本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半の子がなかなかご飯を食べてくれない。

一歳半の子がなかなかご飯を食べてくれない。

レス5
(トピ主 0
🙂
メラニン
子供
いつもお味噌汁や柔らかいご飯を食べさせてますが、なかなか食べてくれません。 私も料理のレパートリーが少ない為もうどうしたらいいかわからなくて困ってます。 何か一番子供がいっぱい食べるような料理はないものでしょうか?

ランキング

レス

うどん

🙂
一歳半ママ
とかどうだろう? 掴みやすいかも!自分で掴んで食べさせてみる。 ぐちゃぐちゃになりますが、結構食べてくれます! あとは、片手で掴める丸く小さくおにぎりなどとか、 あまいカボチャとか!さつまいもとか食べてくれますよ! うちは3人目が1歳半ですが、 もう上2人に合わせちゃってます。 魚や、肉、すぐ飲み込んじゃうからハサミで細かくしてますが、 食べてくれます! シチューやカレーとかも! 多少一個二個の野菜、栄養があれば、 せっかく作ったのにー!ってなってしまいますから 簡単なやつでいいと思いますよ!

きちんと外気にあたって運動していますか?

🙂
梨紗子
外気に当たって運動をすることでおなかが空くという習慣ができます。 一日中家の中でおとなしく遊んでいるだけだと食事の時間でもおなかが空かずに食べないということがあります。 お料理で工夫するのも大事ですが、しっかり体を動かさせて、メリハリのある生活をすることで食が進むようになりますよ。

今出して食べないメニューなら

😉
通りすがり女
逆をいってみたらどうでしょうか。 ご飯もやわらかめではなく普通の硬さや、大人と似たような味付けなどなど(辛いものはダメですけど)。 スーパーに売っている赤ちゃん食べれる的なカレーありますよね、あれとかって食べますか?

うちの孫も1歳半ですが

🙂
はーこ
大人のご飯と同じようなものを食べますよ。 食事用のハサミを買って、肉でも野菜でもお米くらいの大きさに切ります。手でつまんでもぐもぐ食べてますよ。 ご馳走さまと言うと、皿を持ってイヤイヤをします。 味噌汁と柔らかいご飯ではもう物足りないのでは? 孫は保育園に通っているので、給食で味覚が広がったところはあるかもしれませんね。

何でも食べさせてみる

041
kuma
1歳半なら、香辛料や濃すぎる味付けのものでなければ 何でも食べれるでしょう? 我が子たちは、1歳頃からほとんどが大人の取り分けでしたよ。 親が食べるもの、何でも食べさせてみたらどうでしょう。 味付けだけ、薄めにしてあげて。 大人の分は、子供のを取り分けたあとに、味を付け直せばOKです。 ご飯も、柔らかいのが嫌なら、普通に炊いたものを食べさせてみるとか。 うちの下の子は、柔らかいご飯が好きではないらしく、お粥の頃はあまり食べず 面倒で普通のご飯をあげたらパクパク食べました。 つくねとかハンバーグとか、手づかみでも食べやすいようにしてあげたり、 野菜もスティックにしてみるとか、 子供が自分で食べれるようにしてあげるのもいいですね。 筑前煮とかいいですよ。 いろんな野菜を煮て、味付けの薄いうちに取り出しておいて 小さく切ってあげたら食べやすいし。 うちの子、レンコンとか気に入ったらしく、すごい食べてました。 大人が意外に思うものも、結構好きだったりするので アレルギーさえクリアしていれば、なんでもチャレンジ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧