本文へ

あなたやあなたの周りはどうですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
メア
ひと
前から不思議に思っている事があります。 みなさんは何人兄弟の何番目ですか? そしてお付き合いされてる方や配偶者は何人兄弟の何番目ですか? テレビでもやってましたが長男長女は一人っ子や末っ子と相性が良いとかいいますよね。 確かに私は末っ子で主人は長男です。 両親も長男&末っ子 祖父母も長女&末っ子 姉夫婦は長女&一人っ子 その他友人夫婦もみんな上記のようなパターンで末っ子&末っ子や一人っ子&一人っ子みたいな組み合わせはいないです。 そして今度は友人関係ですが、不思議な事に友人達は自分と同じ兄弟順の子ばかりなんです! 例えば私の友人達はほとんどが末っ子、1~2人は真ん中っ子はいますが長女、一人っ子の友人はいません。 主人に聞くと主人の友人は長男ばっかりでびっくりしてました!笑 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

たまたまでは?

🙂
胃もたれ
私は兄と私(妹)の二人兄弟。 私の夫は一人っ子。ですので一人っ子&長女。 兄夫婦、長男&長女。両親、長男&末っ子。 友人は、組み合わせ色々です。長男&長女、真ん中&真ん中、一人っ子&一人っ子、次男&一人っ子など。 私の友人は、私と同じ兄弟構成もあれば一人っ子、3姉妹などなど様々です。 夫は一人っ子ですが、夫の友人の兄弟構成も様々。 ですので、たまたまかと思います。

中間子です。

🐧
うーたん
姉・私・弟・弟の4人兄弟です。 上3人は年子で末の弟だけ離れているので、感覚では3人兄弟の真ん中っ子です。 私の夫は長男ですね。 両親は長男&長女で長子同士、姉カップルも長子同士です。 なので夫婦のパターンは当てはまってませんね。 私が高校時代、仲の良い4人グループでしたが、私以外みんな長子で居心地良かったです。笑 みんな面倒見が良く、引き際を知ってるというか、合わせてくれる子達でした。 でも私も優柔不断なので、結局譲り合いになってましたが…笑 私自身が中間子なので、中間子の雰囲気は直ぐに分かります。 仲の良い子にはとことんワガママで、直ぐにいじけて、意地っ張りで… 末っ子の甘え上手さに比べ、かなり不器用かな?

たまたまでしょう

🎶
レア
私は3人姉弟の長女、夫は2人兄弟の長男。 結婚30年目の「長男&長女」夫婦です。 相性はどうなのか判りませんが、長年、大きな問題もなく やっていけているので、悪くはなさそうです。 実家の両親…「末っ子同士」 夫の両親 …「一人っ子&末っ子」 妹夫婦  …「長男&真ん中っ子」 弟夫婦  …「末っ子&長女」 義弟夫婦 …「末っ子同士」 友人夫婦 …各パターンいろいろ有り  みんなそこそこ円満です(笑) 友人関係は私の場合、確かに長女の人が多いですが、 一人っ子も真ん中っ子も末っ子もいます。 ですから、トピ主さんの法則(?)には当てはまらない ですね。 生まれ順で気質に多少似た面があり、一緒にいて 共感できたりする部分が多いのかなぁとは思います。

そうですねぇ

041
私は長女で夫は長男です。 夫の弟は末っ子&末っ子。 私の弟は末っ子&長女。 割合的に長子は長子同士が多いです。 友人は長女・末っ子・一人っ子様々いますが、仲が良くしっくりくるのは長女ですね。 私の周りの末っ子さんは甘えてくるばかりでお返しがないので気持ち的についていけないですね。

たまたまでしょう

🐤
緑茶
私の両親は「末っ子同士」 私と夫も「末っ子」です。 義両親は「中間子」同士 私の姉と夫の兄は「長男&長女」同士です。 私の環境で言ったら、 末っ子は末っ子と、長男は長女等で、 トピ主さんとは逆になります。

偶然ですね

🙂
さやか
私は末っ子、彼も末っ子 姉は長女、旦那は末っ子 母は末っ子、父は真中 祖母は長女、祖父は真中 うちの家族を見てもバラバラですね。 他の方もおっしゃるように、偶然でしょうね。 ちなみに末っ子の私は、長男と相性が良かったですよ。 (今の彼は珍しく末っ子で、相性ピッタリでしたけど) 理由は、長男は下の子の面倒見ながら育っている人が多いので、 末っ子で面倒を見られるのが当たり前で育っている私には ピッタリ、しっくりきたんです。 友達を見ても、バラバラですね。 私は姉妹ですが、男兄弟がいる友達が多いです。

時代がね

041
さき
家族の人間関係は性格形成に大きな影響あるとは思いますが、今は兄弟の数が少ないですから、長男長女ばっかりですね。 ちなみにうちは、夫長男かつ末っ子、私長女かつ末っ子です。

私は

041
わん
トピ主さんの言う法則?にかなり当てはまってますよ。 私は末っ子で、今までの彼氏は長男がほとんどです。 次男や一人っ子は2人くらいです。 どこかで頼りがいがあるタイプを選んできたのかもしれませんね。

あたってると思います。

041
きら
テレビで取り上げられる以前からこの法則は言われてましたね。 私に関して言えばばっちり当てはまります。 主人は厳しいご両親に育てられた生粋の長男気質。 私は子煩悩な父に甘やかされた末っ子。 人の世話をするのが好きな主人と甘ったれですぐ人に頼る私。 まさしく割れ鍋に綴蓋。需要と供給が合致した感じです。 両親は末っ子の父と中間子の母ですが、あまり仲良くないです。 父の甘えをマイペースの母が受け止めれないんです。 私には息子と娘がいますが、 娘は「私お兄ちゃんタイプじゃないとだめ。」とはっきりと言ってます。。 おそらく父親とよく似たタイプの人を選ぶんでしょう。 自分のそういった気質を知った上で、自分にあった相手を探すのも大事な事かもしれませんね。

たまたまに1票

041
あーうー
私も夫も、第一子、長男長女同士です。ちなみに私は、好きになる相手、長男が多かったですよ。自分が長女でずっとお姉さんをしてきたので、逆に甘える事が出来るお兄さんタイプが好きでした。 でもうちは姉妹なので、母には長男以外にしておくれと言われていて・・・主さんの法則が効いてたら、母は喜んだだろうなあ。

たまたまでは?

041
主婦
私の知り合いには、末っ子同士、一人っ子同士の夫婦は、何組かいますよ。 それと、兄弟数が少なくなってきた今、末っ子長男(=上に姉がいるだけ)や、末っ子長女(=上に兄がいるだけ)もすっごく多いですけど、 こういう人達は、長男長女としてカウントするの? 末っ子としてカウントするの?

一人っ子ですが、色々でしょう

041
ゆま
 私は一人っ子ですが、長男(二人兄弟)と離婚しました。  元夫は寂しがり屋で甘えん坊ですが、職場では仕切り屋。  20年連れ添いましたが、性格が合いませんでした。  別居後離婚する時に一人っ子なのに予想していた性格と違うと  言われました。  (義母も一人っ子ですが、義母と元夫は相性がいいです)  離婚後、次男(二人兄弟)と交際しましたが、末っ子なのに  長男の元夫と同じ性格傾向だった為に一年の交際で別れました。  次男なのに群れるのが好きで独立ができないと言ってました。  現在元彼の長男(一人っ子)とヨリを戻して交際中です。  元彼は跡取りだからしっかりしなさいとスパルタ教育で育っている  ので、マイペースですが硬派で独立心が強いです。私も独立心が強い  ので相性がいいです。  一人っ子同士は周囲にも3組います。  他は長男・次女のカップルもいますが、次男・次女カップルも  いますからやはり一概には言えないです。    育った環境など続柄や生まれ順だけでなく、男兄弟の長男と妹や姉  がいる長男は性格傾向も違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧