本文へ

派遣社員で産休、育休取得した方

レス6
(トピ主 1
🐤
みみ
子供
当方、女性、既婚の31歳です。現在は無期雇用の派遣社員として約3年働いており、訳あって今の派遣先は12月末にて更新せず契約終了となります。
先月に結婚しまして年齢的にも妊活を始めたいと思っておりますが、すぐに授かれるとはわかりませんので妊活しながら次も派遣で働く予定です。
妊娠できた場合は、産休、育休をとり復帰したいと思っています。
そこで、派遣社員で働きながら産休育休とり、その後復帰した方いらっしゃいましたら、是非その時の状況(派遣先での勤務期間、派遣会社の対応、上司の反応など)お聞かせいただけないでしょうか。
派遣での産休育休は契約期間の満了などにより取りづらいとも聞くので気になっています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別の派遣先で復帰した人は知人に数人います

🙂
元派遣
トピ主さんのお望みは今の派遣先で今のポジションへの復帰ですよね? その望み通りの前例は私は出会ったことがありません。 >その時の状況(派遣先での勤務期間、派遣会社の対応、上司の反応など) ・懐妊までの勤務期間はバラバラです。 ・派遣会社の対応は淡々としてました。 はい、産休はいつから、契約満了はいつ、復帰の目途が立ったら連絡ください、スキルチェックと面談を設定し派遣先をご紹介します、と。 園に入れたら新たな派遣先で復帰する、そういう派遣社員が多いです。 育休は派遣会社の規定が厳しく、私も妊婦ママさん仲間たちも見事に全員規定外でした。 私はさっさと見切り付けてキッパリと乳飲み子抱えて就活に踏み切り産後3か月目で就職、家庭的保育事業に預け、今の会社に社員として働き始めました。 一方で、派遣会社に上手に交渉して派遣会社都合の退職の離職届を手にハローワークで申請手続して正当な手当を受給されていたママさんもいます。 個人事業主になった人も、専業主婦になった人もいます。 働き方も生き方も人それぞれです。 ・派遣先の上司は派遣会社にプラスアルファの人間を付けるか派遣社員の交代を求めていました。 私はつわりが比較的軽かったこと、その派遣先をどうしても手放したくない派遣会社の判断により、産休入りするより一足早く引継ぎの後任者が来て引継ぎに日数を掛けられました。 状況によりけりです。 派遣会社が懐妊後の満了日を以て後任者に交代させると判断すればそこで終わります。 満了日後は派遣会社に男女雇用機会均等法第9条3項を盾に雇用関係継続を交渉して契約書を交わすか、先述の仲間のように失業保険の給付を受けるか、調べて考えましょう。

無理じゃない?

🙂
嘘でしょ。
元の場所に戻るのはまず無理でしょうね。 派遣を入れるということは、そこに仕事が発生するということ。トピ主が休みに入るなら、次そこには別の派遣が入るでしょう。 長期休んだトピ主より現在働いてる派遣の方が即戦力に長けているので、その派遣を追いやってトピ主が入ることはまずないと思います。 上司や周囲の人とコミュニケーションを取ったりして復帰後のために地盤を作るのは正社員のすること。 替えの効く派遣はそんなことしても無駄だと思います。 それよりも、新しく派遣されるのに妊活を同時進行するなんて、派遣先がかなり迷惑するのでは?

同じ派遣先へ復帰希望ですか?

🙂
オージンジ
派遣社員ですから、産休育休をとる相手は派遣元会社であって復帰時には別会社へ派遣になるのが一般的でしょ。 派遣先会社は人手が欲しいから派遣社員を入れているのに、「一年以上休むけど待っててね」なんて許されるはずはありません。産休育休は派遣先企業の制度を使うのではありませんから待つ義務もありません。別の派遣社員さんが働くことになるでしょう。 トピ主さんの復帰時に元の派遣先会社・元の部署が派遣を求めていた偶然の奇跡が起こるか、トピ主さんの能力が派遣先会社にとって余人をもって代え難い人材である場合は待ってくれると思います。

私は可能でした!

🙂
あっちゃん
現在育休中の派遣社員です。 妊娠判明後切迫早産(妊娠3ヶ月)になり会社を休み傷病手当をもらいつつ産休育休に入りその後年子で妊娠出産してまた産休育休を取りました! 上司はおめでとうと祝福してくれましたし派遣会社の方も休むことに好意的でした。もともと年子希望だったので派遣会社に事前に聞いていたんですが、2歳差の子供を産むより(産休明け1年働いてまた産休)年子を産んで戻ってきてくれた方が嬉しいとまで言われました。 また妊娠前に働いていた所に今も席があるので(これは少し特殊かもしれないです)産休明けは同じ会社に戻ることが決まっています。 ただ周りの派遣社員さんで妊娠が分かると遠回しに辞めさせられた人が何人もいます。 派遣先と派遣会社によりけりなんだなと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
みみ トピ主
皆さま、ご回答いただきありがとうございました。 言葉足らずでしたが、同じ派遣先に戻れるとは思っておらず、もし産休育休取れたとしても違う派遣先に行くことは承知しています。 体験談等お聞きできて大変参考になりました。

そうですね

🙂
さきち
私は別のところで復帰しましたが、派遣で産休育休を取るには、まず派遣会社がそれなりに大手で産休育休に慣れていることと、今の派遣先で自分の希望する期間まで契約してもらえるような調整ができるくらいうまくやっていること、でしょうか。 派遣先によっては、その時期に辞められるのは困るのでもう少し早めに交代要員を入れて早期終了したいとか、5月まで働けば産休取れるのに3月までしか居なくていいと言われたりとか、そこの調整が出来ないケースがあるので。 妊娠を理由にした早期終了はNGですが、派遣先の業務の都合と言われてしまえばそれまでですから。 早期終了してしまうと、同じ派遣元から妊婦を雇ってくれる短期の派遣を探さなければならないというかなり厳しいハードルが出来てしまいます。 派遣先と調整できるよう、仕事をしっかりやるのはもちろんですが、周りの人とうまくやる、というのも重要かと思います。 私の場合は指揮命令者や他の上司に相談して、安定期以降残業の少ない業務に転換いただいてあまり周りに影響なく契約終了&産休に入りました。 仕事をきちんとこなしつつ、契約に関することは時期をみて派遣営業さんとしっかり話して先方に伝えるのが良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧