本文へ

なんと木の下にいたのは・・・(雑談)

レス16
(トピ主 1
😀
ライオンかな
話題
内閣改造がありましたね。
新しい大臣が決定されるたびに流れるニュース速報のテロップを見ながら、思い出したことがあります。

今から50年以上前、小学生だった私は父と二人でテレビを見ていました。
白黒の小さな画面のブラウン管テレビです。
番組は、アフリカの野生動物や自然を紹介する内容でした。

サバンナの草原のむこうに大きな木が一本。
その大木にカメラがズームアップしていくと同時に流れるナレーション。
「なんとその木の下にいたのは・・・」

その瞬間、画面が切り替わり、アフリカのサバンナは一転首相官邸に。
新内閣組閣の臨時ニュースでした。

今でも、あの木の下にいたのは何だったのだろうと思うことがあります(笑)。

待合室でテレビを見ていたら番号を呼ばれた。
車内に響く会話を聞くともなく聞いていたら、下車駅についてしまった。
・・・
皆さんも、続きが気になっている思い出、ありませんか?

ランキング

レス

美女が

fraise
20年前あるヨーロッパの国に留学していた時、天候の良い日に友人たちとよく行っていたカフェのテラスでのことです。週末の午後で、爽やかな風が吹く穏やかな天気だったので、木や花が植えてある広い庭に作られたテラスにはたくさんの人がのんびりくつろいだ様子でお茶やビールを飲んでしました。 私は待ち合わせしていた友人よりも早く着いたので、ある若い男の人が1人で座っているテーブルの隣のテーブルに座って待っていました。いい気持ちだなあ~なんて思っていたら、金髪のとても綺麗な若い女性が目に涙をいっぱいためて、ハッとするぐらい悲しそうな顔をしてこちらの方にどんどん歩いてきます。ええっと思っていると、隣の男の人の前まで言って、周りも気にせず涙をポロポロ流しながら、責めている様子でまくしたてました(その国は複数の公用語があって、その町はちょうど2つの言葉の境界線にあり、私が全く理解しない言葉を話す人もたくさんいましたので、何を言っているのかは理解出来ず)。男性は彼女の腕を掴み、慌てて言い訳をするように大声で話し、それを振り切って泣きながら彼女は去ろうとしました。その瞬間男性は立ち上がって、彼女を抱きしめるように立ち止まらせ... ここまできた時に友人が大声で私を呼び、「屋上の席があったから、おいで~」と叫んだので、このカップルが最終的にどうなったか見届けることができませんでした。女性の方があまりに美しく、今でも大粒の涙を流している顔が思い出せます。 トピ主さんが見なかった動物気になります。チーターかなと思いましたが、だったら木の上ですよね... .

子供の誕生会に

🐧
ペンシルストライプ
プロのマジシャンを呼んだ時のこと。パーテイーの最後に手品が披露されて私も感心して観ていました。と、そこに誕生会に呼んだ子どもの親から迎えについての電話が。声が聞きとりにくいので意外に長い時間かかりました。急いで戻りましたが手品のクライマックスは完全に見逃していました。何であのタイミングだったの!

一休さん、最終回

桜貝
今ならレンタルして確認できるでしょう!と云われそうですが。 アニメ、一休さん。 最終回でした。 一休さんが、お寺の人に挨拶をして修行(?)の旅に出る、その瞬間。 電話が掛かりました。 今のように携帯ではありません。 家の電話ですから、出ないわけにはいきません。 ビデオ録画などと、しゃれた物もありません。 対応してから、急いでテレビのある部屋に戻るとすでに一休さんはおらず、エンディング曲が流れていました。 なんてコッタイ、旅立ちの瞬間を確認できないなんて!!(泣) 悔しかったです。

本当の結果は?

🙂
みるこれ
家庭用パソコン自体が、それほど普及していなかったころの話です。 あるテレビ番組(生放送)で、視聴者から電話で寄せられた投票結果をパソコンで集計し、最後に発表するという特番が組まれました。 表計算ソフトがあたりまえに使われている今の時代だと「それが何か?」という感じですが、 当時は自動でグラフを作ってくれるような機能は搭載されていなかったので、話題性は高かったのです。 最後の最後まで引っ張って、出演者や製作者のテロップが下に流れるころ、結果が円グラフで表示されたのですが、 「すべての投票数が同じ」という、設問的にありえないものでした。 司会者の方も慌てていました。 おそらく、オペレータの操作ミスか、サンプルを出してしまったかだったと思います。 ですが、もう時間はなく、何も言うことはできず、 「それではさようなら!」と手を振って終わってしまったという(笑) あの番組が何だったか知りたいのと、本当の結果を知りたいのと、 誰も処罰されてなければいいんだけど、という気持ちが混ざり、忘れ難い記憶となりました。

切ない感じで。

🙂
下の上
こどもの集まりで子の学年が違うママさんと二人で話をしていました。 その方は少し前にご主人を病気で亡くされた少しあとのことでした。 いろいろ話をしていて、 「一つだけ主人に対して心残りなことがあって・・それは」と話しかけたところで 「お母さん達~。」と係りの人に呼ばれたので、会話が終わってしまいました。  ものすごく気になりましたが、気軽に続きを聞けるような話でもないので、そのままでした。 サバンナにいたのは象かライオンだと思います・・・

やや下世話ではありますが…

燕パワー
もう25年ぐらい前でしょうか。 退勤後、ギュウギュウに混んだ電車で帰宅途中のこと。 顔は見えなかったのですが、近くで若い(と思われる)男女が 激しい喧嘩を繰り広げていました。 内容はすっかり忘れてしまいましたが、 次第に激高する男女の言い合いに周囲はハラハラ… というか、同じ車両に乗っていた人全員が耳ダンボになっていたと思います。 激しい言葉の応酬が頂点に達した時、 何と彼らは途中の駅で降りてしまいました(確か川崎だったかな)。 思わず「続きは!?」と、あとを付いていきそうになってしまった私。 あのカップル、仲直りできたのかなあ。 今もふと思い出しては気になっています。

ガッチャマン・ファイター 最終回

🙂
いなちゃん
桜貝さんと似たような経験です。 私が好きなガッチャマンシリーズ、ガッチャマンファイターの最終回。 その最終版で! 電話が鳴り、私宛でした。 メガネ屋さんからの、作り直したばかりのメガネの具合を尋ねる電話だったのです。 電話が終わった時には、もう、エンディングでした…。 今のようにビデオがある時代ではありません。 再放送も、なかったと思います。 決して、そのメガネ屋さんが悪いわけではありませんが、二度とそのメガネ屋には行くまいと誓いました。

一休さん

041
弥生
旅立ってそのままお経が読まれて終わりだった記憶があります。 再放送を見たのが20年か30年前なので、 あいまいな記憶ですが。 お経で終わったのが印象に残っている気がします。

留守番電話

💍
ハナちゃん
ケータイが普及する前のこと。 クリスマスイブ、残業して遅くに帰宅したら留守電にメッセージ。長い沈黙の後に、なんでいないんだよ・・・というツブヤキ。ナンバーディスプレイもなかったし、何度聞いても誰の声か分からない。 言いたいことがあるならハッキリ言って~と思いましたが、もしかすると間違い電話だったのかもね。 同じくクリスマス近くで同じく留守電。何度かグループで遊んだことがある男性から、また電話します、というメッセージ。二度と電話はありませんでした。言いたいことがあるならハッキリ・・・

まさに昨夜

🐱
にゃる
こちらのトピックを拝読しながら見ていたEテレの五分間番組2355で 映画“ロッキー”のテーマ局に似たファンファーレがかかりました。 番組最後、その曲名は...の所で12時から予約していた別番組にチャンネルが切り替わってしまいました! あれは何の曲なのだろう? このタイミングでのこのシンクロには笑いながらもモヤモヤが止まりません~!

私が切ろうとしたものは?

😀
ライオンかな トピ主
楽しい、あるいは切ないレス、ありがとうございます。 タイミングが悪い時ってあるんですね。 で、それが忘れられない。 涙の美女のその後も、気になります。 みるこれさんの生放送での事故を読んで、私もひとつ思い出しました。 トピックと同じ50年くらい前、まだテレビ草創期のことです。 今と違い放送技術が未熟だったため、多くの番組が生放送でした。 当時よく見ていた、今でいう視聴者参加型バラエティー番組がありました。 番組の最後に、応募葉書の正解者の中から抽選で賞品が当たるクイズの出題されるのが恒例でした。 クイズの内容は、寄席芸の紙切り芸人さんがその場で紙を切り、その絵のテーマをあてるというもので、プロの作品なので当然誰にでも正解がわかるものでした。 ところがある日、何かの事情でその芸人さんが休演。司会者の男性が代わりに出題することになりました。 簡単な題にして練習もしたのでしょう。張り切って切り始めたのはいいのですが、生放送の緊張からか大事な部分を切り落としてしまったらしいのです。 呆然とする司会者。 その間も放送時間は刻々と少なくなっていきます。 「私は何を切ろうとしたのでしょうか?」が、その回の出題でした。 毎回放送は見ていたはずなのに、その回の当選者発表がどうなったか、記憶にありません。 正解は何だったんでしょうね。

映画「吸血鬼ドラキュラ」

お世話好き
10歳の時に多分チケットを貰ったのだと思いますが母が連れて行ってくれた映画がドラキュラ。 タイトルのあたりで石畳に血がぼたぼた。 主人公がひっそりした館に泊まる事になって寝支度をしていると美女がヒラヒラのドレスで登場「助けて下さい」と。 わっわっ何が怒るのだろうと目が爛々。 ここで母が子供にはよろしくない映画だと判断をして映画館を連れ出されてしまいました。 さあ、続きはどうなったんだろう? と何年たっても、気になって、気になって。 あれくらいどうって事ないのに母は何を考えていたのかしら? 続き知りたさに殆どトウラマになってしまいました。 で数位十年たった今ふと思いついてネットで検索したら簡単に出て来ました。 結果はアホらしくなるほど常套な展開で、美女、主人公は吸血鬼になってしまい、主人公から手紙を貰って駆けつけてきた友人が涙するという話。 なーんだ!でした。 あんなにわくわくしていたのに。

私は結末を知った方でした

041
おばちゃん
ずいぶん昔のまだ私が若いお姉さんだった頃、仕事帰りの通勤電車での出来事です。 程よく空いた車内の横並び席に私は座っていました。 次の駅から男子高校生が数人乗ってきて、私の席からドア付近まで吊革を持って横に並び話し始めました。 彼らはそれほど騒がしくなかったし、私は文庫本を読んでいました。 すると突然「うわっ!」と、一人の高校生が声をあげたのです。 声を出したのはドア付近にいる高校生でした。 「血が…」と指差したのは、彼の足元でした。 数的の鮮血がそこにありました。 網棚を見上げると、新聞紙に包まれた荷物があります。 不思議なことに私の隣からドア付近までの席には誰もいません。 空席の上の網棚に新聞紙に包まれたものがあり、そこから電車の揺れに合わせてぽとりと血が滴っていました。 高校生たちは「これ、何が入ってるんやろ」「何か事件とか…」血痕をやや遠巻きにしてぼそぼそと話し合っています。 「車掌さんに知らせんでええんかな…」「でも勝手に触って大丈夫やろうか」等々 結論を出せないまま、一人二人と下車していきました。 後ろを振り返り振り返り、すごく気になっているようでした。 私もすごくどきどきして、一体何が入っているのだろうと網棚をちらちら見てしまいます。 高校生たちも全員いなくなり、心なしか車内はシーンとしたまま駅に停車しました。 すると通路の反対側、私のほぼ向かい側の席に座っていたおばちゃんがこちらへ来て、網棚の新聞紙を掴んだのです。 私の視線を感じたおばちゃんは「これな、魚が入っとんや。魚屋さんでさばいてもろうたん」そういって、荷物を握って下車していきました。 『さっきの高校生たちー!あの新聞紙には魚が入っとったんやってー!』そう教えてあげたかったです。 でも、魚の切り身ってそんなに血が滴るものでしょうか…

横レスで失礼します;

桜貝
弥生さん、ありがとうございます!! 一休さんの最終回。 20年、30年前、ジャストです! そうです、その当時の放送でした。(照) ネタとして同窓会で愚痴ってみたら、爆笑されました。 でも一休さんの折角の旅立ちを見送れなかったのです。 悔しいタイミングだったのです。 そうですか、お経を唱えながらのラストでしたか。 ありがとうございます。 ものすごくスッキリしました。

横ですが、にゃるさん

041
ゆうの
それは、同じロッキーの「ロッキーのファンファーレ」という曲らしいです。よく知られている方は「ロッキーのテーマ」。同じ内容のコメント多数かな?

ゆうのさんありがとうございました!

🐱
にゃる
さっそくロッキーのファンファーレを検索して聞きました 正にそれでした 何か元になる古くからの曲が別にあるのかな?と考え(過ぎ)てました・笑 このトピックに感謝です!ぱぱぱんぱぱぱんぱぱぱーんぱぱーん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧