本文へ

ハロウィンパーティー

レス7
(トピ主 1
041
かぼちゃん
話題
来週はハロウィンですね。 子ども(小学校低学年)がハロウィンパーティーをやりたいと言いだし、行うことにしました。 といっても、簡単な仮装をしてお菓子を食べるだけというものです。 それでもいいかな?と思っていたのですが、ゲームなどをしてもう少し楽しめたらと考えています。 皆さんは、どのようなお菓子を用意したり、ゲームで楽しまれていますか? お知恵を拝借ください。 人数は5~6人です。

ランキング

レス

リンゴのゲーム

ある石
たらい?とかの入れ物に水をため、リンゴを浮かべます。 手を使わずに口だけでリンゴを取れたら勝ち。 アメリカの田舎の方では、やってました。

ピニャ-タはどうでしょうか?

041
おっかさん
魔女やお化けの形をした紙製の人形を、棒で叩いて、中に入っているお菓子を出すという単純な遊びですが、子供はとても喜びますよ。 日本では既製品が売っていないので、自分で作るしかないのですが、子供の喜ぶ顔を見るのは楽しいです。 風船に新聞紙を張り重ね、土台を作り、乾いたら風船を割って取り出し、中にお菓子を詰め、クレープペーパーで飾ります。 検索すれば詳しい作り方が出てくると思います。 家の中でやる場合は、安全のため、新聞紙を丸めたもので叩かせます。 くす玉のようにすれば、新聞紙の棒でも割れますよ。 問題はハロウィンまでの時間がないこと。 新聞紙が乾かないかな… ダンボール箱を使って、作ってみるのはどうでしょうか?

もう5年以上前のこと

😀
娘の母
参加するお子さんのおうちの方の協力が必要ですが、せっかくのハロウィンですから、やはり玄関の前で「トリックorトリート」をしたいじゃないですか? うちの子が小学生のときは、仮装をしておうちを廻ってお菓子を頂きました。 まずA家に集合してそこで仮装。A家の大人が付き添い、B家まで行き玄関で「トリックorトリート!」。そこでお菓子を頂いて、B家の大人が付き添いC家まで・・・の繰り返しで、最後に行ったおうちでいただいたお菓子を食べながら写真を撮ったりゲームをしたり。 大人の協力が必要ですが、とても楽しかったです。仮装した子供と歩くのもちょっと照れますけど、最近ではハロウィンもすっかり定着してきましたからきっと楽しめます。 うち(A家です)は玄関に風船とかぼちゃのジャックを飾って気分を出しました。一番楽しんでいたのは私だったかもしれません。

アメリカで有名?なゲーム

041
目玉~
目隠しをして何を触っているか当てるゲーム、日本でもありますよね。 それの、ハロウィンバージョンは如何でしょうか? 例えば 眼球・・・ゆで卵、または丸くくり抜いたこんにゃく等? 歯・・・・リンゴを歯の形のように切る 他にも色々考えられると思います。 目隠しをして、子供達に触らせて、 何だと思う?目玉だよ~とか言って怖がらせるのです。 終わった後は食べられますしね。 アメリカでは、子供達でとても盛り上がるようです。

ありがとうございます

041
かぼちゃん
ある石さん お返事ありがとうございました。 大きなタライがないので断念したのですが、口でくわえるアイデアを頂いて 紐にアメをテープで付けてパン食い競争のようにしてみました。 水に浮かぶ林檎を口で取ると、びしょ濡れですよね~。さすがアメリカ!本場はワイルドですね! 夏に姫りんごでやってみたいです。 おっかさんさん お返事ありがとうございました。 ピニャータというものを初めて知りました。 検索して見てみたのですが、想像以上に大きく面白そうですね! とても作れそうになかったので、紙袋にかぼちゃやらオバケの絵を描いて膨らまして テープでとめてみました。 まったくの別物になってしまいましたが、おかげさまで子どもが喜びそうな物が 出来ました。

ありがとうございました

041
かぼちゃん トピ主
娘の母さん お返事ありがとうございました。 そうですよね!やっぱりこれがないと始まりませんよね! 数軒ですが、申し出くださったお宅があり、そこ回って最終地が我が家でパーティーとなりました。 短い距離ですが、子供達も張り切ってます。 目玉~さん お返事ありがとうございました。 これ面白い! うずらにリンゴ、プラスしてウィンナーで指にしようと思います。 隠す段ボールをただいま捜索中です。 皆さんに教えていただいたおかげで、楽しいハロウィンになりそうです♪ ありがとうございました。

トイレットペーパーで

041
raindrop
英会話教室をしているので、毎年ハロウィンパーティをしています。 お子さんたちのゲームでうけたのは、トイレットペーパー巻き巻きゲームです。 3~4人のグループに分けてそのうちの一人をミイラにして制限時間内にトイレットペーパーを巻いてまいて、その出来が一番良かったチームの勝ち。かなり盛り上がりました。 もちろん、使ったトイレットペーパーはリサイクルできますしね♪ お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧