本文へ

小学校入学と同時に引越すかどうか

レス8
(トピ主 1
🙂
おもち
子供
今後の住居について、 皆さんならどう判断されるかご意見をお願いします。 【家族構成】 夫婦共に40代半ば 年中 女児 0歳 男児 【年収】 夫 500万 妻 200万 現在都内の賃貸マンション2DK 家賃13万円に住んでいます。 夫は住居が狭くなってきたので、上の子が小学校入学前に 3LDKの賃貸マンションへ引っ越しか、住居を購入したいと希望しています。 引越すのであれば、現在の地域は賃貸でも購入でも高すぎるので もう少し地方へ行かなければなりません。 私もつい最近までは同じ考えだったのですが、 上の子がかなりの内弁慶で対人恐怖症の傾向がある事がわかりました。 現在保育園でも、仲の良いお友達はいるものの ほぼ会話ができないそうです。 本人曰く、保育園では緊張してお話しができないとか。 療育センターに相談はしていますが、すぐに解決は難しそうです。 さて、現在の住居のまま小学校に入学すると 仲の良いお友達2人と同じ学区です。 異年齢ですが同じ学区でご近所さんにお友達もできたので本人は引越しせずこのまま進学を希望強く希望しています。 私も、長女の学童と長男の保育園を同時に探す苦労や 入学後、もし不登校になってしまったら…などを考えると現在の住居のまま進学したいです。 通勤時間も少ないですし… しかし、夫は狭くて古い今の住居を早く出て行きたいとの事。 その気持ちもわかります。 年齢が上がったら個室が必要になるでしょうし… 皆さんなら、小学校入学のタイミングで引っ越しますか?引っ越しませんか?

ランキング

レス

いずれ引っ越す前提なら

🐧
KM
いずれ引っ越す前提なら引っ越します。 もちろん仕事やそのほかの生活環境に問題なければ前提ですが。 お子さんのタイプからいうとすでに出来上がっている関係の中に後から入っていく方が難しそうに感じますがいかがでえすか?

お友達の件について

🙂
アリー
学校にあがってそのままの交友関係を続けるのは無理だと思います。 同じ学年でもクラス替えがあって違うクラスになれば遠ざかっていくことが多々あります。 学校によっては、休み時間にも他のクラスに行くことをよしとしない学校もあります。 ましてや、学年が違い、クラスの階が違うとなれば。 遊び友達も違って来ます。 同じ学区でも登校班が違えば一緒には行きませんし、帰宅時間も違って来ます。 一方は保育園、一方は学童というように。 相手のお子さん方が同じように相手をしてくれるとは限りません。 お友達に関してはお嬢さんの希望通りとはならない気がします。 それよりか、スイミングとか他のお稽古やサークルなどで引っ越し先のお友達を見つけておいて 小学校入学とともに引っ越されたらと思います。

同じ保育園(幼稚園)だからといって

🐤
悟空とソラの母
小学校に上がってからも仲良しさんでお友達のまま・・・・という思い込みは無くして考えたほうが良いと思いますよ。 なので、私は小学校に上がる前の引っ越しは賛成です。 ただですね、不動産もご縁なので小学校就学前に良い物件に遭遇できるかどうかは別物です。 まずは賃貸でも分譲でもどちらでもいいというスタンスでお探しになられると良いでしょう。 家に出せる予算がはっきりしているのであれば、その予算で借りられる(変える)地域を探すことからスタート。 お嬢さんがいま年中さんという事ですから、いまから探し始めることをお勧めします。 探し始めてすぐに見つかるかもしれないけれど、頓挫することも有りますので早いうちから物件探しをしたほうが良いですよ。 小学校に上がって以降の引っ越し→転校のほうがよほど可哀相です。

引っ越すなら早いうちの方がいい

🐱
ねこねこ
将来引っ越すことが決まっているなら長男が高校入学時か今かでしょうね。 家は第一子が小学校入学時に引っ越しました。 最初は苦労しましたよ。子どもも親もね。 どうせ引っ越すなら幼稚園の時に引越してお友達が出来てから入学させればよかったと後悔しました。 環境が変わる点では同じですが、幼稚園から幼稚園の方がなじみやすかったのではないかと。 その時は良かれと思ったんですが、友達もいない初めての小学校生活はかなり辛かったようです。 でも、子どもの年齢が上がれば上がるほど引越しへの抵抗は強くなります。 転勤などの理由でない限り引っ越すなら早い方がいい、それか高校入学まで引っ越さない。 これが3人の子育てをしたものの意見です。

引っ越しかな

😀
ほのか
娘さんの気持ちは尊重してあげたいけれども、その間取りでは家族4人はどうやっても厳しいでしょうね… 今回は引っ越しを見送ったとしても、小学校の途中で引っ越しとなってしまうでしょう。 内弁慶のお子さん、途中で転校するよりは入学時に引っ越しの方がまだましです。 近所のお友達は心のよりどころにはなるかもしれませんが、学年が違うと実際の学校生活の中では接点が少なくほぼ頼れません。 放課後なども、同級生のお友達との遊びが増えていきます。 小学校に入ってから同級生のお友達との交流を築く努力や負担については、引っ越ししなかったとしても、あまり変わらないと思います。 引っ越しするしか選択肢はないように思います。

引っ越し推奨

🙂
事務職
うちは3人で2LDKですが、それでも狭いと思ってるのでいずれ引っ越しを考えています。 お子さんのことを考えて環境を変えるのにためらう気持ちはよくわかりますが、小学生に入ったらもっと引っ越ししづらくなりますよ。 それから保育園児くらいの子どもは忘れるのも早いです。 うちの小学生五年生の子どもは小学校入学で他校に行った友達のことはあまり覚えていないと言っていました。 逆に今は絶対に転校したくないといいます。 子どもにも大事な人間関係があるのは確かですが、それを変えるのは年齢を重ねるとさらに難しくなっていくで、いずれと考えているなら早い方がいいかなと思います。 今なら小学校入学までまだ一年ちょっとあるし、行った先で出来たお友だちと一緒に小学校に行けるのではないでしょうか? ちなみにうちは新一年生の半分が同じ保育所出身でした。 そういう地域、保育所に入所出来たら心強いかもしれませんね。 そういうのも含めて情報収集おすすめします。

難しい…

🐧
水玉模様
私なら引っ越すと思います。 まず2DKで四人暮らし、なおかつ異性の子ども(部屋割必要)では難しいでしょう。 小学校の途中や中学校入学前に転居するくらいなら、小学校の入学前に転居するほうがハードルが低いからです。 あと、家賃が高すぎるのも気になります。 これじゃあ共働きでも消えていくお金が多いのでは? ただ、長女さんのことを考えると悩みますよね…。 だけど現在年中さんとのこと。 ということは、小学校入学までにあと1年ありますよね。 早く引っ越して新しい土地で友達を作るというのはどうでしょう。 1年あればなんとか馴染めませんかね。 とはいえ、お母さんの助けは必要かと思います。 お母さん自身が新しい園で友達を作るとか役員活動をするかして、 その土地、その園での交遊範囲を広げないと、お子さんひとりでは難しいような気がします。 いまの土地では仲良しのお友達がいるそうですが、 子どもの友達関係なんてすぐ変わってしまいます。 入学してしばらくしたらもう遊んでくれなくなった、他にお友達ができたみたい… となる可能性だってふつうにあるわけですし。 いまの土地で暮らすなら、そこだけは心に留めておいたほうがいいかと思います。 ふと思ったのですが、お母さんが短時間のお仕事に変わることは不可能なんでしょうか。 家賃の安い別の土地に引っ越して、長女さんのフォローをしながら生活するほうがうまくいくような気がします。 小学校低学年のうちはお子さんのお友達関係に親がフォローを入れても、まだ大丈夫な時期だと思います。 お母さんが家にいれば、お友達を呼んで家で遊んだり、逆にお友達の家に遊びに行くときに送迎だってできますよね。 そういうときに相手のお母さんと話ができると思いますので、まず親同士が仲良くなれるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
レスありがとうございます。 皆様引っ越し一択のようですね。 そうですよね、途中で転校になったらかわいそうですもんね。 私も子供は順応するのが早いから大丈夫だと 思ってたんですが、1歳から通っている保育園なのに、 まだ馴染んでいないんですよね。 小学校入学してからのお友達関係は変化するとはわかっていますが、 それでも慣れている土地、ご近所さんがいれば 心的ダメージが少ないのではと考えてしまいます。 私が専業主婦で小学校だけならほとんど気にしなかったでしょうが 学童もあるんですよね… 話しかけられても答える事ができないのに 全く知らない人ばかりの所で 4/1から学童へ行けるのか…不安です 引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧