本文へ

耐えれません

レス16
(トピ主 0
😡
あずき
話題
会社のお局様のマウスの使い方に耐えられません。 音をお聞かせしてあげたいくらいひどいんです。 マウスをもった手を、ひじをついたまま、60度以上高く上げます。 そして、落としながらクリック。。これを一日中繰り返すのです。 机も狭くもないし、何かを広げているわけでもないんですが。 何気に、一度「誰か、キーボードとか、マウスとか叩き付けて使用されてるたいるみたいでイライラしません?ちょっとしたマナーだと思うんですよね。社内静かだし。みなさん図面書いたりしてるわけだし」と言ったら 「わたしぃ。気にならない。。そんな音するぅ???」と返されました。 気が付かないのが本当なのか、少し変わった方なので、正直これ以上どうしていいのかも不明です(60手前の女性に何も言い返せないです。) 計算書の作成とかしているときに、バンバンバンバンバン。。 何をしてるのかと、資料を取りに行くふりをしてみたら、YAHOOを見てページをクリックしてるだけなんです。「はぁーーうるさい」ってつぶやいてみたんですけど、一向に治らず。上司も何気に「あーーーーイライラする。うるさい、おれ音だめやねんな」と言ってみたのですが、われ関せずで何もなおりませんでした。 何かいい方法ないでしょうか?本当にストレスというか、精神的につらい。 仕事を辞める方向も考えてますが、正直このおばばの為に辞めるのもあほらしい。

ランキング

レス

キーボードを変える

🙂
tomo
上司もイライラしているのなら予算の承認は下りるでしょう。 クリ坊付きのキーボードに変えてマウスは撤去しましょう。 面と向かって言っていいと思いますよ、マウスたたきつけて使うの止めてくださいって。

会社

🙂
ささ
会社支給品として、マウスパッドをふっかふかにしてみたら。 タオルとかスポンジなり接着剤で付けて。

普通に・・・。

蛙鳴蝉噪
>「あーーーーイライラする。うるさい、おれ音だめやねんな」 そんな回りくどい言い方で通じるわけないよ・・・。 「そんな乱暴な使い方しないで下さい。」とはっきり言わないとわからないと思います。 パソコン教室に通わせるなり、パソコンの使い方のDVDでも見せてその人のマウスの使い方がおかしいと教えてあげなきゃ無理だと思います。

厭味言うだけだから

😝
ろんと
きちんと本人に、そのマウスの使い方は違うこと、備品を壊す恐れのあること、周りが迷惑してることを説明し ちゃんとした使い方を教えてあげましたか? あなたも含め、厭味な言い方でいやらしい「文句」つけるだけなのですから そりゃ、何も改善されません。

分かります

🐱
peace
うちの職場にもいます。 いて、「マウスの音、気が散るのでマウスパッドを敷かれたらどうですか?」と進言しました。 独り言も多い上に、マウスの音まで高らかにカツカツと音を立て、仕事してるアピールしてるけど、仕事もできない方なんで処理件数でバレてます 渋々でしたが、100均で見つけたみたいで敷いてくれました。幾らか違います。 マウスパッド、様々 辞めるのはアホらしいと思います。 席替えとか検討してもらえたら良いですね

いや~、心のままに書きすぎです

あらあら
不特定多数、年齢層の幅広い掲示板なので、その言葉使いを不愉快に思う方もいるはずです。 多くの方に共感される内容にするには、心の声を漏らさず、人生の先輩に多少の敬意は表すことだと思います。 お怒りの内容は最もだとは思いますけどね。

壊れちゃいますよ って

041
にんにく
精密機械ですから そんなに強く衝撃を何度も与えたら 壊れてしまいますよ。 大切な会社の備品だし、 もう少し丁寧に扱ったほうがいいと思います。 って言えばいいかな。

なるほでね~

041
おかん
うん、何とか読み取ったと思うけど…。 上司さんは理解しているんですよね? それなら、 教えてあげて。 お局さんもね、今より楽になると思うの。 プライドを傷つけないためには、 最新のやり方で若い女子の流行りですー! なんてどうでしょうね。 色んな解決方法あると思うけど…。 やんわり言う、があかんのちゃいますの?

直接、はっきりと言わないと通じないのでは?

🙂
美咲
図面を描く仕事をなさっているのですか? 私もそうなのでわかります。 ちょっとした音でも気が散りますよね。 遠回しに言って通じない人たちなら、はっきりと直接言わないと通じませんよ。 >何気に、一度「誰か、キーボードとか、マウスとか叩き付けて使用されてるたいるみたいでイライラしません?ちょっとしたマナーだと思うんですよね。社内静かだし。みなさん図面書いたりしてるわけだし」と言ったら こういう言い方ではなく 「○○さん、気が散るので大きな音でマウスを使うのをやめていただけませんか?」 と、名指しで。 内容も「マウスをたたきつける音がうるさいんです。マウスは持ち上げなくても使えるものですよ」 とはっきり言わないと。 上司に対しても >「あーーーーイライラする。うるさい、おれ音だめやねんな」 というのではなく 「○○さんのマウスを使う音がうるさすぎて気が散り、仕事になりません。 本人に直接注意してもやめてくれませんので、××さん(上司)から直接注意してください」 と、はっきり名指しで言わないと。 トピ主さん、察してくれるのが上手な人たちの中で育ったのでしょうか? 世の中には察することが苦手ではっきり言わないと伝わらない人たちが存在します。 言いたいことは遠回しに言わずに、はっきりと名指しで言いましょう。

其処まで言えるなら。

💤
本人に言う。
トピ主さんも其処まで言えるのですから、其の女性が「わたしぃ?」と言った時に即「そうです。貴女です。非常に煩いです。」と言えばいいものを何故言葉飲込んだのです?。年齢関係無いですよ。 「わたしぃ?」と言う位ですから、自分でも認めているんじゃない?。 会社辞めたいくらい耐えられないなら、はっきり本人に言えば宜しいんですよ。 しかしそのうちマウス壊すんじゃないですかね?。 マウスパット敷いても煩いのでしょうかね?。 マウスでもキーボードでも癖なのか知りませんが確かに煩く使う人居ますよね。 他の人は気にならないのでしょうか?。 でもイライラしているのは分かりますが、一応同僚におばばはお口が過ぎますよ。

60手前の女性なら60になったら辞めてもらう。

🙂
おんな
上司もそれにイライラしてるのなら、話は早い。 皆がうるさくて耐えられないので60歳になったら 有無を言わさず辞めてもらうように、根回しして置 けば辞めさせられるかも。 と言うかそんな人がいるんですね。 びっくりしました。

そのまま言えばいいのでは?

041
プラネッツ
「マウスは叩きつけず、机に密着させたままクリックしてください」と 言えばいいだけなのでは? なぜそれがいえずに遠回しに色々言っているのかがわかりませんが? 使い方を間違っているわけですから、ちゃんとした使い方を 教えてあげないと。 もしくは 「音がうるさいので、静かにクリックしてください」って。 何度か注意していれば直るのではないですかね。 「そんな音する?」って言われたら 「しますします! 部屋中に響くので、とにかく静かにお願いします」と 言いましょうよ。 別に鼻息がうるさいとか、臭うとか、そういうことじゃないので 単にマウスの使い方の問題なので、 イライラするとかそういうことは関係ないですよ。 マウスも壊れるかもしれませんし。 とにかく正しい使い方を教えるだけです。

手首用のクッション枕

🙂
サラ
イライラするのはわかりますが、よくそんな嫌味な言い方ができましたね。 「これをつかうと手首が疲れないですよ」と手首用のクッション枕をプレゼントしてはいかかでしょう。 それでも直らなければ「音が気になってしまうのでマウスは置いたまま使っていただけませんか」とストレートに言った方がいいです。

なんで直接やめるように言わないの

041
ぶん
トピ主さんも上司もおかしなひとですね・・・ その場で「その使い方は備品が壊れやすいのでやめろ」と言えば済むことでは。 やめないなら何らかの処分を考えればいいでしょう。 それとも、社長の親戚とか・・・?

直接話す

🐱
ねこのしっぽ
直接冷静に話してみては? または、真似をして見せるとか。 辞めたくなる程なのに直接言わないのは、何かイラついていたいのでしょうね。 それとは関係なく仕事を辞めたいとか人生楽しくない状態とかってことありませんか?

う~ん

通りすがり
マウスの使い方がうるさい キーボードのたたき方がうるさい 歩く音がうるさい ベラベラしゃべるのがうるさい、、、、などなど あれが気に入らない、これが気に入らないってあれこれ言い出しそうですね。 言い出したらきりがないですよ。 世の中自分の思い通りには動きませんよ。 どこかで妥協も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧