高3の秋に、今更ながら友達関係をこじらせてしまいました。助けてください。
クラスでいつも一緒にいる子は私含めて4人です。元々1人の子には嫌われており、話しかけられなかったり、相談事も私にだけしてくれません。私も怖くてあまり話しかけられません。他の2人とは今まで仲良くしているつもりでした。
しかし、9月下旬の文化祭が終わった頃から、その2人とも何故かギクシャクし始め、今週からは明らかさまに避けられるようになりました(でもお昼などは一応一緒にいます)。休憩中、2~3人ですごく嫌そうな表情でコソコソと相談? 話しているのを何回か見かけました。(最近特に多いです)
私は、優柔不断、意思がなく、ネガティブでうじうじしてて、人の顔をすぐうかがい、頭も悪くて行動も鈍くて…。色んな人に気遣いすぎだと言われます。人の話に上手く反応するのも下手で、面白い話題も言えません。
3人とも物事をハッキリ言える子です。なので恐らく、3人それぞれ嫌な事が積もりに積もって鬱陶しくなり、相談して共感して…このように至ったのかなと思います。関係がギクシャクし始めた時に、私が気を遣って顔色を伺ったのがめんどくさかったのかもしれません。
(心当たりがなく、原因がはっきりしていません)
高3にもなって自分のせいで皆んなに嫌な思いをさせている自分が本当に嫌で嫌で…。なのにグループをどう抜ければいいのかわからず。次の日から突然1人で食べるのもムカつくと思うし。こんなの初めてで…。しょうもなくて馬鹿馬鹿しいのは分かってます。ごめんなさい。
3人中2人は文化祭直前に進路が決まっており、受験する子はすごく頭がいいです。
自分も受験をし、今のままではどこにも受からない学力なのに悩んでいて情けないです。毎日動悸が止まらず、苦しくて辛いです
グループの抜け方や質問、何か励ましがあればお願いします。長文かつ拙い文章でごめんなさい