本文へ

不在時の書類の置き方

レス4
(トピ主 1
041
まめっち
仕事
私は今までずっと、他人の不在時に書類を机に置いておく場合、敢えて表向きに置いていました。
その人がお休みの場合は裏向きに置きますが、少し席を外した程度だったら、席に戻って来た時に一目で気付いてもらえるように(他の書類に紛れてしまったりしない様に)と思いそうしていました。
勿論個人情報が含まれるようなものやその他内容によって(あくまで自己判断ですが)は裏向き若しくは机の引きだしに入れます。

今までの人生の中でその事について指摘された事がなかったので、自分の行動に何の疑問も感じずにそうしていました。
それが先日、普段余り接する事のない人の机にいつものように書類を置いておいたら、裏向きにしていなかった事で怒られ、その後もネチネチ言われ続けています。
(あくまでも自己判断ですが、特に他人が見ても問題の無い書類です)

そこで周りの友人に聞いたところ、内容が何であれ他人の机には裏向きに置くとの事。
怒られた事より、自分は敢えてやっていた事が非常識な事だったという事にびっくりしたのと、だんだんと無知な自分が情けなくなってきて落ち込んでいます。

すみません、長い愚痴でした。読んで頂いた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

スキルが増えたと思って!

DONA
 ひっくり返して置いたことなんかないし、注意されたこともありません。だから、そこまで落ち込むことはないと思います。  でも、注意する人がいるなら、今後は封筒やクリアファイルに入れて置いたらどうですか? 封筒にはメッセージを表書きをすればいいし、クリアファイルも「見える」というなら、同様にメッセージを書いたポストイットを貼っておけばいいんじゃないかと思いますが。  情けないと落ち込むよりも、注意されないような技や方法を考え出せばいいのでは? 失敗から学ぶことって多いし、注意してもらえてよかったなーと思えばいいですよ。そうやってスキルが増えるのって、楽しいと思うんだけどな。人間ひとりの能力なんてたかが知れてるんだから、他人のいいところや技はどんどん盗めばいいし、協力してもらえばいんですよ。  ネチネチ言う人には「おかげさまで気づくことができました。本当に感謝しています!」と大声で言っちゃいましょう。そういう人は謝るといつまでも言ってくるので、「ありがとう」攻撃が利きますよ。

そこまで落ち込むことではないかと

🍴
ひろ
職場によってはそこまで厳格ではないと思いますよ。 うちの会社は情報セキュリティに厳しい業界ですが、誰が見ても どうでもいい、と思われる書類は表向きに置いている人多いです。 その辺は臨機応変じゃないですかね。 たぶんトピ主さんを見咎めた人は、トピ主さんが場合に応じて 「裏向き若しくは机の引きだしに入れ」たりしていることを知らず 「いつも無神経に表向きに置いている」のだと思ったのかも。 まあどういう情報が人に見られてはいけない情報か、という判断は かなり難しいので、「常に裏向き」を習慣にするのが安全とは思います。 他の書類に紛れないようにするには、フォルダに入れる、付箋をつける、 メールや口頭で「机に置いた」ことを別途通知しておくなどの対策を すればよいのではないでしょうか。 誰だって知らないことや気のつかないことってありますし どの程度神経質にやるかも人によって基準が違います。 何か摩擦があったら「そう思う人もいるんだ」という知識が増えたと いうことで、臨機応変にその場のやり方にあわせるのが良いと思います。

初めて知りました…(恥

041
匿名ちゃん
普通、裏向きにするものなんですか…。 今まで表向きにするものだと思ってました。 裏向きにおいておくと「裏紙」と思ってみないんじゃないかと心配で。 そういう人ばっかりな職場なこともあるんですけれど。 表向きにキーボードの上に置いておいても「見てない」と言われちゃうので…。 職場に問題があるような気がしてきました…。 他の人に見られてはいけない書類については「親展」と書かれた封筒で回るので、表向きで問題なしかと思ってました…。 ああああ…。

トピ主です、ありがとうございます。

😢
まめっち トピ主
お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 まさかお返事を頂けるなんて、しかもご丁寧なアドバイス等・・・ 本当に感謝感謝です。(顔アイコンは嬉し涙です) これからも色んな(嫌な)事があると思いますが 『これも勉強だ』と思って頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧