本文へ

これって普通ですか?

レス20
(トピ主 2
🙂
きき
ひと
子供達がピアノを習っております。

春に発表会を行う予定でしたがコロナの影響により延期を重ね中止となってしまいました。

本人達も練習を頑張っておりましたし、その日のために衣装も用意してましたので残念な気持ちになりました。そこで先生から皆さん、動画を撮影してそれを某動画サイト?等にあげて発表会をします!とご連絡がありました。

そこで1人につき出演料2000円と来ました。また撮影は指定日もしくはレッスン時の撮影となります。そんな大きい金額ではないですが、なんだかモヤモヤします。出演しなければいい話なのですが、子供達も動画撮って貰える!と喜んでます。100名近く生徒さんがいる大きな教室です。
そんなお金を何に使用するの?
仕事をしてる身としては撮影日は仕事で行けずレッスン中に撮影になるかと思います。
こんなことでモヤモヤするのは間違いでしょうか?それとも私がわからない何かお金が掛かる何かあるのでしょうか。。。場所代も掛からないだろうし、、、

ランキング

レス

どうなのでしょうね。

💤
ふむ。
確かに何に使うのかしら?と思いますよね。 一人ひとりでは大した金額でなくても100名参加となると結構な金額ですね。 想像で書きますが。 場所代は全く掛からなくても、例えば本当の発表会の様に会場を花で飾り付ける花代…とか? 参加した生徒には参加賞として何か品物くれるとか? 発表会だけど、等をつける発表会で上位者には別途賞を渡すとか? 後は先生への所謂労働費? 発表会は初めてなのですか? 初めてでないなら今までは発表会費払っていたのですか? 本当にコロナでイベントのやり方も試行錯誤でそれに掛かる金額も何が普通なのか分かりませんよね。 一層の事先生に費用の内訳聞いたらダメですかね? 此処でピアノの講師の方が詳しく答えてくれれば良いですね。 いずれにしても参加されるなら素敵な発表会となれば良いですね。

専門家による撮影代?

🐤
もそもそ
一番は専門家による撮影代かな?と思いましたが。 トピ主さんは先生のみが全部をされると思ってるってことですか? 実際にどのような説明なのでしょうか? 動画編集からテープ?代。 先生自らするにしても、時間もかかりますからね。その時間は無給でしろと? プロならまぁまぁかかりますね。 どのように説明を受けましたか? 何が含まれた費用なのか、不明なことは先生に質問して解消すればいいと思います。 私が子供の時の発表会では、デフォルトで全体と自分の写真がついて来ました。追加費用なしです。 動画サイトは無料で有っても、動画自体は無料ではできませんからね。 それよりも気になったのはトピ主さんがお子さんの身支度を手伝えない日に撮影して、大丈夫でしょうか。お子さん一人で衣装着て、教室通えますか?そちらのほうが心配です。 参加するならトピ主さんが半休とるか、無理なら祖父母や父親でも付き添ったほうがいいかと思います。

想像力を働かせて

041
ごん
動画サイトに動画をあげている方って、撮影したら、そのままアップしていると思います? 編集と一口に言っても、長さの調整、テロップ等々。 かなり大変ですよ。 私事ですが、フリマサイトで不要品を売っていると言ったら、周囲の人が色々持ってくるようになりました。 売上を丸々もらう気の人もいます。 でも出品するまでには背景を用意し、撮影し、画像をアップし、説明文をつけ、売れたら購入者と連絡をとり、梱包し、コンビニまで行き発送。売上を現金化するのに手数料がかかります。 そういう事を全く想像せず、「売れなかったら捨てていいから!」と言われるとドッと疲れます。捨てるのにもゴミ袋が必要なのに。 主さんもこういう事が理解できなければ、お子さんを説得して辞退した方が良いですよ。

勝手に予想してみました

😑
40代やさぐれSE
> そんなお金を何に使用するの? 思いついたところでは、 ・撮影機材 ・動画編集用パソコン&ソフト ・動画編集の人件費 くらいでしょうか。 動画を、たまたま自分が持っているスマホで撮影して、それをそのまま何の編集もせんと動画サイトにアップする、というならこれらは不要かもしれませんが、そうでないなら、何かしらの撮影機材と、撮影した動画を編集する作業が必要になろうかと思います。 2000円という金額が普通かどうかまでは分かりませんが、1人2000円で100人なら計20万円ですから、本当にこの撮影のために機材調達などを行っているのであれば、ボッタグっているとまでは言えないかな、と思います。

撮影は?

🙂
ペコちゃん
プロの方に依頼でしたら、100人以上を1日で撮影はできませんから、何日かかけるのでしたら その程度の出費はあるでしょうね。 どんな風に撮影を行うのか、お金の見積もり等を提出していただいたら、納得できるかもしれませんよ。

出演料だったら

🙂
疾風
出演料なんですよね、だったらそれは「2000円支払います」という意味ではありませんか? 違うの? そうではなく生徒側が支払うお金なのだとすると、撮影や編集をプロに頼むからだとか、貸しスタジオで撮るからとかかな? もし生徒側が支払うのであれば、何にかかる費用なのか詳細を聞いてみてはどうですか?

人件費かな

041
あこ
主な費用は、動画を撮影してデータを編集してアップするための、人件費ではないですか? 教室の先生だけが濡れ手に粟のように儲かっているように見えて、不快なのですか? お稽古ごとって、多かれ少なかれこんな事があると思います。 でも、今回のことに限っては、私なら別に何もモヤモヤしませんが。

疑問ですかね

🐶
トロッコ
そりゃ撮影や編集作業の手数料じゃないですか? 発表会のために調律もされるかもしれません。 撮影ならレッスン室であってもいつもより華やかにするためにお花を用意したり。 写真やDVD作成などもあるのでは? ホール借りてだったら当然もっとお金がかかりますよね。 オンライン発表会なら先生が全て持ち出しで生徒はタダでいいとは思えませんが…。

妥当そう

🙂
posuyumi
撮影日を指定してるので 通常のレッスンとは別に時間をとりますね。 子ども相手だからさあ座って弾いてすぐ交代、とはいかない。一回は練習させてからさあ撮るよってするでしょうね。 先生に只働きはないからそれで1000円。 仮にも発表会代わりなのでプログラム的なリーフをちょっといい紙に印刷して一枚100円。 もしかしたら著作権使用料も100円程度? 子ども相手で頑張ったね、というお花かお菓子みたいなの手渡すとして一人300円。 動画の編集をプロに頼んだら5万円程度(一人あたり500円) て感じかも。

そのくらいなら出せば? と思う

041
れんか
小学生以下の子どもがする習い事なら、 ちょっとの出費は仕方がないんじゃないのかなぁ。 中高生の塾と違って、心身の発達にも関係あることじゃない。 うちなんか、水泳や書道くらいしかやっていなかったけど、 何かがあるとお金取られてました。 もっと回数も多く、料金高く取るところだって多いんじゃないの。 そもそもピアノなどの芸術関係でしたら、お金は掛かるのは分かっていると思うので、今回の場合、金額も2千円とお高くないですし、何よりもお子さんが喜んでいるのだったら、私なら気持ちよく出しますよ。 お子さんが大きくなっても、こういうことって心に残ると思うし、 いい記念になるんじゃないですか? そのお金が2千円で買えるのだから、私なら何も聞かずに出します。 モヤモヤするなら、先生に聞いてみましょう。 「何に使う2千円なんですか?」 って。

だってビジネスだもん

🙂
先生はボランティアじゃないんでしょ。 企画料や撮影料、先生の時給などじゃないですか? または、中止になった発表会場やパンフレット印刷代などのキャンセル料もあるかも。 ビジネスでやってるんだから、なんにでも料金が発生するのは当たり前です。

編集費

🙂
らる
まずは、ピアノの発表会が中止との事、とても残念ですね。 参加費2000円は編集費なのではと思ったのですが、どうでしょうか。 どのような録音をするのか(どんな機器を使うのかや、外部に委託して録るのか等)、動画編集を外部に委託するのかなど、動画撮影そのものの内訳等を詳しく聞いてみてはどうでしょうか。  その内容によって、参加費の意味が分かってくるのではと思います。 動画配信の動画編集は、素人ではけっこう大変なのではと思います。 なので、外部に委託するのではと思います。 生徒の数が多いようですから、編集はかなり大変かと思います。

機材レンタルと撮影スタッフ日当とかじゃないかい?

041
ガンツ
機材レンタル代と撮影スタッフ一名代…というか、 まあ自前機材機材もって来てもらうのも含めた撮影委託代じゃないか? その辺のビデオカメラでトーシロが下手くそに撮るとヘッタクソに写るからね。 「弾いてみた」動画でも見ると分かるが。

手間賃?

💍
チャモランマ
動画を撮影して編集、 コメントをつけてアップロードするのって 結構手間なんですよね。 それを100名分…クラっとします。笑 それにきっと、失敗したら撮り直したいって申し出が生徒さんからくるだろうし 撮影は1人1本じゃ済まなさそうな…

大人数だから専門家に依頼?

041
停電中
家族で数人程度の動画をスマホで撮るのとは違うと思います。 専門家に頼んで撮るのでは。100人なら先生一人で撮れないでしょうしまして専用サイトにアップする技術を持っているかどうか、専門に頼むんだと思います。

追記です

🙂
きき トピ主
7千円程度本来ならば発表会でお支払いしておりました その場合、集合写真、子供の演奏写真 参加品(1000円程度)を貰い、 大きなホールでの演奏でした。 今回の動画サイト演奏会では いつも習ってる個室での撮影? 参加品も確かにいただけるかもですね、、 そういう内訳とかもなく 参加費2000円と言われるのに少し え?!って気分です。 参加しなければいい話なのですが笑

必要経費

041
tommy036
先生か事務局の方が投稿されるのなら その方々の経費が掛かります。 固定費がありますよ。 投稿自体は、無料かもしれませんが。 いやなら頼まない。 費用が惜しいなら自分でする。 なんでもタダでは・・・

たった20万、むしろ良心的では。

🙂
そらまめ
ひとり2,000円×100人=20万ですよね。 妥当な金額だと思いましたよ。 前提として、全体の尺をまず考えてみましょう。 演奏時間がひとり3分として、前後の入りと出で1分とし、ひとり4分。 4分×100人=400分=だいたい7時間。 7時間の動画の作成って、ものすっごく大変だと思いますけど。 しかもお子さんたちの年齢がわかりませんが、 ぐずって時間がかかる子どももいるでしょうし、 一度撮影した後にやっぱり再撮影したいと言ってくる保護者の方も、 100人いれば何人かはいそう。 まず撮影。 撮影する機材は?タダじゃないですよね。 撮影する人は?プロに頼むならそれなりのお金がかかるし、 先生が撮影するとしたって、人件費はタダじゃないですよね。 撮影したデータを保存するメモリーカードも100人分準備しないといけません。 次に編集。 ひとりひとり撮影したデータを編集して、 名前と曲名、作曲家名などのテロップなどもきっと入れますよね。 その編集作業を100人分!気が遠くなりませんか? ひとりぶん10-15分くらいは最低でもかかりそう。 少なく見積もっても、10分×100人=だいたい16時間。 編集作業はどなたがされるんでしょうか。 先生がされるにしても人件費は絶対かかりますよ。 撮影はレッスン中にされるとのことなので、 撮影時の人件費は普段のレッスン費でまかなえるとしましょう。 でも編集は?レッスンとは別に時間をとってやらないといけないですよね。 動画のアップロードにしたって7時間の大作だと、 相当時間がかかるでしょうね。 エラーも起こりそう。。 ・・という撮影・編集・アップの作業を100人分、 20万円なら妥当な金額では、むしろ良心的では、と思いました。 トピ主さんもお仕事されてるならそのあたりの想像はたらきませんか?

なるほど皆様ありがとうございます

🙂
きき トピ主
動画編集に時間を要すること 手間や機材が必要との事で 妥当な額と聞いてモヤモヤが晴れました。ありがとうございました。 機材等はないかと思います。 違う場面で動画撮影した時は携帯でしたので、、、、笑 なので簡単に動画編集やアップできる?と勘違いしていた部分もございます。申し訳ありません。

業者さんと記念品

🙂
あさみ
普通かなと思います。 個人がスマホで我が子1人を撮るのとはわけが違いますから、それだけ大人数だと業者を呼びますよね。 元々の発表会でも演奏中の写真や記念撮影はプロが撮影しているのでは?? 業者さんと、あと記念品で2000円は妥当かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧