本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中一の娘が、母親の私の作る料理をあまり食べません

中一の娘が、母親の私の作る料理をあまり食べません

レス17
(トピ主 2
🙂
ミミオ
子供
中一の娘は、おかずも白米も、出来立ては食べます 外食と、おいしいものは何でも食べます 私の料理も、丁寧に作ったもの、良い素材を使ったものは、ペロリと食べます しかし、残りものは食べません 脂身の多い肉、ナス、キノコ、スパイシーな料理やエキゾチックな料理も食べません 朝食に卵を食べてほしいのですが、スクランブルエッグや目玉焼き、卵焼きはダメで、半熟ゆで卵をしぶしぶ食べています 食べる量が少なく、すぐおなか一杯、と箸をおきます 食後、少し時間をおいてから、お菓子やアイスを食べています お菓子を減らすように、と声はかけており、私が買う際には、なるべく体によさそうなものを買うようにしています でも、本人はチキンラーメンとポテトチップが好きで、時々自分のお小遣いで買って食べています 高校生の息子と夫は、私の手料理を何でも食べてくれます 娘は丁寧に作ったもの、質の良いものしか食べないので大変です・・・ 子供の時にお菓子を食べさせたのが良くなかったのかなと反省しています お菓子アイスを置いておくのもよくないとは思いますが、食の細さを補ってほしいと思い、つい買ってしまいます 娘がいろいろな料理をまんべんなく食べられるように、今からでも、私ができること、気を付けることがありましたら教えていただけないでしょうか 食の細いお子さんを育てる上での体験談や、工夫した点もお聞きしたいです どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

なんか変わったメニュー?

😮
れいれい
スパイシーとかエキゾチックな料理はまだ中学生なら嫌いな子も多いのでは…。 出来立ては食べるとのことですが、出来立てじゃないものは何が嫌なのか本人に聞きましたか? 硬くなるから嫌、冷めてるのが嫌、など嫌な要因を取り除かないのでしょうか。

食、細いのかな?

🙂
くじら
お菓子やアイスをバクバク食べているのに、食が細いっていうのかな? ただの贅沢病というか、好きなものしか食べないだけなんじゃないでしょうか。 チキンラーメンやポテチが好きなのですから、ジャンキーなものが好きなんですね。 つまり味が濃いものです。 ・脂身の多い肉は食べなくてもいいでしょう。私も食べません。 ・ナス、キノコは、たぶん好きじゃないんですね。 ・スパイシーな料理やエキゾチックな料理は、出さなくてもいいものだと思います。控えてあげては。 ・スクランブルエッグや目玉焼き、卵焼きはダメなら、卵スープとかタマゴサンド、プリンとか。卵を使う料理って案外沢山あるので、味が駄目なら混ぜてあげたらどうでしょうね。 これ以外は食べるんだったら、あまり問題ないかも? それに、あまりものを食べろってわけじゃないですけど、そもそも余り物ってそう食卓に並びます? 我が家は食べきりでしか作らないので、余り物はそれほど出ません。 ちょっとの工夫と思考で、とくに大丈夫かもですよ。

口に合わない

🙂
ももんが
口に合わないんですよ。 食べられないものがわかっているのに わざわざ食事に出す意味がわからない。 野菜を食べないとか 肉を食べないとか ではないのなら 彼女の口に合うものを出せばいいだけなのに。

食べてくれるものを作る

🙂
くくる
母の作った料理を食べないってより、子供が食べたい料理を母が作らないって感じじゃないですか? あげられている苦手な物だけなら特に好き嫌いが激しいってほどでもないと思いますし、それを食べずとも他の食材で十分栄養取れるものばかり。 アレもコレも嫌い嫌いで食べてくれなくて大変ってよりも好みがハッキリ分かれるものが苦手なだけですよね。 好みを知ってるのに何故残すものをあえて作るのですか? 中3長男はオーソドックスな味付けなら和洋中何でも食べます。 香辛料を色々とつかった複雑な味付けや多国籍料理のような好みが分かれるようなものは苦手です。 子供が食べてくれる味付けで色々な食材を使うようにしています。 食べないだろうなってものは元々作らないですね。 外食や給食で変わった料理をたべて美味しかったと言えば、それもメニューに加わわります。 私はエスニックや多国籍料理のクセのある味も好きなので一人の時に食べて、家族には出しません。

食が細いとは言えない

🙂
ゆこゆこ
食の細い子というのは食材やメニュー関係無く、とにかく食べる量が少ない子です。 娘さんは選り好みしているだけで、食が細い訳ではありません。 なのでお菓子やアイスで補う必要は全く無いですよ。その認識をまず改めてお菓子の与え方を考えて下さい。 お菓子を全く食べさせるなという話じゃありません。 バランスの問題です。 また、例に挙げられた物 脂身の多い肉→私も家族も嫌いです。出来るだけ脂身は取り除いてます。何も問題はありませんが? スパイシーな料理やエキゾチック?(エスニックですか?)な料理→普通に好き嫌いの分かれる料理だと思います。どちらかと言うと大人好みの物です。娘さんにはまだヒットしないのかもしれません。いつからサビ抜きのお寿司にしたかなんてそれぞれでしょう?同じ事です。 食べなきゃ困るものでもないし、無理に食べさせる物でもないと思います。 ナス・キノコは普通に好き嫌いですね。子供の嫌いな食べ物上位だと思います。 それ程必要な栄養素ではないですね。 朝の卵は絶対必要ですか? 私は子供の好き嫌いはあまり気にしません。 栄養素は他の物で摂れば済む事なので、その食材だけに拘る必要はないですし。 自分でお菓子を買うのが時々程度なら許容範囲です。 まだ味覚が子供なんでしょう。そんなに問題無いのでは?

脂身の多い肉は止めましょう

🙂
まあこ
脂身のおおい肉など 食べる必要ないと思います。 私も大嫌い。 むしろ、成長期なのだから 脂身の少なくタンパク質豊富な肉を 食べさせた方が良いと思います。

口に合わない

🙂
アレンジャー
>外食と、おいしいものは何でも食べます ここが引っかかる。 娘さんは刺激的なもの、ぬるっとしたものや脂っこいものが苦手なのかな。 そして大変失礼ながらトピ主さんの味付けが…。 好みの傾向がわかっているのですからそういう食事を用意したらいいのではありませんか? 丁寧に作った食事なら食べるのでしょう? エスニック料理を作るより手がかからないと思うけど。 妙なアレンジはせず、基本に忠実な料理をしたらいいと思います。 ところで、何故に朝食に卵を食べなくてはならないのですか? トピ主さんにこそ何らかの偏った価値観があったりしませんか?

レスありがとうございました

🙂
ミミオ トピ主
そうですね、食が細いというよりは、えり好みですね 苦手なものに注目するのではなく、食べてくれるものを作るべきですね でも朝食では卵を食べて欲しいです 時々、納豆、ハム類を卵の代わりに出しますが、安いので卵にして欲しいと思っています プリンなども作れれば良いですね 朝はどうしても定番になってしまいます お菓子アイスを買っておくのも良くないと改めて思いました ゼロにはできませんが減らします

個人差

🐤
ちょこケーキ
知人にも子どもが炊きたてのご飯しか食べないと言ってた人がいました。肉も国産でないと嫌がるとか魚も新鮮なものしか食べれないとか。幼稚園に行く年齢より幼かったです。 残り物を嫌がる人は大人でもいます。食材自体が嫌いだったり調理法によって食べれる食べれないがあったり人それぞれです。 高校生の息子さんは子どもの頃から何でも食べてくれたのかもしれませんが、子どもの時に好まなかった料理が成長とともに口に合ってきたりということはあります。最近我が家でも、食卓におかずを出していたら食べるように促してはいないのに箸をつけていたことが高校生の息子にありました。これまでは嫌がっていた一品です。 娘さんにもそうなるかもしれませんよ。あまり気にしなくて大丈夫なのでは? 体験談とのことで娘のことを。 幼少期は食が細くガリガリでまるで細い棒みたいでした。祖父母にも心配されましたが、私自身は世界では満足に食べることが出来ない状況のお子さんもいるのに我が子は食は細くても三食食べられることはとても恵まれているとの考えでした。なので食事量を増やす工夫はしたことありません。小学校高学年の頃にテレビで某大食い女性タレントを見てそれまでの食事量が激変しました。食べる、食べる、人の物まで欲しがって食べる…。体型はぽっちゃりを通り越しました。太ることは簡単でも痩せるのは難しく成人した今もかなりぽっちゃりです。祖父母は幼少期とは逆の意味で心配し私に会うたびに娘が痩せたかを聞いてきます。 ただ、量は気にせずとも1回ごとの食事で白飯の他に野菜とタンパク質を摂取できるようにはしそこだけは気をつけました。

ほっといてもいいと思う

🙂
わーまま
お菓子やアイスは控えてもらえばいいですけど 家におくの最小限にしましょう お小遣いあげているなら お小遣いの範囲で買うものは好きにさせてください おかずも白米も出来立てを食べるなら、それでいいではありませんか? 丁寧に作ったものしか食べないのは大変ですが、それなら進んで食べるなら問題ないと思います 私も大人になるまで、なすは食べませんでした なぜ、朝食の卵にそんなにこだわるのでしょうか? 朝から食欲わかないって人は多いですよ 手を抜きたいのですか? その気持ちはすごくよくわかるけど、 今は冷凍やレトルトで、いいものがたくさんありますよ スープとかアサイーとかスムージーとか 女子受けしそうですし、どうでしょう? たまには菓子パンだってドーナッツやパンケーキだってありだと思います 男子高校生と比べてたら少食でしょうよ ちゃんとおいしいものはわかっているのです 丁寧に作ったものを体が求めているんでしょう 少食なら質で勝負なんでしょうね

単純に

🙂
パール柑
卵がそんなに好きではないのでは? 朝から苦手なものをほぼ毎日食べないといけないのは苦痛だと思います。 地域によりますが、卵が安いと言ったって1個15-20円ほど、納豆は1パック30-40円くらいだと思うのですが。 朝食にタンパク質を摂ってほしいなら、豆乳を飲んだりスープにしたり、牛乳といろんな野菜でポタージュスープにしたり、サラダチキンを作り置きしたり、ヨーグルトを足したり、塩鮭を焼いたりと色々とバリエーションは増やせると思います。 そりゃ卵は安くて栄養豊富ですが、2-3日に1回くらいに減らして他のものを出してあげたら? 卵にこだわるならフレンチトーストやキッシュ、ケークサレなど、女の子受けの良さそうなものを一度試してみてはどうでしょうか。 半熟ゆで卵も味玉にするとか、少し工夫してみては。 子どもはまだ味覚が敏感なので、脂身の多い肉もスパイシーな料理やエキゾチックな料理も食べなければいけないものとは思えません。 色々な食材を食べられるように、苦手なものも少しは食卓に出した方がいいと思いますが、基本的には好きなものを楽しく食べるのがいいのではないかと思います。 娘さんの好き嫌いが気になるのかもしれませんが、安いから朝は卵!とこだわるトピ主さんがちょっと不思議です。

食事について、お子様と話していますか?

🙂
娘、息子の母
お嬢様が中1なら、それなりに話し合いが出来る年齢だと思います。 何故、お嬢様が >脂身の多い肉、ナス、キノコ、スパイシーな料理やエキゾチックな料理も食べ ないのか? >スクランブルエッグや目玉焼き、卵焼きはダメで、半熟ゆで卵 なら渋々でも食べられるのか? どんなモノが食べたいのか?食べられそうか? お嬢様に、直接聞いてみたら良いのでは? お嬢様が食べない理由、主様に分からないなら、お嬢様を知らない他人にはもっと分からないのでは? 「理由が分からないまま」色々工夫しても、解決しないのでは? と私は思います。 トピ文を読む限り、お嬢様は >出来立て 等、熱いものは熱い内に食べるのが好き 多分、温め直したものは出来立てと比較し味や食感が多少変わっているから、あまり好きではない >チキンラーメンとポテトチップ 等、味のハッキリした物が好きで >ナス、キノコ 等、加熱調理し柔らかくなった物の食感が好きではないのでは? と予想します。 何故、主様はそんなに >朝食に卵を食べてほしい と拘るのですか? >安いので卵にして欲しいと 言われても、幾ら好きな物でも毎日だと飽きる事は多いです。 好きでもないのに、毎日出てきたら「食欲がわかない」のは当然では? >プリンなども作れれば良い お嬢様が食べたいと思う物を聞いて、一緒に作ってみても良いのでは? 私は海外在住で、日本の >お菓子アイス が恋しいくらいです。 子ども達も日本の食べ物が好きですが、コロナで日本への一時帰国は難しく、こちらのお店の日本製品も品薄になり、ロックダウン中は(和食に限らず)レストランが閉まっていました。その間、食べたい物は手作りしたり、お店の味を近づける工夫をしたりしながら、ロックダウン・自粛生活を楽しみました。 アイスも手作りなら甘さを調節でき、卵黄使いますよ。卵白は、使い道を考える必要がありますが…。

うちも似てるけど

🙂
マカロン
でも、それだけ食べたら十分じゃないですか? うちは本当に偏食がひどかったので、大分よくなったなと思ってたところですよ。 お子さんが食べないもの、うちの子も食べませんが、苦手な子も多いものだと思うんですよ。その位は許してあげてもいいんじゃないかと。 あと、そんなに好きじゃないのに卵毎朝はかわいそうだと思います。 そこをケチるならお菓子を減らした方がいいんじゃないでしょうか?

意見をありがとうございました

🙂
ミミオ トピ主
私の作る朝食は、卵料理、生野菜、果物プラス主食、とほぼ固定メニューです ワンパターンだから娘が食べないというのもありそうです フレンチトースト、ケークサレなど娘が喜びそうです 朝でも色々なバリエーションをつけていらっしゃるようで感心しました うちはカレーや煮物は大量に作って、夕食のメインとして2回登場させます 娘は1回目は食べますが、翌日の同メニューは食べません 別メニューと言えるくらいアレンジすれば食べます でもアレンジするくらいなら他の料理を作る方が良いと思い、同じメニューで出すことが多いです 娘には何なら食べる? と聞いています  牛丼、カレーなど希望されます 良く作りますが、他にも作りたいな 卵料理を休日の朝に娘にさせたりしています 自分では、スクランブルエッグをサンドイッチにして食べたりしています 書いていて思ったのですが、娘には、単純な定番の料理を出してあげるべきですね アレンジなしの王道で 娘と相談するようにし、皆さんのアイディアを取り入れて、色々試したいと思います 本当にありがとうございました

そんなに母親が謙る必要ないです

🙂
きんもくせい
朝、卵出せばいいですよ。 私なら食べさせますね。 食べないなら一切作りません。 自分でやれといいます。 よっぽどでない限り好き嫌いは贅沢わがままだと言う姿勢を崩すつもりはないです。 世界にどれほど飢えた人々がいると思うのか。 中学生なら分かるはずです。 残り物を食べないのは単なる我が家だと、分からせるように、うちは小学生の頃から話してます。 そんなに美味しいものだけ食べる生活が正しいとも思えません。 子どもに主導権を握らせては絶対に駄目だと思います。

女子だし

🙂
みる
お菓子アイスでなく、アイスを手作りすればいいと思います。 と言っても、難しい物ではなく、バナナの薄切りを凍らせて、牛乳と一緒にミキサーで攪拌した物、など。 ポテトチップスも自分で作れます。ジャガイモを薄くスライスして、ローズマリーと塩をかけて、オーブンで焼く。 私は朝食に卵があると嬉しい人ですけど、口に生臭さが残るから、と言って嫌う人もいます。無理に食べなくてもいいと思います。朝食、卵の代わりに、ヨーグルトとかではいけないですか? そして、ちょっと失礼になるかもしれませんけど、卵を食べて欲しい理由が、安いから、というのを読んで思ったのは、お米も安めのものを買っているのでは?白米って、悲しいかな、美味しさと値段が比例します、特に冷えると・・・ 息子さんとご主人さんは、男ですし、質より量で、ガッツリ脂肉で喜ぶでしょうけど、それでは、女の子にはちょっときつそうです。

頑張っておられますねえ

🙂
にゃるる
子どもあるあるなので気にしなくてもいいと思いますけど… 中一で女の子なら、もう親離れ始まってます! お腹がすいたら食べますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧