本文へ

息子が学校を休みません

レス10
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
高3男子の母です。 熱があって咳きもしているのに、学校を休もうとしません。 授業のためではなく、部活を休みたくないからです。 おかげで皆勤賞…立派ですが、周りに迷惑もかけてしまいますし、 症状がひどくなるのも心配です。 部活命のご子息をお持ちのお母さん方、こういう場合は本人に任せますか? 親が話して聞く年でもないので困っています。

ランキング

レス

学校で倒れたら

041
yo-yo-
電話かかってきますよ。 本人に任せてあげてください。 息子さんに話してもうっとうしがられるだけですよ。

高3ですよね

041
ゴールド
もうその年になれば自己管理として心配でも放っておくしかないのでは? 学校生活を日々覗き見ているわけではないのですから、一概に迷惑をかけているとも言い切れませんよね。 息子さんが夢中になっている部活の先に、熱や咳くらいで休んではいられない未来があるのかも知れないですし。

部活休みたくないのは息子さんだけじゃないですよ

041
ハロハロ
娘の学校ではインフルエンザの季節は特に(ただの風邪でも)、周りに迷惑になるので学校側から休むように言われます。 トピ主様が先生に相談して、休むように言ってもらえばいいのではないでしょうか? 息子さんから感染してしまったお子様が大事な試験や試合、行事など大事な何かに欠席しなければいけないことがあるかもしれませんよね 同じ教室で何時間も過ごすのですから ちょっと夜更かししたり疲れているだけで、親が休んだ方がいいと思うほど具合の悪い子と一緒に過ごしていれば、ひどくなる可能性はありますよね 息子さんも逆なら嫌じゃないでしょうか? 息子さんが部活を休みたくないと一生懸命頑張っているのに、そばで熱もあってゴホゴホ咳をしている子と過ごすなんて・・休まず頑張ることは素晴らしいですが、休むことで早く万全な体調にして、頑張ってほしいですね

前テレビで

041
かな
風邪菌が心臓に入って男の子がなくなったと放送されてました。風邪を侮ると大変なことになりますよ。

受験期には迷惑だから休ませてください。

041
るんぱ
 息子さんが、通っている学校が受験校か否かわかりませんが、 受験期には、迷惑ですから休ませてください。熱は、本人の勝手ですが、咳は、他人に「病原菌」をばらまいているんですよ。 親が話しても聞かない~ではなくて、厳しく言い聞かせててください。

同じです~

041
trans
私も高校時代はそうでした。 インフルエンザには幸い罹った事が無いですが、 その他の熱や風邪では休んだ事がありません。 全て、部活の為です。 体育会系で国体選抜に入っていました。 今考えると迷惑だよな~と思いますが、 本人が学校へ行ってしまうので、うちの両親は止めませんでした。 本当に具合が悪い時は部活の先生からストップが掛かるし、 何だかんだ言っても一番体力がある時です。 本当に大丈夫でした。 病は気から!と自分でも思ってましたね。 インフルエンザなどはさすがに登校させてはいけませんが、 子供が自力で行ってしまうのなら、もう大丈夫としか言いよう無いですよね。 そんな子供は迷惑だ!と言うレスも付くと思うし、 引きずり倒してでも家にいさせろ、と言う意見もあるかも。 でも高校生ですし、親の言う事なんて聞きはしません。 私もそうでしたからね(汗)。 遊びに行くなら殴ったっていいでしょうけれど、 学校へ行くんだから行かせればいいと思います。

では、説得方法を

041
そうさね
 「もし、今はやっているインフルエンザとか麻疹とかだったらどうするの?かなりの高確率でお友達や部活の参加者にうつってしまうんだよ。喘息のある子がかかったら命にかかわるんだよ。それでもあなたは学校や部活に行く?」  って聞いてください。上記は全部本当のことです。うちの近所でインフルエンザBで学級閉鎖になってるところもあるし、麻疹は都内ではやって、ゴールデンウィークを期に広がる予測がされてますよね。そして元の感染者がそれでいじめられるってこともよくあるので。  発熱・咳のときはそれくらいのこと言って止めてください。私も昔それで無理して入院するまでになったので。

受験期にやったらおおごとですねえ

041
モンタ
迷惑な話ですねえ。 今は4月だからまだマシですが、 受験期に入ってそんなことしたらおおごとじゃないですか。 推薦なんかはスタート早いんですし。 「風邪もしくはインフルエンザを学校に持ち込む事で、 同級生の受験の当否に関わる事態が必ず起きてくる。 落ちた同級生の一生に責任が持てるのか」 と説得するしかないかなあ。

ウチもです

🙂
サツキ
ウチの息子もつい先日同じようなことをしてました。 前日熱が38℃あって今も37.5℃だと、朝突然言われてビックリ。 しかも制服着てるから学校行くのだと知り、しかも部活も出てくると言われて更にビックリ。 「大会が近いし」の一言で、ここで休んでレギュラー入り出来なかったら、これまで頑張って来たことが無駄になってしまうってのが解ったので「そっか…気をつけてね」と送り出しました。 帰宅後はすぐにお風呂に入って早めに寝て、翌日には36℃台に落ち着いてました。 毎日毎日あれだけ鍛えているから、回復力も早いのかな、と。 高校生の男の子だと、母親が休みなさいって心配したところで、言うことなんて聞くわけないのが普通では? 年齢的にも熱くらいなら自分で対処出来るでしょうし、尤も、周りに迷惑掛けない程度かどうかは判断し、明らかに無理そうなら絶対に止めますけどね。 そこまで部活に頑張って取り組めるなんて、バカだな~と思いつつも感心しています。

迷惑です

041
加奈子
風邪って、インフルエンザほどの感染力はなくてもうつりますよね。 染る病気なのに、人が集まる学校に行かせるなんて、みんなの迷惑になることが想像できませんか? 今年高3なので、本人も受験に関わるでしょうが、去年や一昨年だって、同じ学校の3年生は受験生です。 去年もそんなことをしていたのなら、誰か受験生にうつしてしまったかもしれませんね。 可能性だけ考えれば、うつしてしまって受験を落としてしまった人が、人生を悲観して・・・などということも考えられるわけです。 部活を休みたくないというわがままのせいで、誰かが人生を狂わせる可能性もあるということを話しては? 親として、息子さんに「自分さえよければ」という考え方を改めさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧