本文へ

口出しする同僚

レス4
(トピ主 1
😑
あん
仕事
35歳パートの主婦です。 先日よりオープニングスタッフとして飲食店で働きはじめました。 皆一緒のスタートなので心強くやってきました。ですが、やはりシフトがたくさん入れる人や人柄で 仕事の習熟度に差が出てきました。 タイトルの同僚ですが、皆に対して口を出します。間違っていることなら教えてあげるのは親切ですが、正直どちらでも大丈夫な事にも口を挟みます。私からするとそんなに完璧でもないのに、なぜいちいち口を出すのだろう。 言う割に出来ていない。という感想です。 おしゃべりが好きなのも一因な気はします。(話したいだけ?) 同じスタートの立ち場なので余計にイライラします。これが、入社が先の人や社員ならば自分も納得出来たかもしれません。 どうしたら、口出ししなくなるか。。 体験談アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そいつ以外の全員で協力して言う。

🙂
海船
私の過去の職場にもそういう人居ましたが、そのまんまにして 置くと間違いなくエスカレートしていきます。自分のミスは 棚に上げ人のミスはどんなに小さい物でも突き散らかしますから 性質が悪い何てもんじゃない。そのうち弱い者いじめみたいな事 もやらかしますよ。そいつ以外の皆でそうならないように話し合 って皆で言ってみたらどうでしょう。あくまで皆で言うのです。 後、そいつのシフトをあんまり入れる事も考え物です。 勝手に新しいルールを(どうでもいいような事で)作って来たり しますよ。 悪い芽は早いうちに皆で摘んだ方がいいです。

言い返す

🐶
犬好き
言われっぱなしになっているってことですか。 その同僚さんは元々口数の多い人のようですし、あなたが黙っていたらずっとそのままで、どうしたら口出ししなくなるかなんて考えているだけじゃ埒あかなそうですよね。 そこは言い返さなきゃ駄目なんじゃないんですか。 どうでも大丈夫なことを言われたら「わかってるから言わないでー」って明るく。 トピ主さんがもしかしたら大人しいタイプでサクッと言い返さないから、そうなってるところもあるのでは。 言われるばかりで内心「自分だって完璧じゃないくせに」なんて思いを募らせるのは精神衛生上すごくよくないです。 「そこ、言わなくていいから(笑)」ってパシッと言える関係になれるといいですけどね。頑張って下さい。

何処にでもいる。

🙂
ななこ
ちょうど今、私もトピ主さんとまったく同じ状況におかれています。 頼まれていないのに勝手にリーダー気取り、結果が同じになるのに過程の考え方の違いなど、一挙手一投足あげつらい、いじめをするお局がいます。 何処にでもいるタイプですし聞き流せたら楽ですが、実際にはそうはいかないですよね…。 他の同僚さんは同じ思いですか? まずは同じように思っている信用できる同僚さんと一緒に店長と話し合いの機会をもつことだと思います。 ところで…。 うちの店の店長は年齢が若く、なかなかお局に注意警告できなそうでして…。 ですが…。 以下が私が起こそうと思っている行動です! 店長にすべての事実を伝える。 店長の見解を質問する。 店長がどうアクション起こしてくれるのかを質問する。 その後、お局を観察する。 お局に変化がなければ、店長が何もアクションを起こしていないおそれがある為、店長と再度話する。 二度目の話し合いは店長にズバリ以下を質問する。 お局とそれ以外の従業員のどちらを大事に考えているのか?、と。 この質問を曖昧にするなら、その場で辞める旨を伝える。 店長たるもの、傍観や一部のスタッフだけに我慢させるのでは責任者として失格です。 一事が万事、この先も問題を繰り返します。 よって私は時間の無駄と考え、退職します! なを、うちのお局は徐々に裸の王様になりつつあります。 以前は100%従っていた同僚がほんのすこーしだけ離れてきているのがわかるので。 風向きが変わる瞬間もあるとは思うので、様子をみるのも良いとは思います。 お互い頑張りすぎないようにしましょうね!

トピ主です

🙂
あん トピ主
アドバイス、体験している方の話を聞けて参考になりました。 はっきりと明るく言い返せたらと心掛けただけで、気が楽になりました。 ちなみに今日はその人がお休みで忙しいながら、みんなで連携し余計なストレスがなくスムーズな1日でした! あまり目に余る様でしたら店長に相談してみます。でもその前にはっきり明るく言い返せる様心掛けます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧