本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の浮気による離婚。連れ子と養子縁組を解消したい。

妻の浮気による離婚。連れ子と養子縁組を解消したい。

レス1
(トピ主 0
041
とおる
恋愛
法律家に相談すべきでしょうが、その前に少し相談させて下さい。

3年前に妻と結婚しました。妻は連れ子再婚で私は初婚です。
結婚と同時に連れ子とも養子縁組をしました。
その後、妻が子作りを拒否した上に不貞行為を働きました...。

もうこれ以上の家族としてやっていく自信はありません。
離婚を現在要求中ですが、なかなか応じず...私は裁判を起こしてでも離婚する気でいます。

養育費も妻に渡しても浮気相手と使われてしまうかもしれないし、もし離婚した場合は妻が「連れ子は絶対に引き取る」と言っているのでもう会う事もなくなると思います。

この場合、養子縁組の解除も出来るのでしょうか?

ランキング

レス

できますが

😀
ドドンパ
無条件でできるわけではありません。 家裁管轄の話なので、まずは当事者間での協議 それでだめなら調停、それでもまとまらなければ裁判となります。 協議離縁、調停離縁は、当事者の合意が必要です。 つまりトピ主さんだけではなく養子の方も 養子縁組の解除に同意してくれなくてはなりません。 合意に至らなければ後は裁判となりますが 養子の合意なしに離縁するためには お子さんが高校生などで体力的にも父親を上回っていて、さらに度重なる暴力を受けているとか、 自分の親兄弟とも寝るようなとんでもない魔性の女だとかの 「親子関係を継続し難い」理由が必要になります。 離縁できない場合、養育費の支払いは残りますが 反面、養子にはトピ主さんの介護義務が生じます。 将来の介護費用だと思って養育費を支払うのも悪くないかもしれませんね。 なお特別養子縁組をしているなら、養育費支払義務はトピ主様だけですが 普通養子縁組なら、養育義務はトピ主さんと実父の二人となります。 この場合は実父とも相談して養育費を分担してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧