのケージは本当に寂しいですよね。 保護うさ団体さんに寄付しようかとも思いましたが、まだまだ手放す踏ん切りもつきません。 お供えのご飯とお花の水を換えて、お世話はあっという間に終わってしまいます。 時間薬…。そうですよね…。 はじめ様は、乗り越えられたのですね。 私も、いつか、笑顔で思い出せるようになりたいです。 ありがとうございます。

涙涙

😭
ゆりこ
トピ主さま 5歳10ヶ月のネザー(雄)を飼っている者です。涙涙で拝読いたしました。 亡くなられる前日のご様子…うさぎさんは本当に辛さをを隠すのですよね。 野生時代の名残りとは言え、我が家の愛兎が緊張した様子を見せたり、耳をピーンとさせている姿を見るたび『大丈夫!大丈夫!!ここには天敵はいないのよ。』等と話し掛けています。 トピ主さまと、うさぎさん、姿形は知らずとも、私の頭の中にはお月様からトピ主さまを可愛い瞳で見つめている子が浮かぶようです。 うちの愛兎は、私の不注意で(歯の伸び具合に気付けなかった)現在治療中です。幸い、良い獣医さんに恵まれ順調に回復してはいますが、そろそろシニア、注意深く観察していこうと思います。 お優しいトピ主さま、きっとうさぎさんは幸せでしたよ!

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ゆりこ様 うちのこも、ネザーの雄でした。ちっちゃいのに、俺様な王子様でした。 うちも耳をピーンとたてて警戒モードによく入っておりました。私も、「大丈夫、大丈夫、」と撫で撫でしてポンポンとしてあげてました、安心すると耳が段々おりてきて、目を細めながら、ショリショリと気持ちがいいときの歯ぎしりをしておりました。 月から、見守ってくれてますかね。 いつまでもメソメソするな、と足ダンしてるかな。 ゆりこ様のうさちゃんは、治療中、でもいい獣医さんのもと順調に回復されてるのですね、 うさぎさんをちゃんとみてくれる獣医さんはなかなかないですから、とても心強いですね。 ゆりこ様とネザーのうさちゃんが、幸せな時間を長く長くすごされることを祈ってます。 ありがとうございます。

改めての御礼

🙂
トピ主 トピ主
うさの急な月への出立で、どうしようもない思いをぶつけトピでした。 レス下さった皆様本当にありがとうございました。皆様の暖かいレス、本当にありがたかったです。 まだまだ悲しみはつきませんが、 彼との幸せな思い出を宝物にして、 毎日を生きていこうと思います。 本当に救われました。 ありがとうございました。

トピ主様へ

💤
はじめ
悲しみは薄れても消える事は無いですね。 けど、時間は確実に経過して行きます。

1ヶ月たちました

041
トピ主 トピ主
あなたが急に月へと旅立ってから1ヶ月たちました。飼い主は、あまり泣かなくなったでしょう?でも心に空いた穴は埋まりません。 出かけても、帰ってもあなたはいません。 早く帰ってあげなきゃって急いで帰ってたけど、会いたいのは飼い主の方だったんだね。 先日保護団体の方に、あなたの未使用のごはんやキャリーを寄付したよ。箱詰めしてたら何箱にもなって、小さなあなたにどれだけ用意してたんだ、と少し笑っちゃった。 とても愛されてたうさちゃんだったんですね、と団体の方に言われたよ、そうだったのかな、でもあなたを最後助けてあげられなかった。 ごめんね。 あなたが愛用してたものは、まだまだそのままです。 明日、新しいお花を買いにいくね、あなたに似合った可愛い花を探しにいくね。

1ヶ月

😭
ゆりこ
トピ主様 愛兎さんが月に帰られて1ヶ月が経過したのですね。 まだまだ寂しさに慣れないでしょう中、保護団体へご寄付をされたとのこと、お優しいなぁ、と、こちらまで泣きそうになります。 愛兎さんにお似合いのお花は何でしょうね? うちは、春になると庭に咲く桜や蒲公英を頭に乗せて写真を撮ります。 薄いピンクに黄色、可愛くて! 茶色の身体に、どちらもよく似合います。 前回のレスに、お優しいお返事をありがとうございました。私もトピ主様のうさぎさんの為に今日は祈ります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ゆりこ様 もうあれで閉じるつもりのトピでしたが、一ヶ月たち、独り言のようにつぶやいてしまいました。 「くるねこ」の作者さんが、作中で、悲しい事があると涙の雨で地面が川になって、やがて乾くんだけど、自分でも知らないところに水たまりがあって時には踏み込んで泣いてしまう、といったことを画かれていて、まさにそんな感じで、多分水たまりの数はゆっくり少なくなっていくんでしょうけど、なくならない、そんな感じなのかな、と感じています。 ゆりこ様んちのうさぎさんは、茶色なんですね、うちのこは灰色でした。 なんとなく黄色が似合いそうで、黄色い花を買ってきました。桜で写真、可愛い姿が目に浮かぶようです。うちのこもそんな可愛い写真撮ればよかったです。見返してみると、のびーと寝てる写真が大半で(笑) うさぎさん、歯の具合はいかがですか? 気温差激しくて悩む日々だと思いますが、 ゆりこ様とうさぎさんの健康をお祈りいたします。暖かいレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧