本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に粗末に扱われないためにはどうすれば良いでしょうか?

人に粗末に扱われないためにはどうすれば良いでしょうか?

レス18
(トピ主 0
フジコ
ひと
もうすぐ41歳になる女性会社員ですが、今まで常に損な役回りばかりで人に大切にされたことがありません。

職場等で思うことですが、我慢などせず、人の気持ちも考えずに頭ごなしに自分の言いたいことをズケズケと言い、人に自分のミスを転嫁したり、不必要に周りを仕切って巧く立ち回っているのに評価され、一目置かれるタイプがいる一方で、それとは逆のタイプの私は損な役回りばかりです。

自分では言いにくいのですが、親にも言われますが私は容姿にだけは恵まれました。若い頃よりは減りましたが、困った男性が寄って来て怖い思いをしたりすることが多いだけで一切何の役にも立たないどころか、同性からは謂われのない嫌がらせを受けたりします。

過去に結婚していたこともありますが、相手に合わせてばかりで散々に利用されて全てを無くしました。

ありのままの自分を受け入れてもらい、大切にされる資格は私にはないのでしょうか。
どうやってこの情けない自分を返上したらよいのか見当もつきません。
いい加減にそろそろ幸せになりたいのです。親にも申し訳がありません。

ランキング

レス

私も似たタイプです。

🐧
ちょ子。
私は綺麗ではありませんけど似ています。 自己主張しないタイプ、断れないタイプ、相手に主導権を渡す受け身なタイプ、利用しやすいタイプなのでしょうね…。 図々しく顔の皮厚い人の方が、いつも得をする。それはわかって居てもなかなかそうは振る舞えないですよね。 私も日々修行中ですが、自分を自分で粗末にしていると他人からも粗末にされるようですね。 お互い頑張りましょう。

それは自分を大切にしてないから

🐷
ブワナ
トピ主さん、自分の事好きですか? 自分が自分の一番の味方じゃないと自分が可愛そうですよ。 ありのままの自分を受け入れてやるのは、まず自分です。 「フジコは誰からも大切にされる権利があるのよ」 と言ってやれるもう一人のフジコを心の中に持ってください。 自分で自分を見限っているから他人にも分ってしまうのだと思います。 自分で私は粗末に扱われてもよい人間なんです って態度をとってないでしょうか。 相手に合わせてばかりが相手に喜ばれると思いますか? 相手だってあなたい合わせたいと思うときもあります。 自分に自信を持って自分の意見を言えるようになってくださいね。

自己主張、してる?

041
自分はこうしたい、こうして欲しいって、ちゃんと伝えてますか?嫌なことは嫌、できないことはできない、って言えていますか? 言わないと、相手は「まだ大丈夫。もっと要求できる。」って思いますよ。

私はドアの足ふきです。踏んで下さい。

041
Hawaii
アメリカの心理学の本に書いてあった言葉ですが,人に粗末に扱われる人は,”私はドアの足ふきです。どうぞ気の済むように踏んで下さい” と態度で言っているそうです。 自分自身を大切にしない人は,他人から見てもわかります。他人に大切にしてもらいたいなら,ご自分を世界で一番大切な人間だと心の底から信じ、それによった言動をする事です。これは決して人に無礼な言動をする事ではありません。はっきりと自分の信じる意思表示をスマイルしながらする事です。

まず自分で自分を大切にしてあげてください

さらさら
おつらいことがたくさんあって、少し疲れておられるのですね。今まで本当によくがんばってこられたと思います。 心理学的な視点では、お育ちになった家庭環境をうまく生き抜くために、親や周囲の大人の顔色をうかがい、自分を抑えて周囲に合わせることが「当たり前」となってしまっているような感じがします。もし思い当たるようなら「機能不全家族」で検索してみてください。 また哲学的な視点では、自分の持つ(又は周囲から知らず知らずのうちに持たされた)「思い込み」が今後の人生も作ってゆくという点です。過去につらいことが多いと、どうしても未来に希望を持てず、真っ暗な闇が永遠と続くように思えてしまいますが、「今ここから」自分の心の舵取りをしてゆくことができます。 自分を褒めてあげて、「世間様」「一般論」から少し離れて、自分の本心、本当の気持ちを汲み取り大切にしてください。 自然の多い所、温泉地、海外など旅行、子供の頃したかったことをやってみる、何か創作系の趣味を始めるなどお勧めです。休養と気分転換を毎日の生活や人生にふんだんに取り入れてみてください。重い状態が続き日常生活に支障が出るようなら心療内科へも。

ことなかれ主義は敬遠される

041
こと
周囲と衝突せず我慢だけしていれば良いという生き方は、人間関係を構築するため、相手の考え方を理解しようとする人から見れば、「この人は誰の事も本気で相手にしていない。ただ頷いていればそれで上手くいくと思っている人なんだ」と感じるものです。 (だからといって、そういう人を侮り、損な役回りばかり押し付けるような人は、品性が卑しいと思いますが) >ありのままの自分を受け入れてもらい、大切にされる資格は私にはないのでしょうか。 そんな事は決してありません。 でも、トピ主さんは誰にも「ありのままの自分」を見せていないでしょう? 周囲に都合の良いように取り繕った姿しか見せていない。それでは誰にも受け入れようが無いのです。 トピ主さんの考え方、望んでいること、嫌だと思うことを口にする事は、他人がトピ主さんを理解するための大事なステップです。そのステップを省かれれば、誰にもトピ主さんを理解することは出来ません。 トピ主さんは他人を信用する事に恐れを抱いているように見えますが、まずはトピ主さんが相手に心を開く勇気を持つことが肝要だと思います。

文面から想像される主さん

白ワイン
顔立ちは悪くないが、どことなく垢抜けない地味でちょっと薄幸なイメージを受けます。暗いネガティブなイメージだと人は遠ざかります。思い切ってイメージチェンジして見てはいかがでしょうか。 今まで暗い地味めな服装であれば少し華やかな綺麗な色の服装にチャレンジしたり、メイクが薄めならちょっと流行りの口紅をつけてみたり。髪型も美容師に似合う髪形を聞いて変えてみる。そして何か一つ自信を持つ事です。仕事以外でも何か人と比べて得意なものはないですか。 人間は自信がないと顔に表れて暗いマイナスのイメージを持たれてしまいます。まずは外見から変えて見て自分に自信を持つようにして下さい。だんだん人の評価も変わってきますよ。明るい笑顔で自分から挨拶もしてみて下さいね。

私も同じように感じています

041
 そんな私が思ったことは、私自身が私をそういう風に扱っていると言う事です。 誰もが嫌がるような仕事をしている(自分は嫌なことでも黙ってする人間だ) 人に嫌なことを言われても、平気な顔している(自分は大人だから感情的にはならない) 人から誘いを受けなくても平気なふりしている(自分はその程度の事で悲しまないし自分の世界がある) その他色々です。 全て自分の中のいい人を演じています。 でも、それが人に伝わらないどころか、自分も満足していないとなるとちょっと考えなければなりません。 自分がされて嫌なことは人にはしない こんな台詞を耳にしませんか?とても簡単なようでとても難しいですよね。でも、自分が人にされて嬉しいこと人にもしてやる、そう思うと結構出来ますよ。 自分がこうされたい、そういう思い有りますよね。それを人にもしてやればいいのです。ただそれだけで自分が満足です。 出来ないことはしなくても誰も咎めません。むしろ、出来ないことをして不機嫌な方がとても感じ悪いです。 自分を大事にするって抽象的で難しいけど、真っ直ぐな道のまん中を歩く、そうやって見ませんか。私も頑張っています。

小さなことだけれど

041
ナギ
ここでレスをしてくれた人達に感謝してお礼を言えないのなら、トピ主さんは「その程度の人」って思えるよ。 人から粗末に扱われないためには、トピ主さんも他人や他人から寄せられた厚意を粗末に扱わないようにしないとね。

ひとつのご提案

海外のおばあさん
大変お辛いご体験をされたようで、ご結婚時も、会社でもご苦労されましたようで読んでいてこちらも辛くなりました。私はトピ主さんは、いいところを一杯お持ちであると思います。たぶんその対応方法のやり方をご存知でないような気が致しました。 例えば、口論や、ふがいな事を誰かから受けましたら、なるべく冷静に話し合い、第三者を交えて交渉するとうまくいきます。 又、作法を身につける事。エレガンスを学ばれるとよろしいかと? 服装のセンスや髪型しかり、姿勢、歩き方などや、食事や公共の場でのマナーなどを一通り覚えるといいです。 一通り覚えますと、段々それが普段の習慣になり、特に頑張らなくても、不思議ですが相手が貴女のためにドアを開けて下さいます。実は、私自身よく人からそうしてもらうのだけれど、実際はものすごく恐縮していて、でもそのご厚意を受け、感謝やお礼の気持ちは常に持ち忘れない。有難く思っているのです。 でもあまり自分本来の性格を押し殺してまでそうすることもなく、自分らしさもそのまま残しておく。そのほうが、人もとっつきやすいです。

我侭と自己主張の強さ

ヒーラー
これらが貴方を不幸にしています。 全ての人間関係で無意識に他人を振り回しています。 我侭な人を大切にする人はいません。

親のためではなく、自分のために生きてください

栗饅頭
 何人かの方が、「自分を大切にしなさい」とレスしています。私も、同意見です。自分が嫌だと思うことを、「嫌です」と言えるようになると、随分楽になると思います。自分が気持ち良いと思うことを自分のためにやってあげましょう。あなたが自分を大切にすることによって、あなたに笑顔が自然に浮かんでくれば、あなたを取りまく環境も少しずつ変わってくると思います。    まず、ありのままの自分を大切にする練習からしてみませんか?次の本をお勧めします。  58頁だけの薄い本です。具体的なアドバイスが易しい言葉で書かれています。  子供向けのアサーショントレーニングの本です。よろしかったら、Amazon等でお調べ下さい。  「自分を好きになる本」    パット・パルマー    径書房(1991/10)     ¥1575

優しい方こそ負けないで!

🎁
海外のおばあさん
他にも優しいがために、いつも損な思いをされておられる方に是非お伝えしたいことがあります。 残念ながら、現実の社会では、人を外見やその方の持つ弱い気を察し、粗末に扱う人がいる。先日、私は、作法を薦めました。作法は身を守ります。一度身に付けた身のこなし方は、どんな社会でも裏切りません。 私は政府機関で一時期おりました。そこは新たな方が2~3年で交代する職場です。そこに居た時感じたことは、気の弱そうな方が新しく入って来ますと、必ず、周りからその方をいいように扱う、ちょっと小馬鹿にした感じで対応する。その方は赴任して間もなくすっかり心身ともにダメージを受け、帰省することになりました。私は、見守りながら不慨でありました。例えますと、ホテルのチェックインの際みじめそうな服装ででかけるとします。たいがいのフロントの方が嫌そうに対応をされる。けれど、身のこなしがしっかりしていて、振る舞いが落ち着いていると、スタッフの方がそのドアを開けて下さる。粗末に扱っていいものや、人はいないと思います。けれど、その外見の気の弱さを持つ方に、やるせない現状が起こる。優しい方にこそ是非負けないで!

私も似たような物ですが、なぜか。

041
ふじだな
海外在住で黒い髪の毛と黒い目とペッチャンコで凹凸のない顔が目立つところにいます。タダでさえ悪目立ちするので、洋服も靴もすこしだけよいものをそろえています。美容院も高いけど我慢して払っています。 さて、私はそれでも人に粗末に扱われるというか、いてもいなくても同じみたいな態度をされます。しかし、学校の授業で、何か発言すると「あれ?」という顔をされて、その日を境に扱いが変わることがあります。粗末にされないというか、皆、話を一生懸命聞いてくれたりします。 なぜだろう。

おはようございます。

🐤
海外のおばあさん
今朝、ふじだな様のレスを読み大変共感致しました。 私も凹凸なしです。それでいつも私のメガネがずり落ちる。。 ところで、作法?はどのお作法がいいかといいますと、古くから伝わる、武道です。 武道は究極のエレガンスだと思います。 武道は礼で始まり、礼で終わります。武道で気学を学べるのです。なんだか古くさそう~に感じられるかも?しれないけど、始めてみると楽しいですよ。 私は、ふじだな様は、この礼が自然と身のこなしに現れておられ、周りから大切にされる方だと感じました。

自己主張は自分の為に大事

041
nanako
トピ主さんがいいように扱われるのは、人ともめることを恐れているからではないでしょうか? 美人ですと、近づいてくる男もいい人もいればろくでもない人もいます。 トピ主さんの場合、自分を守るためにもっと自己主張できるようにならないと駄目です。 頭にきたら頭に来た、これが好きなら好き、譲れないなら譲れない。もっとわがままになりましょう。 わがままになると人とぶつかります。でもぶつかるからこそ、自分を大事にしてもらえるのです。 ぶつかることを恐れては相手の言いなりです。人は言いなりの人にはどんどん甘えてしまいには、逆らうことを許さなくなります。 その人の役回りを、自分が何をやっても従わなければならない人に位置づけます。 こうなるまえに、自己主張をしてあなたの思うとおりにばかりはなならない人間ですよ。 あなたもこんな私に譲歩できるなら付き合いなさいと堂々とすることです。 また相手に大事にされる自分になることも必要です。ただのわがままでは人が寄って来ません。 自分を価値ある存在にして、しかも自己主張はきちんとする。そういう人は周りが一歩引いて立ててくれます。

他人は自分の鏡

041
眠り姫
ナギさんに同意します。 他人は自分を映す鏡と言います。 ここにレスしてくれた10人以上の人達を粗末に扱っているのはトピ主さんですよ。

自己主張は必要なこと

🐱
黒にゃんこ
「察してちゃん」という言葉を聞いたことはありませんか。 大人なら、言うべきこと、拒否すべきこと、怒るべきことは、きちんと表現すべきなのです。 それがコミュニケーションということですが、それができず、何も自分で言わないくせに、周りが察してくれない、自分を尊重してくれないと不満たらたらの人のことです。 何でもハイハイと受け入れるのは美徳ではありません。 そういう人は、できる、できない、満足、不満が周りにわからないので、かえって迷惑なのです。 特に職場ではそうです。 扱いに不満があるのに黙って我慢するというのは、不快な事にも直面し、相手に意思を伝え、自分を守る努力から逃げているということです。 >我慢などせず、人の気持ちも考えずに~不必要に周りを仕切って巧く立ち回っている この箇所の表現から、トピ主さんは、きちんと自己主張することを、悪徳だと思っているのがわかります。 ミスの責任転嫁はいけませんが、言うべきことを言う、自分が仕切れるなら仕切る、巧く立ち回る、どれも大人には大事で必要なスキルです。 我慢が美徳、自己主張は我が儘という価値観をどうにかしないと、人からは尊重されませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧