本文へ

失敗はやり直しがききますか?

レス18
(トピ主 0
041
えむ
ひと
30歳、女性です。
これまでの人生、失敗しかなくこれを機に自分を少しでも変えることが出来たらと思い、投稿させて頂きます。

お恥ずかしい話ですが、私は学生の頃、勉強がすきではなくあまり考えずに私立の高校に入学しました。(今になってみるとどうしてもっと勉強しなかったのだろうとか、学費も高い私立に入学したことを親に申し訳ない気持ちがあります)

それから就職して、長らく働いていたのですが目標ができ目標の分野の仕事に転職しました。
勉強嫌いだった私が勉強に没頭するようになり、周りの人に気にかけて貰ったり、就職先にも期待をかけて貰ったのに、最終的には目標は達成することは出来ず諸事情もあってその就職先を退職することになりました。

いまだに、その時の偉い幹部の人の嘲笑が忘れられません。

思えば明確な目標を持たずに長らく努力を怠り、根無し草のように生きてきてしまって真っ当に生きようにも遅すぎると思い、感傷的になって考えがまとまりません。

詳しく書けないので、全体的にわかりにくい文章ですが叱咤や思ったことなどでもお言葉を頂けたら幸いです。

ここまで読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

失敗って何ですか?

🐱
ねこのしっぽ
>、周りの人に気にかけて貰ったり、就職先にも期待をかけて貰った 他人の目を気にし過ぎですね。 嘲笑が忘れられないと仰いますが何ヵ月前の話でしょうか? 失敗? 貴方の失敗の定義は何ですか? 私はこの世に失敗があるとしたら、他人の目を気にして恥を恐れ、何にも挑戦しないままに死ぬことだと思います。 挑戦といっても大袈裟なことではなく、好きだな、気になるなってことに踏みだすことです。 やり直しきかんよーって言われたら主さん今後どう生きますの? 白黒主義ですか? 大事なのはグレーな部分です。 白黒主義になるのは経験や知識不足で、新しい発想が湧かないだけ。 主さんはどんな人生を送りたいのですか? 他人やメディアから思わされている嘘の願望でなく、主さんが充実、幸せを感じられそうな生き方。 それをよく考えてみたら、他人の嘲笑なんて気にしてる暇はなくなるはずです。 他人から見て幸せでなく、自分がどうしたら幸せかを考えましょう。 真っ当って何でしょうか? 曖昧な言葉ですよね。 悩みは曖昧さから産まれます。 何が不安で、それが本当なのか紙に書き出して整理してみましょう。 大体が思い込みか情報不足だと思いますよ。

子供が親に罪悪感を感じる必要はない

🐱
おとめ
勉強が好きじゃなくなんとなく私立へ行ったことに対して親に罪悪感をもつ必要はありません。 親が考えて公立校へ入れる努力を怠っただけです。金がかかって困るなら、小学生の頃から夫婦で考えて子供を導かないといけません。 もちろん、親が導いてやってなおかつ本人もがんばったとしてもダメだったという場合もあるでしょうが、それでも子供が親に罪悪感を感じる必要はないんです。 そもそも、親に罪悪感を持つように育てられたのは問題です。 >いまだに、その時の偉い幹部の人の嘲笑が忘れられません。 人間ピラミッドでいえば、偉い幹部が上であなたが下ですか? そうではありません。平等です。トピ主は自分が考え行動したことに自信をもっていいのです。 嘲笑するのは相手の勝手です。それを気にするかしないかは自分で決められます。 30歳なので、若いんだからと励まされるかもしれませんが、 若くても若くなくても根本的な原因に気が付かない限り、いつまでも生きづらい生き方になってしまいます。 自分がどのような家庭で育ちどのような両親だったのか、 なぜ罪悪感を持つようになり、なぜ目標を達成できなかったのか、 勉強する必要があります。 遠回りのように見えますが、ここをまず棚卸しておかないと、 今後も、自分を責め、誰かを責め、親に罪悪感を感じると言う 同じところをぐるぐる回る人生になってしまいますよ。

お疲れ様・・・

041
mika
失敗は、自分が至らなかったと思うのなら 方向性を変えてみるとか、見方を変えてみるとか 色んな方法でやり直せると思います ただ、自分の失敗を人に背負わせて 人に何とかしてもらおうと、人に丸投げした場合は それはやり直したとは言いません 尻拭いをしてもらったと言いますね トピ主さん、ちょっとお疲れじゃないですか 少し自分を緩めて、また生きればいいと思います 嘲笑したその人は、人を嘲笑したという事柄が 自分の人生上で自分に返ってくると思います トピ主さんは頑張った 頑張っても届かなかったけど、頑張ったという事実は事実です それを嘲笑するなんて、人としてどうかと思います 前を向かなければいけないという考えもありますが 時には後ろ向いたって、立ち止まってもいいと思いました 少し休んで、何か気晴らしでもして また次行こう

生きている限りはやり直しできます

🙂
kenmisince
やり直しできないのは「死んだとき」だけ。 生きている限り、いろいろ方法はありますがやり直しできますよ。 やり直しで大切なことは、他者との比較では結論がでません。 人生のやり直しは、自己への問いかけでであり、自身への回答でもあります。 つまり、過去にこだわりを持たず明日を楽しく創造する思考にあります。 高校の進学先など、ご両親が応援して自身が選択した結果ですから学力程度の比較はまったく意味がありません。

私も同じ…

041
わしゃこ
自分語りから入ってすみません。 私も、特に勉強を頑張りもせず社会に出ました。 学生時代は、「中から下」といった成績で、 卒業後は身近な会社に就職。事務員でした。 就職して2年も過ぎた頃、 突然にやりたいことが見つかり、 何とか調べて、その道に入りました。 子ども時代はまだ昭和だったこともあり、 親も共働きで忙しく、そこまで手をかけて 育ててもらえず、家できちんと学習をするという 習慣を付けられずに育ってしまいましたが、 後に、これがどれほど 脳の成長に必要か思い知らされたのでした…。 幼少期から学生時代にかけて、 毎日勤勉に、学習をするという習慣が無かったために、 深く考えるということが出来ず、 飲み込みが悪く、覚えられず… ずっと苦労し、 それから数年後、志半ばで その道を諦めることになってしまいました。 勉強しながら一人前になりたかったのですが、 その状況にさえ、 自分の身を置くことが叶わなかったのです。 その後は違う世界に入り、 それなりに仕事もしましたが、年齢的にも時既に遅くて 中途半端な形で、細々と未だにその仕事をしています。 一人前に、立派に、活躍している先輩もいるんです。 でも私はそれになれなかった。 全てが準備不足だったと悟りました。 しかし、それでもそれなりに、 今でも仕事をし続けていられますので、 頑張り一つだと思います。 それが「若い頃の失敗のやり直し」と言われるのなら、 そこそこ頑張ったことで、そこそこ好きな仕事に 就けているかなとは思います。 当時の夢から、100%ではないけど、 6割7割だけど、いつだって頑張って歩いていれば ゼロにはなりません。 ちなみに、私がやり直した始まりは、 28歳の時でした。 不完全な人間だもの。失敗くらいするさ! 後悔しないように、歩き続けるしか無いと思うよ。

まだまだ…

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分も学生時代は大の勉強嫌いでした。 しかし、50代後半になった今でも 「もっと勉強しておけば良かった」という後悔はありません。 逆に、50歳の年から就労のために習い始めたパソコンの勉強の楽しかったこと…。 学生時代の勉強は、所詮踏み台に過ぎないのです。あなたはまだお若い。 幾らでもやり直せます。どうやらあなたは、ご自身のこれまでの失敗を 引きずっておられるように感じます。切り替え上手になりましょう。 大丈夫・必ず道は開けますよ。

はい

🙂
B
挫折しなければ道は開きます。失敗点を見つめる勇気を持ち、逃げなければいいのです。諦めてしまった時点で負けですよ。目標に向かって新たにチャレンジして下さい。

大人になるって

041
あのこ
うまく負けていくことが大切なのかなあって思います。よいこともあったと思うんですよ。人生、光あり闇あり。その繰り返し。そういった経緯で、勝っていく人なんてほんの一部。金が欲しい、名誉がほしい、の人間です。最終的に誇れる何かがあれば、人間て幸せなのかな。流行りの自分探し。変わらぬ日々をただ懸命に生きていたら、誇れる何かに出会うのではないでしょうか。

人生には

041
mono
貴方に「人生には無駄なことは何も無い」という言葉を贈ります。 人生の失敗も嫌な出来事も、貴方がそこから学び、今後の糧にするのならば 何一つ無駄なことにはならない、むしろその失敗が成功を学ぶための貴重な出来事 になるのだ思います。一見全く関係なくて、嫌なだけの思い出でもです。 いずれたどり着く目標も、その寄り道、回り道が経験となり、 その沢山の経験が貴方の目標を強く照らしてくれます。 これは経験則ですが。 無駄になるとしたら、その失敗でやけになって、自暴自棄になったり、 投げ出して怠惰に生きてしまう事だと思います。 無駄にするか、しないかは貴方しだい。 勉強嫌いな過去があるから、努力してみようという今がある、 目的地に真っ直ぐにたどり着いた人よりも、少し遅れているけれど 沢山の景色を見てきた貴方の目はより豊かなはずです。 身近な人に優しく、新たな出会いを大切に頑張って下さい。 エールを送ります

はっきり言えば

041
とおりがかり
やり直しがきく失敗と、やり直しできない失敗がある。 当たり前でしょと言われそうですが、そうとしか答えられません。 ただ、30歳ならば、手遅れとは思いません。 目標が高すぎなければですがね。 大事なのは、失敗の経験を活かして、同じ失敗はしない事です。

やり直しの種類による

041
きっぱり
「人生いくらでもやり直しがきく」とはいいますが、限度があります。 30歳から「人生やり直し!」とばかりに、「プロのバレリーナになるんだ!」とか、「オリンピック100メートルで金メダル取るんだ!」などは、いくら努力しても不可能ですよね。 でも、私の義兄などは、60歳で退職してから(やり直しとは言わないかもしれませんが)『認定心理士』の資格を取りました。 私は30歳過ぎてから、日本を離れ、今では海外で仕事しています。トピ主さんではありませんが、日本で最初の頃、ある先生からクラス全員の前で『一番悪いサンプル!』と、嘲笑されました。悔し涙を流しましたが、その時はたぶん『一番悪かった』のだと思います。今では、まだ『一番良いサンプル』とは言われませんが、まあ、2番目か3番目には良いサンプルとしてあげられるようになりました。 人生は短いようで、意外と長いですから、これからトピ主さんも目標に向かって何かやってみませんか?10年間努力を続けたら、何事も少しは上達しますよ!

100点を取らないといけないときがある

🐤
しおぱんだ
心理学者の河合隼雄先生の言葉ですけど、人生には、「他は30点だとしても、このときばかりは80、95点でもなく100点が必要なときがある」そうです。 今失望のときでしょうけど、そういうときがこのさき必ずある。 100点は、必ずしも仕事や人生で何か成果をあげるという意味ではない、と受け取っています。 あなたにとって、「ここで100点でなければ」のときがある、ということです。 あなたにしかわからない、あなたにしか意味のない100点です。 無責任ですけども、頑張ってください。 私も、私の100点を頑張ります。

失敗から学べることはある

🙂
根っからポジティブ
主さんの場合は、自分だって捨てたものではないと思えたことじゃないですか? 勉強嫌いだったのにすることができたんでしょ?前進だと思いますが。 目的を達成することも大事です。でもその過程の方がもっと大事なんです。その過程で学んだことは他に応用できるから。 なんかドラマのヒロインの如く大げさな気もしますが、失敗しない人なんていないと思うし。

それは失敗じゃなくて成功への階段

🙂
みずず
全部失敗、ですかね? 目標ができて、そっちの仕事に就けた時点でひとつクリアできたのでは? 私も思い通りにならないことばっかりですが、自分で選んだ道だから… 以前は私も「何も思い通りにならない」とカウンセラーさんに散々愚痴ってたことがあったんですが、やりたいなら達成するまでとにかくやるだけ。一瞬だけ切り取れば挫折だけど、続けていればまた次のステップにつながる。 それがわかってからは、いちいち自暴自棄になるのをやめました。 嫌なことはあるけどね。

嘲笑!そんなもの何度も受けてきた(笑)

🙂
ビスコ
一度嘲笑されたくらいでそんなにへこむなんて、トピ主さんちょっと、ちょっとですよー 何をやろうとしてたかわからないけど、肚が決まってなかったのでは? 私なんて何度も嘲笑されたことある(笑) 思い出すとイラッとするけど、でもそんなの気にしてられるか。 誰に笑われたって自分のやりたいことをやるんだ!って思うから。 そりゃ時々エネルギーが切れることはあるけど、、、 私がやってることはあんまり細かく説明できないからすごくわかりやすい例を挙げますと、先日ノーベル賞を取った方がいらしたでしょ? まあ近年日本人は何人もノーベル賞取ってるから誰を思い浮かべられてもいいんですけど、皆さんあのお年になって初めて受賞ですよ! それまで一体どうしていたか。 まあ理系の方は研究活動をしていたのでしょうが、研究費打ち切られて金策したり、研究仲間から嘲笑に次ぐ嘲笑なんて珍しくもない話。 若い時勉強してたからいいじゃんって思います? 逆ですよ、あんなに勉強したのになぜこんな目に、じゃないですかね、トピ主さんの思考だったとしたら。 一般企業に普通に就職して会社に守ってもらってたら楽だったのになー…と思ったことある人がほとんどだと思いますよ。 今朝ドラになってる、安藤百福さんの著書で「転んでもただでは起きるな」という本があるのですが、明日にでも読むことを勧めます。 とりあえず今のトピ主さんなんか、私からしたらおかしくてしょうがない。 そのくらいで挫折かよ、って思う。 数年後にはしっかり起き上がってる姿がどこかで見られるといいな!

完璧な失敗の無い人生なんか無い

ヘムレン
ですよ? そして、時間は巻き戻せません。人生は有限。←これは誰にとっても公平な事実。 だとしたら、後悔して嘆き悲しみながら過す残りの人生も、これから出来る事を考えてスタートする人生も、両方が誰にも残されていると思いませんか?」 失敗をした同じ事でリカバリーする必要はまるでなく、まったく別のところで成功したって良いわけです。だったら成功の幅を、選択肢をいっぱい持てばいいんですよ。 大きいことから小さいことまでやりたい事いっぱいあれば、成功もたくさんですよ。

誤解しないで!

🎶
ひとやすみ
そのお偉いさんの嘲笑はたった一度のことです。 それを繰り返し、繰り返し思い出しては、貴方を傷つけているのは貴方自身です。 人生はやり直しがきく。 でもことと次第によってはやり直しがきかないこともある。 トピ主様の身に起こったことは(知らないなりに言い切らせていただきますが)、 「やり直しがきく」部類のことです。 それは保証しましょう。 貴方さえ自分を許せたら、やり直しがきくタイプの内容です。 そのお偉いさんや周りの方に、今後会う機会はありますか? たとえあったとしても、せいぜい街中でばったりという程度でしょう。 そんなことでもなければ、その偉いさんも思い出しもしない、 もうすっかり忘れて、前に進んでいる出来事なんですよ。 貴方だけが忘れていない。だって当事者だから。 でも貴方がその傷のかさぶたを何度も何度も剥がすことに利点なんてないんです。 そんなこと誰も喜んでいません。望んでいません。 無駄も無駄、無駄中の無駄です。 貴方が速攻でしなければならないことは、自分を許すこと。 では自分を許すためには何をするか。 その時の自分を思い浮かべて、自分自身に、声をかけてあげましょう。 「できるだけのことをやったのだから、もう苦しまなくていいんだよ」 「人間はお互いに迷惑をかけあって生きている。誰にも迷惑をかけない人なんていない」 「よく頑張ったね。大丈夫、やり直しはきくんだよ」 「もっと図太く生きていいよ。それくらいでちょうどいいかも」 ・・・・もっとたくさん思いつく限りの、自分を励ます言葉をかけましょう。 そしていつか、同じように辛い立場の人に手を差し伸べられる大人になってください。

そんなに気張らなくてもいいんじゃない?

💤
きらきら
えむさんまじめですね。まだ30才だし、自分のHNじゃないですが人から見たらきらきらしている人じゃないでしょうか。 自分は50代になってしまいましたが思えば人生失敗だらけです。過去のことにこだわりやすく、学生時代の友人のことが思い出されて懐かしいのもありますが、悔やむ気持ちがこみあげるばかりです。 若い時、自分は「百万回いきたねこ」のトラねこのような生き方をしてました。目標なし、努力しないのに山の向こうにしあわせがきっとある、なんて思ってました。 もがきました。最近は少し変わり、思いが残る人たちにもう会えないとしても(とても会いたいけど)しあわせを祈り念じています。すると心が落ち着く。 失敗があるからまた立ち上がれると思います。誰もえむさんを責めません。嘲笑した人、えむさんのこと何とも思ってないです。 えむさんのことを大好きな人はきっといます、まず自分で自分を認めることから始めてみてください。いつもじゃなくてもいいので。 楽しい時間が多いほうが人生お得です。そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧