本文へ

勝手にオナラが出る

レス10
(トピ主 1
😣
話題
私60歳の主婦です。恥ずかしい話ですが数年前あたりから自分の意志とは関係なくオナラがたくさん出ます。家の中ではおもいっきりブーブーやってますが外出先で、オナラの音を抑えるのが必死です。

特に週1で書道教室に通ってますが、そこは静寂な中で皆さん黙々と書いているので、1時間の中でオナラが出ないようにお尻モゾモゾしながらで苦痛です。

年とると肛門がゆるくなると以前聞いた事がありますが本当なんでしょうか?
お下品な話聞いて頂きありがとうございます。

ランキング

レス

わかります

😉
杏樹
今はフルタイムを辞め週3日3時間のみ働いてます。 フルタイムで働いてる時や夫の前ではおならを我慢出来なくなったらトイレに行き水を流しながらしてました。新婚時代夫がいる時は別室で多いクッションに座ってしていました たまたま家にいる時寝転がって片足机にかけおならをしたらビックリ。 障害物がないせいか大きな音で快適でした。生まれて初めてです。 夫の法事に行った時は我慢しづけお腹が気持ち悪く食事も余り取れませんでした。帰ってきて畑の様子を見に行くふりをして外に出ました。 溜まってたおならが連続ででましたがすっきりしませんでした。 最近ある日帰り旅行が当たり思いきって行ったのですが。 おならが我慢出来ず座ったままこっそりしました。家にいる時のような豪快な物ではなかったためお腹が不調で1日中辛かったです。 もう旅行に行くのは諦めました。 その日家に帰ってきておならしようとしたのですが出なくてお腹のモヤモヤしたままです。 はしたない話しでごめんなさい。

私も同じです

🙂
60りんご
60歳過ぎてから、オナラがたくさん出るようになって、しかも我慢出来るほど、肛門の筋肉がしっかりしていないんですよね。 主様のお悩みよくわかります。 私の場合は、食べ物によって、ガスの出が違っていました。 油っぽいもの、消化に悪いものを食べると、5分おきにガスがでていました。 カレーは特に注意が必要でした。カレーのルウは油が多く大腸に良くないみたいです。 結論を申し上げると、 食事の分量は7分目以下にする。ー腹7分目です 根菜類を毎日摂るようにする。ー味噌汁で食べました 大腸フローラに良いとされるものを食べる。ーなっとう、ヨーグルトなど よく噛んで食べる 50代と同じように食べているとガスが出るんだと思います 試してみてください

本当のようです

🎂
う~む
オナラだけではなく 尿もゆるくなるようで 老化による筋力の低下が原因らしい なので ある程度は運動による筋力アップで 尿漏れは改善する記事は多い オナラ漏れは あまりテレビ等ではやっていないが 漏れても尿より実害は少ないので いんでないの

さすがに赤面

😉
72歳
10連発は出たよね。歩調に合わせて出るのです。 後ろを確認し、気分よく出し終わったとたん、 走って追い越したカップルに、頭を下げてしまいました。 3歳の孫には「わらうな。きみもおならするでしょ。 しぜんげんしょうだ。はなつまむな。しらんぷりしなさい。」 と教えています。 私の場合、便秘が原因。 たまの映画や会食には、薬で腸内をきれいにして出かけます。 プ~どうしましょうと気を使うより、精神衛生に良いから。

骨盤底筋体操と腸活を♪

秋桜
そういうものらしいですよ。 加齢で肛門周囲の筋肉が衰えて締まりが悪くなるのと、 腸内環境が悪化して、ガスが発生しやすくなるのこととの タブルパンチとか。 うちの高齢の母も70代からプップと事あるごとに漏らすようになり、 うちのビビリワンコが、「わっ!毒ガス爆発だあ~!!!」とばかりに 血相変えてすっ飛んで逃げていきます。 普段は大好きな母を振り返ってガン見。大笑いさせてもらってます。 さて、対策ですが、 筋肉の老化対策には「骨盤底筋体操」をおすすめします。 もしもご存知なければ検索してみてください。たくさん詳しい解説が出てきます。 尿もれや子宮脱にも効果がある、シニア女性にはありがたーい体操です♪ そしてヨーグルトや納豆やお漬物などの善玉菌食品を多く摂り、 乳酸菌系のサプリもお試しください。 ビオフェルミン、ミヤリサン、ビオ●リーなどが有名どころです。 相性もあるので、一つずつ試してみても良いかもしれません。 低価格な割に美容効果もあるので、怪しげな美容サプリなんぞよりおすすめです。 80代のうちの母には高齢すぎて完全予防にはなりませんが、改善はしています。

おならの音を抑える方法

🐧
トコン
おならのにおいはどうしようもないけど音を抑える方法があります! 片側のしりたぶ?を持ち上げておしりの穴を開いてあげてください。 そうすると音が出ずにおならができます。 私はこっそりその方法で人といる時におならしてます。。。! ちょっと脚を開く感じでおしりの穴を広げてスー・・・みたいな。

おなら対策、大変です

🙂
ハッチ
私は30代後半ですが、私も本当におならがよく出ます。 しかも意識なく人前で臭うおならをしてしまいます。 これは笑えない本当にタチの悪い病気だと自分に言い聞かせても、 人には言い訳できません。 少し前から腸内環境を整えるためにグルテンフリーと糖質制限を 始めたところ少しずつですが、改善していきました。 肛門がかゆいのは、乾燥しているためで、 温水洗浄便座を止めて、ウェットティッシュにしたり それでもかゆい時は、ワセリンを塗ると良いですよ。

ゆるくなりますよ

🙂
ぴこぴこ
お尻が緩くなって勝手に「ブゥゥ」「ブヒィ」ってやつですね。 年配になると音すらも張りのない音になりますよね。 うちの実母も、義母も70後半ですけど、勝手に出てますよ。 噴射の圧力と音で(気付いて)「あ、ゴメン」って言ってくれますけど、 ほぼ無意識にガス漏れしていますね。音がなければ何もなかったように 知らん顔してますよ。 ガス漏れがあるということは、たぶん尿漏れ(場合によっては便漏れ)も あるんじゃないですか? ジャー~ではなく、チョロ・・っといった具合に、 便の場合は下着にちょっと付く程度(便漏れはまだ早いかな?)。 下半身が相当緩くなっているということです。 歩くのも結構しんどい、というか階段なんて4階くらいまで上れないでしょ? 鍛え方がありますから調べておやりになった方が良いと思いますよ。 尿漏れ対策運動すればガス漏れも抑えられるはず、です。

できる対策をとってください

💡
レモンバーベナ
自分の祖母を思い出しました。鬼籍に入って久しいですが、元気だった頃60代後半くらいだったかな、従姉が夏休みに泊まりに来ていた時、おならを出しながら何か言いながら歩いていて、自分がすごく恥ずかしくなりました。自分は祖母と同居家族でした。 従姉には滅多に会えないのに、それでもうっかり出てしまうものはしかたないのかな、と何とも複雑な気持ちになりました。従姉も自分もまだ10代でした。 従姉は「あはは~強烈ー!」なんて笑ってました。 加齢に伴っていろいろ機能が低下していくのでしょうが、レスにもあるように骨盤底筋を鍛えるエクササイズなどあります。トピ主さんはまだ若いのであきらめずに試してみてくださいね。自分も今から対策します。

勝手にオナラが出る

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 確かにオナラだけではなく尿モレもするようになりました。 貴重なアドバイスを実践しながら老いを受け止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧