本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚しても、学校に一切知らせないことは可能でしょうか?

離婚しても、学校に一切知らせないことは可能でしょうか?

レス19
(トピ主 1
😣
コンセント
恋愛
常識的に考えて、離婚したらまず子供たちの保育園や小学校へ伝えることが必要かと思います。 年齢的に離婚という事実は伝えていない場合でも、法律上夫婦でないですし。何かあった時に学校が対応する場合にも、離婚していることを把握しておく方がいいと思うのですが。。。 また学校や園で配慮が必要な場面が出てくると思いますし。 今離婚に向けて話し合い中ですが、モラハラ夫がなぜか頑なに離婚を周りに伝えるのをいやがります。 私もべらべら話す気はありませんが、親として、子供にきちんと伝えておかなければいけない人や場面があると思います。周りに噂をされる方が怖いと思います。 子供のためにもきっちりと伝える方が、ごまかし続けるよりいいこともあります。少なくとも上の子は雰囲気は感じているのです。 夫はとにかく子供に愛想をつかれるのを恐がり、どうにかおとなしく言うことを聞きそうな子供の方(上の子で女の子)ばかりに執着してきます。上の子は去年夫が出て行ったので、言葉では言いませんが、すごく不安になっています。俺がお金持ちになったら、上の子だけ引き取る!と、ごねたり。このまま夫がズルズル子供に依存するようになるのでは?と心配です。 離婚原因は働かない、浮気で結婚当初からお前とは離婚する!と言い続けてます。夫はモラハラなのでまともな話し合いができません。 離婚します、先に家から出て行ってほしいと言っても、お金がない!と家からも出て行ってくれません。(ちなみに今、私の実家にいます)必要なお金を渡すと言っても出て行きません。 離婚したら学校へ伝えないといけないとか、法律があるのか?学校へ離婚を伝えたら、その時はお前に復讐して、絶対許さないからな。。。と大声で脅迫されました。もう話になりません。 話がそれましたが、離婚した場合は、周りにどう知らせましたか? もちろんですが、学校や園にも伝えましたよね?

ランキング

レス

伝えます

041
きいろ
子供が不安定になったりすると困るから。 連絡はしますね。 多少配慮して貰えますから。 何が嫌なんですかね? むしろ働かないから別れました。て言うわけじゃないのにね。 弁護士さんに入って貰って、今後の養育費や。立ち退き、学校に伝えたら云々も録音して。警察に届けます。とか伝えて貰いましょう。 でないと言った言わないの泥仕合になるし。 急に学校に子供を迎えに行かれたら怖いですよ。お金が払えないうちは、面会は拒否等々書類にして貰いましょう。 面倒だけど、後で良かったと思いますよ。

そりゃ知らせるでしょう

041
たろすけ
うちの子の学校なら、給食費の引き落とし口座が学校指定なのでその銀行のその支店に口座がなければ開設する必要があります。緊急連絡先など「保護者」として届けているあれこれがあります。 園も同様ですが、就園補助金などで1人親になった場合、世帯収入が変われば、補助額が変わります。 例え、離婚後姓が変わらなくとも、諸手続きで変わることはたくさんありますよ。 学校に言わなくてもいいと思う理由が知りたいですね。

調停にする

041
ぬー
協議離婚は 離婚や子供の権利を知らないうえに理解できない人には無理でしょう。 弁護士も ”相手が雇った”ことにこだわりそうですね。 なので、時間はかかるでしょうが 調停にしましょう。 他からばれたくないのであれば、お子さんの苗字を今のままにする。 主様は自由ですが、変えるとややこしいかな? それで妥協させるのは? 離婚できて 接触がもうない安全な時点で姓を変えては? どちらにしても 一度法律相談なりに相談し、 相手を刺激しない話の進め方、交渉時の準備(ボイスレコーダー等)を 教えてもらってのほうがよいと思います。

子供のケアより己が体面か

041
くま
学校や園側にも不安になることが予想される子供へのケアをお願いするべきでしょうね しかしまあ、すごいなあ。モラハラやDVはものすごく外面や体面や周囲の目を気にするって言うけど、見事に徹底してますね。 それなら、もう一つの特徴も備わっていそうですね。弱い者には凄まじく強く、強い者には死ぬほど弱いってやつ。 素直に「これ以上ごねるなら弁護士の先生に入ってもらいます」はどうかな?本当に権威、権力、肩書きを持った相手にはベタ降りってのが多いみたいですから。

よくは分からないけど

041
既婚子持ち
>また学校や園で配慮が必要な場面が出てくると思いますし 少なくとも、学校ではそれについて特に配慮するような事柄もないし、先生が何か特別気を遣うとかも、よっぽどの事がない限りないように思います。 苗字がかわれば、嫌でも分かってしまうと思う。

不可能じゃないかな

🐷
puravida
家庭調査票みたいなのがありますよね。家族の名前を書く欄があると思いますけど、書くんですか?離婚届を出したら、公立の学校だったらばれませんかね。 改姓はしないんですか。

普通にすぐ思いつくのですが

041
土星
両親の離婚を隠していて、別居している父親やその身内が迎えにきたら 教員はなにも知らないのですから子どもを渡してしまいます。 そのあとどこかへ連れて行かれたらどうするのですか?学校は責任取れませんけど。 ご主人はあなたや子に依存しているので、他人に知られたくないというよりも 離婚する(ひとりになる)のがイヤで、ああでもないこうでもないとゴネているだけじゃないでしょうか。 あなたが困って、思考が止まってしまえばそれでいいのでは。 ご主人の言うことを聞いていたら、たぶんいつまでも離婚はできないし お子さんにもいい影響はないでしょうね。

子供が言うと思うよ。。

041
ゆきうさぎ
今、家を出て実家にいる(別居しているの?)ってことでしょうか? それともマスオさん状態で実家から夫が出ていかないってこと? 去年夫がでていったのか、 出て行ってくれないのかどっちですか? 子供同士でもそりゃ、 なぜか、そういう話に敏感な子供が いたりするんですよ。 「お父さんの話しないね~」とか 「変なの~」なんて探り?を入れてくる。 「もしかしてリコン~?」なんて 悪気もなく聞いてきますよ。 お子さんが、親の不仲をみて どこかに吐き出したいと思っているかもしれません。 そうなったら、もう、 トピ主さんが夫のいいつけを守って黙っていたって わかっちゃうんじゃないかな。。 だいたいにおいて夫は学校が離婚の情報を 知ったかどうかなんてわかりようがないのでは? まさか自爆するの? 「うちの嫁が離婚したなんていってませんか?」とか? 夫は頭に血がのぼっている状態のようなので、 弁護士を通したら?

毅然とした対応を

041
あむ
学校には法律により学習指導要録という表簿を作成整備する義務があります。 この学習指導要録には保護者氏名と保護者住所を記載しなくてはなりません。 つまり、離婚後、親権を夫が持つのでなくトピ主さんが持つのであれば、保護者変更を届け出なければなりません(変更後の住民票の提出も必要となります)。 ゆえに、 >離婚したら学校へ伝えないといけないとか、法律があるのか? あります。ということです。 今件については、まず離婚を成立させましょう。その上で出ていかない場合は法的対応をしましょう。 あなたもそうですが、お子さんの命にもかかわってきます。

住民票の異動等があれば分かりますが

🐶
ぴた
児童の世帯に住民票上の異動があれば、学校にも分かりますよ。 なお何も知らせていなければ、病気怪我等の緊急時にご主人にも連絡が行きますね。それは大丈夫ですか?お子さんの心が不安定ならば、その辺を含め相談されるのが良いと思います。 このご時勢、教育委員会もDV等に非常に気を使ってくれますから、話が落ち着かず、また経済的に許せば、全てを学校側・教育委員会側に伝えて転校・引越しをしたほうが良いかもしれませんね。 上の子だけ引き取る!なんてひどいことが言える親が子どものためによいことができるでしょうか?身近でそういう話を聞いたことがありますが、結局きょうだい一緒にお母さんと遠くにお引っ越されましたね。 今一番体力精神力を消耗し、また決断が必要で辛い時期と存じます。お母さん、健康に気をつけてくださいね。

学校(教育委員会)に相談

041
人間合格
 学校に知らせないわけにはいかないでしょう。 あなたが親権を持つという前提で元夫を含む外部には知らせないことはできないか 相談してみてはいかがでしょう。 モラハラ夫は相手にしない。周囲の理解を得るほうが利口な方法です。

私学ならば、隠し通せるかも!?

💍
ピンク・サファイア
公立の学校では、隠し通す事は困難でしょう。 市役所(町村役場)の内部連絡で、すぐに分かってしまう。 特に、 ・幼稚園→小学校 ・小学校→中学校 に進学する際は、必ず戸籍に基づいた事務処理がなされます。 さらに、 ・小・中での私学受験 ・高校受験 ・転校 などでも、戸籍(正式な苗字)に基づいた事務処理が不可欠です。 エスカレータ式の私学なら、かなりの間は隠し通せるかも?

離婚を秘密にした場合の最大のリスク

041
くー
まず、短期間なら保育園や学校、周囲に秘密にしておく事は可能です。 その場合はご主人が保育園や学校にお子さんを迎えに行けば引き取れます。 だって、周囲はただお父さんが迎えに来たって思うのだから。 お子さんに執着してるご主人のようですから、そのまま行方不明になる可 能性、もっと最悪な状況になる可能性もあります。 たまに事件として報道されるのをご存知ありませんか? 失礼ですが、働かず結婚当初から浮気、さらに離婚宣言をしている相手と 2人も子供を作った挙げ句、未だに自分のご実家である親のテリトリーに 住まわせてるトピ主さんにこういった危機を回避出来ると思いません。 周囲の方や専門家の助けを借りて時間をかけても安全な離婚をしてください。 お子さんの為に。

子供の気持ちは?

041
れもん
そりゃ子供がかわいそうだわ。 子供に、学校で嘘をつかせたり、隠し事をさせたりするってことを、親のあなたがたはどうお考えになるのでしょうか?

役員選挙とかありませんか?

041
うむむ。
うちが田舎だからなのかもしれませんが 毎年この時期は保育園の保護者会や学校PTAの役員選挙があります。 なので 父母の名簿が配布されます。 いらっしゃらない方の部分には 斜線が引いてあります。 そこで初めて シングルになったんだなって分かる人も多いです。 でもことさら話題になったりもしません。そうなのね 位で終わります。 もし届けてなかったら 役員当たる可能性ありますので うちの学区は学校に内緒!は無理ですね。

私は伝えました

🐧
お母さん頑張って
私は伝えました。 子どもが保育園の時に離婚しましたが、迎えに来られたとき(保育料の件で離婚は分りますから)引き渡すリスクが激減するからです。 また、離婚後しばらくはかなり不安定になりますから、事情が分かれば先生方もそれなりに対処してもらえます。 これは、親のためではなくてお子さんのためです。 主様が学校等に話すのをためらわれる訳は、ダンナさんが住居周辺で大騒ぎすることを恐れてのことでしょうか。 個人的には、相手の要求など呑むことなく粛々とするべきこと(弁護士さんに相談をする、調停を起こす)をする方がかえって痛みを伴いますけど後々後遺症を残さずに済むのではと思います。 別居はするけど生活能力がないから生活が安定するまで生活費を下さい、なんて要求、呑めないですよね? この方法が正しいのかわかりませんが、主様に生活能力があると仮定して 調停を起こす→身の危険を感じたという理由でお子さんを連れてアパートに→ご両親が裁判所に請求して【退去命令】を出してもらう 素人ですので弁護士さんに相談すればもっと良い方法はあると思います。 お母さん、正念場。頑張ってください。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😣
コンセント トピ主
皆様いろいろコメントありがとうございます。 法律があるんですね。分かりました。 親権は私(母)が持ち、私が子供を育てます。 今実家の二世帯住宅で同居中です。離婚に向けて話し合いをしたいのですが、まともに話し合うと、旦那自身がすぐに追い込まれて、「こんなことをしたらどうなるか覚えておけ!」「どうなるか知らないからなぞ」と言い始めます。学校に伝えるな!はもちろん、家族、知人に相談してるとばれたら激怒すると思います。携帯などもチェックされています。 冷静にお互いいられないので、別居しつつ離婚をすすめよう、とお願いしても、離婚が成立するまで家から出ない!と頑なに拒みます。 ま、法律があろうと、俺が知らせたくないんだから、言わない!とか訳の分からないことを言い続け、最終的には「法律を守るお前はバカだ」とか。。。言い出すのだと思います。 離婚成立したら児童手当などの口座も変更し、小学校、園にも報告します。子供の様子を見て事実を伝えるかは慎重に考えます。母としてしっかり対応していきたいです

でも、離婚しないでしょう?

041
うーん
もうすでに離婚が決まっているのかと思いましたが、 トピの内容を読んでいくと、別居はしているものの ぐだぐだと書かれている現在の様子からは、本気で離婚を決めたわけじゃないのだろうなと読めました。 夫が子供に依存するようになるかも~とか、話し合いに応じない~など。 一対一の話し合いに応じないのであれば、調停という手段もあるし、 トピ主さん夫婦の場合は親権も争点なので調停、場合によってはその先の裁判も視野に入れるべきでしょう。 学校に離婚を知らせるか知らせないかなんて正直どうでもいいし、 上の子供がすでに両親の不仲を察知していて不安な心境にある中で だらだらと別居を続けながら子供にますます「尊敬できない父親」像を植え付け 子供に説明出来ない状況を続けていることにどうかと思いました。 もう離婚を決めているのなら早々に調停を申立て、整理をつけるべきと思います。 トピ題の答えについては、私ならむしろ学校に伝えます。 離婚したので父親が来ても引き渡してくれるなと。 むしろそれが心配ではないですか?

重要なのは学校に知らせる云々よりも

🐷
バッフクラン
 なんとも話にならない夫だね。  でも問題は離婚したことを学校に知らせるかどうかではなくてこの夫と速やかに離婚をすることだよね。  学校や周囲に知らせるかどうかなんてことはわざわざ言いふらすことはないけど必要に応じて伝えればいいだけのことだよ。  離婚が成立してトピ主さんに親権が渡れば母子家庭になるんだから当然事務手続きは必要だよね。  それにしてもトピ主さんの実親と二世帯同居しているのに離婚の話し合いに両親はなにも介入しないの?  それともトピ主さんの両親にまで悪態をつくのかな?  トピ主さん自身も何だか実際に離婚できるのかどうかよりも学校に知らせるのかどうかを重要視しているのがよくわからないね。  トピ主さんの方に正当な理由があるのなら調停に持ち込んだらどうかな。こんな状態をいつまでも続けていてもよくないよね。  「学校に知らせるな!」なんてことには「ハイハイ」って言っておけばいいんだよ。そして「行政の方から連絡が言ったみたい。」ってとぼけておけばいいんだよ。  そのくらいのしたたかさがないとこの先乗り越えられないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧