高齢出産、ヘルニア持ち、40代のママです。
災害に関する話題になります。
今回の台風や過去の天災で被害にあった方には不快な話題かもしれませんが、ご意見いただけると幸いです。
子どもは大柄の3歳男子。
夫は激務で出張が多いので、有事のときはいない可能性が高いです。
先日の台風で避難グッズの見直しをして困っています。
子どもは怖いことがあると私にしがみついて離れないので、天災で避難するときはオンブか抱っこの可能性が高いです。
避難リュックの中には通販で売っていた災害グッズ(乾パン、ろうそく、携帯トイレなど)が入っており、予行練習を、と荷物を背負って避難所まで歩いたら次の日はひどい腰痛でした。
子どもを連れて、この荷物はちょっと無理です。
我が家は海なし県、ハザードマップでは洪水や土砂崩れの可能性も極めて低い場所です。
戸建の築20年ですが、地元では評判のハウスメーカーが建てたのでまあまあの作りだと思っています。
幼児がいるので、ひどい地震で一時的に避難はあるかもしれませんが、地震だけなら揺れがおさまったら一時帰宅しますよね?
必要なものはそのとき持っていけばいいのでは?と思うのですが甘いでしょうか?
財布、スマホ、通帳、ハンコ、保険証などの貴重品。
水1本、アルファ米を2食分。
子どものオムツと着替え一式。
充電のできるラジオ・懐中電灯と、ヘルメット、笛、怪我のないように手袋、アルミ毛布。
このぐらいが身軽に動ける限界だと思うのです。
たくさんの荷物を持って、腰痛で動けなくなることが一番怖いです。
このぐらいの最小の荷物で逃げて、必要な物資は後で回収しに行く、というのは無理な話でしょうか?