本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浦島太郎はどれくらいビックリした?(駄)

浦島太郎はどれくらいビックリした?(駄)

レス15
(トピ主 1
🐷
うらしま
話題
25年ぶりに仕事を始めたところ、昔との違いにびっくりの連続です。 ・賃金が口座振り込み ・身分証明証をピッと通さないと部屋に入れない ・事前に申請しないと残業できない ・コピーや印刷が激減 ・ワープロでなくパソコン(笑) ・社内旅行がない ・お茶入れをしなくてよい ・飲み会の一杯目からジョッキで生ビール(瓶ビール持って注いで歩かなくてよい) その他あげきれないくらい…。 「(久しぶりの職場は)昔と何もかも違っていて、浦島太郎子よー。」とよく口にしますが、はて。 100年ぶりの家に戻った浦島って、今の私ほどには、生活の道具や習慣の違いにビックリしていないのでは? みなさん、100年ぶりに家に戻った浦島太郎は、両親が亡くなってしまった以外にどんなことでビックリしたのだと思いますか?

ランキング

レス

今ほどは驚かなかった

🐱
neko
昔は今ほど文明の発展スピードが速くないので 今ほどは驚かなかったかと思います。 時代をどのあたりに置くかで違ってくるかと思いますが 政治的に変わっても庶民の生活は劇的には変わらないので。

農業技術の発展に驚いたことでしょう

041
匿名閑人
楽しいお題をありがとう(笑) 浦島太郎の元となる話は御伽草子の中にあるそうです。 御伽草子は鎌倉時代末からスタートしており、別名で平安物語というくらいですから、平安時代中心でしょう。 御伽草子の中の浦島太郎は700年も時間が飛びます。 100年どころではありません。 平安時代の700年前といえば、日本の人口は500万人くらいしかいなかった(推計) 平安時代になって人口は増加し、1000万人の大台にのったと推測されています。 つまり人口が2倍。 もどってきてみれば「随分人が多いな~祭りでもあるのかな?」なんて思ったかも。 祭りじゃなくてこれが普通と聞いて2度ビックリみたいな状態。 人口が増やせるということは農業生産高が増えたことを意味する。 要は1千万人の人間を養うだけの取れ高があるということ。 700年前の倍以上の生産高がなければ人口は2倍にならない。 耕作地の拡大もありますが、農業技術もかなり発達したのでしょう。 そして室町時代は老人と言えども農業に従事しなければ生きてはいけません。 室町時代は牛馬による農耕が行われた時代。 二毛作もこのころ盛んになった。 きっと農具も鉄器がしっかり使われ始めた時代。 「ほえーこんな凄い道具があるんかいな~」 そんな驚きを隠せなかったはず。 しかし、これは700年だから。 100年だとどうだろう? 鎌倉末期スタートで100年なら、ありゃま領主様が交代しておるなんて驚きはあったかも。市井の人間の生活スタイルにあまり変化は無かったかもしれませんね。 平安初期から100年だと運悪く応仁の乱に巻き込まれてひどい目に遭うとか? 平安中期からスタートに100年だと、戻ってみたら世の中戦国時代。 あっちもこっちも小競り合いから大戦まで。 世も末じゃと絶望したかもね。

言葉が通じなかった

🐴
↑↑3R
百年単位だと言葉の意味が変わっている可能性が高いと思います。 江戸時代の文献などでも、初期と中期・後期では同じ言葉で意味が変わっていたり、同じものを指すのに違う名称と言うこともある様です。 流石に現代ほど短時間で大きなイノベーションが起きているとは思いませんが、それでも未来人とのコミュニケーションには苦労したんじゃないでしょうか。 なまじ同じ言葉が通用するからこそ、言葉の意味が通じないジレンマにイライラしたのではないでしょうか。 トピ主さんも職場での言葉の使い方の違いに戸惑ってませんか? インターネットが発達してからの世の中の変わりようは異常な早さだと思います。 「昔はこうだったのになぁ」と思うことも多いですよね。 ただし給与の口座振込は私が新卒の頃(三十年前)から一般的でしたよ。 お茶淹れや社内旅行も当時の価値観では「旧態依然」って評価で、変わり始めた頃だったと思います。

歴史は苦手だが。

💤
勝手に物語り。
現代だと10年でさえ大きな変化ありますからね。 はて、浦島太郎は何時の時代なのか?。 物語では何時とは書いて無いけれど物の本(研究者によるのかな?)によると室町時代とか?。 また私の記憶では浦島太郎が竜宮城に居たのは3年だけど、戻ったら「700年」の日が過ぎていたとか?。此処でほんとかいなと思うけど物語ですからね。 さて室町時代に戻った浦島さんの700年前と言うと飛鳥時代って事ですかね?。 ん~。当時電気は無いし高層ビルも無いし700年は物凄く長いけど当時は何が大きく違うのかなあ?。 浦島さんは「我らがアイドル聖徳太子(厩戸皇子)が居ない~。足利将軍って誰じゃい。」と先ず思たっかな?。 食事も基本それ程違いは無い様(玄米や魚?)な気もするが飛鳥時代は調味料は塩だったけど室町時代には醤油や出汁が生まれたって言うから味はかなり美味しくなって浦島さんも嬉しかったと思うなあ。 まあ、服装だの髪型だのも700年経てば変わってきてますね。 確かに現代の10年の科学の進歩はすざましいものがあるけれど、浦島さんもそれなりに吃驚したと思うよ。 第一100年であろうと700年であろうと、そんなに時代をジャンプしちゃう事自体に本人も衝撃だったでしょう。 トピ主さんも久しぶりにお仕事復帰されたとの事。 お身体に気を付け頑張って下さいね。

そりゃ何て言ったって

🐱
nana
江戸幕府将軍(の時代でしたっけ?)が数人交代していたことでしょ。 この時代は異常気象の影響もモロに受けますから、自分が前に居た時代と気候条件が全く異なっていて、びっくりしたことも多かったと思います。 あとは、季節でしょうか。 夏場に竜宮城に行って、帰ってきたら冬だったりしたら、びっくりしますもの。 ただ、竜宮城でのお土産って、玉手箱の中には実は煙だけじゃなくて、金銀サンゴに巨大真珠なんてもんもごっそり入っていたかもしれませんから(希望的予測)、それがあれば何とか生活できたんじゃないでしょうか。 余談ですが。 某携帯会社のガラケーをずっと使っておりまして、いよいよ古くなったのですが、同じ機種ものをネットで探したら結構安い値段で状態が良い物が見つかりました。 ですが、同じ機種同じ型番であったにもかかわらず、わずか3か月後に製造されたその機種の画面は、自分が持っていた機種の物と結構違っていました。そっちの方がよほどびっくりしました。

え~~~?

041
kuma
すみません、25年前、普通に一般企業で働いていました。 が、同意できるのは、残業の事前申請とコピー類の激減、社内旅行だけです。 25年前でも、給与は当たり前に銀行振り込みだったし、 私の会社は、ビルへの入館が身分証明要でした。 ワープロも一部使っていましたが、パソコン導入されていました。 給茶機があったのでお茶入れもしたことありませんし、 飲み会でお酌して回ることも皆無でした。 大企業に勤めていたわけではないですので、普通だったと思いますよ? 浦島太郎がビックリしたかより、 同じ年代で、トピ主さんとなんでこんなに違うのかにビックリしました。

知ってる人がいない

🙂
50代
皆さんおっしゃるように生活スタイルそのものはそんなに変わってないけど、人の顔ぶれがかわってしまってることにビックリしたのでは? 自分の顔も含めてね。 トピ主さんが挙げた項目、あるあるです。 給与の口座振り込みはあったけど、今は明細がダウンロードということにびっくりしてます。

あれ?浦島太郎って戻ってすぐに亡くなったのでは

041
大阪人
私の覚えてる話だと、 浦島太郎が家に戻ったら古びて人気がない。 通りがかりの人に訊いたら「100年も前に亡くなった」と言われた。 ここから2通りあって 1.絶望して玉手箱を開けると一気に年を取った。 と、古びた家が音を立てて崩れて浦島太郎はその下敷きとなった。 2.絶望して浜辺に戻り、海を眺めながら玉手箱を開けると煙に包まれ、浦島太郎は鶴となってどこかへ飛び去った。 です。 まぁ、「鶴となった」は亡くなったことの隠喩だと思うので、どちらにしても100年のギャップを感じる前にあの世に旅立ったのでは?

WHY?

041
匿名
亀を助けただけで、青春や家族、友人を奪われて、あっという間に爺にされた。 助けなかったらよかったよーーーと 助けたことに対する仕打ちにびっくりしたと思います。

暦が変わっている

🙂
スプーキー
干支は60年で一周しますから、60の倍数年経過したのでない限り、出かけた年と一致しません。 まずここでびっくりします。 次に年号が変わっていることに気づきます。 これはあまりびっくりしないかもしれません。 昔は年号がコロコロ変わりましたから。

トピ主です

😀
うらしま トピ主
みなさんに、「浦島太郎は何にビックリしたと思いますか?」と聞いておきながら、みなさんのレスにビックリしました。 みなさん、何でそんなに物知りなんですか? 厩戸皇子って、そんなにすらすら出てくる言葉? 時代による調味料の推移とか、地球の気象の変動とかを語るって。 ケータイの機種が3ヶ月でも違いがあるとの発言には、子供の機種変更のスパンを考えるとビックリを通り越して、身震いさえ感じました。 25年前のオフィスレディだった方の、お酌に歩かなかった発言には一番びっくり。 というのも、末の子供のPTAをしているのですが、先生方の歓送迎会は、未だに瓶ビールなのです。 首からネームプレートを下げて、瓶ビールと烏龍茶を両手に持って歩くので、私は常々「瓶ビールは飲み物ではなく、ツールだ」と言っています。 PTAが一番変わらないのかしら。

浦島太郎状態

🙂
ぷ~にゃんパン
仕事の休日明けに会社に出ると浦島太郎状態になりことがしばしば、何があった?何それ?いつ決まった?と言うのがあり慣れるのに毎回必死です。 認識が間違えてたらすいません 浦島太郎は自分に驚いたのではなく、周囲を見て驚いたのでは? 100年たてば見知らぬ人ばかり、近所の人達も変わっているでしょう。 その風景に驚いたのではないかと思います。 船もそれまでいかだのような船が立派な船になってたり・・それに驚いたのでは?と。想像ですが。 そういえば昔、高校卒業後、就職し、仕事で稼いだお金でワープロを購入 いろいろ作ってたりしましたが、すぐにそれがPCで出来るとしり 「え?もうPCって自分でプログラムしなくてよくなったの???thitなんとかとか入力しなくてもいいの??」 PCに乗り換えたら何て快適、POPが面白いぐらい出来る。 もう少しまともにお勉強をしておけばよかったと思う元パソコン部でした。 あの頃妙に反発していたんだよね~思春期の10代。

棲んでいた場所が極端に遅れているのだ

😭
何にも仙人
>25年ぶりに仕事を始めたところ、昔との違いにびっくりの連続です。 1973年から2013年まで働きました。  ・賃金が口座振り込みになったのは、1980より前と記憶しています  ・最初からですが、身分証明証は社の敷地に入るときに警備員に見せないと入れない。   残業は、事前に上司の指示がある(指示なしで残業はあり得ない)   社内旅行はない   お茶は自分で給茶機に取に行く   飲み会では瓶ビールが主だったが、注いで歩く女性はいなかった どうやら、トピ主さんの棲息していた地域(社会)が相当遅れていて、トピ主さんも外部の新しい情報を得る努力をしてこなかったようですね。ライフスタイルが、「み猿いわ猿きか猿」だったのではないでしょうか。

逆だけど

041
ルース
今年から勤め始めた所のお給料が、現ナマ支給だったこと。封筒に入れられて…ほんとにビックリしましたわ。

面白いです

🙂
たまご
浦島太郎につき、本当にレスされた皆さま博識でいらっしゃって、横から面白く拝見しております。 ですがトピ主様の、 >先生方の歓送迎会は、未だに瓶ビールなのです。 こちらが一番びっくりしました。 まず、先生方との飲み会があるとのこと…! 私の住む地域では、(地方の政令都市、ごくごくふつーの地域で、公立です) まずもってそもそも先生方との飲み会などと考えられないのです。 先生は公務員なので、市民からの饗応が疑われるような場面はご法度とのことで、また先生のプライベート重視志向もあるのでしょう、保護者が先生にお酌をする場面など、こちらでは絶対にありえません。 もしかしたら地域差もあるのかも知れないですね。 トピ主様は、時間軸を基準として、差異を楽しむトピを立てられました。 それと同様に、空間軸の違いもまた面白いのかもですね。 ちょっとトピずれ、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧