本文へ

もう限界。主人の育児

レス26
(トピ主 1
もんもん
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
長くなりますが、よろしくお願いします。

もうすぐ二歳の子がおり、その子に対する主人の関わり方が辛く、ご相談します。

主人は子供の前でもお酒を飲み、そのグラスに入っている氷を舐め、かみ砕き、子供に与えます。

また、酒を飲んだ後の缶なども与え(洗わないこともある)遊ばせます。「なんでも俺の真似をしたいんだよなー」と。

子供の食事のみ、西日本の食材を使用し(わりと放射線量が高い地域在住)、味も薄くしているにも関わらず、主人は自分の皿から、自分の口でわざわざ噛み切り、欲しがりもしないのに分け与えます。西日本の食材を使用することを快く思ってないようです。私が関西の実家に避難したいと願っても「日本はどこにいても同じ」と。主人の職場の方で、西日本へ妻子を避難させた方を異常な神経質と、呆れていました。私は羨ましいです。

ほかに、食事前なのに散歩帰りにジュースを買い与え、ファストフードやアイスも子供の前でわざと食べます。寝た時に食べたら、と注意しますが、食べさせたいそうです。

続きます

ランキング

レス

続きです

もんもん トピ主
菓子やファストフードは将来いくらでも食べられること、虫歯など説明するのですが、「これくらい大丈夫」「いちいちうるさい」などと怒鳴り、一向にやめません。 子供の前でも私を罵倒するので、後からやめてほしいと話すのですが、必ず「気にしすぎ」から「神経質」等言われ喧嘩になり、最近は口をきくのが嫌になり、イライラだけが募り、主人の休日が疎ましくてなりません。主人がこどもに触れただけで激しい動悸がします。 子供は生まれてからパパっ子です。ママでないとダメなことは、何ひとつありません。そのせいか、自分はイクメンと自己陶酔しており、その姿に醒めた視線を送る自分がいます。子供への愛情を履き違えているようにしかみえません。 細かいことで止めてほしいこと(有害なこと)は、他にもありますが、主人がいる時は特別だと自分に言い聞かせて、泣く泣く見ないフリをしています。 しかしアルコールや氷のことにはもう耐え切れません。ずっと脳裏に離婚が過ぎっていますが、こどもはパパが大好き。辛いです。どうすれば主人に理解してもらえるでしょうか。皆様お知恵をお貸しください。

それって

🐱
雀斑
育児ですか? 30代男です。 子供を単なるアクセサリーとみていて 躾のされて無い毒親に思えるのは私だけですか?

何で食事の時間をずらしたりの努力をしないの?

😑
確かに神経質そう…
こだわりがあるなら、食事の時間をずらすとか ご主人が食事をとっているときは別室に行くとか、 ご主人に散歩をお願いしないとか、 せめて食事前の散歩をやめるとか… そういう努力や工夫をしましょうよ。 こだわりが強いのに相手に求めてばかりでは 相手は窮屈ですよ。

アルコールはどうにかしないといけませんね

041
氷が入ってるお酒はウィスキーとか焼酎とかの蒸留酒でしょうね。 いかんなあ、微量でも口に入れてるのはホントにまずいですね。 そのくらいの子の肝臓ってアルコール分解機能が無いに等しいですからね。 保健師に相談してものすごい怒って貰うとか(たぶん主さんも一緒に怒られますが)かなあ。 もしくはもう児相相談でもいいかもしれない。 アルコール摂取させるのは虐待扱いにできるでしょ。

できたら

uni
だんなさんのいる時間に、 地域の保健師さんに家庭訪問してもらってはいかがでしょうか。 または児童相談所の方とか。 妻の言う事は聞けなくても、他人の専門家のいうことなら ひびくかもしれません。 責めるようですみませんが、 しっかり止めない主さんもちょっと…。 私なら夫と大喧嘩してでもやめさせますよ。

それ虐待ですよ

041
一児の母
二歳の子にアルコールに浸かった氷とか酒缶とか、メチャクチャなご主人ですね。 それ立派に虐待ですよ。 アルコールは脳を破壊します。 子供の脳に及ぼすアルコールの影響は甚大です。肝臓の発達していない二歳児なら、アルコール摂取における影響は大人の数百倍です。 缶に残っていたアルコールを誤って口にしたら、急性アルコール中毒になって、最悪死に至ります。 ご主人は一体何がしたいんでしょうね。よそのお宅の話ながら、本当に腹が立ちます。 それでイクメンなんてどの面下げて言えるんでしょう。 とんだ虐待親です。

パパを育てなおす!

まなみ
あんまり細かい事を言うとアレなんで、パパを上の子だと思って、もぉ~、いたずらしちゃダメでしょ!って笑顔で、明るく阻止するとか?家庭内のことはママが大人になって、ふたり育てるつもりで。もし神経質なパパだったら、それはそれで大変だと思うので。もんもんさんのご主人、なんだか憎めない気がします。しばらく実家に帰るね。パパも来れば?とか、譲れないことだったら、かわいくサラッと言っちゃえばいいし。我慢しすぎて爆発すると、子どものためにならないよ!スマイル♪

大事なのは

😨
妊婦
子供ですよね? 子供は優しくしてくれる方になつくに決まってる。 でもいつか気づきます。 しばらく家を出るとか出来ないんですか?

神経質すぎませんか?

🐱
マイケル母
トピ主さん、神経質すぎると思います。 放射線が気になるなら、家ではなるべく西日本の野菜を食べさせるというだけでいいでしょう? せっかく、子煩悩のお父さんと、お父さん大好きなお子さんとで、父子の関係が上手くいっているのに、トピ主さんが、神経質にあれもダメこれも止めてと言って、それで家庭内がゴタゴタするのは、本末転倒でしょう? ご主人のこと、キツい調子で責めていませんか?。ものは言い様で、笑顔で「それはちょっと、まずいんじゃないのぉー?」というように、やんわり言っていると、その内止めてくれる事ありますよ。 トピ主さんがお子さんを思ってというのは分かりますが、神経質も行きすぎるとご主人や、将来的にはお子さんにとっても「帰りたくない家」になってしまいます。 お母さん、少ーし肩の力を抜いて、大らかになりましょ。笑顔でね。

ご主人、わざとやってない?

041
もも
あなたの「指示」を聞きたくないんじゃないですか? なんか、あなたに対する当てつけでやってるように思えるのだけど。 子供が生まれる前から、そんな聞く耳を持たない男だった? なら諦めるしかない気がするけど、子供が生まれてからとか、震災後に変わったのならば、あなた自身の態度にご主人を苛立たせるものがあるのかも。 例えば今住んでる土地はご主人の出身地とか? それなら放射能を気にするあなたの態度が自分の故郷を馬鹿にしているようで気に入らないのかも。 なんか、トピ主さんは「自分は絶対正しい!絶対正義である!」って感じで気になりました。 まあ、アルコールに関してはそうですけど、他の事柄に関しては、個人の感覚でかなり違うから、あなたが正解とは限らないのでね。

頑張って

041
ぽん酒
アルコールのこと意外は別にそんなに神経質にならなくてもよいのでは?と思いましたが。 酒はいかんでしょう。 幼児に酒を与えることに対するリスクを調べ、 旦那さんを説得すべきだと思います。 あと空き缶で遊ばせること(アルコールに関わらず)も危険ですので、やめさせましょう。

んー

041
匿名
酒以外のことは、まぁ大目に見てもいいかも。 トピ主さんがかなり神経質だから、父親が大雑把でバランスとれるのでは。 うちの両親もそうでした。なんでもダメダメいうウルサイ母親と大雑把な父親。 よく遊んでくれて優しい父親で大好きでしたよ。 子供の頃の楽しい記憶は父親とのものばかりです。 寝る前にしっかり歯磨きすれば虫歯も大丈夫だと思います。 どうかお子さんからパパを奪わないで。

責めすぎてしまった結果のような…

041
うりうり
きっとご主人、やり方は間違っているけど(というか何も知らなかったんだろうな)育児に参加したい気持ちはある。でも、何をやっても主さんにあれはダメだこれもダメだー言われて、「うるさいうるさい!」っていう状態なんじゃないでしょうか? そんな中で子供は嬉しそうにしてくれるものだから、「ほら、俺は間違っていないんだ!」ってそこで思っちゃう。 夫が本当にちゃんとした育児(躾も含めた)が出来るようにもっていくのって、結構メリハリが大事だと思います。 育児に関わって子供の笑顔を見る喜び~!っていうのを無条件で感じさせる部分と、これは絶対にやってはダメだからパパ気を付けて!っていう部分と。 主さんは指摘しすぎて結果これらがごっちゃになってしまっている感じ。 氷なんかは「最近お腹が緩いから」。飲み終わった缶はその場で主さんが処分。我が家でもパパの晩酌マネしたがるので、開けてない缶ビール渡してます。飲んだフリ、お酌のマネで大満足です。 あなたが悪い!と言わずに回避する方法を探してみるといいと思います。

主さんも神経質かも

041
プリンカップ
アルコールはダメです!子供に与える影響は甚大ですから。 でも、それ以外は目くじら立てるほどのことでもないかな、って思います。 というより、夫婦揃って主さん系だと、お子さんが息が詰まるかな~って思います。 何となくですが、主さんは、あれもダメ、これもダメ、あれは食べちゃダメ、これをしなさい、って感じがします。 お子さんにとって口うるさくないパパとの時間がいい息抜きなんじゃないでしょうか。 両親共にご主人タイプなら問題ですが、逆に両親ともに主さんタイプでも問題ありだと思います。 厳しいママとルーズなパパとで良いバランスじゃないですか? 私の知人の両親は双方とも厳しくて、最後にはそこの子は中学生で家出をしてしまいましたから、厳しすぎるのも問題だな、って思ってます。 ひょっとしてご主人は、主さんがあまりにもお子さんに対して神経質だから余計にそんなことをするのかも?? 「子供の前で私を罵倒する」って言ってますけど、主さんだってお子さんの前でご主人の行動を責めてますよね? 「もう~パパは、甘いんだから~あとでちゃんと歯をみがきなさい。」じゃダメ??

レスします

041
momo
アルコールの付いた氷を与える、 アルコールの入ってた缶で遊ばせる、 大人の唾液の付いたものを与える、 大切に料理したものを否定する。。。 私なら無理。頼れる実家があるんだったら私だったら帰るな。 何かあってからじゃ遅いし。

それは駄目でしょ

🐱
ねこ
トピ主さんを神経質という意見にびっくりしています。 そう言っている人の子供にはなりたくないと思ってしまいました。 もんもんさんの子育て、それほど高い理想ではないですよね。 まず実家に避難して距離を置いてから話し合ってみてはいかがでしょうか? 我慢してたらもんもんさんが壊れますし、子供にも悪影響です。 ジャンクフードやアルコールに無頓着、子供の前で母親を罵倒する、いくら子供が懐いていてもいい父親ではないです。 子供の将来を考えてください。

どこがイクメン?

🐶
しまじろー
トピ主さんも多少神経質なところはあるのかもしれませんが、 ご主人の行動は最悪ですね、 特にアルコールは…命にかかわりますよ? 私は妻子を関西(妻の実家)に避難させました。 (妻は呑気にしていましたが、私が強制的に帰しました) もちろん被災者のことを思えば…という気持ちもありましたが、 避難できるところがあるならばこしたことはないと考えたので。 子供の前でファストフードやアイスも食べませんね。 自分は時々食べたくなるので、夜こっそり買いに行ったりしていますが。 (悪い父親です) 妻も似たような考え方なのですが、 それでもこっそり子供とマ○クに行ったりしているみたいです。 子供が言うので私も知っていますが、まぁいちいち目くじらは立てません。 「歯をみがけばいい」には同意しません。 そもそも与えなければ済む話だし、味を覚えてしまうので。 あまり厳しくすぎるのも何なので、たまには許しますけどね。 子供は甘やかしてくれる父親がいいのかもしれませんが、 言葉でダメなら態度で示すしかないでしょう。 保健所に指導してもらうなり、実家に帰るなり。

実家にひなん。

041
ずんずん
私なら子供が嫌がっても無理やり実家に避難します。 離婚覚悟でもしょうがないです。子供を守るためですし。 子供もいつか避難してよかったとわかってくれるはずです。

トピ主さん神経質すぎ

🐤
nana
どんなデータをもって西日本の食材にするとか言われているんですか。 イメージだけじゃないんですか。 何事にもリスクはあります。リスクを取らない人生なんて失敗する人生に突き進んでいるとしか思えません。 一部の人の言うことを信じないようにしてください。 日本のレベルで言えば、「安全なものを食べる」より「夫婦円満」が子供の発達にはすごく重要ですよ。

ここだけでも意見が分かれている

041
ゆきんこ
このレスだけでも、意見が分かれていますよね? 主さんのことを神経質と言う人もいれば、ご主人をあり得ないという人もいます。 まあ、アルコールに関しては全員一致でアウトとの意見のようですが。 つまり、主さんのご夫婦は考え方の違う夫婦なんです。 だから、一方的にご主人を責めても仕方がないんです。 夫婦で話し合って、落としどころを探すしかないんじゃないですか? ファストフードやお菓子の何がいけないのか説明してますか? どうしてたまに食べることまで禁止しないといけないのか説明してますか? 「将来いくらでも食べられる」であれば、「じゃあ、何で今はダメなのか。」ってなりますよ。 余計意固地になって、わざとやり出すかもしれませんよ。 夫婦で教育方針がきちんと共有してください。 お互い冷静にね。 何となくですが、いつもご主人を怒っている主さんと、そんな主さんをうるさい母親っと思っているご主人が目に浮かびました。 お互い相手が悪い、って思っているってことはないですか? せっかくの正論もぎゃ~ぎゃ~言うと聞いてもらえませんよ。

驚きました!

オレンジ
お酒の氷を舐めて噛み砕く? 気持ち悪いし、お酒味の氷を2歳の子供にだめですよ どうして怒らないんですか? 切れてヒステリー起こしてコップのお酒を流しに捨てるぐらいしなければ。 子供を一番守ってあげなくていけないのは母親ですよ。 オカズ噛み切ってなど、私の親世代、80代90代ぐらいがしてたことですよ。 今は歯周病や虫歯菌が移るからだめと言われてますよね。 ほんとに驚きの2歳児の父親ですね。驚きました。 子供には西日本の食材の薄味お菜、充分わかりますよ。 特に神経質とは思えません。 とにかくとぴ主さん、一度激怒したほうがいいですよ。

意地になっている

041
やまちゃん
トピ主さんが、夫を否定しすぎ、ダメだしばかりするから、 意地になっているんじゃありませんか? 私が正しい 私のやり方以外認めない という人がそばにいると、息が詰まります。 子どもに対しても、同じことをしていませんか? 子どもの好奇心ややりたいことを、ダメダメダメダメ・・・ だから、子どもも夫に懐くんじゃないでしょうか? 「子供の食事のみ、西日本の食材を使用」 「私が関西の実家に避難したい」(私と子どもだけ) そこまで露骨に 私は子どもだけが大事で、夫のことなんてどうでもいいんです! って態度とられたら、誰だって傷つくし意地になると思います。

少し神経質すぎのように思います

ちぃな
あれもだめ、これもだめといちいち禁止されたら旦那さんも面白くないのでしょう。 だからわざとやってるんじゃないですか?わざとトピ主さんの嫌がることを。 旦那さんもトピ主さんも意固地になってるように思います。 旦那さんに理解してもらいたいなら、しっかりと話し合いをし、 自分の意見を押し付けるのではなく、旦那さんの事も理解してみる努力が必要では? 旦那さんばかりが悪いと決め付けすぎでは問題は解決しません。 育児に一生懸命なのはわかりますが、もう少し肩の力を抜いてみては?

ペットみたい…

🐱
バツイチ30才女です
旦那さんのお子さんへの態度、うちの母が飼い猫にするのとほとんど変わらないのに驚愕しています。 神経質?当たり前です。 トピ主さんが「今なら(色んな意味で)まだ間に合うかもしれない!」と焦る気持ちは十二分に理解出来ます。 トピ主さんが歩み寄れと言う人は、毎日自分の子供に同じことをし続けられますか? 私は出来ません。 夫婦なら、こういった価値観の違いをお互いに摺り合わせなければならないのに、旦那さんは、トピ文を読む限りでは聞く耳の無さそうなご様子。 こうなると、トピ主さんが少し下手に出て「お願いだから○○だけは止めて下さい。」ってお願いするしかない気がします… アドバイスになっておらずすみません。 無事に解決するのをお祈りしています。

言い方、あくまで旦那さんへの言い方

041
若親父
酒関連は絶対にだめ、親の常識以前の常識。 その他は話し合う、貴女が絶対正しい旦那さんの考えは程度が低い、 無神経だと一方的に断言して威圧的にしていませんか。 そんな言い方を妻がしたら、俺だったら許さない。 妻なら私はこれこれこう思いますが、どうですかと言えないかな? 本当に聡明な奥さんは上手に旦那さんを心地よく誘導してますよ。

うちと似てるかも?!

🐤
タマ
ご主人も子供のかわいさはトピ主さんと一緒です。 ただ、関わり方を知らないだけだと思います。 お子様もなついてらっしゃるし、ご主人からすれば自分のやり方は間違ってないと思ってるのではないでしょうか。 うちも似たようなことはあり、イライラするのもわからなくはないです。 でも、面倒を見てくれるのは非常にありがたいので機嫌よくしといてほしいし。 そこで腹立たしくならないために心掛けてるのがひとつ。 予測できるものは先手を打つことです。 例えば、アルコールのついた氷をあげないようにするならば、子供用に氷入りのお茶を用意してご主人と乾杯させるとか。 できれば「パパが乾杯したいって」と言いながらご主人に作らす。 散歩とか出掛ける時は、晩御飯に差し支えない程度のおやつをご主人に持たせ、子供を喜ばせる。 ご主人にファストフードの行く日を決めてもらって、子供と一緒にカレンダーに書いて楽しみを作る。(月1くらいはOK?!) などなど。 上手く誘導できた時は妙にホッとします。 これが今、私の趣味というか楽しんでる毎日です。 うちの主人は子煩悩なイクメンと思ってるかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧