本文へ

これから娘にしてあげられることは

レス29
(トピ主 2
🙂
うさこ
ひと
大学生の娘についてご意見を頂きたいです。 先日、娘が大学でADHDという特性を学び、授業中に皆でセルフチェックをした所、周りの友達はあまり該当しなかったのに自分はたくさん当てはまったからADHDなのではと話してきました。 私は知らない言葉だったので早速ネットで調べ、セルフチェックもいくつか見てみると、確かに娘に当てはまるものがいくつかありました。 ・片付けが苦手(自室がグチャグチャ) ・忘れ物、忘れる事が多い ・物事を後回しにする ・期限のある事を最終日に慌ててこなし、ギリギリ間に合わせる 娘は小さい時から上記の通りで、何度注意しても全然聞かないので私と衝突を繰り返し、頭を悩ませていたのですが、なぜか歴代の担任の先生からは毎年「しっかり者ですね」 と褒めて頂き、家での様子を話すと驚かれていたので、外ではきちんとできて他人に迷惑をかけてないのならいいかなと思うようにしていました。 今回、色々調べてみて気になったので教育関係の仕事をしている友達に聞いてみると、「現れ方に強弱があるだけでみんな何かしら当てはまる。強く現れて迷惑をかけるような支障が出てるなら対策が必要だけど、今普通にバイトが出来てるなら気にしなくていいよ」と言われました。 学校生活やバイト、友達関係にも問題はないのですが、 娘は自分でADHDなのだと決定しており、私が何か見かねて注意することがあっても最後には特性だと言い「 お母さんに理解してもらえないから苦しい」と涙します。 部屋が汚い、片付けしないととか早めに何でもしておかないととか頭ではわかっているけど出来ない。なぜ出来ないのか自分でもわからなくて困っていると泣きました。

ランキング

レス

病院は?

🙂
たな
娘と一緒に精神科に行って 診察と、どのような特性があってどのように察するのが良いか聞かないのですか。 自称adhdで違うケース、他の精神病や発達障害の場合もありますよ。 一緒に勉強されてください。

あら。うちの子かしら。

🙂
りーず
偏差値高いですか? 勉強は異常に出来ませんか? ならうちの子そっくりよ。 調べちゃいないけど 間違いなくそうなんだろう。 と思ってます。 でも。 だから何なん? だからどうした? と私は思ってる。 個性を言い訳にされちゃ敵わん。 でも部屋がゴミ屋敷でも、 時間や期限どうしても うまくコントロールできなくとも ほっとけ。 ほっといてます。 愛情と目はたくさんかけますが ほっといてます。 そしたら高校一年間留学したいと言い出し 家を出しました。 たくましくなりましたよ。 時間を守らない外国人に囲まれ はじめてイライラする側となり、 部屋が汚くてホストマミーにキレられ 提出物期限守らないと 日本に強制送還させられるから必死。 飛行機も一人で乗るから トラブルはつきもので それでも自力でどうにかし 誰も荷造りしてくれないし、 探し物もしてくれない。 ひたすらほっといて 大丈夫よ。ほら少し出来るようになったじゃないの。とそばで寄り添っただけ。 素晴らしい大人になり 自分なりに工夫しながらどうにかやるように。 お金をしっかり稼いで 足りない自分を補ってくれる主夫男性と 結婚出来ればいいな。。と 本人は目論んでいますよ。 最悪日本で合わなきゃ 海外で稼ぐと言ってます。 ADHD?だからどうした。 それでもどうにか生きていけ。 お母さんは先に死ぬんだから。 私なら娘にそう言うかな。

続きです。

🙂
うさこ トピ主
もっと早く何か対処してあげた方がよかったのか、だらしないとずっと怒りすぎてきたのではないか、そのせいで自己肯定感が低いのではないか。。。など自分の子育てを振り返ってどんどん不安になります。 3年後には社会人になるので今のうちに何かしてあげるべきなのかと自問するのですが、主人は専門医にかかることに消極的で私自身も迷いがあります。 同じような経験のある方、周りに娘のようなタイプがいらっしゃる方、専門医に行って改善された方、家族の対応など教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

まずは

🙂
ゆかたん
診断を受けないと始まらないでしょう。 掃除できないとか忘れ物が多いとか、項目そのものは誰にでもある程度、当てはまるものばかりなのですから。

誰でも、そうした傾向を持っている

😉
意地悪猫
発達障害について、特別の事の様に言われることがあります。しかし、人間は、機械式のロボットではなく、一人一人が個性を持つ異なる生き物です。異なりを上げれば、体重も身長も視力も聴力も走力も学力もと切りがありません。「障害」とは、社会的な場での活動が困難か否かで分けられると聞いたことがあります。全ての人間は、何らかの障害を持っています。問題となるのは、そのパーセンテージなのではないでしょうか。体重や身長が異なることは問題視しないで、行動が少し異なるからと言って問題視するのは、「人間観察」が出来ていないと考えます。大学に行かれているのであれば、自分で学び探究することが出来るのでは。

小さい時片付けをどれくらい教えましたか?

🙂
まぬる
片付けなんて親が根気よく教えなきゃできるようにはなりません。 物心ついた時から 片付けをすると広くなって気持ちがいいね お片付けありがとう! とか一所懸命声をかけて一緒に片付けて、って体験を積み上げていけば例え苦手なことでも 意識づけはできるようになるのに。 発達障害とか持ち出す親御さんってそういう試行錯誤のアプローチをすっ飛ばして 勝手にできるようになるとでも思っている方が多い気がします。 知人でも悩んでいる人がいますが、共働きで下校後8時まで留守番させてたらそりゃそんな手間かけられないよね。為すべきことを怠って、発達障害かも、とすれば 親としたら自分のせいじゃないって思えるから気持ちは軽くなりますよね。 娘さんにできることは悩むならきちんと専門医に診てもらうことですね。

堪える

🙂
白紙
外で問題ないなら何が問題でしょうか。 トピ主さんは何かしてあげるよりついつい口出しすることを堪えた方がいいのでは。 何かと世話を焼きたくなるでしょうがそれが娘さんを追い詰めているのかも。 少なくとも当面は、問題が生じても基本的に自己責任として娘さんの自主性に任せてみては?

それは娘さん、診断受けたら?

041
テンテン
自分で判断してそれに縛られてても意味ないしね。もうそんな自分の中で決定してんなら、ちゃんと診断受けたら? そのADHDのことやった授業ね、教育心理か発達心理か、なんか心理学に関わる授業でしょ?なら先生は(教授か非常勤講師か身分は知らんけど)心理学が専門の先生じゃない? その先生んとこ(研究室か非常勤タコ部屋横の面談室とかになるか知らんけど)にアポ取って行って、 「授業でやったADHDセルフチェックでこんな結果が出ました。親に成育歴を確認もしてみて、私はADHDじゃないかと思いました。診断とこれからの指導を受けたいのですがどうすればいいでしょうか」 とか聞けば、先生が必要と思えば受診の仕方とか教えてくれるんじゃないかな。 専門家なんだからその辺はちゃんと判断して、必要なら繋げてくれるでしょ。 勿論自力で病院探して行ってもいいし、 大学にも相談窓口あったりするけど、 授業でやって引っかかったのなら、その授業をした先生に相談を持ち込むのが一番話が早くないかな? >これから娘にしてあげられることは 診断受けるにせよ環境を整えるにせよ何にせよ娘さんが動くことで、親はもうねえ…環境の構造化とか、頼まれれば整備を手伝う、くらいで。 あ、診断のために小学校の通知表とか(あれば)出しておいたり、1歳半検診や3歳児検診のときどうだったか思い出して書いておいたり(引っ掛かって様子見になってたりしたらそれを伝えておく)かなあ。 もう成人してるからねえ娘さん。

思い込みかも

🙂
ぽよ
自己判断は良くないです。 ちゃんと診断を受けてから悩みましょう。 本当に発達障害があるなら、特性に合わせた対応を臨床心理士さんが考えてくれます。 私は片付けできない系の発達障害はありませんが、夫が買い物依存症なので家の中が散らかってます。

気構えず心療内科へ

🙂
サク
海外小町です。 日本でほんのわずかですが教師をしておりました観点からお話しさせていただきます。 娘さんについて、 ☆ 今まで娘さんが家庭以外で関わった大人(教師など)たちから、誰1人、娘さんが多動症、ADHD、ASDなど、気配があるのでは?というメッセージはなかったとのこと。 ☆ 上記に当てはまるものは、一般的であること。 ☆ もし当てはまるとしても、ADHD・ASDの患者さんならばその自覚すらあまりないことが多い。 から鑑みると、娘さんは特に心配することではないと思います。 教師が娘さんの様子をクラスで見ている中で、その気配に気づかないとは考えられません。 ただ、書いておられることには程度、というものがありますので、文章からはわかりません。 心配を払拭するためにも、心理カウンセリング、心療内科等できちんとした診断を仰ぐのが一番かと思います。

確定診断するのは医師です。

🙂
精神科か心療内科を受診したらいいと思います。 今、どうなのかわからなくて、 娘さんへの接し方に悩んでおられるなら、 きちんと受診して検査を受けた方がいいです。 娘さんも悩んでいるようですし。 診断が確定すれば、 医師に対応方法を相談できますから、 安心できると思います。

できなくても叱らないであげて

🙂
りー
私も、 自分で特性があるんだろうなあと思いながら生きています。今はスマホアプリを始め色んな便利なグッズもあります。特性持ちの人が書いた、ライフハックを集めた本も出てます。 一例ですが、私は、やるべき事をすぐ忘れてしまう上に、メモしても、メモした事を忘れてしまうので、ドアに全ての予定とやるべき事を張っています。 さらに、ドアも見ずにとおりぬけてしまう事があるので、LINEのリマインくんという機能を使って、やるべき事を時間指定で送信されるようにしています。 できない事はできないので、注意とかしないであげて欲しいです。サポートがあればできる事があるので、上に書いたようなライフハックがある事を知らせてあげてください。ただ、これも自分自身が納得して良さに気付くものでなければ全く意味がないので、強制しないでください。

まずは病院。それと並行して対策を。

🙂
裕子
私は未診断ではあるもののかなり傾向が強い主婦で、子ども2人は診断を受け療育に通った経験もあります。それを元にお話しすると、まずは病院ではっきりと診断を受けたほうが安心感に繋がったりピンポイントで対策できたりします。特に若いお嬢さんですのでこれから就職などでご自身の特性と向き合わないといけない時がきます。 まず部屋の片づけは「もう大学生なのに」と思うかもしれませんが、まずは手伝って差し上げてください。片づけが苦手とかできない人は、そもそもどのように片づけたらよいのかが分からなかったりします。片づけが苦手な人におすすめなのは「必要最低限のもののみを持つこと」と、「スモールステップで片づけること」です。ものは「1年間で必ず使うもの」「1年で使わないもの、明らかなゴミ」「処分するか迷うもの」の3つに分けます。もしかしたら「迷うもの」ばかりかもしれません。スペース的に許されるのであれば段ボールなどに入れてガムテープをはり、日時を入れ使わなかったものは処分とルールを決めても良いでしょう。 そして片づける場所も一遍にではなく、「とりあえず床が見えるようにする」「机の上」「ベッドの上」など場所ごとに片づけていきます。それと合わせて整理整頓が大変になるのであまりたくさんのものを買わないように娘さんに言いましょう。 片づけに関しては悩んでいる方も多いのでネットで調べると詳しい解説があるサイトも多いです。 スケジュール管理に関しては、スマホの普及でとても楽になりました。初めは設定も大変なので手伝ってあげると良いでしょう。学校の日、レポートの期限などをグーグルカレンダーなどに入れておき、1週間前や3日前にアラームがなるようにするなどもできます。期限に間に合うような計画立ても一緒に考えてあげるようにすると、だんだんとやり方が分かるようになってきますよ。

知らない言葉ということにびっくりです

🙂
身内にいます
お母様は新聞や本やネットニュースなど読まないのでしょうか? 随分前にのび太ジャイアン症候群という本が出版されていましたよね その頃から話題になっていたと思いますが‥ 私の子供も大学生なので産む前にはこういう障害もあるんだと理解してから出産に望みましたよ 誰でも多少なり凸凹はあると思いますが 少なくとも今娘さんは自分がADHDかもしれないと悶々鬱々としてると思います 早めに精神科を受診して診断を受けたほうが良いと思います 学生の頃は女の子はなんとかなるんです 就活に入る前にきちんとされたほうがいいと思います

クリニックに行きましょう

🙂
ここ
うちの娘はADHDの疑いがあり、先日検査したところです。 今は、結果待ち。 うちの娘は小学校から学力が高く、周りのお友達のママさんからもしっかりしてる、学校からもよくできると言われてきました。 勉強ができたし、問題行動がない、宿題の出し忘れはあっても、遅れてすぐに提出していたようで、先生から指摘されることはありませんでした。 しかし、進学校と言われる中学に入って、課題が出せず指摘されることが増え、勉強してるのに結果が出ない。学校からは成績があまりにも悪く、三者面談にまで呼ばれました。 本人は「やってもやっても結果につながらない」と、定期テストのたびに抑鬱状態に陥るようになりました。 そして昨年児童精神科に連れて行ったところ、小学校からノートが取れないことなどもわかり、WISC検査を勧められました。 今はまだ結果は出ていません。 しかし、何かしらの凸凹はあるだろうと感じています。 娘は「なぜ自分はできないのか?努力が足りないのか?」と苦しんでいたので、何かしらの凸凹を自覚できたからか、状況をわかってくれる人が増えたからか、悲観するでもなく、少しホッとしたようです。 ただ、私はここからが大事だと思っていて… 病名にあぐらをかいてはいけないと考えています。 期限の先延ばし、時間の見積もりの甘さ、片付けられないことと物の紛失など「どうしたら、うまく物事を進めていくことができるのか?」対応の仕方を一緒に考えようと娘に伝え、難しい年頃(中学生)ですが定期的に話す時間を作っています。 お嬢さんは、出来ないことで人の信頼を失うほどの行動をしてしまう、ということがあるのでしょうか? それが無いなら、個性として受け入れる。 苦しいならば、正しく検査を受けるべきと思います。 悲観したって、何も始まらないですから。

初動を間違えませんように

🙂
五条大橋
初期の適応障害を起こしてると思います。早めに精神科に行った方がいいです。いま考えるべきはADHDではありません。 娘さんは今まで忘れもの失くしもので主さん以上に自分にイライラしたり、だらしなさでトラブルを起こした事が外であったんだと思います。今までは周りの許容か優しさに甘えてきたんでしょう。 今回その原因をこれだと特定できて言わば安心してしまった。言い訳にも使える事が深層心理にある。名付けられて弾き出されて苦しくなった。病気としてではなく、特性の名前そのものに固執してしまってるんですよ。 お友達の言う通り強弱のあるもの誰にでもあるものなのに、放っておくとSNSなどで自分の納得いく部分だけを拾いあげ、私はこの病名だから、普通の人とは違うから、と向き合うべき自分から逃げてしまいます。 受け止め方が最悪な方もSNSには点在してるので、本人の判断能力がバグを起こしてる時期は気をつけ過ぎるぐらい言動に気をつけてください。 例えADHDだとしても、そこから新しい人生のスタートを切ればいいんです。 自分なりの工夫で生活して、趣味を楽しんで、ひとり暮らししたり、前向きに人と関わったり、結婚されてる人も赤ちゃんに恵まれた人もいます。 可能性は他の誰とも変わりません。 親子でADHDについて学んでみたらいかがでしょうか。 小さな女の子が、擦りむけてもいない膝小僧を見せて「ママここ痛くて歩けないの」と言ってる時に「傷なんかないでしょ!歩きなさい」と言う日もある。見かねて注意してるのはこれと同じです。 今は小さな頃みたいに「痛いの痛いの飛んでいけ~」をしてあげてください。共感して昇華することに尽力する人が身近にいることが大切だと思います。

姉の場合は、ただのズボラ?でした。

🙂
元気だして
姉も書かれていること全てあてはまります。 幼少時から遅刻だらけ。わたしが学校に行こうとすると、いつも玄関で友達が待っていて わたしは肩身が狭かったです。 部屋もぐちゃぐちゃで、必要なものがすぐ出てこないので、母から「貸してあげて。」と いわれることもありました。(1歳違いなので) 後回しはしょっちゅうで、夏休みの宿題は毎年8月31日に徹夜です。 なので(絶対に姉はそうに違いない)と思っていたのですが。 2年前に病院で診察や検査を受けましたが「該当しない」になりました。 確かに、全くできないわけではなく、絶対に急がなければならない時はできる時もあり 予定を立てるのは好きです。 だからかなーと思いましたが、診断がつかなかったのは意外でした。 ということで、あてはまるだけだと、そうとは限らないです。 それを言い訳にしたり、それで苦しむのはナンセンス。 ほんとうに診断がついてから、どうするか考えればいいと思いますよ。 チェックシートに惑わされないでください。 脳の検査なども受けるみたいなので、まずは病院へ行きましょう。

うちの娘もやや引っかかるそうです

🙂
hapiko
大学生の娘がやや引っかかりそうです。 本人もそうじゃないだろうか?と言っていた時期がありました。 飛行機の距離で一人暮らしをしているので、生活の全ては分かりません。 ですが大きな支障は無さそうです。 大学も出席率はぎりぎりながら、単位は取っています。 トピ主様の娘さんと比べるものでも無いですが、我が家は「気にしない」方針です。 どうしようとか、オロオロするとか無いですね。 あと大学生ですし日頃の生活の様子が分かりませんし、注意するなんて事もありません。 もう親が注意する年齢では無いですから。 やや気に掛けるぐらいでいいんじゃないでしょうか。 ADHDかも知れないし、違うかも知れない。 でもそうなのだとしたら、自分はそう言う特性があるんだな。ぐらいに受け止めていいと思います。 親が気にしないのは、ぎりぎりで生きている割には人の気を遣い周りをよく見て判断できるからです。 情報収集もうまいので、たぶん社会で働くには困らないと思ってます。 ただちょっとメンタルダメージは受けやすい。 だからそんな時は「いつでも帰ってきていいよ」と家族はオープンな気持ちでいます。 食べなれた味付けの食べ物のを食べると心が回復するようなので、作り置きを真空パックにして送ってます。 見守りましょう。

みんな調べてないだけで…

🙂
特性
凸凹がある人は多いと思いますよ。 昔から凸凹のある人はたくさんいて、でも、検査もないから、その人の個性とされていたものを、今は名前がついて障害になっちゃった。 調べてはっきりしたいなら、心療内科等を受診して、大学病院の精神科を紹介してもらう形になるかな。 大人のWISCは簡単には受けれないかと。 忘れ物をしちゃうなら、リストを作って目のつくところに置いておき、出かけにチェック。 片付けが苦手なら定期的に業者を使えばいい。 大学生になり、アルバイトもできているなら、現状は大丈夫かと。 特性を理解して、苦手を克服じゃなく、どうカバーするかを考えればいいよ。 得手不得手は誰にでもあるから。

治る病気なの?

🙂
何かしら誰しもある
いまはさまざまな特性を持つ人が生きづらいと感じます。いわゆる「普通」の定義を少しでもはみ出すと、異質なものとみなされつまはじきされがち。 トピを読んでいて、私も専用医の診断をうければ、なにかしら障害にあたるものが見つかるでしょうね。 娘さんがたとえADHDだとしても、将来が閉ざされるのでなく、自分の「苦手」を受け入れて、どう付き合っていくかを考えてはどうでしょう。 物事を論理的に考えられるなら、たとえば忘れ物でおこる損失、しないための工夫も理解できるのではないでしょうか。一緒に泣いて解決しないし、親の責任と家に閉じ込めるわけにもいかないでしょうから。

うちの場合

🙂
バラ
20代半ばの社会人の息子がいます。 小学校から大学生のころまで、確かに忘れ物が多い、部屋はかたずけないまま、物事を後回しにする、夜寝れない、と言って病院に行った方がいいかよく聞かれました。先に言っておきますと、病院には行ってません。物をパッとその辺においておきながら、ないと言って探したり、遅い時間に帰宅して玄関のカギを閉め忘れたり、そんなことばかりで私も疲れましたが、自分でも自分に嫌気がさしてたようです。 でもね、 就職し仕事をし始めてから変わりましたよ。 学生と違い、相手に迷惑をかけると大変なことになってしまうこと、仕事は責任があるので物を忘れたり大事なものもきちんと管理しないと仕事にならない事(常にメモを取りポケットに入れたりと工夫したようです) ただ、部屋は相変わらず散らかってますし、たまに玄関のかぎもかけ忘れますが、眠れない等いうことはなくなりました。(仕事で疲れ切ってます) なので、 ただの怠けや甘えなのかなと思った事もありますが、多分グレーゾーンだったのかなと私は思いました。 社会に出てこれでは通用しないということを学び、人との関わりも多く時には偉い立場の人とも一緒に仕事をするため、仕事場は男の戦いの場でもあるので、いい加減なことはできず自分でも相当意識して人に迷惑をかけないようにしてると思われます。切羽詰まった環境に身を置き大分改善されたんだと思います。いろんなパターンがあると思いますが、うちではこんな感じでした。 セルフチェックしたがために娘さん変に気にし始めてしまったんですね。 なんとなく、様子見でいいのかなと思います。教育関係のお友達の言う通りでいいと思いますよ。

うちの娘も同じです

🐱
りんりん
>・片付けが苦手(自室がグチャグチャ) ← 友達が来るときはキッチリと片付けられます。 >・忘れ物、忘れる事が多い ← 毎朝のことなのにスマホや財布を忘れようとします。 >・物事を後回しにする ← 腰が重い。。。 >・期限のある事を最終日に慌ててこなし、ギリギリ間に合わせる ← 徹夜して提出物をつくってます。 上記のほかには、睡眠障害です。寝過ぎてます。でも、若いから眠いよな、で済ませてました。 大学生の娘ですが、自分でADHDでは?と疑い、自ら受診に行ってました。部屋に置いてある薬を見て、「行ったんだ!」とこちらがビックリしました。親に言いづらかったのかな?こちらから本人に聞きました。(そうかもしれない、とは訴えてきてましたが、「ズボラなだけでしょ」、と流してました) 字は丁寧、スポーツ強め、友人多し、小学校から先生の信頼も厚く、通知表を見てもADHDは読み取れないと思います。 この先どうなっていくのかは、私もすごく気になっています。個性の範疇でよいのではないかと思いつつ、診断名がついてしまったことについて、どう受け止めていいのか、と今さらながら。障害に対して偏見はないつもりでしたが、いざ我が事となると、やはり、忸怩たる気持ちがあるのも事実です。

レスします

🙂
ささき
発達障害は子供に遺伝する可能性があります。 娘さんが将来どのような人生を送るか分かりませんが、可能性として知っておいた方が安心かもしれませんね。

通知表は…

041
テンテン
>通知表を見てもADHDは読み取れないと思います。 あーいや、読み取るってわけじゃないんだけど、診断受ける時に、あれば小学校の通知表持ってこいと言われることがあるんですよ。 発達障害の症状って、虐待の影響で出る症状や鬱で出る症状と重なるんですよ。 それの見分けをつけなきゃいけないから、最近問題が出始めたのか、ずっと前からそうなのか、前からならいつからか、等を勘案して、生育歴も聞き取りをして見極める、そのための参考資料の一つということらしいです。

まるで大学の時の私です

🙂
あかこ
娘さん、大学時代の私と同じです。 部屋は汚い、忘れ物する、期限ギリギリ。 でも勉強が出来ないわけではなく、友達は普通にいるし、バイトも普通に出来る。 まさにその通りで、しかも私は大学すらも 真面目に通えずバイトばかりしてしまって留年して中退しました。 今思えば私も軽度のADHDだったのかもしれません。 そんな私ですが、中退後数年フリーターの のち就職して、実家に居づらくなったことを切っ掛けに一人暮らししました。 一人暮らししてみたら、部屋を片付けるようになりました。家事も自分でやり自活能力がつきました。 今はそこそこ大きい会社で勤続20年。 仕事は普通に出来ます。結婚して子供もいます。 つまり、あまり気にする程度ではないです。 大学出て就職したら、一人暮らしさせたらいいと思います。あまり親が手出ししないで甘えさせない方がしっかりしていくと思います。

見渡したら

041
完璧な人、実は1割
世の中にカタログやホテルみたいな部屋に住んでいる人は何%いると思いますか? 汚部屋まで行かなくても、散らかっている、ぐちゃぐちゃ、な人の方が多いような気がします。 即ち、世の中のほとんどの人が何らかの発達障害、グレーゾーンなんです。 大学の講義を受けて あ!私これなのかな?ときづく人もいれば、 一生健全だと気づかないままの人もいます。

レスします

🙂
m
本人がそういう言葉を言うなら、一度親子で専門のクリニックを受診しましょう。 こうだと白黒付ける必要はないけど、診断のつく特性にしろ、個性の範囲にしろ、何かしらの解決策が見つかるかもしれません。 本人の生きづらさは本人にしか分からないのに、親が受診に消極的ではなんの進展もありません。 その対応自体が子供の自己肯定感を下げることに気付きませんか。 子育てでどうにかできるんだったら、とっくにどうにかなってると思います。 私自身も娘さんくらいの歳では、同じような子供でした。周りにもちらほらそのような人はいて、娘さんと同じように普通に学生生活を送っています。 甘えだって自覚もあったけど、もしかしたらって気持ちもありました。 私の場合は学生から社会人になって困りに困り、かといって働かない訳にもいかず、耐えながら地道に苦手と向き合ってこなしていった結果、苦手分野はあるけど得意分野を伸ばすことはできて普通に良い評価を頂けています。 娘さんの個性が仮に「障がい」だったとしても、実生活では珍しくなく、多分これまで通り本人は苦労しながらも馴染んでいくかもしれません。 けど人より苦労が多いのも事実だし、何より本人が生きづらさを感じてて、それを何かしらの対応で解消できるならもっと良いじゃないでしょうか。 私の場合はたまたま親に甘えられる関係性ではなかったので、家に引き篭もる訳にも働かない訳にもいきませんでしたが、社会に出てから一気に落ち込んでしまう人は一定数います。 人よりもそうなってしまう確率が高いのであれば、今のうちに対処しましょう。

うちの息子

🙂
はなこ
うちの大学生の息子も同じようなことを言ってました。高校まではまぁまぁの成績だったのに、大学進学後は’単位落としまくり、自分はADHDだから成績が悪いと言い出したので、だったら専門医に診断してもらえば?ってことになりました。 結果、診断はつきませんでした。成績悪いのもだらしないのもただの性格。言い訳がなくなったので、親としてはちょっと楽になりました。トピ主さんの娘さんも診断受けてみればいいと思います。正式に診断がでたら投薬やセラピー等ありますしね。

貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
うさこ トピ主
皆さん、たくさんのレスを有難うございました。 経験者のお声を聞かせて頂けてとても参考になりました。 今回の事がなければ娘をただのズボラだと思ったままでした。 ママ友や周りの子持ちの方と話していても「うちの子も〜」と共感されることが多いので娘が特に人とは違うとは思っておらず、そのうち本人が本当に困れば自分で何とかするだろうと思っていました。 今回の事で勉強するきっかけにもなりましたし、皆さんにご意見を頂いて、私が知らず知らずの内に娘を追い詰めていたのかもしれないと気付くことができました。 ご自身が苦労をされてきたというお話は娘の本心が見えたようでハッとさせられました。 娘にとって良い方法を模索し、見守りつつ対応したいと思います。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧