本文へ

ハロウィンのお菓子は何を作る?

レス11
(トピ主 4
🙂
イチゴジャム
話題
この時期、(日本人はあまり関係ないかもとは言えど)
やっぱりハロウィンのお菓子がそこかしこにディスプレイされてるのが嬉しいですね。

日本のお盆は必ず落雁が食べたくなる私ですが、ハロウィンは何かお菓子を作りたくなります。

みなさんはどんなお菓子を食べたいですか?

また、ご自慢のハロウィンレシピなどありますか?

私は今年はドーナツをしこたま作ろうかなあ~。

何かヒマそうな質問でごめんちゃい。

ランキング

レス

今年のハロウィンは・・

041
マツタケ
ハロウィンが盛んになった頃から、一番の友達にクッキーを焼いていました。そして仕事で接する20人ほどの子供たちには、それぞれにキャンディーやおせんべい、チョコレートなどを入れた袋を渡して・・。 今年は仕事関係のハロウィンが27日なので、とりあえず子供たちにはいつものお菓子を用意。次の日にちょうど法事があり、クッキーを焼く時間はありません。

チョコレートとパンプキン

041
おばさん
チョコレートのカップケーキに、パンプキンを裏ごしたものとホイップクリームを混ぜてモンブラン風に絞り出し、チョコレートを削ったものをトッピング ブラウニー パンプキンパイ チョコレートとパンプキンのマーブルケーキ 型抜きクッキーは、ハロウィンテーマの方を使う (ねこ、かぼちゃ、こうもり) ぜんぶつくるわけではないです、

ありがとうございます

🙂
イチゴジャム トピ主
>マツタケ様 レスありがとうございます! 誰も書いてくれないんで、やっぱりどーでもよい質問をしてしまったのだわ、と ちょっと悩みましたので嬉しゅうございました。 クッキーかあ・・・手作りクッキー美味しいですよね。 中々、時間のとれない方々はお菓子作るより買っちゃうほうが多いとは思いますが、 まあ日本だしあまり習慣になってる行事でもないから仕方ないですよね~。 かく言う私も、大して作るわけでもないんですが、何となく自分の中では 日本のハロウィン=お菓子祭り みたいな印象があって。 料理作るのも大好きですけど、お菓子作るってのはまた、格別な楽しさ(甘いもの好きだから)があって・・・。 ワクワクしているのは実はハロウィンではなくて、ハロウィンをダシにしたお菓子の氾濫かも知れませんです。 でへへ。すみません。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
イチゴジャム トピ主
>おばさん様 ありがとうございます! 何だかニューヨークカップケーキみたいの想像しちゃいました。(行った事はないけど) 美味しそうですねえ。 いいなあ。

今は作っていませんが

041
元半同居嫁
数年前にオーブンを手放したので現在は何も作っていませんが ハロウィンなのにジンジャークッキーを焼いたり(本来はクリスマスですね・笑) マッシュしたかぼちゃを練りこんだクッキーを焼いたり 同様にマッシュかぼちゃを入れたマフィンを焼いたりしてました クッキーの抜き型が好きで、ハロウィンにちなんだものはこの時期しか使えないため 焼ければなんでもよかった感じです(笑) ほうきにまたがった魔女、かぼちゃ、ねこ、おばけなどを持っています 色的に面白くなると思って、ざっとつぶしたむらさき芋を生地に入れ、角切りにしたかぼちゃを加えて蒸しパンにしたり むらさき芋に対して、レモン汁とベーキングパウダーでそれぞれ化学反応が起きるので、出来上がりが毎回違って作っていて楽しいひと品です でもハロウィンに食べるものって、かぼちゃではなくりんごなんですよね ちょうど紅玉りんごが出回りだす時期でもあるので、マフィン型で小さめのタルトタタンを焼くこともありました ドーナツ、いいですね 私も今年は何か作ろうかな

ありがとうございます。

🙂
イチゴジャム トピ主
>半同居嫁様 ありがとうございます。 美味しそうですね! カボチャのマッシュ、以前私もやってみたことあるんですが、それはお菓子じゃなくてサラダに使ったんです。 ちょっと、何て言うか、カボチャ独特のえぐみ?と言うか、クセのある味が強く感じられてしまい、あまり美味しくは出来ませんでした。 やっぱり、甘味をつけたお菓子向きなんでしょうか? それとも、冷凍カボチャ使ったからかなあ。 色々と参考になりました、半同居嫁様も、皆さんも、ありがとうございました!

白玉で目玉

🙂
あり
2年くらい前ですけど、豆腐入り白玉団子で目玉を作って、ゼリーの素で作るイチゴゼリーに入れたことがあります。 食用色素の緑と黒で目玉の虹彩と瞳を作って、白い団子に貼りつけました。 あまりの趣味の悪さにドン引きされました。

プレーンのものが良いかと

😨
美味しいんだけどね
お子さんってシナモンが苦手な子が多いんですよね。そもそもスパイス類が苦手というか。 なのでお菓子はプレーンが良いかも。あと甘い物だけじゃ無くしょっぱい物も入れるとなお可ですね。 かぼちゃやリンゴはシナモンが合うのに残念です。

私自身では無いですが

🙂
さら
長女が毎年リクエストしてくるのは、スイートポテト・チョコチップスコーン・バターパウンドケーキです、、めんどくさくて死にそう(笑) 休みが近いなら、友達と一緒にパーティー(笑) 学校なら、学校に持って行ってますね 数を沢山作るので、家でも食べます ハロウィン仕様にはしてませんが、袋や箱だけはハロウィン仕様にして渡します 学校でも、調理実習でハロウィン仕様の陶器にお菓子を作って帰ってきたりします 女の子らしくて、まぁ、いっか、、と思い毎年作っています

昔々作ったもの

041
50代ですよ~
もう30年ぐらい昔、一応ハロウィンの話とか聞くようになっていた頃、 雑誌かなんかで紹介されていた、 カボチャのプリンと、カボチャのパイを作ったことあります。 「ピーナッツ」でライナスが、カボチャ大王を待っている話を 読んだことはありますが、 まさか、こんなにハロウィンが日本で人気になるとは思いませんでした。 アメリカに行ったときに ハロウィンの時期に現地のお宅に訪問する機会がありました。 チョコレートで作った小さいカボチャ(可愛い)が デザートに出ました。 ハロウィンにお菓子貰いに来る子供たちには、 コーンキャンディを大きなスプーンですくって 持参の袋に入れてあげていましたね…。 その後、身内でハロウィンパーティーするときに作ったのは、 型抜きクッキーぐらいです。 ドーナッツ作られるのなら、チョコペンで、 目とか口とか、傷口とか描かれるのはどうでしょうか? 最近はチョコペンも安く手に入りますから。 様々な色がありますし。 お菓子作りは楽しそうでいいなあ。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
イチゴジャム トピ主
>あり様 >サラ様 >美味しいんだけどね様 >50代ですよ~様 みなさま、参考になるお話ありがとうございます。 目玉お菓子は時々、画像とかで見ますが確かにグロいですよね~。でも美味しいんだろうなあ。 その他、リクエストに応えなきゃならなかったり、ご自分で工夫されたりと、みなさん苦労されている(または楽しい?)のが伝わって来て、 私ごときのお菓子作りは足元にも及ばないのね~と、つくづく感心してしまいました。 やはり日頃から菓子作りする人はバリエーションとか、基本がスゴいですね。 参考になりました。 返信レス遅くなりまして、申し訳ありません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧