本文へ

下の名前で子どもの銀行印

レス7
(トピ主 0
🎁
はん子
子供
こんにちは。 子どもの通帳を作る予定なんですが、男の子、女の子ともに下の名前で銀行印を作ろうと思っています。 始めは娘だけ下の名前でと考えていましたが、万が一息子たち含め苗字が変わったら…と思うと、みんな下の名前で作ろうと思うようになりました。 男の方で下の名前の銀行印を使っている方、男の子の銀行印を下の名前で作ったお母様いらっしゃいますか?? 字体はどのようなものですか?? 出来れば将来まで長く使っていきたいと思っています。 男の子だと、下の名前だけだと恥ずかしかったりするのでしょうか…。 ちなみに、子どもはみんな漢字一文字の名前です。

ランキング

レス

便利ですよ

🙂
黒豆おかき
家族内で、誰の印鑑かわからなくなることがありませんから(笑)。 それは冗談ですが、名前の印鑑いいと思いますよ。 うちは子供3人で女、男、女です。 長女の時は迷わず名の印鑑にしましたが、長男の時は少しだけ迷いました。 でも、姓は偶然その姓になったけれど、名前は親が一生懸命考えて付けたものだし、 こっちにしよう、と思って同様に名前にしました。 字体は古印体です。読めるほうがいいと思って決めました。 ちなみに息子は今22歳です。 大学生になるときに郵便局の通帳と一緒に渡しました。 何も言わず使っているので、特に恥ずかしくはないようです。 関係ないとは思いますが、姓は全国で10位前後のとてもありふれたものです。

作ってます

🙂
ぐるぐる
息子の下の名前で作りました。 結婚してからもヘソクリ用に(笑) って、成人する頃には 苗字での印鑑も作ると思いますけどね。

作りました!

🙂
かわいいハンコ
キッザニアに行ってハンコを作りました。 そのハンコを銀行印にしました。 幼稚園の時に作ったので(本人が書いたので)ひらがなで、下の名前です。 実際ハンコを使う機会はほとんどないので、特に恥ずかしいとは思ってないようです。 ステキなハンコが出来ると良いですね。

素敵だと思います

041
ナチュラルりぼん
主人の母が主人の為に作ったのが、名前の判子(実印/印鑑登録済み)でした。 その時主人はまだ独身だったのですが、 苗字が変わる、なんて事はさらさら考えていない中で作ったものです。 (主人は敷地内にふたつの池、お蔵もあるような代々続く家の後継ぎひとり息子でしたから) この判子、すっごく素敵です! 結婚後、あまりにも素敵でしたので私も名前の判子が欲しいなぁと思い、作っちゃいました(笑)! ただ、判子を彫る人(お店)により書体が全然違いますので、そこは要チェックです。 このトピを見て思いました。 そうそう、娘にも作ってあげよう!と。 トピさんが素敵な判子を手にする事が出来ますように。

下の名前です

🙂
はちみつ
苗字が長ったらしいので、息子、娘とも銀行印は下の名前の一部です。2人とも下の名前も長いので、それぞれ漢字一つだけ選んでハンコにしました。息子は古印体、娘はもう少し柔らかい線の字体にしました。2人とも気に入ってるようです。

作りましたよね

041
塞翁の馬
子供…と言っても3人ともアラフォーですが。 其々の名前だけで作りました。 お年玉や折々に頂いたお祝い金、お小遣い等を入れておく通帳だったので、名前にすることで自分の物だと自覚して大事にして欲しい(お金だけでなく頂いた気持ちも)という思いからです。 何か頂くごとに、ここに入れておこうねと言ってました。これがハンコだよと言って見せると喜んでいましたよ。 就職した時に通帳と印鑑を渡しましたが、いまだに使っているそうです。 末っ子でも40年近く使い続けていることになります。長持ちですね。

作りました

041
はちみつ
家族全員、銀行印は下の名前です。 元々は自分が20代の頃に名前のみの印鑑を作っていたからなんですが。 家族が増えると、それぞれの口座で訳が分からなくなると思って。 結果、とっても便利です。 字体は少し分かりにくいのにしました。 上下もすぐには分からないです。 男の子2人いますが、恥ずかしさはないようですよ。 娘は気に入ってるようです。 名前の印鑑、良いですよ~。 お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧