本文へ

授業参観

レス24
(トピ主 0
💢
迷惑になってた
ひと
小学校の授業参観で、子供達が授業中なのに教室の中でお母さんたちの世間話が激しくてちょっと度を超していました。 先生も困っている様子でしたがお母達に注意をしませんでした。 私はそのお母さん達に迷惑になってますと注意して外で話すように促しました。 しかし、後で妻に怒られました。 ママ友の輪を乱したと、私が困るというのです。 それは思いが至らなかったと反省するも、お母さんの迷惑行為を放置するのもできない気持ちが残ってます。 みなさんだったらどうされましたか?

ランキング

レス

担任の器の問題

💋
最強の嫁
おしゃべりに花が咲いている母親たちは無視して、担任が困っている様子なら担任に提案してはどうでしょうか? 実際、私の時代にはありました。 授業中、担任が母親たちに意見を求めるのです。 つまり我が子の居る授業中に母親が当てられる。 母親たちは答えなくてはいけないのでちゃんと授業を聞きますよ。 先生の器の問題でつまらない授業、話をしても注意も出来ない教師だと証明されたようですね。

あなたが100%正しい

🙂
tokio03
ママ友の輪を乱す? なるほどー。 奥さんは、その場にいたら一緒に喋る側なんでしょうねえ。 何故なら、その場で喋らないとママ友の輪を乱したことになり、仲間はずれにでもされるのでしょう。 『授業参観』で 『授業中』に 『ママ友の輪を乱せないからお喋りする』 大変ですね。 せっかく常識を持ち合わせたあなたがいながら、奥さんを教育しないと子供さんがろくな子になりませんよ。

拍手!

041
こい
我が夫なら「勇気あるね~普通は言わないけど」ですけど いいお仕事なさいましたね 拍手の保護者もいますよ 大丈夫ではないですか? ママ友に亀裂が入るなら「主人って普段からうるさいのよね」逃げたらいいし。 問題ないでしょ ところで。教室内でうるさいのですか。 多いのは廊下組なんですけどね 外でもうるさいですからね しかも 下の子の掛け持ち参観なんて、廊下で見て、教室内に入れないし (入ったら出るとき迷惑をかけるから) トピ主さんには、廊下も取り締まってほしいくらい だけど、夫には嫌だな 目立ってほしくない 女社会は村社会ですからね

注意します

041
通りすがり
授業中におしゃべりなんて、あり得ないからです。 幸いにも子のクラスは、授業参観中におしゃべりをするような人はいません。 トピ主さんのお子さんの学校の保護者は、随分成熟度が低いですね。奥さんの怒りも的外れです。

素晴らしいです!

041
レディ
私は、お母さん側の保護者の者ですが、 うるさいママ軍団って、本当にうるさくて迷惑してます! ただそういう人たちって 役員やっていたり、人脈が広かったりして 言いたくても言えないのが現状なんです。 ですから、お父さん側からそうやって注意していただいて 私だったらトピ主さんにものすごく感謝します! 集団圧力になんて負けないでいただきたいです。 すばらしかったと思います! ただ、奥さんは日頃 そういうママさんたちとのお付き合いがあるから 奥さんの気持ちも判らなくはないですが… 悪いことは悪いことですから、 保護者のお母さん方も、ひとりひとりが マナーというものを理解し、 責任を持って行動していただきたいなと思っています。

後日、学校に意見を言えばいいのに。

😨
スイカボール3号
たった1日の、授業参観の授業がうるさかったくらいで、子ども達の学習に大きな影響はありません。大人の姿として情けなく、見せたくもないですが、どうしてもそこで言わないといけない程の、重大事ではないと思えます。 学校での子どもの立場や、奥さんの保護者付き合いを天秤にかけた場合に、それを超えてまでしなければいけない事では、なかったと思います。 奥さんがママ友付き合いに神経を使っているのは、自分が楽しみたいからではありませんよ。子どものためなのです。子どものために保護者間のコミュニケーションを良くして、結果的に自分も少し楽しければ悪くはない。という事です。 確かに、授業参観でうるさい保護者は困り者です。どうしても気になるなら、後から学校に言えば良いのです。今後はもう少し対策してくださいと。うちの子どもの学校では、授業参観の時に自由記入のアンケートがあります。授業参観への感想や意見があれば、書いてくださいと。 お子さんの学校にはありませんか。 ところで、トピ主さんがママさん達に注意したのは授業中ですか?休み時間なら良いのですが。 授業中なら、トピ主さんも五十歩百歩ですね。ママ達のザワザワには慣れてる子ども達も、男の人の「外で話してください」なんて言う不機嫌な声が聞こえたら、ビックリするでしょう。気まずい雰囲気になってませんでした?子どもや先生が。 また、おしゃべりしている親が悪いとは言え、皆の前でママが叱られた子どもの気持ちは?仲良しの友達のママをパパが叱ってしまったという、トピ主さんのお子さんの気持ちは? 結局トピ主さんは、子ども達のことを考えての行動ではなく、おしゃべりなママ達に不愉快になり、自分のために注意したのではありませんか。

小学校からの手紙に注意事項として書いてあります

🙂
スイートポテト
廊下や教室内での会話、写真撮影などの行為は授業の妨げになりますので、ご遠慮ください と、参観の案内に書いてあります ということは、何年も、そういう行為があって、我慢してきて、とうとう注意事項として載せたということです。 しかし、現状は、さすがに教室内で大きな雑談はないですが、廊下で喋ったり 廊下から子供に写真撮るからピースして!とジェスチャーでやってる親御さんも居ますので 配布したからと言って、全くなくなったわけじゃありません 先生に、プリントに注意事項として書いて頂くよう、お願いしてみるのが1段階目かと思います。 直接注意すると、子供の前、みんなの前で恥をかかされたと恨まれますから。

選んだ言葉と声量次第です。

🐧
昔々母だった
基本的には正しい。 ただ、選んだ言葉と声のトーンはどうだったかですね。 「静かにするよう」促すことは正しい。 「外に出て」は権限ないと思います。

二度と同じことをしないように

🙂
鬼オバ
授業中なら小声で注意します。 あまりに酷かった時に、授業後に「親が授業をきちんと聞けないのに、子供が聞けるはずがない。恥ずかしくないのかね、こんな授業参観態度で。」 と真正面から言い放ちました。怖くもなんともないです。

びっくりです。

😠
レムム
トピ主さまの奥様の反応に。 嫌でもママ友付き合いしなければ、自分や我が子がハブられるかも…という気持ちからトピ主様を逆に非難したのだとは思います。 「仲間外れにされる恐怖心」>「子どもの学びの時間」 という図式が奥様の頭の中で出来上がっていますね。 将来を担う子どもたちがこのような人間に育てられていくのかと考えると、恐ろしいです。 人様の時間を奪うことに何も思わない身勝手な大人が増えないよう、お子様をトピ主様のようなまともな感性を持っている方が育て上げて欲しいと思います。

私も同様でした。

🐶
匿名おじさん
 残念ですがマナーのない人は多いようですね。私も何回も経験があります。  真面目に勉強をしている子供達をそっちのけで、教室の後ろで大声と大笑いを続ける「若いオバサマ」方・・ 子供には見せたくない姿です。  妻がいる時は女性同士で解決してもらう方がスムーズにいくと思い、肘で押してサインを送るのですが、ウチの妻もトピ主さんと奥さまと同様で「及び腰」。仕方ないので白々しく横に移動して咳払い、目が合ったタイミングで「シー」と唇の前で指を立てました。もちろん小声で注意することも。あまりにもひどい授業妨害で子供達がかわいそうでしたからね。  日本人のモラルやマナーは何処に行ったのでしょうね。発言小町でも散見されますが「ダメと書かれてないからイイザマス」の考えは困りもの。トピ主様の学校の生徒達も悪い見本に影響されることなく育つように、今後も頑張って下さいね。  同じ立場として応援いたします。私も頑張りました。

レスします。

🐶
匿名おじさん
 私の場合は注意を繰り返しても人間関係の問題は起こりませんでした。  妻なりの苦労があったかもしれませんが、ママ友間の問題も聞いていません。私が鈍いだけかも知れませんが、その後当事者とも良好な近所付き合いをしております。同じ女性が注意するよりも、少しだけ部外者である男親が対応することでうまくいったのかもしれませんね。  その時は孤軍奮闘の気分でしたが違いました。  他のお母様から「注意してくれて、ありがとう」とこっそり言われたこともあります。  そして何より、クラスの子供達が私の味方になってくれていました。考えてみれば一番つらかったのは子供たちですからね。  大事な授業の妨害をされ、  親に頑張ってる姿を見てほしいという気持ちを踏みにじられ、  恥ずかしい親の姿を、友達や友達の親にさらし続ける・・  トピ主さんの周りにも、小さいけれど力強い応援団がいるはずですよ。

いいと思う。

🙂
momo
奥様のお気持ちも分かります。 お子さんの行事に主に参加するのは奥様ですから、これからの事を思うと心配です。 でも、授業中に私語をする保護者へ注意した主様の(お父様ですよね?)行為、良いと思います。 皆、注意したくても躊躇してしまうもの。 主様の行為を心の中で称賛していた方も多数いると思います。 主様の奥様も堂々としていればいいのです。と、言ってあげたい。 主様が私の旦那だったとしたら、「何してんの?!」と表向きは言いますが、内心「やるじゃん」と喜びます。 これからも、奥様のフォローを忘れずに、素敵な旦那様でいてあげてください。

公立小では難しいのでは?

041
公立ではない小学校
子供の学校は参観など、しゃべってる人はいてないです。 教室の入り口に「子供たちの授業の妨げになる私語は謹んでください」と、 大きく張り紙がしてあります。 PTAの掃除などで体育館で集まって、開始前だからとベラベラしゃべって 度が過ぎてしまうと、校長や副校長にマイクでお説教されます。 基本、校長先生が学校で一番偉い人なのだから、 校長先生に言えばいいのでは? 校長に言っても、いろんな保護者のことを思うと、 なかなか厳しいことはいえないんだろうなぁ。 (何かあればすぐにマスコミにタレこまれるし) 学校は大人の社交場ではなく、子供が勉強するところっていうのを、 保護者が自覚するところから始めるほうがいいかも。

あなたが正しいです。

🙂
ルンルン
何のための学校か、 弁えていないマナーもモラルもない 親御さんが増えてますよね。 あなたのしたことは、むしろ当たり前のことだと思います。

気持ちは分かりますが

041
さくら
都内の公立小学校に通っている娘がいます。 うるさいのは同じです。ママ友同士の会話だけでなく未就学児の兄妹を野放しにさせていたり。 ただうちの学校は先生が注意してくれますよ。 一度先生にお願いしてみたらいかがですか? でも今は毎月一回公開授業と言う形であって、正直私も娘も参観なんてどうでも良いと思っています。 ママ友付き合いとか一切なくマナーのない親の集まりが鬱陶しいので私は行きません。 何しに来ているんだかって感じですよね。 奥さんも少し気が小さいかな。 ママ友間の悪口は言いたい人は勝手に言ってれば?くらいの気持ち持てなきゃ。 ママ友付き合いとか好きなタイプですかね? おしゃべりだけでなく、うちの学校は参観や行事の際、駐輪スペースが限られているので自転車での来校はご遠慮ください。と事前にプリントが配られているのにも関わらず自転車で来る保護者沢山います。 日本語読めないのかな?と思っています。 ルールも守れない親が偉そうに「ゲームは時間決めた方が良くない?」なんて言ってるの聞くとどの口が言ってるんだかと呆れますね。

勇気ある行動だったと思います

🙂
夏子
それで、妻がに怒られた? その時、貴方が妻に怒り返すぐらいの勇気が欲しいですね。 それが正論です。 信念を持つべきです。

そんなママ友要らんでしょ

041
元半同居嫁
自分が注意する人なので、トピ主さんの行動に問題があるとは思えません 奥様のおっしゃる「ママ友の輪を乱した」が本当であるならば そんな迷惑集団に属して自分も迷惑ものの一員とされるのは嫌です 保護者の質が悪い地域なのでしょうか 私は妻の立場ですが、もしも自分が男性で妻がいるとしたら そんなママ友グループなんかに属して欲しくないですね 「ママ友の輪」とやらはそこだけではない筈でしょう? クラスの保護者が一枚岩なわけがない こんな程度で乱れる輪なら恥ずかしいから入らないでくれと言ってしまいそうです 我が子の頃は、最終的におしゃべりの多い保護者さんたちは教室へ入ってくることはなく (教室で参観する保護者は半数に満ちません) 廊下が失笑ものの騒がしさでした が、かろうじて教室内では先生の声が聞き取れたのでまだましだったかな なんだかんだで校内を巡回されている校長先生から直々に注意を受けたようで 散っていきました おそらく、中受して別の学校へ行かない限り、中学校も似たようなものになります お付き合いする人は選びましょうってやつですね

私なら

😠
ふみ
現在教員の立場ですが、同様なことがあり、授業参観と言えど、授業ですので、こちらから角が立たないように注意しました。 児童教育上、授業や見学の際に、私語は良いわけではありません。むしろ、何で自分たちはだめで、大人は良いのか?と思うと思います。

困りますね

🙂
ゆま
あなたは旦那さんで,奥さんとともに授業参観に参加されたわけですね。 ほんとに親同士の私語は困ります。 私は誰からも話しかけられないように一人,距離をとって立ちます。 話しかけられて,一度「聞こえてるみたいよ」 と注意を促した後,少し気まずくなったことがあるので。 でも先生がお気の毒。子供たちにも示しがつきません。 親の私語,困ります。 あなたのしたことはよいことです。 子供だけでなく親まで注意しなくちゃいけないなんて嘆かわしいです。

注意しました

🙂
注意したよ
>私はそのお母さん達に迷惑になってますと注意して外で話すように促しました。 この文章そのまま女性が言うと角が立つかもしれませんが、そこはそれ、男性なのでOKではないでしょうか。 私も注意しました。全然知らないお母さんたちに。でも、あまり相手のマナー違反を前面に出さないようにはしたかな。小さくツンツン、ニッコリ軽く指を口に当てて「しー」って。あとで「気を悪くしたでしょ、ごめんね。」と謝ったかな。それは、別にママ友の輪を乱すとかそういう打算的なものではなく、そのままの意味でした。 授業参観での私語なんて!と言う声もありますが、それだけを切り取って相手を評価するのはどうかと思っています。 私はマナー違反を全くしない、という人の99%は自己客観性に欠けている、と思っています。常識は時と場合と年代でいくらでも変わるので、誰に対してもマナー違反していない、なんてことはあり得ません。そういう謙虚な気持ちを持った注意姿勢は必要だと思っています。 また、私語をしたお母さん達が、四六時中マナー違反をしているロクデナシかといえば、そうでもないでしょう。ボランティアに熱心で学校への協力も頻繁なために、学校での緊張感が消えた結果の粗相だったりもする。例えば、そのような背景を理解するだけでも、注意の仕方に優しさが込められ、奥様が懸念する事態も防げるというものでしょう。 トピ主様が、私語をしたお母さん達に対して、どのような感情を持たれて注意されたかはわかりません。が、マナー違反を振りかざす注意よりは、温かみを持った注意が良いかもしれませんね。

集団主義・全体主義は日本人の美徳

🙂
名無し
論理的・道徳的な「正さ」以上に、その場に於いて主流派であるか、絶対多数派であるかを瞬時に察知し、場の空気に調和・同調するのが日本人の美徳です。 その授業参観では、道徳的な善悪如何に関らず、世間話をするのが多数派であり、その場の空気・圧力であったのです。 日本人であるあなたは、多数派に逆らって異を唱えるのではなく、場の空気に調和・同調すべきでした。 企業組織の不法行為を看過せず、内部告発をした勇気ある人がその後どうなったか? ― 職を追われ、その後の転職先でも不遇な生活を余儀なくされている人が大半です。 これが世間の現実です。 きれい事の理想論では、世の中は渡れないのです。

学校に任せるのが一番

🐱
たまご
トピ主さんのされた事は正しいのです。 けれど世の中、正しい事が全て上手くいくとは限りません。 ママ友イジメの話しとか聞いたことありますよね? 我が子の小学校では、授業参観に毎回、校長が黙って見回りにきます。 それでうるさい母親たちが一人でもいたら、参観後に保護者を集め校長からのお説教で、次回の参観は中止になります。 そうすると、静かになりました。 PTAの行事であれば保護者からの注意はいいと思いますが、授業参観は学校の行事なので学校に任すのが一番揉めない方法だと思います。

私の夫なら注意します

💡
おばさん
おしゃべりしている親はよくありません。そこは同意します。 けれど、面と向かってそれを注意するようなマズいやり方をしたのなら、私なら夫にやめるように注意します。 相手を不快にさせないように、行為をやめてもらう方法は他にもありますから。 逆ギレするような相手かもしれません。 そういう人は、この先、子供同士でトラブルが会った時に今回のことの腹いせに何を言ってくるかわかったものではありません。 奥さんの言うママ友の輪(和、じゃないですか?)を乱すと言うのはそういう意味だと思いますよ。 やんわりと、遠回しに、相手の気分を害さないように、こちらのお願いを聞いて貰うことが大事です。これはどちらが正しいとかいう話ではなく、対人関係の基本で処世術です。 正しいからと言って、迷惑だとか言ったら、相手は反省するどころか反発するだけで、しかもお願いも聞いて貰えなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧