社員二名(一人は店長)とパート数名の小さな小売店でパートをしています。
昨年末、前の店長が自主退職しました。当時は人手不足でなかなか辞めさせて貰えず、しかしいざ後任が決まると今すぐ辞めるよう言われるなど、同情もしましたが、皆で餞別も渡し円満に送り出しました。
その後、度々お客として来店し、初めは快く迎えていましたが、仕事を紹介してくれと現店長に毎回迫ったり、お店の売上をチェックしようとするなど、常識を疑う行動が多くなり、不審に思っていました。元・現店長ともに五十代男性です。
ある日、本部を通じて店長個人宛てのクレーム(匿名)があり、誰も心当たりのない内容で、店長も気に病んでいましたが、その直後、元店長から店長宛てに「その後どう?クレームとか大丈夫?」と電話がありました。あまりのタイミングに、正直ゾッとしました。その後も「復帰したい」という主旨のメールが店長宛てに頻繁に来るそうです。元店長は辞める時に「もう二度とこの業種では働かない」とまで言っていたのですが、退職後も同じ業種でアルバイトとして働いているそうです。
その後も、前年度と比べて今の売上は?と探りを入れてきたり、パートとの人間関係について「先週Aさんと揉めたんだって?」などとメールを送ってくるそうです。どこから情報を得ているのかわかりませんが(Aさん経由?)、正直、気味が悪いです。ついには「店長自身が辞めないなら、もう一人の社員を辞めさせて自分が復帰できるように動いてもらえないか」とまで言ってくるようになりました。今となっては不信感しかなく、万が一復帰されても全く歓迎する気は起こりません。何より、もう半年以上も経っているのです。何故そこまで執着するのか理解できません。人事権のある上の人は私達に対し「一度辞めた人間を再雇用するつもりはない」と言っています。
諦めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。