私は今までずっと、他人の不在時に書類を机に置いておく場合、敢えて表向きに置いていました。
その人がお休みの場合は裏向きに置きますが、少し席を外した程度だったら、席に戻って来た時に一目で気付いてもらえるように(他の書類に紛れてしまったりしない様に)と思いそうしていました。
勿論個人情報が含まれるようなものやその他内容によって(あくまで自己判断ですが)は裏向き若しくは机の引きだしに入れます。
今までの人生の中でその事について指摘された事がなかったので、自分の行動に何の疑問も感じずにそうしていました。
それが先日、普段余り接する事のない人の机にいつものように書類を置いておいたら、裏向きにしていなかった事で怒られ、その後もネチネチ言われ続けています。
(あくまでも自己判断ですが、特に他人が見ても問題の無い書類です)
そこで周りの友人に聞いたところ、内容が何であれ他人の机には裏向きに置くとの事。
怒られた事より、自分は敢えてやっていた事が非常識な事だったという事にびっくりしたのと、だんだんと無知な自分が情けなくなってきて落ち込んでいます。
すみません、長い愚痴でした。読んで頂いた方、ありがとうございました。