本文へ

義姉が過保護すぎます

レス170
(トピ主 2
😑
しゅら
子供
現在、5ヶ月になる男の子がいます。 兄夫婦には、3歳と1歳の男の子がいます。 私は、男の子を育てるにあたり、多少のことは気にせず、おおらかに育てたいと思っていました。 生後1ヶ月過ぎからは、体を起こしていると機嫌がよいので、クッションを背中に当てて、座らせるような態勢にしたり、うつむせ寝だとよく寝るので、そのまま寝かせていたりしました。 おそらく、誰でもがしていると思いますが、義姉は、あまり早くから座らせるとよく無いだとか、うつむせ寝は突然死の原因にもなるから…だとか、 口出ししてきます。 最近では、子供の脇を持って立たせたりしていると、腰に負担がかかるから止めた方が良い等と言われました。 また、離乳食をはじめるにあたっても、ミュータンス菌がうつるから 大人と同じ箸で食べさせない方が良いとも言っています。 これは、私の両親にも、兄夫婦は徹底させたかったようですが、両親は、 全く聞く耳を持ちませんでした。 私もそれで良いと思っています。 何でもかんでもダメダメ言っては、子供が神経質になるのではないか? ちょっと過保護過ぎるのではないか?と言ったところ、 義姉は、「過保護にするのと、子供を守るのとは違う」と反論していますが、私は過保護の域に入ると思います。 子供を2人育てているからって、あれこれ自分の育児方針を押しつけすぎのように思いますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ひとつだけ。

😉
のんびり
大人と同じ箸で・・・ これは私もいやです。 あとは気にしないかなあ。

義姉かわいそすぎ

041
ねぎま
トピ主が自分の子をどう育てようがそれはトピ主の勝手だから(子供は運が無くて可哀相だけど)、義姉の言うことなんか聞かなくていいし、口出ししないでと言ってもいいんじゃないでしょうか。子供が育つ上で不都合があっても、トピ主家族で背負っていけばいいんだし。ま、本読んで勉強しようなんて気はないんでしょうから。 でも大人の箸で・・・って。うへぇって感じです。義姉気の毒でしたね。まともな方なのに、なぜそんなバカばっかりの家族がいる男と結婚しちゃったんでしょう・・・・って、何となく、バカ義理一家を糾弾したい義姉が書いた文にも思えるんですけど。

義姉が正しい

😠
さくら
それは過保護とは言いません。むしろ、常識だと思います。 私も義姉と同じ事をいいます。 生後間もない赤ちゃんをそういう風に扱ってるあなたが怖いです。

ミュータンス菌については

041
修羅主主主
こどもが虫歯になったら痛いだろうし、治療費もかかるから 聞く耳もったら?

義姉さんが正しい

041
子育てパパ
そのレベルならば過保護ではありません。 むしろあなたのしていることは、子供の障害の原因になります。 傾倒する必要はありまえんが、少しは育児の情報を得ましょう。

受け流して・・・

🐱
みるくぱん
賢い小姑さんの立場としては、義姉の前では「はいはい」と聞いて、 てきとうに聞き流しておけばいいのではないでしょうか?義姉さんも 先輩の立場から親切心で教えてあげようと思っているのかもしれません。 嫁小姑関係は難しいので、ここでトピ主さんが変に反論すると、関係が こじれる可能性がありますよ。気をつけて・・・

過保護とは違う気が・・

🎶
たれぱんだ
トピを読んだ限りでは過保護とはちょっと違う気がします。 新型が流行ってるから全く外出しないとか、子供同士遊ばせるのにずっとベッタリでいちいち親が介入してくるとかなら過保護だと思いますが。 腰の支えがあっても長時間腰がすわってないうちに座らせるのは確かによくないんですよ。腰に負担がかかります。機嫌がよくてもあまり長時間は避けた方が良いのは事実です。 うつぶせ寝は5ヶ月なら自分で顔の向きも変えられるはずなのでもう問題はないと思いますが、自分で顔の向きを変えれない、特に新生児のうつぶせ寝はあまり勧められていないのは事実です。 ミュータンス菌に関しても事実です。子供の虫歯は100%親が悪いんです。 しっかり歯磨きしていても、同じ箸などを使っていて、親が虫歯菌もちなら結局は虫歯になる可能性はあります。早い子では生えそろわないうちに虫歯ができてしまう子もいます。 子供を守るならどれも比較的普通のことで過保護とは思いません。 トピ主さんはお子さんに何があっても後悔しないならお好きになされば良いのでは?

う~ん

041
ナミヘイ
トピ主さんは色々と言われる事が嫌なのですね。 この意見もスルーされるかも知れませんが、少なくとも私は、義姉さんのご意見に一票です。 特にうつぶせ寝については、乳幼児突然死の要因になると聞いたことないのでしょうか? 「育児」は「育自」とも言います。 義姉さんのおっしゃる事が信じられない、または過保護とお思いなら、色々とご自身でも調べ学ぶ事も必要です。 無頓着過ぎて、何かあってからでは遅すぎるのです。 お子様が可哀相ですよ。

まぁ間違ってはいないわよ

🐤
いんこ
毎日の育児、お疲れ様です。 義姉さんの言ってることは、おおむね間違ってませんね。 現代育児の常識の範疇です。 でも、トピ主さんもダメダメ、文句だしされてるようで、 素直にきけないんでしょうね。これが 「あなたも食べさせちゃダメ」じゃなくて 「私は食べさせられなかったわ」ならまったく違うんでしょうが。 しかし、義姉さんが過保護がどうかは、 この場合、論点にしてはいけません。 そんな批判をしたら、今度はトピ主さんが 「あなたは無神経でズボラだから」と 義姉から返されても、文句言えませんよ。 「気にしてくれてありがとう、考えてみるね」と 一旦意見をうけとったフリして、 あとはご自分の好きになさればいいんです。 義姉の目の前でずっと育児するわけじゃないんですから。 でもこれ、トピ主さんがお姑さん世代でも、 すごくしっくり来る内容ですね。 「嫁が神経質。孫へのかかわり方に口出しされて不快。 男の子はもっとのびのび育てるもの!」なんてね。 ご自分の育児のやり方も、そんなふうにちょっと客観視 できたら、面白いですよ。

今はそれが普通

😨
はむかつ
20年くらい前なら、うつぶせ寝も口移しも育児の中で普通に行われていましたが、今はそうは行きません。 うつぶせ寝は私が長女を産んだ15年前にはすでにSIDSの原因の可能性を疑われていましたし、保育所で赤ちゃんがうつぶせ寝にさせられていて突然死し、保育士が訴えられた事件もあります。 ミュータンス菌についても10年近くも前にテレビの情報番組で、口移しやキスなどのスキンシップで感染する事が指摘されています。 と言うか、今は妊娠中に母親学級などで指導されるんじゃないんですか? 早くから座らせたりする事も、生後間もない赤ちゃんの骨が軟らかく変形しやすい為良くないとされています。ご両親世代の古い育児法は、現在では不適切な事もたくさんあるのです。 男の子だから逞しく育てたいとか以前に、まずは発育に沿った育児をする事が大切だと理解しましょう。

義姉さんもさぞかし大変でしょうね・・・

😝
義姉さん気の毒・・・
義姉さんの仰っていること、正しいと思いますけど。 それに義姉さんが言っていることは【育児方針】ではありませんよ。 これから基盤になる身体のことを心配して言ってくれているんですよ。 それにどちらかというと過保護というよりも 貴女のお子さんのことをとても心配してくれていると思います。 どうでもいいと思う相手なら呆れて放って置くし何も言いませんよ。 何故、ダメなのか!? どうしてダメなのかを改めて御自分で調べて知識の薄さを実感して下さい。

確かに

041
まい
確かに少し神経質かなあとは思いますが、過保護だとも思いません。義姉さんと同じ守っている方だと思います。

義姉が正しい過保護じゃない

😒
tama
ため息でますわ 同じレスが続くと思いますが 義姉さん正しいです トピ主さんは自分のお子さんが虫歯になろうとかまわないでしょうが 義姉さんは ご自分のお子さんを虫歯にしたくなかった。 なのに ご両親も徹底しなかったなんて。 そのうち 絶縁されそう。 繰り返しますが 義姉さん神経質でも過保護でもない 普通の人で トピ主さんや両親が いい加減すぎます。 育児方針を押し付けてるのではないですよ。

過保護?う-ん?

🐤
今昔物語
お義姉さんの仰っていることは現在では当たり前のように感じられます 私は3才と1ヵ月の男の子達を育児中ですが、これらのことは健診時や保健センターで指導されました 離乳食にしても祖父母の時代は大人と同じ(味付けの)ものを、大人が咀嚼してから子供に食べさせていたのが一般的だったそうですが、今では大人の虫歯菌がうつるからと熱さましの「ふ-ふ-」もいけないとのこと。 また、歯の健診では「虫歯のリスクと見る」ということで母子ともにの口内の菌をチェックしました うつぶせ寝も乳幼児突然死症候群につながりやすいと考えられているようですし、やはり避けるのが無難かと思います。 体制についてもまだ体の作りがしっかりしていない赤ちゃんには負担かもしれないですよね 確かに少し前の子育て感覚では過保護に思うかもしれないですが、年々新たにいろいろなことがわかってきているために、指導内容もどんどん変わっているんだと思います もし疑問に思うようでしたら、健診や育児相談で聞いてみてはどうですか? どういう根拠での指導かもわかってくるし、その上でまた判断したらいいと思います

荒れそうなトピを立てましたね

041
ゆきんこ
私はトピ主さんの義姉を過保護とは思いません。 現在の育児はそれらは当たり前として伝えられているからです。 子どもを育てるのにあたって、当たり前のことをきちんと勉強された方なのかなと思うだけです。 ただそれらを口に出してあなたに伝えたことは、不要だったかなと思います。子育てはそれぞれですから。自分で勉強したことしか実践しようとしませんし、不要なトラブルを招きやすいからです。 現にあなたは不服として、このようなトピを立て晒し者にしようとしているわけですし。 知識として知っていて、それをどう判断するかは各家庭ごと行われていくことだと思っています。 でも一つだけ。 こうしてほしいと両親で決めたことを過保護だとか神経質だとか罵ったり、無視したりする態度は、まわりまわって子どもの教育上も含めよくないです。 子育ては色々な手段があります。このように育てたいと願って育てている人に、それは違うと別の手段を押しつけることは無駄な行為です。そういう育て方もあるぐらいに思って、他人の育て方には口を出さないが賢明です。 トピ主さんと義姉さんはお子さんの育て方が違うので、今後関わりにならないほうがいいですよ。

過保護??

🐷
フローネ
それって過保護と言うの?きっちり子育てされてるって言うだけ! 反対にあなたは自己流すぎ。 義姉のやってることや言ってることに反発するのはいいけど、義姉は根拠があっての事。 あなたのやってることや言ってることは、根拠のない事。もうちょっと勉強すれば?母親教室に参加してる?? 単に義姉が嫌いなだけでしょ?? 義姉の言われてることはまともな事ですよ。 聞く耳を持たないトピ主さん。せいぜいオリジナル育児頑張ってくださいね~

お気持ちわかります

041
アップルパイ
私も同じく30代、男の子の母です。 私の場合、親しくしてきた友人が数年前に先に出産して、色々知識豊富なのは承知なのですが、自分のやり方を押し付けるというか「え~?アップルパイはそんなやり方してるの?」とか。以前、その友だちの運転で冬に外出した時のことなのですが、その友達の子供と私は後部座席に座っていましたが車内がまだヒーターが効いてなくてその子が寒くないかと一枚カーディガンを着せてあげたら「え~?ちょっと暑がってんじゃない?暑くて酔っちゃうよこれじゃあ」と言葉がキツくてびっくりした覚えがあります。その当時は私は独身で確かに子供の扱いは下手だったかもしれないんですが、気を使ったつもりなのに悲しかったです。その後も付き合っていく中、私が結婚し出産した後も言い方が偉そうというか、言葉の節々に上から目線な発言が目立つようになってきて現在はもう私から連絡をしていません。 横レスみたいになってしまいましたが、家庭が出来たら子育てってその母親のやり方があるのでお互い自分の方法をやっていったらいいと思います。トピさんのようなおおらかな子育ては素敵です!きっとお子さんもいい子に育ちますよ。

いまや普通なんですよ、奥さん!!

041
おいおいおいおい
生後1ヶ月でクッション当てて座らせた? うつぶせ寝で寝せている? 大人と同じ箸で食べさせている? おおらかとかそういう次元じゃないから!! いまや誰もしない常識になってますよ! 姪っ子が10歳ですが、10年前の育児ではすでに姉は 上記の3つにはすごく気をつけていました。 特に、うつぶせ寝は医師の指導がない限りは仰向け寝を推奨しています。 それだけ突然死の要因としてうつぶせ寝が挙げられているんです。 子供がいない私でも知ってるっていうのに…。

アナタが非常識

🐤
まり
義姉さんの言っていることは、「子どもを守る」ことです。 アナタ、産院で「うつ伏せ寝はダメ」っか言われませんでした? 昔の子育てしか知らない姑さんならともかく、お母さんになったばかりの方のコメントとは思えません。 家には家なりの子育てがあるかと思いますが、あまりにも…無知すぎでしょ。 まぁ、それでも「過保護」と言うなら、自分の子じゃないしいいですけど。

お義姉様は普通

ミルキー
ちょっとトピ主さんが無知過ぎませんか? うつぶせ寝とミュータンス菌は危険ですよ。うつぶせ寝についてはしっかり見ていれば大丈夫でしょうけど、SIDSの原因とも言われています。 ミュータンス菌は赤ちゃんが産まれたときにはないものです。大人が使う箸などを赤ちゃんに使って充分うつる可能性があります。ピロリ菌もしかりです。 脇を持って立たせると腰云々はわかりませんが、お義姉様が特に過保護だとは思いませんけど。 ここにトピを立てれば他の方も同じようなレスをされると思いますが、赤ちゃんの検診の際に確認なさると良いと思います。

お義姉様に賛成!

🐤
3児ママ
確かに首腰が座る前にその姿勢も無しだし うつぶせ寝は窒息する危険性があるので医療機関でも言ってます。決して過保護ではなくお義姉様の言ってることは的をえていると思います。先輩ママさんの意見も素直に聞いてみるべきだと思いますが。

過保護とは違う

041
ビーバー
わたしも義姉さんと同じ育て方をしています。 子供は5ヶ月で座り6ヶ月でつかまり立ちしていたので医師に聞くと親が無理やり座らせたり立たせたりするのは良くないが、子供が自ら立ったりするのは良いと言われました。 虫歯菌も気にしすぎるくらいにしている方がいいのでは? うちは虫歯ゼロですが周りの子供、虫歯だらけです。 私は虫歯で苦労してきたので子供に苦労させたくないだけです。 虫歯になった子供は歯医者が嫌で抵抗し、治療できなくて虫歯は増えていきそうなって親は可哀想で見ていられないと言うんです。 自分の虫歯を見て親の怠慢だと思いますもの。 義姉が過保護ならトピ主さんは教育スパルタママですね。

過保護とは違うかな…

041
3歳児ママ
私は3歳児男の子の母です。 私の子育ては義姉さんに似てるかもしれません。 初めての育児で自分が神経質になってしまっています。 うつぶせ寝が突然死の原因の一つと聞けば、うつぶせ寝させたくないし、 虫歯にならないように口移しやスプーン、箸などを共有しないことを3歳になるまで徹底してやってきました。 (これだけで必ず虫歯菌が移らない事にはなりませんが、少しでも虫歯になりにくい口内環境になるならと) 子供にダメダメと言うのではなく、親が注意しているだけのことなので子供が神経質になることはないと思いますよ。 私も妹の子育てに対して少し気になった事があったので、注意したことがありますが、口出しして怒られたので、 それ以来は何も言わないことにしました。相談されればアドバイスはしますけどね。 トピ主さんにはトピ主さんの子育て方法があると思いますので、 義姉様の言っていることはそういう考え方もあるんだと聞き流せばいいと思いますよ。

一つだけお義姉さんの事に賛成

041
はる
皆が皆 お義姉さんに賛成はしませんが 虫歯菌が移るので 箸やスプーンの共用だけは 止めてください それを止めない祖父母世代には本当に困ります 姑も最初は気にしすぎと自分の箸で孫に食べさせ嫌でした 後は 良くわかりませんが それだけは お義姉さんに賛成です。

押し付けてるのではない

😒
花*花
見てらん無いから、思わず口出しちゃったんでしょ。 義姉さんが言ってる事は過保護だとは思いません。 まだ1ヶ月の赤ちゃんを座らせるって・・・恐い。 首がぐらぐらでしょうに。 あと、うつ伏せ寝は私も恐くて出来なかった。 突然死は稀な出来事かもですが、実際起こりうる事だから。

あらら

晴れ
お姉さんの言ってる事が正しいです。 昔はわからなかったけど、最近になって良くない事がわかった事は 沢山あります。 もう少し、子育ての先輩の言う事を真剣に聞いた方がいいですよ。 あなたの子どもが 遅れ者になるよ。

うーん

041
はあ
自分の育児を人に押し付けるのは どうかと思いますが義姉さんのいうことは私も賛同します。まずうつ伏せ寝は突然死の原因の1つにあがっています。腰も座ってない子供を無理に座らせようとすると骨に支障を起こすと聞いたことがあります。それと大人と同じ箸やスプーンなどを使うと子供が虫歯になりやすいの知っていますか?トピ主さんは勉強不足の様な気がします。子供を守るために勉強してください!

過保護でもなんでもなく

mai
当たり前のことをいっているだけかと 初めてのお子さんなのに、随分いい加減なんですね。 お子さんのために、最低限のことは知っておきましょうよ。

きっとトピ主さんが可愛いのよ

マカロン
お姉さんの言っていること、間違ってないと思います。きっと子供のために沢山勉強したんじゃないかなぁ。ただ、育児方針は人それぞれスタイルがあるだろうし押し付けはよくないですよね。きっとトピ主さんが可愛くて、お節介やきたくなっちゃってるのかも。 でも、赤ちゃんを育てるには大雑把より神経質な位が調度良いと思います。 トピ主さんは…少し無知すぎて他人の私も心配になっちゃいました。

過保護の域ではないと思います。

041
ささっ
トピ主さんは赤ちゃんをうつ伏せで寝かしているんですか!? 義姉さんが言うように突然死になりかねませんよ。 それと腰がすわってないのだったら、座らせる姿勢もよくないです。 それと、大人と同じ箸を使ってしまうと、虫歯などうつりますよ! トピ主さん、それでも母親ですか? 子供について無知ですね。 もっと勉強して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧