本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今更、人間関係を拗らせました…お願いします…助けてください

今更、人間関係を拗らせました…お願いします…助けてください

レス10
(トピ主 0
041
ゆめ
ひと
高3の秋に、今更ながら友達関係をこじらせてしまいました。助けてください。
クラスでいつも一緒にいる子は私含めて4人です。元々1人の子には嫌われており、話しかけられなかったり、相談事も私にだけしてくれません。私も怖くてあまり話しかけられません。他の2人とは今まで仲良くしているつもりでした。
しかし、9月下旬の文化祭が終わった頃から、その2人とも何故かギクシャクし始め、今週からは明らかさまに避けられるようになりました(でもお昼などは一応一緒にいます)。休憩中、2~3人ですごく嫌そうな表情でコソコソと相談? 話しているのを何回か見かけました。(最近特に多いです)
私は、優柔不断、意思がなく、ネガティブでうじうじしてて、人の顔をすぐうかがい、頭も悪くて行動も鈍くて…。色んな人に気遣いすぎだと言われます。人の話に上手く反応するのも下手で、面白い話題も言えません。
3人とも物事をハッキリ言える子です。なので恐らく、3人それぞれ嫌な事が積もりに積もって鬱陶しくなり、相談して共感して…このように至ったのかなと思います。関係がギクシャクし始めた時に、私が気を遣って顔色を伺ったのがめんどくさかったのかもしれません。
(心当たりがなく、原因がはっきりしていません)
高3にもなって自分のせいで皆んなに嫌な思いをさせている自分が本当に嫌で嫌で…。なのにグループをどう抜ければいいのかわからず。次の日から突然1人で食べるのもムカつくと思うし。こんなの初めてで…。しょうもなくて馬鹿馬鹿しいのは分かってます。ごめんなさい。
3人中2人は文化祭直前に進路が決まっており、受験する子はすごく頭がいいです。
自分も受験をし、今のままではどこにも受からない学力なのに悩んでいて情けないです。毎日動悸が止まらず、苦しくて辛いです

グループの抜け方や質問、何か励ましがあればお願いします。長文かつ拙い文章でごめんなさい

ランキング

レス

応援します。

😀
母2号
よいアドバイスはできませんが、トピ主さんを応援したくてレスしました。 トピ文を読むと、とてもわかりやすいし、 謙虚で頭の良い人なのだと思いましたよ! 誰でも相性の合わない人はいますし、これといって大きな失態がなくても気にいられないこともあると思うのです。 他人に嫌がらせや意地悪をしている訳ではないのですから、「嫌われたっていいじゃない」くらいに考えてもよいのでは。 嫌われている人に、気を使う必要もないと思うので、「お昼は一人で食べるね」とか、きっぱりさっぱり言ってもいいと思う。「何で?」ときかれたら、「なんとなく、その方がお互いに良い気がするし」ではどうでしょう。 独りがやっぱり辛いなら、受け入れてくれそうな人に相談して、お昼だけ一緒にたべてもらってもいいと思う。 受験で大変なのに、それ以外に振り回されたら時間が勿体ないです。 私も気持ちの切り替えが上手い方ではないので、偉そうにいえませけど。。 トピ主さんは、優しい人なんだと思いますが、もっと自分を大事にしてください、他人よりも自分が大事ですよ、みんな。

グループ抜けたいという認識でよいの?

041
お局OL
ごめんなさい。 遥か昔に高校卒業してしまったので、青春の悩みがちょっと理解できないかもしれないのですが、結局のところトピ主さんはグループ抜けたいという認識でよいですか? >3人とも物事をハッキリ言える子です。 て書いてますが、ハッキリめんどくさいとかうっとうしいとか言われてませんよね? ハッキリ言う子たちならハッキリ言うのでは? 言われてないなら違うのでは? >今週からは明らかさまに避けられるようになりました 気のせいだと思っとけばいいですし、逆にグループ抜けたいんなら、避けられ上等じゃないですか? 喜ばしいことだと思うんですが。 お昼一人がいいなら、「私一人で食べるね」って言っちゃえばそれ以上の関わりなくなるかと。 グループ抜けたくないなら今のままでいいと思います。 一応お昼一緒にいてくれるなら、お友だち大人の対応にも見えますよ。 嫌な顔してひそひそ話してるのは別件かもしれません。 他人を気にせずというのは難しいです。 でも、他人がどう思っているかはあなたがコントロールできるものではありません。 なので、そんなもの気にする以前に、自分の気持ちを理解して実現する努力をしたほうがいいと思います。 あなたはどうしたいのでしょう? 個人的には、他人の目を気にするより、今は勉強に集中すべきだとは思います。 友だちはあなたの人生の責任取ってくれません。 友だちは大事ですが、それより、自分を大事にする努力をしてみてくださいね。

すべきこと

🐧
豆ちゃん
グループを抜けたいのですね。 それも良いかと思います。 受験間際なので 勉強に専念したいからお昼は別行動するねと 言えばどうですか? 保健室などでお昼は食べれませんか? 相談にも乗ってもらえるのではないですか? お昼ご飯を食べたら あとは図書室で勉強に励むのは出来ないでしょうか? 人間関係が辛いのは分かりますが 受験も目前ですよね。 皆に嫌な思いというのも 今は忘れたらどうですか? 本当に悪いことをしていたとしても 謝る機会は受験後にあるのでは? それに謝罪を求められているわけでもないんでしょ? 進路が決まっている子は 今は浮かれてると思います。 受験生のことまで気が回らないこともあるかもしれません。 でも あなたは受験するのですから まず自分を大切にすべきでは? 勉強に集中しましょう。 まずそれからです。 受験が終われば また違った目でお友達を見れるのではないですか? すべきことがあるのですから まずそれを終えましょう。 友達も大切ですが進路も大切ですよ。 

あと半年だし

041
hahaha
あまりにも自分を卑下しすぎてません? もし単独でいることが苦にならないなら、わざわざグループに留まる必要はないと思う。 あからさまに避けられてるなら、離れる良い機会じゃないの? 難しいかもしれないけど、もう少し自分の意思を示して、人の顔色は伺うんじゃなくて見ないようにすれば? どう思われようが関係ないと開き直れれば、気が楽になると思うんですけどね。 来年の春には新たな出会いがあるでしょう? 今は煩わしいことに囚われず、受験に向けて集中する時ですよ。

自信を持って!

🐱
ぴこ
文を読んでいると、失礼ながらすごく暗~いオーラを感じてきます。 そういう人には自然と話しかけにくいオーラがあるものです。 今きっと辛い時を過ごしていらっしゃるでしょうが、自分のせいだなんて思わないことですよ。不仲になってしまったのはただあなたと気が合わない人と無理して付き合ってたから、行き着くところに行き着いてしまっただけです。 クラスの周りを見渡して見て下さい。あなたのような人がいませんか?もし、自分と波長が合いそうな人がいたら、自分から声をかけてみて、お弁当一緒に食べてもいい?って聞いてみては。人間、何億っているんですから、今のグループでたまたま気の合う人がいないからって気に悩むことないですよ。 大学生にもなれば、コソコソ陰口言う人は激減します。皆、仲間はずれは子供じみた事だと分かってるから。春には新しい出会いが待ってる!その時は少しお化粧したり、明るい服を着たり、笑顔で頑張って下さい。 そのために今は受験勉強に励んで下さいね。 応援してます!

周りが気を遣うから勉強してよ

🙂
himawari
休み時間は、勉強しなさいな 本読みなよ、読みまくりなよ 休み時間は休む時間じゃないよ 漢字練習しなよ 数学の問題を解きなよ 歴史上の人物の名前を覚えなよ 自分の時間を自分のために使っていたら、「嫌そうな表情で~」なんて気にならない 休み時間に友だちを追いかけてる前に、することがあるでしょ。 「どこにも受からない学力」←ここ 自分の時間を自分で過ごす 周りに気を遣えるとこはトピさんの良いとこよ だから、人の話にうまく反応する必要もないし、面白い話題なんて提供する必要もない 情けないって言って行動しない方が問題 周りが気を遣うから、勉強してあげてよ グループを抜けななくていいから、勉強してよ 勉強を楽しめるくらいにやって、私と違って頭いいじゃなくて、 私がくやしいくらいに頭がいいとか言えるようになりなよ なに勘ちがいしてるの まわりが気を遣うから、しっかり勉強しなさい。

とにかく勉強しよ

🙂
ハーブ
友達は進学したらバラバラになるし、たぶんこの先仲良くすることもなくなるんじゃないのかな。 新しい人生と人間関係のためにも、卒業後のことを真剣に考えるべきだと思います。 嫌われてると認識しているなら、自分から顔色をうかがう必要はないですよ。 一人でも強く生きていけるくらい度胸を身につけましょう。

中学生の頃同じような経験ありです

🙂
ピンチはチャンス
主さんの気持ちも状況もわかる気がします。はっきりいじめじゃないけど明らかに好かれて ないよね私みたいな状態ってことでいいかな? そういうのって確かにどうすればいいか 自分も悩んだよね~って思いました。 私は結局グループを抜けました。そこの詳細はとりあえず置いておいて。 要はしばらくは自分ひとりでいる覚悟がつけばいいのではないですか? 幸いにもいまもう高3なんだし、高校生の卒業式は早いんだから、一緒の空間に いるのなんてあと5ケ月程度ですよね? で、あなたにとって好都合なことに、 >自分も受験をし、今のままではどこにも受からない学力なのに悩んでいて情けないです。 これですよ!今から猛勉強するんです。 大丈夫、若いのだから今からでも必死でやればどこかには受かるはず。 いらないこと考えてるから頭に入らないだけよ。勉強に集中すれば絶対あなたは変わって いきます。 4月からの新しい生活を心の支えにして、一心不乱に勉強してください。 たとえばお弁当を一緒に食べる件は、あとの3人は要するに自分たちが悪者にされなければ それでいいのだから、まずは一緒にいる時間を最低限にすることから始めてみたら? 距離を置くのは少しずつ。あちらがいじめとはいえないマイルドなやり方をしている ように、あなたも避けてると難癖つけられない程度にマイルドに距離を置くんですよ。 たとえばお弁当をさっさと食べて、「私ほんとに受験ヤバイから図書室で勉強することに したの」と言って食べたらすぐに去る(勉強はほんとにする)。 「受験のために勉強」。誰も文句つけられません。まして実際に勉強していたら。 つかず離れずから始めて、あとはあなたは猛勉強。 そうやっているうちに、本当に小さなことは気にならなくなるかも知れません。 応援しています。

あと実質2カ月なんだが

041
メメシス
三学期からは自由登校じゃね? 書類の用とか先生に相談とかじゃなきゃ学校行かなくね? そしたら教室で弁当食う関係はあと2カ月ほどだよ。 定期テストは弁当無しだしさ。 だから後ちょっとだからそのまま弁当食うのみの関係を騙し騙しやっておいてもいいと思うけど。 あとまあ、そういうゴタゴタはよくあることじゃん? 私高三の時にイケてない女子三人で弁当してたけど、 二学期に、別グループ(割とウチらと交流があるグループだた)の女子が一人、ある日の昼休み突然 「私も一緒に食べていい?」ってウチらんとこ来て、 まあなんかゴタゴタしてたのは知ってるからウチらも 「いーよー一緒食べよー」って何事も無かったかのように一緒に食べて、それからずっと二学期末まで一緒に食べた。 まあ私ら、もっさりしてイケてないけど、誰かとカドを立てるようなキャラでもなかったから、移行時特にゴタゴタはしなかったよ。 その子が元のグループでなんか言って移って来た様子でも無かったねえ。 それが「正解」じゃあないとは思うけど、 受け入れ先がありゃそういうのでもいいと思うがな。 勿論「一人で食べるー」って外れて一人で食べてもいいし。 とにかく後残り少ないから、あんまり悩まず騙し騙し行くので構わんと思う。が。

本当のことを知ろう

🐱
chai
辛いと思いますが 勇気を出してお友達と話してみては? まず原因がわからないと、と思います。 わからない段階で悩んでるのって ものすごく恐くて苦しいと思うんです。 何かわからないと戦うこともできないし 受け止めようもないから。。 解決のないところでグルグルグルグル ああでもない、こうでもないって ずっと悩まなければいけませんよね。 いっそ傷ついて砕け散ったほうが 先へ行けるんじゃないかなぁ。 >私が気を遣って顔色を伺ったのが >めんどくさかったのかもしれません。 気をつかいすぎてると 何考えてるかわかんない人だと 思われちゃうこともあるかも? よくわからない人のことって恐いんですよね。 不気味だから。 あなたが友達を恐がって壁をつくっていたら 相手もあなたがよくわからず 壁をつくってるのかもしれない? >人の話に上手く反応するのも下手で、面白い話題も言えません。 そういう人は、けっこういっぱいいますよ。 だからあまり卑屈にならないことかな。 自分も人も、そう大差はないんです。 気をつかうから、何も言えず合わせて へらへら笑ってるだけの人もいれば 気をつかうからこそ 自分が積極的に話題をふったりする人もいます。 同じことを思っても 選ぶ行動が違ったりする。 でも根っこは同じ。 誰だって嫌われるのは恐いし好かれたいし。 自信なんてそうそうないよ。 グループをぬけようと思うくらい 思いつめているなら。。 伝えてみたらいいんじゃないかな。 顔色うかがうようなところが嫌いって思われてるなら なおさら。 おなかの中身をぶちまけて わたしのことどう思ってる?教えて! わたしはこんなことを思ってるんだよ 最近悲しかったって。 どうなるかわからない。 恐いけど わからないことで悩むよりはきっといい。 古い自分を壊しながら進んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧