本文へ

半年前に離婚しましたが…

レス3
(トピ主 0
🙂
れんこん
恋愛
40代女性です。 半年前に離婚しました。 結婚生活は約3年くらいでした。 離婚の原因は相手のギャンブルです。元夫は介護士をしていましたが、結婚後数か月で体調を崩して離職し、無職になってしまったので、どうにか私の稼ぎで生活していました。 しかし、ある日、私の通帳を記帳してみたら、残高が数百円しかなくなっていました。 問い詰めたところ、ギャンブルで私のお金にまで手をつけていたということでした。 ギャンブルをやめるか、治療をうけるか、離婚するか?と聞いたところギャンブルはやめられない、治療はいやだ。とのことでしたので、離婚することになりました。 私も精神的にまいってしまい、鬱病を発症してしまいました。 離婚は成立しましたが、元夫からは引っ越し代はおろか、慰謝料も一銭ももらっていません。 しかし、元夫の兄弟はなにかと元夫に援助しているようです。 このような場合、慰謝料等は請求できるのでしょうか。 私も鬱で、前のようには働けていないので、少しでも保障してほしいのです。 どなたかご相談にのっていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金がない人には請求できない

🎂
あるある
身内は おそらく生活できる ギリギリのラインの援助を してると思う なので 今回のケースでは おそらく支払い能力がないと思われます ギャンブルで金のコントロールができない人には 請求は無理かと むしろ逆に金貸してくれって 言われそう

相談するのが遅すぎましたね

🐤
魑魅魍魎
離婚が成立しているのであれば、今からの慰謝料請求は難しいでしょう。

レスします

🙂
THAT
元夫がまだ無職ならば支払能力が無いでしょう。 むしろ借金があるのでは? それとも兄弟からの援助を巻き上げたいという話でしょうか? 慰謝料は本人に対してしか請求出来ませんから、夫の兄弟には支払義務はありません。 請求するのは自由ですが、払えない/差し押さえるものが無いところからは取れません。 徒労に終わるだけではないでしょうか。 まずはご病気を治すことに専念された方が宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧