相談させてください。
今1ヶ月の子が居ます。
夫の両親は初孫ではないけどとても可愛がってくれます。
私の両親は無関心です。実家は車で30分で里帰りしてません。母は入院中に2回来てくれたきりで特に連絡もとりません。父は一度も会ったことありません。
夫とそろそろ子どもを見せに今週の3連休に実家に行こうとなりました。なのでその事を母に電話したら私は知らない。お父さんに全部聞いて。って言われて電話を終えました。
電話を切ったあと一気に色んな感情が込み上げて涙が溢れ、風呂上がりのドライヤーの時などふとした時に思い出すと涙が溢れます。
理由は初孫と思えない程無関心だからです。
先月の敬老の日は夫側と私の両親に子どものコメント付きのアルバムを配達でプレゼントしました。でも私の両親だけその事にも触れられた事もなく届いたかな?って感じです。
正直私の家族は仲が悪く父は子育てに無関心で母に育てられた感じです。
なので仲良し家族が私の夢で子どもに私のような寂しい思いをさせたくない気持ちが強いです。
子どもの事を思うと私側のおじいちゃん、おばあちゃんから可愛がられないと思うと可哀想、申し訳ないって思ってしまいます。
そして周りは出産ラッシュでよく母が手伝いに来てくれる。実家に子ども連れて帰ってくるのを楽しみにしているなど話を聞くのでそれぞれ家庭で違うのは分かっていても悲しくなります。3連休会いに行くのはやめました。
これから先も私の家族とあまり関わらない方がいいのかな。どうやって関わればいいのかなと分かりません。無関心だろうとは思ってたけど考えないようにしてたけど電話をきっかけにそれを、実感してしまい本当に苦しい気持ちです。どうしたらいいでしょう…