本文へ

ピアノ の先生

レス28
(トピ主 0
🙂
あきら
ひと
今習っているピアノ の先生について。 子供がピアノ を習っていますが、 毎回先生から色々指摘を受けまいっています。 ピアノ の技術的な所は許せますが、家での生活面の事まで注意されます。 子供にではなく私にです。 練習しました? 何時間しました? ちゃんと見てましたか? あと発表会が近づくと、ピリピリしだし、 レッスン中に出来ないところがあると、 はぁ。とため息、足を組んだり。腕を組んだり。 小学生低学年ですが、親が後ろで見ないといけないようです。 1番はじめにおかしいなと思ったのは、発表会の次のレッスンの時に、ほかの生徒さんのピアノ を罵倒した事です。凄くびっくりしました。 子供はとても緊張しやすいのですが、 この間は、子供の前で、この子は精神面弱いから。 と私に話してきました。 ある程度理解のできる子供の前で他のお母さんのダメな所を言ったりする先生。 ピアノ の先生ってこんな人ばかりでしょうか? なんだかイライラしすぎてまとまりのない文章をお許しください。

ランキング

レス

習い事の先生は大切です。

041
マリア
私事ですが、小中時代にピアノとお琴を習っていました。お琴の先生は当時40代前半で悪い方ではないのですが、少し神経質な方でした。発表会の時にピリピリしているのが子供心に分かるのです。女性のみの世界の怖さも経験しました。 ピアノの先生は20代半ばの奥様で、大人っぽくて情感豊かな方でした。いかにもお幸せなご様子が感じられて、憧れていました。 子供の頃の習い事の先生は子供に大きな影響を与えます。トピ主さんの子供さんのピアノの先生は、神経症的だと思います。子供さんの前でネガティブなことは言わないほうがいいですね。スキルはある方なのでしょうが、人間的にどうなのでしょうか?

芸事の指導に「普通」はない。親の教育方針次第。

🙂
スイカボール3号
ピアノというのは、音楽…芸術の世界です。そういう習い事では、指導に「正解」も「普通」もありません。良い指導者かどうかも、生徒側が何を望んでいるかです。 親が習わせている習い事ならば、親がどういう子育て・教育方針かによるのでは? 親であるトピ主さんが、子どもへの指導で感情的になることや、他人を罵倒することを、「良くない」と思うならば、その方針に従って辞めれば良いと思います。 私も同じです。私なら、その先生に子どもを任せたくありません。 トピ主さんは、「ピアノの先生はそういう人ばかり」「それで当たり前」と言われたら、そんな指導者に子どもを託すのですか? 親としての自分の感覚や人としての良心を信じて、判断して良いと思いますよ。

ピアノの上達について

🐶
ゆきのこ
「習い事は先生が教えたら上手くなる、先生次第」と思っている親が多いのですが、実際はまず、本人がどれだけ練習できるかです。 どれだけよい先生についたって、本人やる気なければ上手くならない。 お子さんがちゃんと練習してこないから「ちゃんとやってるか?」と聞かれる。 きちんと練習すれば聞かれない。 当たり前のことです。 親がピアノ教室していて、レッスンの様子を何年も聞いてきましたが、練習しない子は上達しないし、する子は上手くなる。 隣の部屋で「なんで練習しないのに来るのかなあ、うるさいなあ」って思ってました。 たぶん、その子たちの親は、教室に行きさえすれば上達すると思ってたのでしょう。 「先生イラついてる、次はもっと練習しなきゃ」と思いませんか? 目標はピアノが上手くなることですよね、「先生に怒られないよう、練習頑張ろう」って思えないならやめたほうがいいです。 同じお教室で上達してる子もいますよね。 先生がイライラするより、お母さんがピリピリしてると子供は萎縮する。 長続きしない気がします。 先生を変えることより、もっとお子さんがピアノを楽しく練習できるような日常の習慣作りしましょう。 それが無理なら、どこに行っても無理です。 さぼる子を上達させることは、すべて先生にできることではありません。 子供の頃、親の躾で毎日練習をさぼったことはありません。練習が嫌な日もあったけど365日練習してました。 まだまだお子さんは小さいので、これから上手くなれます。 もっとピアノを楽しめるよう、好きになれるようになれたらいいですね。そしたら、きっと上達できますよ。

ヘンではないけど、うまが合わない

🙂
ぺそ
ピアノ講師です。 トピ主さんのお子さんの先生は、決しておかしな事は言っていません。 どうしても情操教育ということで、 うんと小さい時のほんわかとしたレッスンを期待されてしまいますが、 ずっと子供のその日の気分にあわせて迎合していると 本は進まない、何年通っても楽譜がよめないどころか ドレミのドはわかる、けどレ、はもうわからない でもいいかーーという状況になります(小学校の鍵盤ハーモニカですでに落ちこぼれる状態)。 そして、順調に進んだよそのお子さんが 小学校の伴奏を立派にこなすのをみて、何も感じなければいいのですが。 「1番はじめにおかしいなと思ったのは、 発表会の次のレッスンの時に、ほかの生徒さんのピアノを罵倒した事です。凄くびっくりしました。」 事実がわかりませんが、 要するに幼稚園の「せんせいとーー、おっともっだちっ」の歌どおりではなくて、 思っていたのと違ったということですね。 親であるトピ主さんのライン友達、あるいは親友にはならない人なのだと考えます。

差はあるらしい

🙂
みの
うちの子は2年生です。 習い始めからずっと同じ先生(以下、A先生)に習っているので、 他の先生がどんな感じか、私には分かりません。 過去にA先生に習っていて、今は他の先生に習っているという子が身近にいるのですが、 その子のお母さんが言うには、 「A先生は厳しい。A先生に習っている頃はA先生しか知らないし、 そんなもんかなと思っていたけど、B先生に変わって、 『A先生は厳しかったんだな』と思った」と。 そんなA先生がどんな人かというと。 ( )内は私の心の声です。 レッスン中に音階を間違えたり、テンポが乱れると、 「楽譜をしっかり見て! 目を離さない!」 (楽譜から目線を外さないまま弾くって、結構高度な技術でしょ? 習い始めて数年の子供なんだし、楽譜見て、手元見て、楽譜見て、手元見て・・・ そんな弾き方になるの仕方なくない?) 音の長さ、リズムなど間違えると、 「ちゃんと楽譜を見て」ひたすら言葉で言うだけ。 (口で言うだけじゃなく、1回でもお手本を聞かせてやればいいのに) 何度も同じところを間違えると、イラッとしたり、大きなため息。 「今日はもういい。一体どんな練習をしてきたの?」くらいは言われます。 で、その後に、親である私に、 「ちゃんと見ていただけましたか?」 「次週までにここを気を付けて練習させてください」と指導が入ります。 (言葉は丁寧ですが、強制感があります) そのようなその指導を受けるために、レッスン終了前の5分間は親の同席を求められます。 うちの子は一応毎日30分練習しています。 ただ、私は忙しくてあまり見てやっていません。 練習してないわけじゃないのに、出来が悪いと叱られる。 そういう意味では厳しいです。 私はピアノ経験があるので、まだ見てやれるのですが、 経験のない親御さんにも同じ指導があるようで、困ってるという話も聞きました。

こんにちは。

🙂
みおな
ピアノを三歳から18歳まで習い、現在もお世話になった先生の発表会で演奏させていただく事があります。 練習しました? 何時間しました? みてました? との質問に関しては、聞かれて当然のことでしょう。 お母様がピアノの経験がおありなのかは わかりませんが、 その先生とてもしっかりしていて熱心な素敵な先生なんだなと感じました。 子供だけで練習して、上手くなる事はあまりないかなと思います。 コンクールやコンサートで出会った超人のような演奏者の皆様はほとんど、 お母様がピアノの先生だとか、幼稚園の先生だった方ですとか、教育に熱心な方が多かったように思います。 有名な先生、有名な演奏者を輩出した先生ほど罵倒する事があるように思いますが、 そこはもうそんな時代じゃありませんので。 お金を払っている以上、 他の言い方はできないのか、などやんわりと聞いてみてもいいかもしれませんね。 ですが多分、先生の中では自分が通ってきた道よりもかなり優しい言い方をしていることと思います。 ピアノって難しいんです。 優しい優しい先生だと上達しません。 音楽が好きでいてくれればそれでいい! のであれば優しいだけの放任な先生でいいと思います。 どこを選ぶかじゃないですか?

続きです

🙂
みの
前のレスに書いたように、 普段のレッスンでは、指導面で子供にも親にもかなり厳しいですが、 発表会等に出場した後だけは、誉めてくださいます。 今まで5~6回?、発表会のようなものに参加してきたのですが、 音階を間違えたり、テンポが乱れたり、 強弱をつけきれず単調な演奏になってしまったりと、 毎回、なにかしらか、 素人の私が聞いていてもわかるような課題の残る演奏しかできていません。 それでも、子供を誉めてくださいます。 「ひどい演奏だった」など、罵倒されることはありません。 そうやって誉めることで、 子供のモチベーションをコントロールしておられるのかな、と思います。 また、発表会の後は、親に対しても、 「よく頑張っていましたね。他の講師陣からも良い評価を得ていましたよ。 親御さんからも是非是非、お子さんを誉めてやってください。 今回のことが良い経験になった、これでまた大きく成長したと思います」 というようなことを毎回言われます。 どこが悪い、といったことは言われません。 うちの子は、よほど単純なのか、 日頃、どんなに叱られても、叱られてしゅん・・・となるような経験をしても、 そうやって誉められることで「また発表会に出たい」と言います。 自分から「ピアノをやめたい」とも言わないし、 ひどくしかられた後に「やめる?」と聞いても「やめない」と言います。 過去に「先生を変えてみたい?」と聞いたときも、 「別に今の先生で良い」と。 お宅のお子さんは、どう思っているんでしょうね? 私は、A先生の口から、他のお子さんや親御さんの悪口を聞いたことはありませんし、 A先生が他のお子さんや親御さんを罵倒しているのも聞いたことがありません。 そういった意味では、お子さんの先生はちょっと難がある人だなと思いました。

ピアノ教室はそこだけですか

041
ペリカン
絶対そのピアノ教室でなくてはならない訳でも無いのですよね? 他に代える選択肢はありませんか? 小学3年の娘も習っていますが練習の事等で注意受けた事なんてありませんよ。 娘は練習嫌いで余りしませんが(先生も多分分かっていると思います)たまに練習して行った日には凄く誉めてくれます。 個人教室ですが親が見ていないといけない事もありません。私はレッスンの間買い物したりして出ています。 ピアニスト目指してとかならそういうのも有るのかな?と思いますが、普通の習い事としてならもう少し優しい先生のいる教室探されたらいかがですか?

うんうん

🙂
まっちゃん
音楽関係の先生ですよね、なんだかわかります。 今までにピアノ、箏曲を習った事があります。 練習では私のミスが続くと側の先生のイライラが伝わってきて、声が荒くなってきて持ってる鉛筆で突かれる勢い。 発表会が近づくに連れてピリピリしだしたり、本番の当日なんて、もうピーク! みんな、先生を怖がっていました。 子ども心に余裕の無い大人はイヤだなぁーと思ってましたね。 今は芸術家だから仕方ないのかなと思うようになりました‥

そこしかないんですか?

🙂
中秋の名月
いい先生でも、子どもとの相性が悪かったら続けません 選んでないんですか? うちの子の先生は、教え方を個々の能力に合わせてくれるし、人間性が良い人にしてます。

掃いて捨てるほどいますから

🐤
ぴあのん
どうか、相性の合う先生を探してください。 こんな人ばかりって、一絡げにされたくないと思うでしょう。 まあでも、遠回しに生活面の指摘はしているでしょうね。 ありがたいと思いなさい。

そういう人ばかりではない

041
スペアミント
生徒さんが上達していないとイライラして保護者にいろいろ注意する先生もいますが、 生徒さんが練習していなくてもテキトーに楽しく指導してくれる先生もいると思います。 上を目指す生徒さんを指導したい先生と趣味を応援してくれる先生がいるので、 先生がこうるさいことを生徒や保護者が受け入れられないのであれば、 さっさと別な先生に変えたほうがいいと思いますよ。

そんなわけない

041
mai
>ピアノ の先生ってこんな人ばかりでしょうか? 我が子が教えてもらっている先生は全く違います。 褒め上手です。良いところは言われても、マイナスなことは言われません。 ウチは姉妹で、下の子が幼稚園、上の子が小学低学年から通い始めましたが、 付き添いは不要でした。「まとめてお預かりしますよ~」でした。もちろん見学してもOK。 そもそも私は学校の音楽の授業が難なく受けれるようになればいいぐらいの気持ちで、コンクールの出場などは求めていなかったので体験時に「そういうゆるい感じでも構いませんか?」と聞きました。それで「OK」とのことだったので先生もはなから期待していないのか、練習を全然してなくても私が何か言われることはありません。子供には言っているかもですが、子供も「レッスン行きたくない」とは全く言わないのできつく言われてはいないのだと思います。 まあ練習せずで上達しなくても、子供自身が損?だというだけで、先生が困るわけではないですしね。そこらへん割り切っておられるのかなとも思います。怒るのもエネルギーが必要ですから。 主さんのところの先生は、意気込みの強い先生なのかもしれませんね。 合わないと思われるのでしたら、他の先生を当たられるといいと思います。

合わないんでしょうね

🐤
oo
トピ主さんのお話のなかで、ピリピリしたり罵倒したり、お子さんの前でデリカシーに欠ける発言…は、いけないことだと私も思います。控えて欲しいですよね。 ただ、私自身は、練習しているかどうか等親に聞いてくる、親がレッスンに同席するというのは、それほど悪い印象はないですよ。というのも、子供が小さいうちは、子どもの自宅練習が上手くいくかどうかは、子供自身のやる気だけでなく、保護者にかかっていると思うので。先生の役割を自宅で親が担うというのではなく、子供が先生から出された課題をこなすサポート役、レッスンに疲れたときにフォローする役割は親しかできないと思います。また、そういう点を大事にされる先生は、低学年でしたら練習に親の同席を求めるのでないかな…と思います。この辺り、逆に親の同席は不要と考える先生もいらっしゃるので、相性なのでしょうかね。 ピアノの先生って、もちろん、こんな先生ばかりでないです。人間的にも素晴らしい先生はいらっしゃいます。 どうしてそんな先生のところに通われたのでしょうか。性格は難ありだけど、優秀な先生なんでしょうか。 お話の限り、先生を替えるのもやむを得ないと思いました。

もっと優しい先生が大半だと思います。

🐱
neko
もっと優しい先生が大半だと思いますが、その先生は真面目な良い先生です。 あなたの子供をキチンとお給料分教えようとしてくれています。 私の友人はピアノ教師で一番の悩みは生徒が自主練習をしない事。 ピアノは自主練習をしないと上達しないと彼女は言います。 半数以上の生徒が彼女の思う程練習をしないそうです。 『お月謝泥棒になっちゃうよ~』と悩んでいます。 私は音大に行く訳じゃないから本人に任せなよと言ってますが…。 ですから私の友人のようなピアノ教師に教わると 本当に自ら自主練習をする子しかなかなか上達しません。 とっても優しい先生ですからね。 習い事は義務教育の学校ではありません。 言わば師弟関係にあるのですよ。 お客様でありたいのなら、そういう商業的なお教室になされば良い。

他の人の悪口はダメだけど

🙂
通りすがり
>練習しました?何時間しました?ちゃんと見てましたか? これを親に言うのは別におかしくないでしょう。 ピアノは家での練習の方が大事です。次のレッスンで前のレッスンで出来ないところが改善されていない場合は、家で練習したの?と言われるのは当たり前では?低学年だったら特に親がやらせないとやらないし。 「ほかの生徒さんのピアノ を罵倒しる」「子供の前で他のお母さんのダメな所を言ったりする」はダメですけどね。あと、イライラしてため息とかも。ちょっと先生には向かない人かも。 >ピアノ の先生ってこんな人ばかりでしょうか? ピアノの先生を一括りにするのはおかしいです。どの分野の先生でも色んな先生がいますので。自分達に合わないと思ったら教室をかえる。習い事って生徒の方に選ぶ権利はありますから。

トピ主家とその先生は合わないかも

😑
今回は匿名
トピ主さんは明るく楽しいレッスン希望、先生は発表会にそれなりの仕上がりを 求めるということで、方向性があわないのでは? 確かに他の生徒のピアノを罵倒したり、精神面が弱いと本人の前で 言うのは感心しません。そこは先生が悪いと思う。 でも低学年であまり練習していない(ですよね?)子の親に対して もっと練習させてほしいと要求するのはおかしくないと思います。 だって低学年なんて放っておいたら練習しないか、練習しても 適当になって当たり前じゃないですか。 そこを親がついて効率的に練習させたり、褒めてモチベーションを あげたりするものでは? まあトピ主さんが子供のピアノに親がそこまで関わるつもりはない、 練習してこなくても怒らないでほしいというなら、 そういう先生に変わるのもありです。 ただこの場合は上達を望んではだめでしょうね。 練習しなくても怒らないでほしいけど、それなりに弾けるように なってほしいというのは無理なので。

義務教育ではない

🙂
Ken
ピアノ教室は義務教育じゃないんですから、トピ主さんと合わないと思えば、やめて違うピアノ教室に行けば良いんですよ。 ただ「小学生低学年ですが、親が後ろで見ないといけないようです。」は、ピアノ教室としてはごく普通だと思います。 小学校低学年では、先生の指摘を十分に理解できないので、保護者がちゃんと理解して、次回のレッスンまでにその指摘を受けて子供に練習させて、その成果をレッスンで見せるのです。 小学校低学年、自らすすんで練習なんて、よっぽど好きな子でなければしませんよ。 練習しました?何時間しました?ちゃんと見てましたか? と聞くのは当然です。 まさかレッスンに行きさえすれば、ピアノが上達すると思っていませんか? ピアノの上達は、毎日の練習、そして週に1回の先生の指導があってこそです。小学校低学年、親と一緒でなければ、無理です。

あはは、昭和の先生の代表ですね

🙂
ランラン
いましたね~、そういう先生。昭和の時代はそんな先生が多かったんじゃないかな。多分、その先生自身もそういう指導を受けてきたんでしょうね。 私も教えてましたけど、確かに親子でいろいろと生活面での注意はしました。でもそれは、『専門的にやりますよ、宿題覆いですよ、頑張れますか?』と面接をした上で入ってこられたコースの生徒さんだったので出来たこと。でも、他人の酷評は絶対にしませんでした。褒めることはあってもね。私自身、音大生の頃、他の生徒の悪口を聞かされて嫌な気持ちになりましたから。センセイなら何を言っても良いのか、他に言うことがあるだろうってね。事実、その先生からは建設的なアドバイスはなく、陰で若い頭の良い先生につき、そのおかげで上達しました。 弾けないのには、きちんと具体的な理由があるんですよ。そこを指摘できていますか?その先生。個人レッスンなのに『弾けない』というのは、有り得ないです。 ごく普通の教室で、そこまで専門的にやらなくても良いと親御さんもお子さんも思っているのなら、先生にそのように伝えてみては?それでご機嫌が悪くなったら、先生を変えればよいと思います。別に専門をうたってなくてそのレッスンなら即変わるべきです。 お子さんは小一とのこと、親御さんがついていたほうが教える側はラクなんですよ。理解しやすいように言い換える必要がないですからね。でもそれは指導側の怠慢です。子供に理解させるのが親であってはダメなんですよ。教職課程を履修してればその辺も授業で習いますし、音楽教室の講師研修でも習いますが、卒業後にどこにも属したことの無い方だと難しいかもしれませんね。子供好きかどうかの適性もあるでしょう。 お住いがそこそこの都会なら、探せばいくらでもピアノの先生はいますよ。クラスのお友達でピアノを習っている子に聞いてみては?

色んな人がいます

😀
まいこ
ピアノの先生選びは、指導力、方向性、子供との相性、色々重視する事はあると思うのですが、やはり「人柄」も大事だと思います。 他の生徒さんのピアノを罵倒したり、他のお母さんのダメな所を言ったりする先生は、私も嫌だなと思いました。 練習時間等について指摘を受ける事は、ある程度は仕方ないかなと思います。 私自身の先生と我が子の先生、合わせて4人の先生にお世話になりましたが、そのうち2人は少しトピのような傾向がありました。 あとの2人の先生はとてもいい先生でした。 決して「ゆるーく優しく」というのではなく、きちんとした指導をしてくれて、なおかつイライラしたりしない、常識的な先生でした。 ピアノの先生も色々です。 合わないなと思ったら、他の先生を探していいと思いますよ。

こんな人

🐱
アイルー
ばかりでしょうかって、他は見ていないのでしょう? もういくつものピアノ教室を渡り歩いたのでしょうか? 読んでいて、特に先生に問題があるようには思えません。 合う合わないの問題ではないでしょうか? ピアノ教室なんていくらでもあるんだから、 合わないと思うのであれば変えればいいだけでは?

低学年にその態度?

🙂
フェッテ
昔習ってました。受験で辞めましたけど、レッスンは楽しかったですよ。先生は怖くなかったけど、厳しかったです。でも愛情は感じられました。先生が御結婚で遠くに行ってしまわなければ、続けてたと思います。とても要領の良い先生だったので。 怖ければ練習するとかいうものでもないですよ。弾くことで快感物質が出るから練習できるんです。何をすれば良いかが解ってやっている。 昔は親がお尻叩いて練習させたものですけど、その結果、やめてしまってピアノを売る結果になる家庭が多いのも事実ですよね。??練習しても疲れるだけですもん。 弾けないのは単に練習不足なだけでしょうか?曲が難しすぎて理解を超えてしまっていないでしょうか。弾けないところだけ取り出して、レッスン内で練習方法を一緒に考えたりしてくれていますか?ちょっとした指の準備や腕の動かし方などなど、何故できないのか、腕組んでため息つく暇があるなら考えろと言いたいですよ。 私は大人になってからバレエを習ってますけど、先生はすべての動きに対して、理論で説明できる方です。「子供には○○のように、って言うんだけど」と上手に引用して理解を促してくれます。子供目線にまで戻って教えてくれていますか? 今の時代、ネットもレッスン本も沢山出ています。よく観察して、近くに他の先生がいるのでしたら、変わったほうが良いですよ。発表会で間違える生徒が多ければ、ゴーサインです。

いろいろ

041
匿名
ご自身はピアノが好きで、練習して上達した実績があるのは確かなのでしょうが、指導者としては人それぞれなんだろうと思います。 ママ友さんで人格的にん?って感じる方がいらっしゃいますが、ご自宅でピアノ教室開いていらっしゃいます。 ピアノが弾ける能力がピアノを教える力量に符号しないこともあるのではないかと思います。 人間関係だから合う合わないあるだろうし、国際コンクールに出場させるまでの指導力がある実力者でないなら、どちらかというとビジネスなんでしょうから、ちょっと違うなと思えば他の教室を検討されてよいと思います。

変えるほうがいいと思います

041
らいら
ピアノを習わせる上でどれくらいを目標にするかによって違ってくると思います。 私もピアノ経験があり子供は十年ほど習っています。 私自身が個人の教室でピアノ練習をサボって上達せずピアノを人前で披露する腕前に もならないまま無駄に終わりました。 だから子供がピアノを習いたいと言った時に人前で弾けるレベルは最低限欲しいと 思っていました。 そして今の教室の門下生になりました。 毎日最低一時間の練習を欠かさないこと、宿題の曲は本に書かれていることは完璧に 出来て当たり前で教室ではそれ以上の書かれていない部分の指導をするとのことでした。 中学でも親付き添いをみなさんされているし親に今週の練習量を聞くのは普通ですし 練習方法などのアドバイスも貰っています。 でも感情的になられることはないですね。 芸術肌の先生なのでこうあるべきというのは強くおっしゃるのですが感情的な言動は ないです。 ピアニストになる専門的なクラスではなく普通のクラスですが先生に言われたことを 続けることでマンモス校でも一番弾けるようです。 他の生徒さんもみんな学校代表で選ばれているので先生の指導は正しいんだなぁと 思っています。 友人のところは練習は出来る範囲で楽しくをモットーに発表会も参加する事が大切と 優しいようです。

練習しないなら習わない方がよいのでは

🙂
おに
わたしは、優しく教えてた方です。 ほとんど怒らないし、家での練習時間も聞いたことありません。 保護者の方のレッスン同席も、強制はしません。 でも。 親も来ない、練習もしてこないという生徒さんたち、全然伸びませんでした、、、 わたしの指導不足ですが、譜面も読めず、まったくモノにならないです。 同教室でも、保護者の方が協力的だと、音楽大好きになる生徒さんが多いのに。 やる気のない生徒さんに優しく教えるのはストレスがたまるので、今は選んでます。 練習しないお子さんには、やめていただいてます。 トピ主さんも、ちょうどいい先生が見つかるといいですね。

指導者としての資質を疑います

🙂
レイン
真剣に指導しているからこそ、厳しい先生、というのはおられますが このケースの場合、指導者としてちょっと幼い面があるように感じます。 そんな先生ばかりじゃないですよ。 生徒や保護者の前で他の生徒の悪口を言わないとか生徒同士を比較しない、なんて常識の範疇です。 ただ、コンクールや受験指導など真剣に上を目指している生徒さんのレッスンだと レッスン中の保護者の同伴(保護者が録画、動画、メモを取るなど)や 自宅練習の時間確保は「当たり保護者前」な世界なので 先生から見て不足と感じらればチェックが入ることもあるでしょう。 自分の生徒はほとんどが趣味ピアノなので 自宅練習で一定時間ゆびを動かさないとゆびが育たないことはお話ししますし、 どのくらい練習されてますか?とおうかがいすることはあります。 (その子がどの程度の練習でどのくらい弾けるようになるのか、の目安にしたいからです) ただ、趣味ピアノとはいえ、あまりにもピアノという習い事がどういうものなのかをわかっていない保護者のかたもたまにいらっしゃるのは事実です。 爪を切ってこない、いつもなにかを忘れる、期日に月謝納入しない、あいさつできない、遅刻してくる、ドタキャンで休む等々…。 質問者様が特にこういったことに覚えがないようでしたら教室を変わることをおすすめします。 同業者から見て、こどもに関わる指導者として、ちょっと人間性を疑う言動に思いました。

なんのためにピアノやってるの?上達するためじゃないの?

😒
なんじゃそら。
練習しました? 何時間しました? ちゃんと見てましたか? 言われるって、当たり前のことじゃないですか? お子さん、ちゃんとやってこないからでしょう? 自主的にやらないんだったら、親の責任としてちゃんと声かけしましょうよ。 低学年ならなおさら。 なんのためにピアノ習ってんの?って話。 ピアノに限らず、その先生の言っていることは正しいよ。 ピアノ以外に習い事してますか? その宿題とか自主練習とかはしてます? 普通やらないと同じこと言われますけど。 当たり前でしょう。

時代錯誤

🙂
チェルニー40
その先生のおっしゃること。ごもっともだと思います。今の時代、その指導では商売になりません。 時代が時代ですから。弱がりが多いです。 私の、子供はコンクール用に指導してもらっていますが、昭和時代のような用語は先生は使われません。 ただ、これだけは1つ。 練習しないと、本番、ステージで恥をかきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧