本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を申し出たところ、社長から暴言を浴びせられました

退職を申し出たところ、社長から暴言を浴びせられました

レス34
(トピ主 3
041
困ってます
仕事
現在、正社員として働いています(小さな会社で社会保険は無く、雇用保険のみ加入しています)

転職活動をして無事に内定をいただき4月から入社予定です。(入社日が4月なのは、突然辞めると今の会社に迷惑がかかるので、少し先にして頂きました)
本日社長に(小さな会社なので直属の上司が社長)3月いっぱいで退職したいと伝えたところ
「常識のある人間なら会社を辞めてから転職活動する。うちの会社で給料をもらっておきながら転職活動するなんて非常識だ」
「俺は辞めるなんて許可していない。内定先には断れ」
「誰のおかげで給料もらって生活できてると思ってるんだ」
「俺が許可していないのに勝手に転職活動するなんて常識がなさすぎる」
「そんな非常識なことをするなんて人間性の問題だ」
「そういう悪いことを悪いと認識できない非常識な人間が犯罪者になるんだ」「AV女優以下」等の暴言を受けました。

人数が少ない会社なので一人退職すると負担が大きいことは分かっているのですが、分かっているからこそ次の会社の入社日を4月にしてもらっており(先方からは今すぐにでも来てほしいと打診されています)、2か月も前に申し出ているのですから私は非常識なことをしているつもりはありません。

最終的に「急に3月までといわれても困る。後任者を採用して引き継ぎするまで辞めるな」と言われたのですが、上記のような暴言(名誉毀損で訴えたいくらいです)を吐くような人間の下では働きたくない、1日も早く辞めたいと思っています。最悪の場合でも3月いっぱいで退職することは譲れません。
かといって、勝手に辞めるわけにもいかず困っています。

こういう場合、皆様ならどうしますか?労働基準局や法律事務所でこういう相談は対応いただけるのでしょうか。

ランキング

レス

相談するメモや記録をとる

🐴
しましま
ハローワークや労働基準監督所でも対応は教えてくれますが、もっと気軽に労働相談ができる窓口があるはず。ハローワークや役場で窓口を教えてくれるでしょう。 法規的には 退職は二週間前に伝えればいいはずなので、2ヶ月前なら問題ないですよね。念のため社内規定も調べて手元にコピーしましょう。 口頭でのみ退職を伝えたのなら、電子メール等日時が残る方法で改めて確認を。メールはプリントアウトして保存しておきましょう。 できれば音声は録音を。 会社側にはきちんと早くに退職を伝えたトピ主さんを無理やり働かせる権利はないですから、専門家に相談しつつ うまく次の会社に移ってくださいね。 新しい職場での活躍をお祈りします

いいんです

041
わんこ
訴えましょう。 あなたはなにも間違ってませによ。 なんなんですか?!その上司、ふざけてますね。

労基に届けましょう!

041
もちこ
労働基準法では、2週間前に退職届を出せば、退職は認められるはずです。 労働基準監督署に訴えでてはいかがでしょうか? ひどい社長ですね。断固、訴えるべきだと思います。

退職はできます

😠
まりも
トピ主さん大変ですね。 在職中に転職活動をするのは普通の行動だと思うんですが・・・。 その社長は「お山の大将」タイプなんですね。 退職は2週間前に言えば大丈夫です。 その際に「退職願い」ではなく「退職届け」として提出してください。(必ずコピーを取ってください) まだ出していないのであれば早めに出してください。 次のトラブルを避ける為に必ず音声を録音しましょう。 「退職届です。○月○日付けで退職させていただきます。」誰が聞いても判るように言ってください。 ぐだぐだ言われたら「では労働基準局に相談します。この会話も録音してあります。」と言いましょう。 (念のためにダミーの不要なカセットレコーダーを解りやすい場所に忍ばせておくと良いかも) 逆上して何かしてくるかもしれませんが、その時の為に人がいる場所でやってください。 退職は労働者の権利です。 次の会社で頑張ってくださいね☆ 退職時に必要な手続きをやってもらえない場合も、音声の証拠は非常に役に立ちます。

もっとうまくやればいいのに。

041
うかつ
そもそも、次の会社の内定をもらっていると言ったのが失敗だったと思います。

二週間前までに告知

041
aki
就業規則などがない場合 一応、二週間前までに告知すれば良いはずです。 未練はない様なので、さっさと退職届を出しましょう。 ちなみに、有給などを利用して就職活動をしても何ら問題有りません。 (業務中は、問題有りですが大丈夫ですか?)

即退社する

😠
関係者
会社経営者です。 労働法では、会社は、従業員を解雇する場合は、1ヵ月以上前に通告するか、そうでない場合は、1ヵ月分の給与を保証するとなっています。 では、従業員が辞める場合ですが、就業規則等に、1ヵ月前に退職届を提出する。と書いてあるだけで、労働法では規定がありません。  従って、今日で辞めますと言っても、法規上は会社は認めるほか無いのです。企業にとっては理不尽ですが、それが法律です。  ですので、明日からでも辞められます。働いた分給料をくれなければ、労基署へ持ち込めばよいだけです。  そんな理不尽な会社にいる必要はありません。すぐに辞めましょう。そして、絶対にその社長に再就職先は知られないようにすることです。 頑張って下さい。

酷い!今すぐICレコーダーを。

🐱
mik
すみません、私は法律的なことは何も分からないので、単純に私が受けた印象ですが。 トピ主さんは非常識ではありません。 むしろ責任感ある良い社員だと思います。 社長の暴言は酷いです。 訴えて精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求でもしたいところです。 赤の他人なのにもし同じことを自分が言われたらと思うと腹が立ちます。 トピ主さん、今すぐICレコーダー買って下さい! 今後も暴言を吐く可能性は高いです。 すかさず録音して下さい。こっそり。バレると消されます。ずっと一日スイッチをオンにしておいて、暴言が無ければ消せばいいのだと思います。 新規採用を促し、「3月末で了承してもらえないのなら、明日からでも有給消化を兼ねてお休みさせていただきます」と言ってしまいたい!! ↑有給取れなきゃ会社は義務を果たしていないことになり違反ですから。 すみません、私人間が出来ていなくて・・・(恥)

円満な退社って難しいですよ

041
まき
まず、退職願は提出しましたか? これさえ書けば、指定した日付で退職出来ます。法的には、退職する日の2週間前に出していれば良いんですけど、一般の会社であれば、1ヶ月なり会社の慣習に従って出します。 (マイルストーンの決まっている仕事であれば、半年前に願い出る場合も) あと、転職活動は休日か定時後にやってますか? 有給などを取って面接に行ったというのであれば、何かしら問題が有るかもしれませんが、退職には関係ないと思います。面接日の分だけ、有給じゃなく無給にされ、返金を求められるかもしれませんが(退職金から引かれるかも)。 社長が妨害するようで有れば、ハローワークに相談してみましょう。「退職願を出したのだが、受理して貰えない」と。 電話した時に担当の方の名前を聞いて置きましょう。ハローワークで「自己責任で処理して」と言われても、社長には「ハローワークに相談してます。担当は○○さんです」とハッタリを掛ければ大人しくなると思います。 非常識だったのは、在籍中に転職活動したと言ってしまった事でしょうか。誰だって、在職中に転職活動しますが、フツーは言いません。

就業規則は?

041
さとー
就業規則に退職について記載されてますでしょうか? 民法上は14日前に申し出れば可能ですが 一般的には一ヶ月以上前に申し出れば問題ないでしょう。 年俸制とかですと最低3ヶ月前に申し出なければ ならない可能性もあります。 就職活動については業務時間外の活動なら特に問題ないと思います。 (有給利用も問題なし) 今回のケースは就業規則がどうなっているかによると思いますが ないようでしたらトピ主さんの希望で問題ないと思います。 (逆に会社側が2月末までとかもありえますが) 業務の引継ぎにも十分な時間があると考えられます。 引継ぎ者がいない等は会社側の問題なので気にしないで マニュアルを作成しておけば良いです。 もめそうなら「労働基準局や法律事務所」へ相談すればOKです。

有給休暇

041
男です
有給休暇は労働者の権利です。 辞める直前に、暴言の分だけ有給休暇を取って辞めましょう。 死ぬほど許せないと思ったら、残った有給休暇を全部取ってから辞めましょう。

社長が頼りにしていた裏返し

041
ネオ
社長は余程トピ主さんの退職がショックだったのでしょう。 かっとなって暴言を吐きましたが落ち着いたらこんなことはないのではないですか。トピ主さんの日頃の仕事ぶりを評価していた裏返しではないですか。こんな雇用状況の時に転職できるトピ主さんだからこそ社長もショックだったと思うし、小企業で出来る社員を失うことは影響が大きく、私が社長でも「そんなばかな、いいかげんにしてくれ」と声を荒げたでしょう。 訴えろ、なんて勇ましいレスもありますが、こんなことは中小企業では日常茶飯事で訴えてもトピ主さんに現実的に得るものは何もないですよ。それこそもめ事が今度の会社に知れたらいい印象は持たれません。 明日にでも文書で3月末の退職届けを出して「ご迷惑をおかけしますが早急に後任を採用いただき、引き継ぎの出来るようにお願いします」と申し出ることです。そして様子を見たらどうですか。腹立ちはあるでしょうが今まで世話になった会社でしょうし、トピ主さんはここは大人の対応を貫くことがベストです。 3月まで針のむしろでしょうが自分から3月までと言った以上仕方ないのではないですか。 でも希望があるわけですから頑張って下さい。

引継はちゃんとしてほしい

041
たつこ
小さい会社だからこそ、トピ主さんが辞めたあと どれだけ仕事に支障がでるか、想定できるはずです。 もちろん社長の暴言こそ非常識だと思いますが、 小さい会社のワンマン社長にはありがちなことだと思うので、 そのあたりも配慮して退職をうまく伝えられれば良かったのに、 とも感じました。 トピ主さんはまだ社会経験が浅いのでしょうか? (私は小規模な会社を3社ほど経験しました) 2カ月前に伝えるのは問題ないとして、 自己都合で辞める側の最低限のマナーとして、 引継はきちんとするべきだと思います。 まだ2月になったばかりです。 2月中に採用試験をしてもらい、 3月一杯を引継にあてるのも可能なのでは。 すぐに替りの人が見つからなかったとしても、 引継マニュアルは完璧に作っておいてください。 私自身のモットーが、 「立つ鳥後を濁さす」「終わりよければすべてよし」 なので、 会社にかかる迷惑を最小限に抑える方法を考え 最後に「お疲れさま。あのときは申し訳なかった」と 社長に言ってもらえるよう動くと思います。 要は、自分の職責をまっとうするということ。 その方が社長も後々身にしみるのでは?

あるある

🐶
ネロ
小さい会社ほど、そういう事ってあるんですよね。 というか、社長がそんな人だから、会社が大きくならないのかも。 狂犬にかまれた、と思って早めに対処しましょう。 法的にも人間としても、あなたがした事に何も問題ありませんから。 <労働基準局や法律事務所でこういう相談は対応いただけるのでしょうか。 という事ですが、私だったらお金を払って弁護士事務所に相談しますね。 色々な弁護士さんがいらっしゃいますが、ホームページも多数ありますので調べてみては? 相談だけなら電話でできるところも多いです。 問題は暴言ですが、録音するか、メールでのやりとりにして証拠を残しましょう。 逆恨みされた時のことを考えて、証拠集めしておいたほうがいいかもしれません。 私の過去の経験では、そういう人は「弁護士を通して欲しい」と言うと、極端に嫌がる人が多いです。 なので、感情に流されないでクールに対処しましょう。 向こうは感情作戦(イヤミ、情に訴える、おどし)でやってきますから。 それに乗ってはダメです。

経営者の立場から

😠
燕青
零細企業経営者の妻です。 労働者の権利として、退職は2週間前に申し出れば良い、という事は解っています。 しかし、経営者の立場から見たら一番嫌な辞め方です。少なくとも「次が決まっているので」は絶対に聞きたくないセリフです。喧嘩売ってんの?って取られても仕方ないかも。 「あなたの下では働きたくありません」「これ以上この会社にいたくありません」と言われる事に等しいので。 引き継ぎの事も、社長にしてみたら、「何をいまさら」と思っているんでしょう。 待遇や人間関係がどうだったかはわかりませんが、社長がトピ主さんを信頼してたら、余計ショックだろうと思います。 裏切られた、という思いからの暴言とも取れますよ。

嘘でも別の理由つける方が無難だったはずです

041
れいか
確かに社長の言動は問題です。 強引に退職しても大丈夫ですし、後で、そのことが問題になることは ないはずです。 しかしながら、転職先が決まったからと退職を申し出ることは、些か まずかったかも知れません。 20年も昔でしたら、一度、就職したら、その後、転職することなど 考えられませんでしたし、所謂、ヘッドハンティングをされて、転職 していった同僚がいましたが、その事は内緒で、実家の家業を継ぐと 嘘の理由を言っていた程、職場への忠誠心が求められました。 その社長さんが年配の方なのでしたら、まさしく、そのような考え方の 世の中を経験してきた世代の方だと思いますし、裏切られた気持ちに なることも致し方ない気はします。 一度、3月までと話したのですから、居づらくても、3月までは、勤務 されて、後任者のことは配慮する必要はありませんので、退職して下さい。

後を濁さずでいこう

041
よこはま
40代の会社員です 結論は転職を無事済ますことを目指しましょう 社長の発言が非なのはあきらかです ただ労基はやめましょう 次の会社はまだあなたを書面でしか知りません 認めないと言ったところで社長も法的に間違ってることはわかっているはずです つらいとは思うけど、けんかしたり無断欠勤はしないでくださいね あなたの4月からのためです

後2ヶ月必死で耐えてください

朝靄
貴女の取った行動間違っていません。 今の職場にいるうちに次の職場を見つけるのも間違っていません。 社長の暴言許せませんが、そりゃーー社長の気持ちも解かります。社員に会社を辞めたいと言われたら切ないですよー。いい社員であるほどショックですよ。 出るところに出たほうがいいほどの暴言も吐いていますが、社長の淋しい気持ちも察して、2ヶ月は御自分がシンデレラになった気持ちで、酷い仕打ちにも耐えお仕事せっせと頑張りましょうね。 その頑張りの分だけ次の職場で幸せが待っているような気がします。

辞めてしまっていいですが…

041
haru
社長の言うように普通は次の就職活動をしないか、してもそれは隠すものです。その点は胸に止めていた方がいいと思います。 転職先の事は分かりませんが、同業他社だと目の敵にされたり、信用できない人間という話を広められる可能性もありますよ。 転職先側が今回のような話を聞くと、軽率、うちを辞める時もそうならば…と警戒心を抱かれるんじゃないかと思います。

なんだか

🐱
ねこ
退職の希望を2か月まえに申し出たのは法的にも道義てきにも問題ないです。はっきり言って社長の発言はパワハラを超えた名誉棄損に相当する行為です。毅然たる対応をしましょう。しかし、もし、あなたが、勤務時間中に就職活動をしたとなれば話は変わってきますが でも、あなた正直すぎです。辞める理由は転職などと言わない方がいいし、もう就職が決まっているなんて言わなくていいのです もっと世渡りをうまくした方がいいですよ

トピ主です

041
困ってます トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ご指摘の通り、次の会社が決まっていることを言ったしまったのは本当にうかつでした・・・。 補足なのですが、現在退職届は提出済みです。 当初、内定をいただいていることは伏せて話を進めていたのですが、 「これから後任を採用して引き継ぎをするまでは辞めさせない」「最低でも夏まで」と怒鳴られたり脅されたりしたので、「次が決まってるのでどんなに長くても3月までしかいられない」と言ってしまい…自分のうかつさに本当後悔しています。 お恥ずかしい話なのですが、私が在籍している会社は就業規則がありません(従業員が10名に満たないため) 社長は「転職活動は退社後にするのが常識。俺から給料もらってる分際で俺の許可なく転職活動して内定もらったとしても無効」というのが世間一般の常識だと主張しています。 転職活動は土日や夜間に行っていたので、勤務時間内に仕事をさぼって転職活動、ということはしていません。(昼休みに携帯からリクナビ見たりはしてましたが) 今後の話し合いに備えてICレコーダー用意します。 御助言ありがとうございます!

馬鹿正直です・・・

💡
千代子
社長の暴言は、許せませんが、 トピ主さんも、馬鹿正直すぎます。 「次の内定が決まっているので」なんて言う必要ないのに。 退職願いは「一身上の都合にて」でいいんですよ。 トピ主さんだって、もし彼氏に 「お前よりいい女見つけたから、そっち行くことにした。2ヶ月で気持ちの整理つけてよ」 って、突然言われたら、激高するでしょ? 嘘でもいいから「お前を嫌いになったわけじゃない。ただ、今の自分ではお前を幸せにできないって分かったから、一人でやり直したい」って言われた方がいいじゃないですか。っていうか、普通はそうやってオブラートにくるみます。バレバレの嘘であっても。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 自分自身、もっとうまく話せたのではないかと反省しています。 後出しになってしまうのですが補足です。私は現在の会社にはまだ入社したばかりで試用期間中なんです。残業代や休日手当が正しく支払われない(勝手に一律時給1000円で計算する等)、明らかに人手が足りないのに人件費はかけたくないから人は増やす予定は無いということで続けるのは不可能と判断して退職を申し出ました。社長の考えでは「こんな小さい会社なんだから法律なんか守ってられない」というスタンスでそう公言しています。 私が担当していた業務に関しては既にマニュアル書を製作済で、後任の方にはそれを読んでいただければ分かる状態にはしてあります。 入社時に社員が私を含めて5名いたのですが2名は既に退職、私も退職予定、残り2名も退職したいと考えていて、どのタイミングで話をするか様子を伺っている状態です。辞めたい理由は私とほぼ同じですが、中には3日連続会社に泊まり込みで仕事をさせられたのに時間外手当は一切もらえないという人もいます。なので、遅かれ早かれ現在在籍している社員は全員辞めるつもりなのです。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
続きです。 昨日このトピを立てさせて頂いた際は私も暴言を浴びせられたばかりで興奮していたのですが、冷静に考え自分の悪かった点は反省しています。 レス頂いたように最低限の引き継ぎはしてから退職すべきだということは確かにその通りだと思います。ですが、このように常識が通用しない会社ですので、そこまで義理立てする必要が果たしてあるのだろうかと思ってしまっているのが現在の心境です。 給与をちゃんと払ってくれるのか不安ですが、その場合は会社経営者様がレスくださったように労基署へ持ち込みます。 本当はこんな後味の悪い形にはしたくなかったのですが…私ももっと考えてから退職を申し出るべきでした。 レス下さった皆様ありがとうございます。 今後、また何か困った展開になってきたらこちらで相談させていただくかもしれません。

できれば穏便に退職

041
kumakuma
退職にあたって会社から貰わなければならない書類等があると思うので理想は、穏便に退職できれば一番いいですね。 社長にとって、あなたの退職は青天の霹靂で出た暴言だったのだと思います。(それでも酷い) 退職の申し出は、労働基準法に定めが無いので、民法627条の規定を根拠に「2週間前」が一般的に言われています。 就業規則に記載があっても民法の方が優先されるようです。 最悪「内容証明郵便」で退職届を送付するのも手です。(喧嘩を売っているととられるかも・・・) 社会保険も無いような会社なので、就業規則も有給休暇もなかったのではないですか? 会社の事を考えて早めに申し出たのに、こんな仕打ちを受けたのなら今までの分の「有給」を全て消化したらいいと思います。 もし、「今すぐ辞めろ」と反論されたら「解雇予告手当」をしっかり貰いましょう。 ただ、新しい会社に嫌がらせ等をしてくる事も考えられます。新しい会社があなたを信用してくれて守ってくれればいいですが、嫌がらせを鵜呑みにしないかが心配です。

私も同じ失敗をした

041
那由他
気をつけましょう。 再就職先がどこかしゃべりましたか? 私なんか、「お前の再就職先にこんな非常識な人間雇いやがって」と電話してやったと意気揚々と社長から言われました。 しかも最後まできっちり勤め上げたのに給料一日分間違えて、 「まあいいじゃないか」とか言われて終わり。 あの頃は若かったけど今だったら給料不払いてぎゃあぎゃあ言うかな。 人を信用しないほうが良いと思いました。

退職するのに社長の許可はいらない

041
ボールペン
転職活動および退職するのに社長の承諾、ハンコは不要です。どのような辞め方をするかににかかわらず、会社は退職書類を期日までに本人に届けなければならないと法律に明記されています(本人が書類を会社に取りに行くのではない)。違反する会社に対しては刑事罰が用意されています。就業規則うんぬんもありますが、本人がどうしても辞めたいというのであれば、民法に基づき2週間の事前通告をもって会社とキッパリ縁を切ることができます。 引き継ぎは内容よりも期間で判断されます。就業規則に明記された「退職の事前通告期間」が引き継ぎ期間です。通常はA4の紙に手順や書類の場所、年間スケジュールなどを箇条書きにしておけば十分。 どの退職書類にどんな期日が設定されているかは、関係する役所に訪ねてください。その期日が守られない場合は、ただちに役所の窓口へ行き、会社を告発します。健康保険と年金は社会保険事務所、雇用保険(失業手当)はハローワーク、源泉徴収票は税務署が担当窓口です。 憲法で保障された職業選択の自由を謳歌しましょう。トピ主さんは自分の行動と決断に100%の自信を持って前進してください。

相手と同じレベルに落ちたらダメです

温泉好き
あれ、同じ会社なのでしょうか。規模といい社長の暴言といい、ほぼ同じ経験を去年しました。パートでしたけれど。 試用期間でここはダメだと思い、辞意を伝えたところ、「常識がない。辞意は一ヶ月前に言うのが法律で決まっている」「正社員の経験がないのか」「普通なら……」等など散々言われましたよ。そのあと「最低でもあと一ヶ月働いてもらわないと」と言われたので、その通りに働いて辞めました。その間も嫌味を言われ何故か入社二ヶ月もない私が引き継ぎマニュアル作成。本当は私を試用期間二ヶ月経過したとき、正式に採用するつもりだったようです。(本当は三ヶ月あった)そう言われました。 試用期間のパートが一ヶ月前に辞意を伝えるのは難しいです。法律振りかざす割には間違っているので、心で突っ込んでいました。 一刻も早く辞めたい気持ちは十分解りますが、一応三月末と言ったのならそこまでは責任もって働くのが良いと思います。給料未払いがあったら、その時に申し立てれば良い事です。非常識な相手に非常識で返すのはあまり褒められたことではありません。自分の中の常識は守りましょうよ。

堂々としましょう。

041
たぁぼう
>「転職活動は退社後にするのが常識。俺から給料もらってる分際で >俺の許可なく転職活動して内定もらったとしても無効」というのが世間一般の常識だと主張しています。 こんな常識はありません。 転職する際は、当然次が決まってから辞めるのが当たり前です。 ご自身に自信を持って挑んでください。 社長は横暴な方のようで大変かと思いますが、がんばってください。

後だしじゃんけんはやめよう

😨
フレーム
社長の暴言は許せませんね。 ただ, >後出しになってしまうのですが補足です。私は現在の会社にはまだ入社したばかりで試用期間中なんです。 試用期間中とは。 まあ,あまりよろしくない会社のようですから辞めるのは正解だとは思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧