詳細を書くと物凄く長くなるので省きますが簡単に言いますと
末っ子ばかり可愛がられてて損をしている姉、という話です
姉は頭も容姿も良くて、思慮深く常識的で大人しい人です
私は頭も容姿も悪いです。自由な性格が幼少期は愛嬌があるとみなされてました。
姉が損をしていることに気づけなかったのは心から申し訳ないと思います。当時は視野が狭かったです。
ただ、気づかなかっただけで姉をのけ者にしようとは全く思っていませんでした。とにかく何も考えていなかった。
でも姉からは、妹は私から何でも奪い取っていく憎い女としてうつったようです。
姉からはありとあらゆる嫌がらせをされましたが、子供の頃は深く気にとめなかった。ちょっと意地悪したくなっただけだろう、と。
大人になった今でも色んな手口の嫌がらせを受けており、社会的に洒落にならないものもあります。
私は末っ子特典を受けた自覚はなく、雑に扱われる事も多いですし自分で出来ることは自力でなんとかするので甘えてばかりでもないですから、姉が思っているほど私はいい思いをしてきた訳ではありませんが、結果的に姉に損した気持ちにさせていた事に気づかなかったのは愚かだった配慮がなさすぎでしたと姉に土下座しました。
姉は私を一生許さないそうです。父と母に相談したら「私達が悪い。姉に仕返しだけはしないでくれ。腹の虫が治まらないなら代わりに私達を好きにしてくれ」と泣いて謝りだしました。
姉に対する思いと、両親の涙を初めて見てショックなのと、私はずっと嫌がらせを受ける程のことをしたんだろうかと思いでぐるぐるしながら遠方に引っ越す手配を整えているところです。
皆さんに言いたいのは、お子さんがいらっしゃる方に対してなのですが兄弟間で平等にしている「つもり」で終わらないようにして兄弟みんな可愛がってほしいです。
上から目線に聞こえたら申し訳ありません。