本文へ

細かすぎる上司

レス4
(トピ主 1
041
心折れかけ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今の、直属ではないのですが上司の上司が細かすぎで弱っています。悪人ではないのですが、ジワジワダメージを受けます。 今日も、掲示物の貼り方について注意されました。 ご機嫌が悪い時は厳しく叱責されて、かなりへこみます。 被害妄想かもしれませんが、自分に対してだけのような気がします。 言いたい放題の人には何も言いません。 言葉はよくないのですが、嫁姑戦争的なものを感じます。(その方は男性ですが。) ご指導していただくのはありがたい事、何事もおろそかにしない姿勢は尊敬に値する、認めてもらえるよう頑張ろう、とポジティブに考えようとするのですが、ついつい「理不尽な」「ただの捌け口なんじゃないか」「そんな事どうでもいいじゃないか。」と思ってしまい、それが顔に出ていそうで怖いです。 そこで、同じような経験をされた方のご経験と、気持ちの持ち方、ストレス発散、解決策、上手なお付き合いのしかたなど、ご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

詳細がわからないので、何とも言えませんが。

041
わかめ
例えばどんな細かい事を言われますか? トピでは掲示物についての例がありますが、 その掲示物が、お客様や取引先の人も見えるようなものだったら、注意するのは当たり前です。 もしくは、お客様に見えない位置であっても、業績を上げられる上司は細かい場合が多いです。 身だしなみや職場環境は、(主さんは関係ないと思われるでしょうが)成績に比例している場合が多いんです。 ですが、言い方がありますよね。 厳しい「だけ」の人には誰もついてこない。 お仕事頑張って下さい。 何年か頑張って、実績を作り、転職しましょう。 キャリアアップを目指そう!

ありがたい上司です

041
コンシェルジュ
あなたがどうでもいい些細なことと考えている行動が、場合によっては社内で非常識な人間と思われたり、取引先から顰蹙(ひんしゅく)を買うことがあるんですよ。 私も会社に入ったとき、先輩の女性社員からコピーの取り方を注意されました。 今では本当に恥をかかなくてよかったという思い出があります。 書類を綴じるときのホチキスの止め方も知らなければ恥をかきます。 仕事は細かいことの積み重ねなんですよ。 あなたのために注意してくれたと考えられないんですか? もちろん上司の言うことは絶対に正しくはないかもしれません。 あなたが納得できないのであれば、なぜそうするのか聞くべきです。

いるいる

😑
pkz
必要以上に細かい人時々います。 それは偉くもないし、仕事に役に立つわけでもありません。 単なる性格(自己満足)です。 トピ主様がへこむのは、単に相性が悪いからです。 あまり真剣に受け止めず、「そういう人もいるよね」 と思って、流すのが一番です。 (なかなか難しいでしょうけれど)

トピ主です

041
心折れかけ トピ主
暖かいコメントありがとうございました。とても励みになりました。 字数制限で詳細をご説明できず申し訳ありませんでした。掲示板の件ですが、普通に課全員の名前、予定、残業時間が貼られたものですので、これは・・・と思う気持ちもなきにしもあらずなのですが、 叱責に、愛があるなしは別としても、それを平然と受け止めてこその社会人、と、皆様のコメントを拝読して再認識いたしました。 皆様の暖かいアドバイスを糧に、かなり辛いのですが、一人前の人間になるように、修行を重ねたいと思います。 トピが採用されている事に気づかず、御礼が遅れてしまい、大変申し訳ありませんでした。皆様をお手本に、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧