父は定年前に退職し、離婚して家を出て趣味を楽しみ、お金が底をついた後、母や父兄弟に借金をしてまで趣味を続け、アルバイトは長く続かず、生活がうまくいかなくなって病気になり、借家住まいだと周りがお金を肩代わりしなければならなく迷惑なので家に戻ってくることになりました。
家に戻ってからも趣味を続けるために仕事をしない生活が半年以上続き、その間の生活費は食事、病院、車にかかる費用等全て母が出してました。
今は仕事をして安定した収入があるのですが趣味は続けており、母に渡すお金は食費と趣味にかかる電気代のみで借りたお金を返そうとしません。人に変わり者と言われるのが嬉しいと言ってしまうタイプで独りよがりでまともな話が出来ないので母も私も関わることをなるべく避けています。
風呂に入らず歯磨きもせず着替えは週一回程度、離婚しているから母が父の面倒をみなければいけない関係でもないのに家事は一切しないので食事するしないも母任せで何もかも母の負担になっています。別居するのが一番ですが色々と事情があり今は別居できません。
父ではありますが人として受け入れたくない存在です。母が別居したとしたら出来れば無視し続けたいと思っていますが、どんな父親でも大事にするべきでしょうか。