本文へ

姉から恨まれている

レス10
(トピ主 0
🐴
末っ子
ひと
詳細を書くと物凄く長くなるので省きますが簡単に言いますと 末っ子ばかり可愛がられてて損をしている姉、という話です 姉は頭も容姿も良くて、思慮深く常識的で大人しい人です 私は頭も容姿も悪いです。自由な性格が幼少期は愛嬌があるとみなされてました。 姉が損をしていることに気づけなかったのは心から申し訳ないと思います。当時は視野が狭かったです。 ただ、気づかなかっただけで姉をのけ者にしようとは全く思っていませんでした。とにかく何も考えていなかった。 でも姉からは、妹は私から何でも奪い取っていく憎い女としてうつったようです。 姉からはありとあらゆる嫌がらせをされましたが、子供の頃は深く気にとめなかった。ちょっと意地悪したくなっただけだろう、と。 大人になった今でも色んな手口の嫌がらせを受けており、社会的に洒落にならないものもあります。 私は末っ子特典を受けた自覚はなく、雑に扱われる事も多いですし自分で出来ることは自力でなんとかするので甘えてばかりでもないですから、姉が思っているほど私はいい思いをしてきた訳ではありませんが、結果的に姉に損した気持ちにさせていた事に気づかなかったのは愚かだった配慮がなさすぎでしたと姉に土下座しました。 姉は私を一生許さないそうです。父と母に相談したら「私達が悪い。姉に仕返しだけはしないでくれ。腹の虫が治まらないなら代わりに私達を好きにしてくれ」と泣いて謝りだしました。 姉に対する思いと、両親の涙を初めて見てショックなのと、私はずっと嫌がらせを受ける程のことをしたんだろうかと思いでぐるぐるしながら遠方に引っ越す手配を整えているところです。 皆さんに言いたいのは、お子さんがいらっしゃる方に対してなのですが兄弟間で平等にしている「つもり」で終わらないようにして兄弟みんな可愛がってほしいです。 上から目線に聞こえたら申し訳ありません。

ランキング

レス

兄弟は他人の始まり

🙂
一人っ子
兄弟は他人の始まりという言葉もありますものね。 私自身一人っ子で、仲の良い兄弟のいる友人を羨ましいと思ったこともあるけれど、 トピ主様の言う通り、子供を二人持って平等に扱えるか自信がなかったので、 子供も一人っ子です。 何があったか想像もできませんが、姉といってもあなたの人生に害になるような方とは 離れて正解です。 血がつながっていなくても、あなたにとって大切な方々と素敵な人生を送ってください。

ビックリですが、エールを押しました

041
お局OL
>お子さんがいらっしゃる方に対してなのですが兄弟間で平等にしている「つもり」で終わらないようにして兄弟みんな可愛がってほしいです。 …いやいやいやいやいや! 誰しも「つもり」でしか対応できないと思いますよ。 というのも、人は自分の認識の世界でしか生きられませんから。 五感で触れて脳で理解する世界は他人と共有できません。 それにどの角度から見ても完璧な人間はいません。 どの角度から見ても、100%はできませんので、みんなが自分の最善を尽くせばよいのだと思います。 本題ですが、トピ文拝見するに、お姉さんが歪んでないですか? 「末っ子ばっかりかわいがって!私にはなんにもしてもらえなかった!!!」 大人がいつまで言うんでしょうか? 自分の人生の何を親のせいにする? ある年齢まで、親のせいもあると思いますが、それを受けて考えるのは自分だし、実行するのも自分だし、何歳まで責任転嫁するのかと感じます。 自分が完璧でないことを棚にあげて、親に完璧求めすぎ! 私も長女ですし、今でも親は無意識に「●●は~」と兄弟と比較しては私を批判しますが、だからなんなんでしょうね? 親だからそうなのだと思うし、悪気なく無邪気なんだなと思ってます。 妹に土下座させるとか、なにがあったんでしょうか。。。 お姉さまがどんな仕打ちを受けたのかは分かりませんが、トピ文からは、お姉さまが変としか伝わってきません。 少なくとも老いていく両親に精神的に甘えるのも大概にしろと怒りたくなりました

何それ?

041
ななお
みんな病んでますよね 親が悪いのであって子は悪くない なのに土下座って・・・ 私の子にも兄弟がいますが、トピ主様に心配される必要はありませんよ 私の親は毒親だったし、私は親いわく「いらない妹」で育てられましたので しっかり親を反面教師に育てるだけですから  (現在、大学生、高校生 仲良しのいい兄弟です!) トピ主様 掲示板で他人を変えようとするのは違うと思います 育った背景はみんな違うし、あなたとは違う人間ですからね 上から目線ではなく、余計な御世話です 他人の心配より、 まずは、あなたたちが救われるのが先ではないでですか?

露骨な差別、贔屓があったのか?。

💤
何かが尋常じゃない。
思慮深く常識的お姉さまにしては「社会的に洒落にならない」嫌がらせとは、かなり非常識に思いますが。と同時にかなり根が深い問題の様ですね。 子供の頃の贔屓や差別を感じていたのなら親を怨むのではなく、妹に全ての怒りが行っているのが尋常ではなく怖いです。 でもね。親は子供達を確かに差別、贔屓の無い様にそれこそ育てている「つもり」なのですが、実際複数の子供が居た場合微妙な差別、贔屓は多少なりあるものだと思うのです。 差別と言う言葉が好きでは無いけど。ぴったし平等は無い様な気がします。 ただね。愛おしさはどの子も一緒なのです。 しかしながら親は子供の前で、露骨にそんな差別、贔屓な態度は取らないのですよ。 でもトピ主さんのご両親は其れを認めた言葉を言ってます。 と言う事は本当に目に見える差別、贔屓をして来ていたのかもしれません。 でものけ者にしたつもりは無いと書いてますがのけものにした記憶はあるのですか?。もしかしてご両親とトピ主さん一緒にお姉さまをのけものにしたの?。 またトピ主さんの見えない所でお姉さんがご両親から露骨にトピ主さんの方が可愛いと言われていたのかもしれませんよ。だとしたらお姉さんはトピ主さんを益々憎らしく感じているのも分かる気がします。 お姉さんが子供の頃からそんな環境で育って来て、大人になっても精神が上手く保てなくなり心の病気に掛かってしまっているのかもしれませんね。 本来ならお姉さまを専門家に見て貰った方がいいのかもしれません。 でも今はお互い距離を取る事で落ち着くのならそれがいいのかもしれませんが。 ご両親のお姉さんにして来た態度だけが問題ならトピ主さんはとんだ八つ当たりで其れも気の毒ですが。 お姉さまの気持ちが何時か落ち着いてくれることを願います。

ご苦労様でした。

041
出来ることはやったので、後は疎遠にして静かにしていましょう。 ご両親も認めるなら、トピ主家庭は兄弟姉妹贔屓がひどく、お姉さんは苦労したんだと思います。 末っ子は鈍感力が強い割に被害者意識を持ちがちなので、お姉さんには癪に触るところも多かったんだと思います。 大人になってからでも謝れたなら、良かったですね。 今後はお姉さんを頼ることなく、一人っ子として生きていきましょう。 一番悪いのはトピ主両親です。 なので、後はご両親に任せましょう。 ちょっとトピ文の書き方もあざといというか、恣意的なものを感じますが、末っ子の本能でしょう。 トピ主もトピ主両親の被害者ですからね。 くれぐれもお姉さんに仕返しは止めましょう。不毛です。 やるならご両親にどうぞ。 そんな感じで孤独になる高齢者は大勢います。 トピ主の呼びかけには同意します。 でも、平等が出来る人は一握り。 出来ないと自覚できる人は子を持ちませんから、少子化が進むんでしょうね。

逆恨み

🙂
妹虫
お姉さんが受けた仕打ちについて、具体的な例が書かれていないのでわからないですが、一生許さないほどの事ってなんでしょう?この文を読む限りでは、むしろ一生許さない気持ちを抱きそうなのは、ありとあらゆる嫌がらせを受けてきた末っ子さんの方では?両親がお姉さんを虐待でもしてたなら許せないでしょうが。それでも両親を恨んでも末っ子さんをを恨むのは筋違い。 頭も容姿もいいお姉さんですが、今の生活、人間関係、仕事などうまくいってないのでしょうね。逆恨みで、ありとあらゆる嫌がらせなどをしてくる性格では、何事もうまくいかないでしょうね。お姉さんから見て末っ子さんは、人生うまくいってるように見えて妬ましいのでしょう。 末っ子さんが罪悪感を抱く必要はありません。 しんどいけど会うか電話で、絶縁覚悟で徹底的に思っていることをお互い吐き出しあうこと、そこで最終的に素直な気持ちが聞ければ解決すると思います。経験談です。 それが無理なら、一生関わらないことです。

とても良いことをいっている!!!!

🐱
ママ3代目
その通り、親が兄弟姉妹をお互い尊敬できるように育てないと、兄弟姉妹はつながれない。 親の事はDNA的にも大好きだからかばいたい、親が馬鹿だったと絶望したくないから、 兄弟姉妹の悪いところをあげつらい、親をかばう、 どうしてもどうしても、矛先が兄弟姉妹へ行く。なんてもったいないことだろう。 せっかく兄弟姉妹がいてもつながれないなんて、なんてひどい事を親はするのか。 でも親も気が付かないでやっている。泣いて謝るんじゃなく、どっかで勉強してこいよと思う。 私たちが悪い、それは当たり前だ、じゃあどうするんだというところ。 短時間でどうにかなる問題ではない。 お姉さんはつらかった。大人になったからって、子供の頃の辛さがどうにかなるわけじゃない。とてつもない生きづらさを両親から背負わされてしまった。 それはトピ主も同じ。 もう大人なんだから親のせいにするなというのは間違い。 大人になってしまったいじょう、親にはなんともしてもらえないけれど、悪いのは親だということは変わらない。 お姉さんの挑発にのらず、ただただ離れるという時期かもしれませんね。 お姉さんはお姉さんのタイミングでいろんな事に気が付くかもしれないし、 気が付かないままかもしれませんが、それはそれで尊重するしかありません。 本当に残念ですが、このような家庭で育ってもトピ主さんは幸せになれます。まずは自分を大事にしてくださいね。 私もトピ主と同じような理由で兄弟とつながれません。だから我が子には他人とつながれるようにと気を付けて育児しています。 他人とつながれる事は財産です。生きていくための大事な宝です。

謝らない。

041
ニスモ
あなたのおっしゃっている通りだとすると、お姉さんは「事実と違う事に逆恨み」をされているんですよね。 ならば「土下座」はするべきではなかった、してはいけなかったと思います。 あなたが土下座をしたことで、お姉さんの中で「自分の恨みの感情」は正当だ、と認定され、事実はどうあれあなたは「悪人である」決定されてしまったでしょう。 ともあれ、相手が許さないと言うなら仕方ない、許してくれなくてもいいですよ。 お姉さんの世界の中ではあなたが極悪人で怒りの対象、それで気持ちのバランスを保っていかれるんでしょう。 遠く離れてもう会う事もないかもしれませんが、そんな姉妹は世間には沢山います、気にしなくいい。 ただ、お姉さんに何を言われてももうこれ以上は謝らない事、あなたはあなたの気持ちや主張を大事にして下さい。 納得出来ない時は相手に屈しない、自分の心を自分で守って下さいね。

お姉さん側の立場です

🐱
もも
うちは兄と妹(私)の二人兄弟、年齢は2歳差です。 両親とともに長男信仰教でしたので、まぁ差別が酷くて辛かったです。 小学生の時には兄は塾に通っていたので、私も行きたいと言うと「必要ない。うちにはお金がないのよ」と通うわせてもらえず。しかし、兄は夏季冬季合宿にも参加してました。 高等学校も兄は選べましたが、私は公立オンリー。落ちたら働けと言われました。 もちろん大学進学なんでさせてもらえません。 進学を希望したら「あなたは勉強嫌いでしょ。働きなさい」と一言。 兄は2浪し、私立大学へ進学。1年間海外留学までさせてもらい、アルバイトもしたことはありません。 当時働いていた私は「お兄ちゃんの進学に協力しなさい」と毎月生活費とは別にお金を要求されました。 そんな生活に嫌気がさし、お金もないまま一人暮らしをはじめました。 家を出る際に両親にはいままで溜めてた想いをちまけましたが「僻み根性。なんでも他人のせいにするな」と言われ、以来絶縁状態です。 一生許すことはないでしょうし、彼らを家族と思うことはないでしょう。

私もひいきされてた弟の面倒をみなかった

🙂
姉の立場です
母が出かけているのに自分のご飯しか作らなかったり… イジメたわけではないけど、小さい頃は仲良かったのに優しくない姉でした。大学生の頃です。 当時は私は親族の所でしかバイトを許されてなかったのに、弟が大学生になったらなんのバイトをしてもいいとか… とにかく弟は何でも許されたけど、女の私には非常に厳しかったので、だんだん弟が憎くなってました。 それから私が仕事を始めてほぼ会うこともなくなり、冷静になったら、別に弟のせいではなかったことに気が付きました。謝りました。意地悪してごめんねって。弟はそうだった?なんて言ってましたが、それから会えば色々話す関係にはなれています。優しい弟です。 何が言いたいのかというと、この状況は主さんのせいではないということです。土下座なんて普通ではないです。本当にお気の毒です。 じゃあ両親のせいかということになるのかもしれませんが、当時の親の年齢を自分が越すと特にわかりますが、年をとっただけで大人かというとそうじゃないんです。 そういう誰にも悪気がなかったにもかかわらずに起こってしまったことというのは、仕方がないと思うんです。そこを許すのが家族なのかなと思います。 問題は大人になってもいつまでも子供時代を引きずっているお姉さまです。かと言ってこれは自分でしか解決できない問題です。将来結婚して子供ができたら、考え方も変わるかもしれません。でもそんなことを引きずっている間はそういう縁も逃げていくでしょう。でもそういう生き方を選んだでいるのは本人です。 お姉さまとは距離を置いて、あなたは幸せに生活すればいいと思います。引っ越すのは正解です。 繰り返しますが、あなたは何も悪くないです。またご両親も十分罰を受けてますよね? ご両親を責めても仕方がないことです。これから前を向いて生きていきましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧