本文へ

自主退職した社員が復帰を迫ってきます

レス11
(トピ主 2
😨
せつこ
仕事
社員二名(一人は店長)とパート数名の小さな小売店でパートをしています。
昨年末、前の店長が自主退職しました。当時は人手不足でなかなか辞めさせて貰えず、しかしいざ後任が決まると今すぐ辞めるよう言われるなど、同情もしましたが、皆で餞別も渡し円満に送り出しました。
その後、度々お客として来店し、初めは快く迎えていましたが、仕事を紹介してくれと現店長に毎回迫ったり、お店の売上をチェックしようとするなど、常識を疑う行動が多くなり、不審に思っていました。元・現店長ともに五十代男性です。

ある日、本部を通じて店長個人宛てのクレーム(匿名)があり、誰も心当たりのない内容で、店長も気に病んでいましたが、その直後、元店長から店長宛てに「その後どう?クレームとか大丈夫?」と電話がありました。あまりのタイミングに、正直ゾッとしました。その後も「復帰したい」という主旨のメールが店長宛てに頻繁に来るそうです。元店長は辞める時に「もう二度とこの業種では働かない」とまで言っていたのですが、退職後も同じ業種でアルバイトとして働いているそうです。

その後も、前年度と比べて今の売上は?と探りを入れてきたり、パートとの人間関係について「先週Aさんと揉めたんだって?」などとメールを送ってくるそうです。どこから情報を得ているのかわかりませんが(Aさん経由?)、正直、気味が悪いです。ついには「店長自身が辞めないなら、もう一人の社員を辞めさせて自分が復帰できるように動いてもらえないか」とまで言ってくるようになりました。今となっては不信感しかなく、万が一復帰されても全く歓迎する気は起こりません。何より、もう半年以上も経っているのです。何故そこまで執着するのか理解できません。人事権のある上の人は私達に対し「一度辞めた人間を再雇用するつもりはない」と言っています。
諦めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

身元が判っているのだから

041
ぽち
本部から本人へ再雇用するつもりのない旨を明確に文書等で通達すればよいことであり、小売店で問題視すべきではないのでは? まずは、現店長から本部へ現状を訴えるべきでしょ。

元店長も大変なんでしょうね

041
夏子
みんな生きていくのに大変なんですよ でも 怖いですね  現店長にメールが来た時に返信で 人事権のある人に 再就職の件を聞いてあげたけど・・・ と現実を教えてあげたらどうですか? 本当の事だし 今居る店員さんを辞めさせても 店長が辞めても 一旦退職した人は 雇わないと言う会社のルールを教えてあげたらいいのに どうしてそれをしないのか 不思議ですね 諦めたら他を探すことができます

どこが嫌なんですか?

041
お眼鏡
自分の座を奪われるのが怖いから? 店長は何をやってるんですか?毅然とした態度で突っぱねればいいじゃないですか。業務妨害でしょ? そういうのって、一介のパートがどうこうする問題じゃないし。 店長と本部(があるじゃないですか)が処理すればいいだけの話を 何をこんなところで相談してるんですか。私が本部の人間なら勝手に 相談するなといいたいです!!

現店長に思いを伝える

041
花子
店長に自分の思いを正直に伝えると良いと思います。私の会社にも自分の仕事が嫌になり会社を辞めた後で、車の営業に職場に頻繁に来るようになった人がいました。会社の入室パスワードを知っていたので勝手に入ってきていたのですが、上司に注意を受けてからは来なくなりました。その方は業務妨害に当たります。特に会社のメールアドレスにメールをして来るのはマズイですね。情報を流したAは危険な感じがします。その元店長に俺なら優遇してやるのにとか言われているかもしれません。そうですね店長より本店の総務などをからその人物に注意するような通告メールか文章を回送してもらったらどうでしょうか?単なる店の問題では無く、会社の問題として対応すべきだと思います。

普通に営業妨害ですよね。

041
ころん
ストーカー行為も加わっているし。 本部を通して毅然とした態度で対応すべき相手だと思います。 現店長、いったい何ぼさっとしてるんだ? さっさと動けばいいのにね。 能力疑うよ。

他の方も仰られてますが

🐤
コロン
厳しい言い方しますが、パートの主様がどうこうする問題ではありません。 店長さん、最低社員さんが対処する問題だと思います。 退職したのに売り上げチェックしようとしたり、会社内の人事に口を挟み 会社の状況や人間関係を探ってくるなど、営業妨害なんじゃないの? 元店長だろうと辞めたら、部外者ですから。 現店長さんや社員さんが、現状を把握しているならその二人が対処すべき 問題であって、パートの主様がどうこうする問題ではないと思います。 余程気になるなら、現店長さんや社員さんと話し合ってみては? 本部とのやり取りは現店長さんになると思います。 ただ >>上の人は私達に対し「一度辞めた人間を再雇用するつもりはない」と言っています。 これが全てだと思いますよ。元店長が何をしようと再度雇用される事は無いでしょう。 主様が対応するべきではありません。何かあった際は必ず現店長、 最低でも社員さんに対処させるべきです。 主様が不用意な対処で責任問題に発展したら、どの道 責任追及されるのは現店長さんか社員さんですからね。

レスありがとうございます。

😨
せつこ トピ主
皆様ご意見をありがとうございました。補足いたします。 元店長からのメールや電話は、店長個人の携帯宛てに届きます。店ではメールは扱いません(電話のみ)。あくまで個人的な相談ということでメールをしてきて、今は頻繁に「飲みに行こう」と誘われており、対応に困っているようです。店長からは「(再就職の件は)俺ではなく上の人に言ったら?」と何度も申し入れているそうですが、聞きません。上の人が再雇用はないと言っていた、と店長から伝えても、素直に聞き入れるかどうかも疑問です(逆恨みなども含め)。店長はメールの件で私達パートに詳しく話すことはありません。もう一人の社員(B)に「困っちゃうんだよなー」と話をしていて、元店長の矛先がBにも向いたことから、Bが、同世代で仲の良い私に個人的に話をしました。最近では元店長が「社員が無理ならパートでも」と言い始めているので、私達にも矛先が向いてくるかもしれませんが、実現はありえないと思います。また、本部はフランチャイズの本部で、私達の雇用元とは別になります。 続きます。

ありがとうございます。2

😨
せつこ トピ主
(続き)私個人の実害?としては、パートのAさんが元々高圧的というか自分ルールを強いる方だったのですが、それが最近になりエスカレートしていることです。 元店長は在籍中、ほぼAさんの言いなりでした。私自身はAさんとはシフトの関係で直接会うことはないのですが、店長経由でAさんからの伝言というか自分ルールを聞かされます。面倒なので適当にあしらっていますが、敵意むき出しで疲れます。Aさんは現店長を決して店長とは呼ばず(苗字で呼ぶ)、事あるごとに「前の店長の時は~」と言いますが、現店長は「今は俺が店長だからさ」と突っぱねています。それが気に入らないのか、毎日のように社員の粗探し?をするようになり、ギスギスしています。 元店長も在籍中は散々Aさんの愚痴を言っていたのですが、今は現店長に「Aさんは店長候補になれるくらいの素晴らしい人」とメールで称えているそうで、私と社員Bは寝耳に水でした。両者ともこのままエスカレートしたらどうなるのだろう、という不安から相談させていただきました。やはり店長から雇用元に伝えるのが最善でしょうか?

怖い

041
ゆまこ
退職したものの、いい仕事が見つからないのでしょうね。恐すぎます。 でもそんな人、間違っても再雇用なんて無いでしょ?現店長に任せておけばいいんじゃない?

パートのAさんに辞めてもらったら?

😀
おれんじ
元店長のつながりもそのパートのAさんなんでしょ? だったら、そのつながりを切ったら、元店長さんも来れなくなるのでは? パートなんだから、いくらでも代わりがいるのでは? まずは現店長がそこらへんしっかりと相手の立場を分からせないと。 結局、パートと元店長と言う部外者が店をひっかきまわしているんだから、 現店長がしっかりしないと。 舐められているんだと思いますが。

前店長とAさんを追い払った方がいいでしょうね。

🐤
ぴよたん
もっと強気に出ても大丈夫だと思います。 これはビジネスですから。 前店長と現店長の関係はもう個人的な関係です。 つまり、業務命令として話を聞く必要はもちろんありませんし、前店長が現店長にアレコレメールするのは余計なお世話です。 現店長には個人間の人間関係として処理していただいてはいかがでしょうか。(例えば着信拒否とか。) 前店長がパートに入ろうものなら、現店長の上司面するのは目にみえており、場の空気が悪くなることは目に見えています。 現店長または雇用元の担当者の方からはっきりと再雇用するつもりはないと元店長に厳しく伝えてもらうと良いと思います。 またAさんについても、そんな少人数の中で和を乱すようなことをするならば辞めていただいた方が良いでしょうね。Aさんもきっとストレスを感じているはず。 現店長の指示に従うのがAさんの業務のひとつであり、それを前店長を持ち出して反抗するようならば業務命令違反です。 パートであれば解雇もしやすいのではないでしょうか。 現店長さんはお辛いでしょうね。 トピ主さんが現店長さんを支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧