本文へ

娘の振袖

レス34
(トピ主 2
🙂
ここなつお
ご意見をいただければ幸いです。

もうすぐ16歳の娘がおります。

成人と大学生の兄が2人おり、さらに20代の甥っ子姪っ子(娘にとってはいとこ)が4人います。

これから、親戚や兄弟など周りのお祝い事が増えることや、娘自身の成人式や大学の卒業式などもあり、振袖を着る機会がかなりありそうです。
高校は私服のため制服を着て礼装代わりにすることができません。

そのため、振袖はそのたびにレンタルしたり、洋装を準備するよりも、振袖を一式購入したほうがお安いし良いのかなと考えております。
残念ながら私の振袖は身長差があり過ぎて着られません。

振袖を購入することをどう思われますか?
ちなみに予算は一式100~150万と考えています。

ランキング

レス

私の娘の考え

🙂
うずら豆
その度柄を変えて楽しんだ方が絶対にいい。 親戚の女の子から また同じ着物だね…って思われるのがいや。 堂々とレンタルだよって言うよ。その時の流行柄や色を着たい   ンだそうです。

飽きた

🐷
匿名
とっても高価で美しい振袖を両親が作ってくれました。 母が和服を着る機会の多い人だったので、娘には良い物を、と思ったのでしょう。 それはとても有り難いのですが・・・ まず最初に成人式に着ましたが、続いて、兄の結婚式に始まり、3人のイトコたち、2人の先輩たちの結婚式にも着ました。 つまり、20歳から23歳のたった3年間に同じ振袖を7回着たわけ。 (23歳で私は結婚しました) 帯や髪型は変えたけれど、振袖同じなので、さすがに飽きてしまった・・・ 当時は未婚女性だと、結婚式はまだ振袖が当たり前の時代で、洋装は少なかった、というか、振袖を持ってない人が洋装にするという感じでしたね。 だから、同じ振袖を何度着ても、とやかく言われることはなかったけれど、私自身が飽きてしまって、7回目の時は、 「もう振袖は着たくないな」と親に愚痴ったほどでした。 嫌な娘ですよね。反省します。 でも今の時代はレンタルの振袖だって当たり前だし、結婚式に未婚女性がドレスだって当たり前。 ま、何でもありってことなんだけど。 だから、娘さんが自分の振袖を何度も着るとは限らないと思うのです。 結婚式は振袖持ってるけど、ドレスで行きたいなと言い出すかもいれませんし。 まだ、成人式までには時間があります。 ゆっくり考えてみてくださいね。 ちなみに5年前、息子が結婚した際、お嫁さん(当時25歳)は15人位、未婚のお友達を披露宴に招待していたけれど、振袖は一人だけでした。

18の娘に聞いてみた

😨
まいこ
16歳なのに、今から振袖買うのかあー。 ずーっと同じの着るんだ? 成人式もそれを着るなんてつまんないなぁ。 お母さんのがあるのなら、本当はそれでいいんだけど。 代わりにほかの洋服買ってもらいたいわ。 との事です。 なんなら、成人式もレンタルで全然平気だそうです。お友達もそういう予定の人結構いるらしいです。 そして、お祝いに何か買ってもらうそうですよ。

レスします

🐱
匿名希望
わたし27歳ですけど、 私含め周りはレンタルの子が多かったですね! レンタルだとその時の着たいものを選べますし、 成人式の時の料金はいくだったのかわからないのですが、 友人や家族の結婚式で着る場合のレンタル料金は 小物等込みで3万円くらいでした。(私の場合は) 買った場合、自分が着なくなっても 自分の子供にあげたりすればいいのかもしれませんが… 好み・流行りもありますし、その時々で選べて、 クリーニングも不要のレンタルが楽な気がします! ちなみに従妹の結婚式に出席しましたが、 わたしは振袖は着ませんでしたよ~ (振袖を着るのって人生でせいぜいで5・6回かと…)

そんなに着る?

041
kuma
親戚や兄弟の結婚式で着るかな。 晩婚化が進んでいるし、娘さんが兄弟より先に結婚するかもしれないし、 親戚兄弟が先だとしても振袖って年齢じゃなくなってることも十分あり得るし。 親戚の結婚式でも、若い子はドレス着ますよ。 せいぜい成人式くらいじゃないかしら。 レンタルで十分。 なんで親世代の人って、着物にこだわるんだろう。 なんか、親の自己満足って気がします。

誂える楽しみ

留袖
もう15年前になりますが、娘の成人式に誂えました。 娘の振袖は、私自身で着付をしたい、と着付け教室に習いに行きました。 丁度、とぴ主さんのお嬢さんの年頃の頃でしたね。 娘と私は体形も同じですが、私の振袖は白地で、娘は水色地のが欲しいと言うので、 誂えました。 展示会に行ったり、それは楽しかったです。 襦袢は有るので、着物と帯で約100万でした。 とても綺麗な、好みの振袖が出来上がった時は親子でとても嬉しく、 幸せな気持ちになりました。 また、レンタルで色々楽しむのも良いと思います。 着付け教室では成人式の着付に駆り出され、色々なお嬢さんに 着付ました。 レンタルも自前も色々。それはご自分の考えで良いと思います。 娘も25歳で結婚したので、着る機会は数回でしたが、満足しています。 美しい着物は心を豊かにしてくれました。 着物よりスーツが良いというお嬢さんもいますし、 こればかりは何が正解なのかは、人によるのだと思います。 人生に一度の成人式、どうぞ美しく楽しまれますように。

迷いますよね

041
辻が花
兄弟やいとこが多ければ振り袖を購入しても確かに元は取れそう。 保管場所があるならば購入してもいいかも。 先のレスで着る機会があるたびに違った振り袖をレンタルするって方法も沢山着られて楽しめそうですね。

購入は避けたほうが家計にも良いでしょう

🐧
manaminion
振袖は柄に流行り廃りがあります。 着用する度の洗い張りも高額です。 また日本は湿度が高いので、家での保管には着物専用の桐の和だんすが必要になります。 そして正しいお手入れを怠ると、着物はあっという間に痛みます。 所有している振袖が一枚だけですと、必ず「また同じだね。飽きないの?好きだねその柄」等周囲から言われてご本人がすぐに着たがらなくなります。 故に昨今は購入よりもレンタルを利用される方が多いです。

うちは購入です

🙂
子育て終了
高校が私服なら、高校の卒業式でも着れますよね。 成人式、大学の入学式、卒業式、お兄さんや親戚の結婚式と着る機会も相当ありそうです。 毎回レンタルでは費用もかさむし、その度に何を着るか考えなくてはならないし、面倒です。 100万円近くかけてキチンと誂えた着物なら、着付けも基本そのお店でやっていいただけるし、クリーニングもサービスで受けてくれるお店も多く、トータルでみたらレンタルより全然お得です。 レンタルの安っぽい流行りの柄をとっかえひっかえ着るよりも、上等なものを丁寧に長く着る方が、大人としてはオススメです。 同じ振袖でも、ヘア変えたり、袴と合わせたり、帯を変えたりのアレンジで随分違った印象になりますよ。 時間も予算もたっぷりあるようですし、じっくりと好みの柄を選ばれれば、愛着も湧くし、良い思い出になるのではないですか。

必要でしょうか

041
お節介おばさん
成人式、卒業式、きょうだい、親戚の方(4名)もしかしたら お友達の式などに何回出席することになるのでしょうか。 そんな高額な着物を買っても、お嬢さんのそのまたお嬢さんが 着ることにはならないでしょう。 お金に不自由していらっしゃらないなら別ですが。 私は母の訪問着を貰って卒業式に出ました。 あとは結婚式に1回です。 二人姉妹の友人は今から50年近く前、50万の着物を 買ってもらいましたが、彼女は卒業式、妹さんは成人式と卒業式の 合わせて3回着ただけです。 着物はネットを見ていると、もう財産にはなりません。 前の方が書いていらっしゃるように、いつも同じ着物というのも 何ですしね。レンタルで十分だと思います また素敵なドレスもありますよ。

桐の箪笥があるのならいいけれど

🙂
東京生まれ育ち在住
お振袖の管理って大変ですよ。 着る前に数日間広げておく(着物ハンガーに吊るす) 着て帰ってきたら、襟や裾、汚れをベンジンで拭く。長じゅばんの半襟、飾り半襟も同様。 肌襦袢、足袋も洗う。帯や帯締めのシワを伸ばす。 また着物を広げて置く。 桐のタンスにショウノウを入れて平らにしまう。季節ごとに広げる。 全然安くつきません。 だから皆さんレンタルされるんでしょう。 私は16歳の頃に母が1枚振袖を作ってくれました。でも16歳に似合う振袖は20歳過ぎると似合わない。成人式にはまた別の振り袖を作ってもらいましたよ。 古典柄のかなり高価な振り袖じゃないと、長く着る事は難しいと思います。

レンタルのほうがいいです。

💋
sato
私の娘の場合、成人式と身内の結婚式が決まっていたため、高価なものではありませんが、一式購入しました。その後、友人の結婚式にも二回着て、もう飽きたと。 10代の頃と、二十歳過ぎてからでは、好みも雰囲気も変わります。クリーニング代も結構かかりますし、借りたほうが、いろいろ試せていいし、保管にも気を使います。絶対借りたほうがいいって!!と、娘が隣で叫んでおります。。  

娘さんの希望は?

🐴
あいう
同い年の娘がいます。 私の振袖もありますが、娘はレンタルを希望してます。 同じく、兄もいるし、いとこも多いので 着る機会はそれなりにあるかもしれませんが、 いつも同じ着物と思われるより、 いろんな装いをしたいかもしれないし、 年の順に結婚するとも限りませんので、 娘の希望通りにと思っています。 振袖を着るのは大変なので、 多分、実際に着るのは成人式とせいぜい1、2回じゃないかなと思います。 トピ主さん、卒業式も、っておっしゃってますが、 卒業式は袴を着ることも多くないですか? 着ないともったいないからって、意見を押し付けないように してあげてくださいね。 娘さん自身の考えもあるでしょうから。

調べてみたら?

🐱
さこ
うちは娘が二人いますのでレンタルより買った方が安いので買いましたが昔の成人式とは今はずいぶん変わってきてるようです。 今は着物は洋服感覚で流行の移り変わりもありますし、成人式は着付けや小物、写真までがパックになっていて流行の髪型や帯の締め方をしてくれます。 大学の卒業式は袴が多いです。振袖の子もいましたがレンタルだとその場ですぐ脱いでドレスに着替えて謝恩会にでれます。着付けと脱ぐ、写真までがレンタル場でしてもらえます。 ドレスも最近は安いものを流行の感じで着こなし、ヘア、メイクでおしゃれにするようですよ。 いい着物はやはり素敵です。それだけの予算ならデパートでいい着物が買えますよ。 私なら半分の値段は帯にかけます。なぜなら着物は着れなくなりますが帯は長く使えるから。 娘たちも私の帯で成人式をしましたし、わたしも長くその帯を愛用してました。 佐賀錦ですが今はもうこれだけのいい帯はできないといつも着付けのかたが絶賛してくれますし着物まですごくグレードアップしてくれる良い帯です。 色々見て目を肥やしていけば楽しいですよ。

ママ振袖推奨

041
匿名係
着物とは元々多少の体型違いは気付けでどうにでも着られるシステムになっておりまして、ほんとに着られないですか? 私と母は身長差約20cmですが、お直し無しで難なく着ております。それ以上の差がありますか? 成人式と卒業に先駆けて今購入するのはありですが、兄弟従兄弟の結婚を視野に入れてというのは賛同しかねます。 今時いとこまで招待する披露宴は減ってるし、兄様達だって海外挙式や両親のみ参列+食事会だけという可能性もあります。 参列の必要が出たときはママ振袖で。成人式には新しい物を誂えるという方が本人にとってはうれしいんじゃ無いでしょうか。 はたまた兄様の結婚の時に 「え、披露宴をやらない?!そんなの許しません!うちではこの日のために150万かけて妹の振袖を買ったのが無駄になるじゃない」と親の邪念が沸いてもいけないので…。

娘さんとよく相談して・・

🙂
デキン
>さらに20代の甥っ子姪っ子(娘にとってはいとこ)が4人います。 これはどういう意味ですか?まさか、おば「伯母、叔母)のあなたが育てているんですか? そんなに高額を予算しなくても、今は一式30万円も出せば正絹の結構いいものを買えると思いますが。 今の時代は、きちんと購入時に防水加工や、防カビ加工などもしてくれると思います。 母親のあなたは着物の着付けは出来るんですか?もし出来なくて、その度に美容室で着付けをしてもらえば、かなり散財ですよね。 あなたはお金持ちのようですから、大丈夫とは思いますが、娘さんとよく相談して購入するか決めてください。

お嬢さん次第

🎶
のどあめ
何年も前の話です。 振袖の女の子と留袖のお母さん、紋付袴のお父さん、という3人連れとすれ違った際の事です。 「なに言ってんの! あと4回は着てもらわなきゃモトが取れないんだからね!」 と、お母さんが女の子を叱りつける声が聞こえてきました。 だから何、という訳ではなく、ただそういう光景を見た、というだけの事ですが…

価値観

🙂
着物好き
レンタルでいい、同じ着物は飽きる。のご意見。なるほどねぇ。 もちろん嫁入り支度などという言葉がすでに死語ということはわかっていますが、でも、見る人が見れば、誂えあるいは同等の上物か、チェーン店で購入した工場生産品か、あるいは流行り模様のレンタルかは、すぐわかります。 それは、家の格、でもあります、まあ、価値観の違いといえばそうなのですが。 娘の結婚式の友人方も、何人か着物で参加してくださいました。ほとんどがレンタルの中、お一人、上品な振袖のお嬢さんが「母が着ていた振袖」とのことで、とても好感がもてました。 身長差があるとのことですが、身幅を出すのは縫い跡が目立つ場合がありますが、身丈は、腰のあたりで調整できるので、なんとななるのでは? 一度、呉服屋さんでご相談なさってはどうでしょう。 そのうえで、新たに誂えて大事に着るか、それともレンタルでとっかえひっかえするか。 これはそのご家族ごとの価値観ですね。

ありがとうございます

🙂
ここなつお トピ主
追加なのですが、以下が我が家の状態です。 私と娘の身長差は15センチで娘の方が大きいです。 私の振袖は着られないことはありませんが、娘が腰高なためかおはしょりが十分で出なく、綺麗に着れた感がありません。 娘が大きくなってから新調した私の和服は娘が着られるように長くしてありますし、直せるものは直す予定です。 私の祖母や母から譲られた帯も自分で新調した帯や小物はたくさんあります。 一式購入しても、他の帯や小物と合わせて違った雰囲気にはできると思います。 草履なども足のサイズは娘と同じです。 桐のタンスやチェストはいくつかありますので、私の和服を整理すれば、お嫁に行ったときも含め保管できると思います。 私自身は、お祝い事、卒業式や入学式、母校の懇親会など和服を着る機会は年に1~2回といったところで、このあたりは文化を感じる意味で、楽しみとして着ています。 また、そんなにたくさん機会はないのですが、夫の仕事の関係で海外の方と会食する時に和服を着ると喜ばれます。 来年に予定している親戚の結婚式は、会場の格もそれなりなので、和服が無難かと思ったのと、それならこの機会に、と思ったのです。 娘は和服に慣れるために、お正月や簡単な会食では小紋や紡を着ています。 一番の心配事は、多くの皆様がおっしゃる通り飽きないか?ということと、娘の好みを尊重して購入するつもりですが、振袖を着る機会として一番の楽しみでもある成人式のときと、好みが変わらないか?ということです。 レンタル品も良いなと感じるものでも30万くらいはしますし、今の時点での購入は早いかな?とも思います。 私以上に和服を着る機会は減ることや、和服に対する価値観の変化もあり、悩みどころです。 親の満足感で買うだけになってしまうのでは、娘も嫌かもしれませんね。 難しいです。

誂えるなら二十歳が良いと思います

041
ココア
16歳と20歳以上の女性、似合う柄も違うと思います。 レンタルはその時に一番似合う物を着れるので料金は掛かりますが便利です。 私は祖母や母の着物を洗い張りをして仕立て直して着ています。呉服屋に相談してみては?

要 熟考

041
とこなっつ
確かに、可能性のある機会は多いようですが、その全部に振袖を着るのですか? 海外での挙式や、遠方での式、あるいは夏の場合もあると思うのですが。 そういう可能性も含め、”結局着たのはたった1回だけだった” ということもあり得る事です。 それでも「100万出して良かった」と思えるなら、誂えるのも良いと思います。 ただ、何回着ようと、人生の中では期間限定の衣装ですが、手入れは一生です。 トピ主さんが手入れをしている間はいいですが、娘さんもズーーーと手入れするのですよ。 洋装やレンタルと比較する場合には、手入れの事まで考えて下さいね。

楽しくお考えください

041
カシス
未婚の私は、20歳の時に作った振袖を都合4回着ました。 今年24歳になる姪は、彼女の母親(私の義妹)の振袖を成人式に着ていました。義妹は、自分の成人式にその振袖を着て、自分の結婚式には義妹の妹さんが着て、最近は娘(私の姪)が成人式に着て・・というふうに、親族皆で着たことになります。 このような振袖の着方もいいなと思います。 私は購入してもいいのではないかと思います。お嬢さんに聞いてみられてはいかがでしょうか。

新調しない 買わない

🙂
小柄おばさん
トピ主さんの振袖=ママふり、 和裁士さんに身丈裄丈を出してもらいましょう。 私(身長140cmちょい)と親戚の子(170cm)の身長差が30cm、 おはしょりでどうにもならないところは 胴接ぎで対応できましたので、 (裄はしみ抜き屋さんに色をなおしてもらいました) 身長差15cmならなんなくできると思います。 追加の後出し条件が多すぎてビックリ。 追加条件なら、新調しないで良いと思います。 本文のみの条件なら、レンタルが気軽ですけどね。 飽きるか飽きないか?は「良いものを仕舞い込まずに大切に着続ける」ことを「文化」として教えることです。 高校生以降なら、もう教わって理解できる年齢です。 そういうことを予め知らされていなければ、「いつも同じ振袖の一張羅、飽きた」ってなるんじゃないでしょうか。

2枚仕立てる!

🙂
りか
それだけ着る機会があるなら時期をずらして2枚仕立てたらいかがですか? ただ費用にも限度があるかと思うので、着物だけです。 レンタルはそれなりのものを借りようとすると、結構な費用がします。 帯はトピ主さんの留袖用などを転用したりしてはいかがでしょう? 帯や小物で雰囲気が変わるのは事実ですが、よほど着物に詳しい人以外は帯が変わろうが「同じ着物」です。 そう思うと若い子が毎回同じ着物は可哀想かなーと。 なので16~20歳で一着、友人の結婚式に呼ばれる頃にまたゲストとして使いやすいものを一着買われては? 私は成人式は成人式!!という感じのものを着たかったのでレンタルし、その後は必要があれば母の振袖を仕立て直したものをきていました。 その後、結婚お呼ばれラッシュの25歳くらいに自分のお金でリサイクルの振袖を追加しました。 帯は一本で通しました。 小物も2枚目の振袖はお呼ばれメインで買ったので、訪問着程度の華やかさにおさえました。その後も使っています。 抵抗なければリサイクルや呉服屋の決算などをうまく利用されてはいかがでしょうか? ご参考までに。

娘さんの気持ちが一番

💋
ん?
うちは女系家族で、私にも娘が二人います。 着物は祖母の代から沢山持っており、今でも着物はよく着ます。 30年以上前に両親が作ってくれた振袖は(帯と合わせて100万円はしましたが)、姉の成人式前に作ったものです。姉妹で共有の、着物も帯も姉好みのものでした。姉が選んだものが高額だったために、親の経済的な事情が優先したのです。 16才だった私は何もわからず親の言葉に従いましたが、結局、自分の好みではない振袖を何度も着ることになりました。高額で買ったものだから、もったいないから着るしかないのです。年齢が変わると好みも変わるし、同じ振袖ばかりでは飽きるし、本当は嫌でした。 その高価な振袖は、私の娘達からは何十年も前の古い振袖なんて着たくない!と拒否されました。それぞれの好みも成人式当時の流行りも違ったので、一度しか着ないのにもったいないとは思いましたが、娘達の気持ちを尊重し、私はレンタルで済ませました。 今の若い女性は、振袖は成人式以外ほとんど着ません。友人の結婚式でもドレスがほとんどです。親族の結婚式も、披露宴なしや海外挙式が増え、振袖の出番は少ないです。親の考え(価値観)を押し付けるのではなく、娘さんの気持ちを一番に考えてあげてください。

購入に一票

🐱
ねここねこ
レスを読みました。 着物に馴染んでいる環境の方なら、「買う」に一票です。 流行り廃りのあるような柄行でなく、古典的な上品な物でしたら、30年前のものでも素敵に着られるのが和服の良さです。 選ぶことのできる目はお持ちのようですので、「買う」 飽きるほど着られれば、それに越したことはありません。 私も成人式後5回着ましたが、父の選んだ古典柄が大好きで、いつも誇らしい気持ちでした。 ちなみに、海外留学とか、海外のハイソな社会で仕事するとか、夫仕事についていくとかいう方ほど、必要なのが和装。 今から頼もしい娘さんです。

もう少ししてから

041
たぺこ
お嬢さんと相談しても良いのでは。 私も代々受け継がれた振袖をはじめ、複数の和服を持っており着る機会もあります。 娘もおりますが、もう和服を準備する時代ではないなと感じています。 本人が日本舞踊や茶道、華道に興味を持てば別ですが、そうでなければ必要なし。 ほかのことに散財してほうが有意義です。 もちろん、その辺りは個人の自由。私も和服大好きなのでお気持ちはよく分かります。 でも、呉服店に行っても昔のような素晴らしい着物はもう高価で売れないのか、正直イマイチですね。 と感じています。

娘さんと相談を

041
秋晴れ
最近振袖は、成人式くらいしか着ない人ばかりですので レンタルされる場合が多いですね。 でも、たとえ世間でそれが当たり前のようでも、 ご家庭で着物に親しんでいらしゃって、 娘さんご本人も正装やドレスアップが必要な機会があれば着物を と仰るようでしたら購入しても良いかと思います。 ただ、今は年齢的に可愛らしいものをお好みでしたら今回はレンタルして、 (結婚式ゲストとしてのレンタルなら30万もしません) 成人式前に、古典的、正統派のお着物を仕立ててはどうでしょう。 ご購入したら、虫干しの意味もかねて年に1~2度は着られたらよいですね。 ご家族ご親族の結婚式に限らず、 トピ主さんが振袖着付けと帯結び(ふくら雀でも)を覚えれば お正月に着せてあげることもできるでしょう。 結納や、結婚式のお色直しの衣装にも是非。

娘と相談しました

🙂
ここなつお トピ主
いろいろとご意見をありがとうございます。 娘と相談しました。 本人の希望も聞いてみましたが、まだ振袖そのものには興味がないようです。 成人式も地元の中学校には進学しなかったため、地元開催の成人式には行かず、同じ中高のお友達ばかりの集まりが例年あり、それに着ていくのですが、レンタルの子は例年少ないという話です。 振袖は着る機会があればたくさん着たいし、お友達の結婚式もみんなで振袖を着合いましょうねと今から約束しているとか・・・ 着物への憧れはあるようです。 そういうわけで、今すぐ急いで、というよりも、買い物や旅行などに行って、気になる呉服屋さんなどがあったら、目を肥やす意味でいろんな商品を見て、もし気に入ったものがあれば購入するかどうかを決めようかと思っています。 私の実母にも相談しましたが、標準的な日本人の私の振袖の柄は無難な古典柄だけれど、背の高い夫にスタイルの似た顔立ちもはっきり目の娘にはもっとメリハリの利いた柄も良いのではないかといわれて、私も実はそう感じていたので、それが今回の悩みの一番の原因だと今さら気がつきました。 たくさんのアドバイス、心より感謝しております。 ありがとうございます。

いい娘さん

🙂
いいな
従順な娘さんなんですね。 お正月に着物を着てくれる娘さん、羨ましいです。 うちの娘は3歳から小6位までは毎年、お正月や雛祭りで着物を着てくれてました。 振袖は私のお古もありますが、着道楽の母が送ってくるので、いくつかあって毎年楽しかった。 子供用の帯は私が買ってました。 中学くらいからは来てくれません。 着てくれるなら、私なら誂えちゃいます。 もう、大人サイズなので予算的に帯はあるもので、着物だけ誂えればいいような。 それか、20歳でもう一度誂えるとか。 どちらにしても、お母様の着物を着れるように仕立て直し?をしたらどうでしょうか? よくわからないのですが、子どもや孫が着れるように、何か工夫みたいな仕立て方みたいなのしてる方っていたような、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧