本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 派遣社員で産休→元派遣先へ直接雇用は可能?

派遣社員で産休→元派遣先へ直接雇用は可能?

レス2
(トピ主 0
💡
トピ子
子供
派遣社員として働き、現在産休中です。 元派遣先で直接雇用のお話を頂き、 産休明けには元派遣先で働きたいと思っているのですが それは可能なのでしょうか? 初めての産休で、しくみがわからず… 派遣会社に産休の手続きを行ってもらっているのに 不義理が出来るのか?悩んでいます。 将来を考えると元派遣先で直接雇用してもらえる方が ありがたいのでぜひそうしたいのですが。 詳しい方、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

原則可能です。

😭
黒猫
派遣会社はスタッフの長期安定的就業を妨げないという大原則があるので。 ただし、実際には筋を通すのか否か、現在無給か有給か、就業先の方が派遣業法に通じているかなどで手順は異なります。 まず「筋を通す」ならば派遣先から派遣元にあなたを直接雇用で迎えたいことを伝えてもらう必要があります。 その上で派遣元が判断し可否を回答することになりますが、通常ここで断る事は無くあとは条件と手続きの話になります。 良くあるのは紹介料を請求されるパターンですが、この辺はあなたは立ち入れないのでお任せしましょう。 もちろん、「紹介料払うくらいなら要らない=採用しない」という結論になる可能性もあります。 その場合元さやで派遣社員として就業も難しくなるでしょう。 で、「筋を通さない」ならば例えば派遣元へは「産後復帰やっぱりやめます」と伝える、その上で少し間を開けて派遣先に入社する。 何が問題かといいますと、あなたは派遣元の会社の資産、つまり商品なのです。あなたを派遣して手数料を受け取っているわけですから。ですので派遣先の企業は派遣元に偽ってあなたを盗んだことになります。 まあ派遣元業者は売り手で弱い立場ですので、お客様である派遣先に苦情を言ったりすることはまずありませんが、当然心象は害しますしそういう行儀の悪い顧客に良いサービスする気にはならないでしょう。 あなたがもし産休中も手当を受け取ってるとしたらそのお金は派遣元業者から出ています。 「筋を通さない」場合はこのお金もただでガメてることになってしまいますね。 派遣先の採用責任者の方がこういった派遣業法の機微に通じているかどうかも問題です。 知らないと「なんで直接採用するのがこんなに面倒くさいの?費用が掛かる?そんなの聞いてない」となりかねません。 ですので「筋を通す」事をお勧めします。有給ならば返上する覚悟を持って。

時系列で

🙂
銀杏
元派遣先をA社、派遣会社をB社とすると… B社からA社に派遣されていた途中で妊娠→出産となり、B社に産休手続きをしてもらった。 通常であれば、産休明けには再びA社に派遣社員として戻るはずだが、それを前にA社から直雇用の話があった。 ということでしょうか。 直接雇用の申し出はA社側からとのことなので、A社とB社の契約に関わる問題かと思います。 主様の派遣契約が継続している間にA社がB社に断りなく主様を直接雇用にすると、B社との契約違反になるかと。 ですので、A社はB社に対し主様を直接雇用したい旨、話をする義務があります。 または主様の契約が満了すれば、A社が主様を直接雇用しても何ら問題はありません。 主様の契約期間がいつまでか、次第ですね。 主様がB社に対して不義理を感じることがあるとすれば、派遣契約中にB社に内緒でA社との直接雇用の話を進めてしまうことです。 ですので… ・直接雇用のご希望をA社に伝えて、A社からB社に話をしてもらう ・主様の契約満了までA社には待ってもらって、その後直接雇用に切り替えてもらう ↑いずれかであれば、主様が不義理を気にされることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧