本文へ

職場でいじめられています

レス9
(トピ主 0
😭
みか
仕事
今社内恋愛をしています。その彼氏と付き合ってからすぐ、ある一人の同期の女性からいじめられています。最初は話ししても無愛想に返され、「キモい」と言われ、その後私も話しかけなくなると、回覧しているファイルが最後私のとこにくるようになってるのですが、そのファイルを彼女が決済箱から取り出して、私の机に投げられるようになりました。 最近ではエスカレートし、私が席にいるとファイルを持ってきてくれなくなり、仕事が止まります。(そのファイルは私発信で、中には検査シートなどを入れています。そのファイルを関係者に回して、最後支店長が見て決済箱に入れてくれているものです) また席を外すと持ってくるのですが、居なくても机に投げられます。また、ファイルを投げられる前に席に戻ってしまうと、ファイルを持ったまま戻っていかれます。私が席に座り続けていると、ファイルには何の関係もない隣の席の人の机に上に置かれて放置されます。 また、トイレで会うと凄い勢いで扉を閉められます。また、電話を繋いでくれる時も、聞こえないぐらいの声で名前を呼ばれ、凄い勢いで受話器を置かれます。または、怒りがこもった声で叫ばれます。また、いるのに席外してると言われ繋いでもらえず、付箋を私が席を外した時に置かれます。 また、前の席の人な話をしていると「キモい」と呟かれます。また、近くにいると凄い勢いでドアとか閉められます。 どうしたらそんなストレスから解放されて仕事ができますか? 無視し続けてもファイルが戻ってこないのがすごいストレスです。

ランキング

レス

嫉妬でしょうか?

🙂
ゆま
同期の女性の態度は,他の人も見ているのでしょう? 他の人はどういっていますか? あなたが言い返したりしないので付け上がっているのでしょう。 怖いと思いますが,言葉で注意しましょう。 相手が理不尽なことをしているのですから,同期の方が分が悪いのです。 相手は自分が悪いことをちゃんとわかってやっているのです。 あなたにやり返されたらきっとひるみます。 今度嫌な態度を取られたら,「皆の前で」(ここ大事) 「ちょっと,〇〇さん,あなたはいつもファイルを投げますね。電話も取り次がないですね。 不愉快ですし,仕事に差し障ります。やめてください。」 と,大きな声ではっきり言う。みなが驚いてあなたの方を振り返るほどの勢いで言うのです。勇気がいるでしょうが,これが大事です。 あなたの怒りのパワーを注ぎ込んで,立ち向かってください。 このような人は,相手の面目を慮って二人だけの時に話して聞く,ということはないでしょう。あることないこといいように言いふらされるかもしれません。 そんなことをされないよう,皆の前で言いましょう。

まぁ、

😑
ももりんご!
社内恋愛のリスクの典型でしょうね。 だから社内恋愛はご法度と言われるし、基本的には内緒にしておけって言うのですよ。 それでですね、ファイルなどの業務に関わることは上司へ相談。 それ以外は我慢するしかないです。 まぁ件の女性同僚に関しては、実は内緒で付き合っていたのかもしれません。 もしくは、元々主様の彼氏に気が有ったのかもしれません。 あとは、良くある話ですが、 ”社内でイチャイチャしてる” 事への抗議なのかもしれません。 大人は”会社は仕事をする場”としてきちんとしてますが、 主様はそういうコトが出来なかったのでしょう。 もう少し身を引き締めた方がよいですよ。

言えばいいのに

🙂
匿名
個人的に嫌うのかまいませんが、 仕事が滞るようないじめはやめてください って言えばいいのに 周りだって気が付いているはずだから きっちり言い返していいと思いますよ できれば支店長がいるときにね

だから社内恋愛って面倒だよね

🐶
ささ
女ってコワイネー。 皆の前で、 わたし何かしましたか?いつも私に対してのトゲが酷いようなので、仕事場ですし仕事は皆と協力しなければならないのでファイルを回してくれないと困ります。仕事でミスしていましたら遠慮なく教えてくださると幸いです。 って言いましょう。それか、ボイスレコーダー持って、会社に訴えます。 社内恋愛って、やっぱりしない方がいいですよね。まあ、男性が主を選んだ妬みのイジメですよね。会社でイチャついてませんか?あまり仕事で甘え声出したりすると怖い人には妬まれますよね。

はっきり言えばいいのに+上司にチクる

🙂
にゅん
同期でしょ?どうせ僻みでしょ? やった瞬間に「そういうのやめて」って言えばいいのに。 「キモい」って言った瞬間に「キモいって私のこと?なんで?どこが?」って’’みんながいる前で’’言えばいいのに。 あと、上司にチクりましょう。 「◯◯さんからキモいと言われたりファイルを投げられたりしています。耐えられません。注意していただけませんでしょうか」てお願いしたらどうでしょう。 まぁ、一番の仕返しは思いっきり幸せそうにニコニコすることですけどね~ 知らないふりしてのろけるとか

えっと、社内恋愛は関係あるの?

🙂
ふぅ
彼氏にどうにかしてもらえばいいんじゃないでしょうか? よくわからないんだけど、 ファイルは自分から取りに行ったらどうですか?

周りの人の反応は?

041
ゆるり
それだけ露骨に嫌がらせされていたら 周りの人もおかしいと思っているのではないでしょうか。 先輩や上司に相談できないのですか? 社内恋愛が原因なのかわかりませんが (トピ主さんの彼のことがすきだったのか?) 仕事に支障をきたすような嫌がらせは 辞めさせるべきです。 がんばって対抗してください。

正々堂々と

😝
むー
初めまして。 私も前職で同じような事をされた身です。余念その会社に勤めていましたがほぼまる4年。同じ部署の私含め5人いる内の2人の女性に口を聞いてもらえない。業務連絡に返事をされない&伝えても聞いてませんけど?と言われる。自分のミスも私に客の前で謝らせる。などありました。 トピ主様のもすごく精神的にくるもので、読んでてムカムカイライラしてしまって、とても大変だな。と自分のことのように感じてしまいました。 対策としては、それなりに信頼できる上司がいるのであればその方にまずその現状を報告する。そうした上で仕事を全てきっちりと責任もってされることです。 仕事を責任もってしっかりしていけば、その人が何をしようと周りの方がおのずと自分の味方になってくれて、まずトピ主さんのミスではなくどこかでなにかしらあったのだろうと矛先が向きにくくなります。 そして上司に相談されていれば、事なかれ主義でもない限りは最低でもやんわりと擁護してくれるかと思います。 これは全て経験則ですが、そうしてれば胸を張っていれますし下を向くこともなくなります。 頑張ってください、負けないで! 恋人と仲良く幸せになってください!!

我慢しないで

😠
moongi40
かなりひどいですね。 既に業務に支障をきたしているので、我慢せず、上司に相談し間に入ってもらい、話し合いはできませんか? やきもちからの嫌がらせは、エスカレートしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧