本文へ

離婚準備について、養育費について

レス3
(トピ主 1
😨
りんご
恋愛
妹が離婚しようとしています。子が2人いて、上は障がい児で療育手帳?を取得しています。下の子は小学校低学年になります。

離婚した場合は、上の子を夫が、下の子を妹が引き取るという話になったそうですが、上の子は引き取られた後は施設?に預けることになりそうだということでした。

妹はそれが嫌で、離婚を躊躇していたようですが、やはり夫婦として生活していくのは難しいようでした。

妹は現在、パートをしております。(週5日くらい)
住まいは民間のアパートです。

このような場合、下の子の分の養育費は支払ってくれるものなのでしょうか?それとも1人ずつ引き取りなので、なし、になりますか?

また、離婚前に確認すべきこと、やっておくことなどアドバイス等ありましたら教えて頂ければと思います。

一応、妹には一度役所にいき、相談をしてくるよう伝えました。

乱文ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは情報収集ですね

🙂
みりん
まず、離婚するなら養育費などはキッチリ決めて公正証書を作成してから判子を押すのが大切です! 納得してない状況では離婚してはいけません。後から養育費を請求するのは大変です。 養育費の算定表というものがあります。検索すれば出てきます。離婚調停や協議離婚で子供の養育費を決める際に参考にされるものです。 一人ずつ育てる場合は表にありませんが、この算定表を元に計算する方法があります。素人で上手く説明出来ませんので検索するなり、専門家に聞いてください。 一人ずつ育てる場合でも、夫婦間で収入差があるなら収入が多い方が多く養育費を支払うことになるかとは思いますが、障害などあるとその限りでは無いかもしれませんね。 算定表はあくまでも参考に使われるもので、必ずしもこの額が貰えるものではありません。 一度弁護士に相談することをおすすめします。弁護士報酬を自由に決められるようになったので、相談までなら無料の弁護士もいます。(地域などにも因りますが) 弁護士に質問できる有料のサイトもおすすめです。

双方の年収によります

🐱
nana
まず、施設入所をと考えても、普通の養護施設以上に障害のあるお子さんを受け入れる施設は少ないです。発達障害というのなら、都道府県立の養護施設で受け入れていますが、制約がかかります。心身障害児の場合は、恐らくショートステイを繰り返しながら、様子見になります。それでも、下手げに障害が軽い場合は、重心専用(いわゆる車いすで発達遅滞があるお子さん)施設の利用ができません。特養ホームの利用と同様、重度、最重度のお子さんが優先になります。とぴ主さんがこれまで仕事を何とか続けられたというのであれば、障害の度合いは、ものすごく思い子ではないですよね?となると、預け先を見つけるのも一苦労です。ご主人、世の中ナメてますね。まあ、子育てに今まであまり関与していなかったからこそ、簡単に障害のあるお子さんを引き取るわいと、言ったのでしょうけれど。 さて、養育費ですが、まず双方の年収によって異なってきます。夫側の年収が高ければ、その分支払い義務が出てきますが、障害があるお子さんだと、その分就労に制約がかかることが多いため、年収が激減したり、転職せざるを得ない状態になる可能性があります。 ともあれ、専門家相談が一番です。 あ、離婚するのなら、上のお子さんは確実に夫に引き取らせましょう。 可哀想ですが、妹さんが2人お子さんを引き取ったら共倒れになります。

みりんさんへ

🙂
りんご トピ主
みりんさん、レスありがとうございました。内容、参考になりました。お互いの年収や周りを取り巻く情報など集めて整理させたいと思います。 しかしながら、やはり妹は長男と別れる決断が出来ず、まだ踏みとどまっているようです。 ご丁寧なレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧