本文へ

義理親の還暦祝い

レス2
(トピ主 0
041
あんずちゃん
恋愛
子供が生まれてから数ヶ月経ちますが、義理親が一度も来ません。遠方のため、費用負担が大変なんだなと思い、静観していました。 ところで、今年義理両親が二人とも還暦をむかえるため、なにか贈るか夫にきくと、「うちは物欲はないから、孫に会わせてあげよう」との返答。交通費をこちらで負担して呼ぶとのことです。「我が家は狭いし、子供がまだ半年なので食事の用意など大変」というと、ホテルもとって代金もだしてあげようとのこと。そうなると二人分15~20万くらいかかります。 その話はすぐは難しいねと、ペンディングしていましたが、我が家が引っ越しすることになり、夫がまた「義理両親を呼んで、引越しを手伝ってもらえばいい」といっています。まあ業者にたのめばそれなりにお金はかかりますし、それだったら交通費をかけてもきてもらって還暦祝いなのか引越手伝いなのか曖昧にしちゃってますが、それで仕方が無いかとも思いますが、なぜか独身の妹と弟まで呼びたがっています。そのお金も、こちらで出したいそうです。理由はこちらに来たがっているし、子供にも会わせたいとのこと。それも私からすると、還暦は関係ないし、自分たちのお金でくるべきでは?と思います。 夫にはわたしの実家によくしてくれますし、わたしの実家の近くに引っ越すのを快諾してくれて有り難いと思っていますので、今回の件でお金を出したくないというのは、とても言いづらいです。 また義理実家はお金にも余裕がなさそうなので、仕方ないのかなという思いもあります。でも会うといつも息子が出して当然という雰囲気なので、モヤモヤしてしまいます。結婚祝いも出産祝いも貰っていません。 これからの義理両親とのつきあいについて、ケチケチせずに広い心で、自分の両親と思って費用負担して、気持ちよくお迎えすればいいのでしょうか。 ご意見きかせてください

ランキング

レス

呼ぶよりも行った方が楽ですよ

💤
poodle
お子さんも生後直ぐではないのなら、遠方で大変でも義家に行った方が楽ですよ。 こちらに呼ぶにしても、掃除や食事のことやら滞在中の予定やらと根回しも金銭も負担は大きいです。 義家に行くのは気が進まなくても、自分たちは行く準備をすればいいだけです。 迎え入れる義家の対応がどんなものかは分かりませんが、来られるよりはマシかと。。 呼べば、義妹義弟も付いて来ることが1番面倒ですよ。 引っ越しは、お金がかかっても業者の方がいいでしょう。 身内の手伝いは、余計な負担が増えるだけです。 慌ただしい最中に、手伝い人の昼食のことなど考えていられません。 ただ、ご主人が主実家に近居し良くしてくれるのなら、遠方に住む義親さんには尚更ご主人の意向に答えてあげないとね。 それが、ご主人への感謝の気持ちでもあるのだから。

行くと言う選択肢は?

041
同居嫁
義実家までの距離や移動方がわからないので 一概には言えませんが、主さん達が義実家へ行くという選択肢はないの? 最近では還暦ならまだ若いととられられちゃうのかもしれませんが やはり、その歳なら長距離の移動ってかなりしんどいのでは? しかも、ちょっと失礼かもしれないけど、 来てもらって、引越しの手伝いしてもらうって・・・ あと、独身のご兄弟がいるのなら、還暦祝いとして全員でご両親の費用だせばいいのでは? (もちろん来るのなら義兄弟は自身の分は自腹で) まあ自身の分も主さん達ちにださせようとしてるぐらいですから、そう言う話をしたところで 無理なきもしますけど 私は義父の還暦の時、義母が「還暦の祝いは子供がするもの!」と主張し 結婚して3ヶ月弱の時でしたが、義父、母、義姉一家(子供2人)、私達で 温泉旅行、というのをさせられました、 その言い分からしたら、主さんのご主人のご兄弟も負担してもいいですよね? (まあそれはあくまでうちの義母が言ってることなのでどこまで一般的なのかは疑問ですが) まあそれが無理だとして >これからの義理両親とのつきあいについて、 >ケチケチせずに広い心で、自分の両親と思って費用負担して、 >気持ちよくお迎えすればいいのでしょうか 義親にかんしてはね~~、同居で面倒をみなきゃいけないとか どう言うのが無い分そのぐらいはとは思いますが 義兄弟さんにかんしては、ちょっとスジが違う気はします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧