本文へ

そんなに流行ってるの・・?(駄

レス29
(トピ主 2
🙂
a-
話題
ここ数年専業主婦しています。子供はいません。

先日友人と話してるときに「ダッフィ」の話になりました。
最初ラッフィと聞こえたので「ラッフィ?何それ。」と言うとかなりバカにされました・・
これだから専業主婦は~とか、世間から取り残されてるって~とか。

そんなに流行ってるんですか?
知らない人は知らないだろそんなの・・と思ってるのですが・・

夫に聞いたら「それのおかげでTDLの収益がなんとかかんとか・・」と話していて、夫もダッフィちゃんを知ってることにビックリ!
新聞も読んでるんだけどな~。

やっぱ知らないとやばいのかしら?
お気楽無職で浦島太郎状態になっちゃってるのかな~。。
でも家はTDL近くなんです・・

ランキング

レス

マイダッフィー

041
うわわ
ダッフィー人気はすごいですよね。 シーの方ではマイダッフィーと一緒にまわる方もいて、マイダッフィーと写真を撮れるダッフィースポットも何ヵ所か用意されているようです。

私にもゼヒ教えて下さい

041
めろんぬ
TDL…?グーフィーじゃなくて??すみません、マジで知りません。新聞読むし、ニュースも見るんだけどなあ。

流行していない

🐤
元・鬼太郎ファン
知らなくても心配不要です。 私も この記事を見て 初めて知りました(知ったというより 見た) TDLとは何か? また、毎年12月頃になると「流行語大賞」というものが発表されますが、私は毎年ほとんど 知らない言葉 ばかりなんです。 ですから「その分野に関心がある人々の流行」と解釈しています。 知らなくても心配不要です。是非知っておいたほうがいいことは、防犯・防災・衛生・感染症に関連することです。 新型インフルエンザは流行しましたが、そのために国民が慎重になり対策をとったことで被害が爆発的に拡大しなかったと思いますが油断してはいけません。季節性インフルエンザは地域差はありますが既に流行しています。

私、更にひどいです

🐴
ご近所
ダッフィーの存在は知ってましたが・・・ このトピで流行ってるのを知りました そういや、このくまちゃんをバッグにつけてる女子高生をよく見ますね そんな私は、TDRの近所に住み、仕事でTDLへいくこともあるような職に就いております (TDR関連の職場で働いているわけではありません) 「あの熊はなんだろう?」「ディズニーで熊と言えばプーじゃなくて??」と思っておりました 現在、汗だくです

流行ってると言えば

041
のん
流行ってるけど興味ない人は知らなくて当然だと思いますよ。 私も夏くらいにTDLの特集がTVでやってたのを見て知ったので遅いと思います。

知ってますよ~

041
かば
私も専業主婦ですが、知ってますよ~。 新聞では読んだことないですが、テレビで何度か見ました。 女子が、それを抱っこして園内を歩くのが流行ってるようです。 ダッフィが売ってるお店、以前はいつも空いてましたけどね。 ダッフィ人気で長蛇の列でした。

私も

🐶
グルミット
「みんな騒ぐ程、そんな可愛いかなぁ…」そう思ってました。 この夏、娘に買うまでは… 実際手にとってみると、触り心地も気持ちいいし、可愛いし…すっかりやられちゃいました。 でも、洋服はTDSに全く関係ない他のお店の同じようなサイズの物を買ってます…だって、そっちの方が全然安いんだもん。 夢の国にいる時は気付かないけど、一歩現実の世界に出てみると、「今回もこんなにも使ってしまった…」と思う自分がいたりして…。 子供が楽しんでる顔を見られるから、ま、いっか。 今日も、娘のダッフィーはソファーでお留守番です。

そうそう!

🐷
ュゥ
流行ってるらしいですよ。 2年くらい前に友人とTDLへ行ったらみーんな持ってるんでビックリしました。 あれは何?ディズニーものなの?と。 そして今もあれがなんなのかよく知りません。 私は働いてるんですが何せ流行りに疎い。 数年前から街行く人が持つDEAN&DELUCAバッグにも驚きました。 あまりに多くの人が持っているけどあれは何?と。 そして今もよく分かりません

心~配ないさー♪

😀
e~
私もわかりませんでした。TDLと読んでやっと。 新聞やネットはよくみているんですけどね~。 でも、こういうのは知っていなくても別にどうということのない情報です。 もっともっと身近に影響のある政治経済のほうが大事。 バカにしたご友人に、シンクタンクって何だっけ?と聞いてみて。 (小町読者ならご存知のハズ駄) ちゃんと説明してくれたら、はは~とひれ伏して。 それ何?と聞いてきたら目をむいて驚きましょう。 自分の知識が世の常識と思っている悲しい人は多いもんですな。

知ってたけど

041
yodo
平気で「ダッフル君さぁー」とかいってました。(しかも得意げに。情けない。) ダッフルコートがナンたらかんたら、ってことは覚えていたので。テキトーです。 都内在住ですが、シーではこれでもかっ!って程見ますが、園を出たら全然見ないです、はい。私はシーに行って知った口なので、行かなければトピ主さんと同じように「なんだそりゃ」だったと思います。

ダッフィー大好き

🙂
プーさん
ダッフィー流行ってますね。高2の姪もバッグにダッフィーのぬいぐるみキーホルダーをつけてますし、夏祭りの縁日でくじ引きのお店なんかダッフィーのぬいぐるみがズラーっとならんでました。ディズニーシーでしか買えないぬいぐるみですかランドの方に来てる人もダッフィーのぬいぐるみを抱いてる人が多かったです。 私もダッフィーのぬい ぐるみがほしいけど子供がもう少し大きくならないとシーにはいけないと思うので我慢してます。

トピ主です!

🙂
a- トピ主
グルミットさんまで読みました~皆様ありがとうございます!! 知らない方もいらっしゃってちょっと安心・・ ダッフィちゃん自体を知らないことより、ダッフィというものが流行ってるという事実を知らなかったことが「浦島太郎なのかしら・・」って思っちゃったんです。 どうやら流行語大賞になるくらい流行ってるわけではないのかな? 友人がただダッフィちゃん好きなだけかなあ。 興味のあるなしに関わらず、巷で何が流行ってるのかくらいは知ってるつもりでした~。 AKBとか流行ってますよね?(←この文自体がおばさんっぽいな~) 全く興味ないけどAKBは知ってます。 そういうレベルで、知っとくべきことかな~なんて思ったので・・ ウィキペディアで調べちゃいました・・ 画像を見ても、やっぱり知らない!ほほ~こんな熊さんが流行ってるのね~という感想です。 ディズニーは興味ないわりには詳しいつもりだったのにな~。 チップとデールの見分け方だって知ってるのに!! うーんダッフィちゃん、何気に浸透してるのね・・ 今度街中でチェックしてみます!! ありがとうございました。

くまのぬいぐるみのことですよね?

041
まる
私も知らなかったです。 久しぶりにシーに行ったら、くまのぬいぐるみを抱いた人ばっかりで驚きました。 夏に行った時も大勢の人が抱いてて、暑苦しそうだし邪魔そう…と思っていました。 なんだかよくわからないですが、流行ってるってことだけは知ってます(笑)

知らないし、聞いたこともない

🍴
踏まん族
子無しの専業主婦です。 外と接触する機会が異常に少ないので、朝昼夕晩とニュース番組漬けです。 でもダッフィーなんて聞いたことない。 最初にこのトピを見て「知らないし、知ろうとも思わない」と思ったのですが、また小町を覗いたら目に付いたのでダッフィーを調べてみました。 「もしかして聞いたことないけど、どこかで見たことあるかも」と思って。 で、画像検索したけどやっぱり知らない。 そして「で・・・これが何・・・?」と思ったくらい。 私にとってのディズニーはミッキー、ミニー、ドナルド、グフィーなどなど昔からのキャラクターのものです。 このダッフィーがどこから出てきたキャラなのか知りませんが、明らかにビジネス戦略で出てきたものは私にはどうでもいいです。

私も知りませんでした…。

041
ぽん
とても気になったので、調べてみたのですが…、「クマ…」魅力がわからないのは私がおばさんだからでしょうか……。

流行ってます

041
はな
通勤中にまわりを見回すと、ダッフィーをバッグにつけている人がひとりやふたりはいるような気がします。今も電車の中ですが、目の前に(笑)。つけているのは高校生とか大学生、若いOLさんが多いかな。でも、私と同じくらいの時間に電車に乗っているのがそういう世代というだけで、小中学生もつけてるのかもしれませんが。 ディズニーシーでしか買えないという希少性や、ミニーがミッキーにプレゼントしたクマというストーリーもいいのかもしれませんね。あと、ハロウィンとかクリスマスとか、限定のコスチューム(?)があるらしいので、そういうのも楽しいのでしょうね。 ディズニーシーに行くと、びっくりするくらい皆が持って歩いている印象があります。ぬいぐるみに触ってみましたが、ふわふわな触り心地がすごく良くて、連れて帰りたくなりました(笑)。

私も良く知りませんでした

😀
アンダー
ああ、あの犬のね!と思ってしまいました! その後の収益の話でやっと「ああ、クマのぬいぐるみのことだった」と思い当たった次第です。 AKBを認識したのも最近だし、日経毎日読んでてもこんなもんです。

なるほど・・

🙂
a- トピ主
TDSでダッフィちゃんを抱っこしながら闊歩するのがディズニー好きの定番なのですね~。 シーなんて出来た当初に行って以来ご無沙汰で・・ 参考になりました! もうダッフィちゃんを見ても驚きません。 ていうか、ちゃん付けしなくてもいいのかいな? ちなみにe~さん、友人にバカにされて見返してやりたい!というわけではないんです・・ご心配ありがとうございます。 奇しくも私は結婚前は某シンクタンクに勤務してまして、友人もシンクタンクがなんぞやくらいは知ってるんですよ~。 いやいやそれにしてもこちらで聞いてよかったです。 最近あまり人と会話しないもんで・・ ありがとうございました。

ダッフィーは男の子。シェリーメイは女の子の熊のキャラ

041
まま
ダッフィー、ランドでなくシーの方に居ます。ランドには多分いない。 シーのダッフィーグッズのお店は入場規制がかかるほど、人気だそうです。 ダッフィーは男の子で、同じ顔でリボンのついたシェリーメイ(女の子)がいます。 ダッフィーのガールフレンドだそうで、要するにシーに二体います(笑) 近くに住んでるんですが、最初、シーのダッフィーと知らず、 年齢問わず、みんなでっかいテディベアの人形を抱えた人が (しかもクマに帽子や服着せてる…)街中歩いてたので、少々不気味、 どうゆう趣向の人なんだろ?思ってました。シー帰りの人だと分かり 妙に納得した覚えがあります。 結論から言うと、めちゃめちゃ流行ってます。 小学生女子~OLまでクマブームらしいです。それも背景になるのかも?? ・ダッフィー&シェリーメイ ・リラックマ ・くまのプーさん ・ケアベア ・ブーフ(スージーズー) ・くまのがっこう みんなクマキャラです。種類多いですよね…。娘がいますが 私には流行に付いてけません…。

ダッフィーはTDS

041
クマゾウ
皆様、ダッフィーはTDSですよ! TDLでは売ってないのでご注意を!! あと、ダッフィ、ではなくダッフィー、です。 2年前のクリスマスあたりからメジャーな人気になりましたね。 去年のドラマ「東京DOGS」の中でも小栗旬さんと水嶋ヒロさんがダッフィーについて話し合うシーンがあったくらい。 今年のシェリーメイ発売日のあの大パニックは記憶に新しいところですよね。 確か店に入るのに5~6時間は待ったはず。 最初はあんなに知る人ぞ知るキャラだったのになぁ。 今や書店で売ってるTDSのガイドブックの表紙もミッキーを押しのけメインだし。 ディズニーベアだった頃が懐かしいダッフィーファンのつぶやきです。

40代です。

041
カレー
ディズニー関係はあまり興味がありませんが、ダッフィーという熊が ミニーマウスがミッキーマウスにプレゼントしたテディベアである、 という話を聞いてびっくりしました。 プーさんの著作件云々があって、新たな熊のキャラクラーをこさえた、という推測もあります。

最近知りました

041
いやホンマホンマ
私も流行り物にはてんで疎いのですが、会社のランチタイムで「ダッフィーちゃん」の話題になり、会社の若いコ(23歳)に教えて貰いました! その子いわく、ダッフィーちゃんはミッキーが航海に出る時(確か初期のミッキー画に船を操縦してるような絵がありますよね)ミニーが「私の代わりにいつも傍において」という気持ちを込めて手作りし、旅立つミッキーにプレゼントしたぬいぐるみなんだそうです。 何でも商売になるんだなァと感心した関西人です。 おしり?にミッキーの顔型がついてるんですよね?(うろ覚え)

知ってます

041
アイス
海外在住ですが、日本でダッフィーが流行ってるの 知ってますよ~。 芸能人のブログとかで紹介してるのよく見かけますよ。

一応知ってるけど…

🙂
兼業主婦
ディズニー自体にあんまり興味がないので、知ったのは極最近です。 >これだから専業主婦は~とか、世間から取り残されてるって~とか。 こういう風に、「自分が知ってることは皆知ってる」と思っちゃう人の方が、常識ハズレかと思いますが…

確かに流行ってる

041
なるほど
あ~なるほど!どおりで 熊のストラップをあらゆる場所で見るわけですね、確かに電車などでつけてる人は多いですね 私は、いま熊を見ると トイストーリー3に出てくる意地悪な熊にみえます(笑)

大丈夫です!

🐱
nauga
専業主婦とか関係ないですよー。 うちの主人は普通に会社に勤めていましたが、非常に人気のあった当時に「イナバウアー」も「オグシオ」も知りませんでした。 私はダッフィー知ってますが、TDLやディズニーに興味がないので「ふーん、それで?」としか思いません。 別に流行についていかなくていいのでは? 流行に振り回されてる人のほうがあほらしく思えます。

検索した・・・知らない生き物でした

041
カノン
仕事あり子供なしです 流行おくれてはいけないと検索してみました 見たけど・・・???って感じ 流行ってるの?って感じでした(汗) 地方だからなのか・・・うーむ。

うちも、舞浜近くです。

041
まりーんず
ダッフィーがいったい何者なのか、いまだにわかっていません(笑) しかし、TDL・TDSにいくひとかえる人見ていると いやー、持ってる持ってる!! すごいですよね~。 個人的には、邪魔じゃないのか?とか 子供が持ってるのは可愛いけど大人の女性が持ってると ちょっと違和感がありますねえ~。 別に知らなくてもいいと思います。

そうそう

041
はな
>おしり?にミッキーの顔型がついてるんですよね?(うろ覚え) そうそう、そうでした! この前TDSに行ってダッフィーのぬいぐるみを手にとって確認(?)してきました。 しかも、足の裏にもミッキーの顔型がついてました!(肉球なのか!?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧