本文へ

やわらかいものしかダメな2歳児

レス1
(トピ主 0
041
モーツアル子
子供
もうすぐ2歳になる息子は赤ちゃんの時から食事の時むせやすい子で、一度むせると食べるのをやめてしまったりと神経質・慎重な子になってしまいました。 現在は歯が16本生え揃っており、ビスケットやスナック菓子などのサクサクしたものは噛んで食べられるのですが、なぜか肉などはダメで、食事は納豆、うどん、シチューなど柔らかいものしか食べません。しかもあまり噛んでいないようで、丸呑みに近いかも…。ひき肉のような細かいものでもダメでゲーッとなってしまいます。もっと咀嚼力をつけさせたいのですが、食に対してとても神経質な子なので手をやいています。なにかよい方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

うちと同じとは限りませんが

041
まじぇんた
うちは長女が固形物をよく吐いてました。長女の場合ですが、扁桃が大きいのが原因だと思いました。扁桃腺にかかってるわけでもないのに、扁桃が大きいのです。それで飲み込みに苦労していました。何度吐いたことか。それで、他の子供(同じ月齢)が食べる物よりやわらかく、小さくして食べさせていました。 長女は今は小学生ですが、今でもたまに吐き出しそうになることがあります。扁桃を取り除く手術をしようかと思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧