本文へ

耳閉感と自声強調 辛いです

レス1
(トピ主 0
🙂
ヘルス
ご覧下さった方ありがとうございます。

20代 看護学生です。
8月に真珠腫性中耳炎で手術をしました。
手術前からたまに耳痛と耳閉感、自声強聴がある程度でした。
手術は無事成功で鼓膜も綺麗に形成できたと言われ安心。

しかし手術後から未だに常に耳閉感がある状態で、会話をしたりすると耳の中が"ばこっ"っとなり自声強聴でコミュニケーションを取るのが辛いです。
1対1の会話なら問題なく聴こえるのですが、多数の人の声も入ってくると聞き取りづらく
会話の内容が分からないまま感覚で返事をしたり何回も聞き返すことが多くなりました。
そんな日々が続いているので最近はストレスに感じ、人とのコミュニケーションを避けてしまいます…

医師には『そのうち治る』『耳管が開いた状態だから太るしか治療はない』と言われました。
しかし、今後実習があり患者さんとコミュニケーションを取ることが不安で仕方ありません。
手術からまだ2ヶ月ほどしか経ってないので、仕方ないのかな、とは思いますが、、そのうち治るっていつなのか、明日だったら…、本当に治るのか、と心が沈んでしまいます、、
医師や他の人にも弱いと思われるのが嫌で相談出来ません。
むしろこの耳の状態も本当に自分が弱いからではないかと思ってしまいます。

やはりなんと我慢していつか治るのを待つしかないでしょうか?慣れるしかないですか、、?

ランキング

レス

耳の閉塞感、治りました

🙂
フリマ
私は原因がわからず、耳鼻咽喉科に通院していましたが、 マッサージのようなものをするだけで、 一向に良くならず困っていた時、 たまたま虫歯治療でかかりつけの歯科に行きました。 そこは「噛み合わせ」をみてくれる先生がいて、 「耳の閉塞感、ありませんか?」と言われ、 ビックリしていたら、噛み合わせが原因だとかで、 歯を1~2本数ミクロン?削って終わりました。 そしてその後すぐ耳の閉塞感が消えました!! トピ主さん、もし近くに噛み合わせをみてくれる歯科があったら 是非行ってみては? 治療費は保険適用で数百円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧