子供が生まれてから数ヶ月経ちますが、義理親が一度も来ません。遠方のため、費用負担が大変なんだなと思い、静観していました。
ところで、今年義理両親が二人とも還暦をむかえるため、なにか贈るか夫にきくと、「うちは物欲はないから、孫に会わせてあげよう」との返答。交通費をこちらで負担して呼ぶとのことです。「我が家は狭いし、子供がまだ半年なので食事の用意など大変」というと、ホテルもとって代金もだしてあげようとのこと。そうなると二人分15~20万くらいかかります。
その話はすぐは難しいねと、ペンディングしていましたが、我が家が引っ越しすることになり、夫がまた「義理両親を呼んで、引越しを手伝ってもらえばいい」といっています。まあ業者にたのめばそれなりにお金はかかりますし、それだったら交通費をかけてもきてもらって還暦祝いなのか引越手伝いなのか曖昧にしちゃってますが、それで仕方が無いかとも思いますが、なぜか独身の妹と弟まで呼びたがっています。そのお金も、こちらで出したいそうです。理由はこちらに来たがっているし、子供にも会わせたいとのこと。それも私からすると、還暦は関係ないし、自分たちのお金でくるべきでは?と思います。
夫にはわたしの実家によくしてくれますし、わたしの実家の近くに引っ越すのを快諾してくれて有り難いと思っていますので、今回の件でお金を出したくないというのは、とても言いづらいです。
また義理実家はお金にも余裕がなさそうなので、仕方ないのかなという思いもあります。でも会うといつも息子が出して当然という雰囲気なので、モヤモヤしてしまいます。結婚祝いも出産祝いも貰っていません。
これからの義理両親とのつきあいについて、ケチケチせずに広い心で、自分の両親と思って費用負担して、気持ちよくお迎えすればいいのでしょうか。
ご意見きかせてください