本文へ

粉瘤の切除について

レス22
(トピ主 0
😢
m
こめかみに出来た粉瘤について相談させていただきます。 スキンケアをしている際に、こめかみのあたりに7ミリ程の出来物がある事に気付きました。 いつ出来たものなのか分かりませんが、ここ最近急に出来たのだと思います。 痛みも痒みもありませんでしたが、気になったので皮膚科を受診したところ、粉瘤という脂肪の塊のようなものだと言われました。 膿も出ていないし放置しても大丈夫だと説明していただいたのですが、どうしても見た目を気にしてしまいます。 髪をまとめていると職場の人に「こめかみの所どうしたの?」と言われた事もあり、私が思っていた以上に目立つのだと思います。 もう一度同じ皮膚科へ行き、切除出来るならお願いしたいとお伝えしたのですが、かえってその傷がしばらくの間目立つ事になるからあまりオススメしないと言われました。 私はこの先ずっと気にしながら過ごすくらいならば、切除した傷を数ヶ月我慢する方が良いと思っています。 このように身体に影響がない場合、他の皮膚科へ行ったとしても同じように切除はしない方が良いと言われるのでしょうか。 どうしても切除したい場合、美容整形扱いになるのでしょうか。 ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子どもの話で良ければ

😀
おゆきさん
うちの地域は、高校生になるまでが医療費無料です。 保険適応分は、市が負担なんです。 中学3年生で、高校受験が終わった子達の間で、粉溜切除ラッシュになりました。 うちの子も、口の横に出来た粉溜を取ってもらいました。 ほとんどのお子さんが美容外科クリニックで処置を受け、保険適応対応で一万円弱と聞きました。 しかし、うちの子は、掛かり付けの小児科Drが「粉溜だと思ったら皮膚がんだったという例もまれにあります。大きな病院で、組織検査をして対応してもらうべきです。」とおっしゃったので、紹介状を書いていただいて、大学の附属病院で切除後、組織検査をしてもらいました。 小児科クリニックと、大学病院へ切除と、抜糸及び検査結果を聞きにの2回、保険適応合計三回で、合計一万円強でした。 はた目には小豆粒位だったのですが、子どもが頻繁に触って炎症を起こしていたそうで、切除後に、小指の第一関節位の大きさの粉溜を見せてもらいビックリしました。 当然、傷痕も大きかったです。 切除から抜糸までの一週間、結構な大きさの絆創膏を口の横に付けていなくてはなりませんでした。 春休みでしたが、合う人すべてから「どうしたの?」と尋ねられたそうです。 トピ主さん、お化粧しておられるのなら辛いかもね。

脂肪の塊なので1個で済むとは限らないです

041
トマトスパ
皮膚科で切るのをすすめない、と言われたのですね? 確かに粉瘤は(悔しいけれど)体質によっては 他の場所にも次々とできることも多く、それがもし 顔ならば、切開していたら傷だらけの顔になります。 皮膚科でも医師によっては切ってくれると思いますが 腕の良い方に巡り合わないと、傷が残る可能性もあります。  私自身も「切ると傷跡がとても目立ってしまうよ」と 皮膚科の医師に言われ、数か月放置状態でしたが 見事、消えました。 (顎に1cm以上のものが出来たので目立ちましたが 周囲には吹き出物と言って過ごしました) 1つ消えても背中に出来たりお尻に出来たり まるで移動するかのように、今までに何回か出来ています。 しばらくするとなくなるのですが。 傷跡が目立つと私が言われた訳は、たぶんアトピーや湿疹が できやすい体質で、治りがかなり遅くなると医師が判断したのだ と思います。「粉瘤」で検索すると傷跡の写真もあるので 色々見ることをおすすめします。 気になるのならばやはり皮膚科専門医のセカンドオピニオンを。

大きくなる前に手術を

🐧
ゆうき
私は脇の下に出来て手術をしました。 粉瘤は袋状の皮膚と同じ組織のようで、その中は垢などの老廃物が溜まっていくんですよね。脂肪ではないと聞きました。 よく内容物を絞り出していたのですが、触り過ぎて細菌感染を起こすと腫れて炎症を起こすし、内容物が垢なので放置していると増えて大きくなる可能性もあり、大きくなればそれだけ手術痕も目立つとのことで手術を決意しました。 特に痛くないものですが、老廃物を保持し続けるみたいで嫌だし、何より見た目が気になりますよね。特にトピ主さんは顔に出来てしまってますし。 美容皮膚科を併設している医院に行かれてみてはいかがでしょうか?

すぐ他の病院へ

🐤
専業主婦50歳子なし
粉瘤で2度手術(切開)をしています。 普通の皮膚科は、すぐ手術を勧めるはずです。 先生に時間があれば、その日に切ってくれるところもあります。 というのも、急に大きくなって化膿したりすることもあるからです。 どうか病院を替えて下さい。 そのまま放置は危険です。

皮膚科では無く形成外科へ

🐱
ねこ
私も体質なのかたまに出来ます。 今まで3度手術しました。 最初に出来た時に皮膚科に行ったら、ここでは切開は出来ないし 顔(耳の前)だし神経が通っているところなので 形成外科の方がキレイに縫合してもらえるから、と形成外科を紹介されました。、 多分皮膚科では手術はあまりやらないと思いますよ。 美容整形でなくても形成外科に行けば大丈夫です。 もちろん保険適用です。 ただ、膿んでしまうと切開出来ないのでタイミングもあります。 とにかく別の病院へ。 お大事にしてください。

小さいうちに取った方が良い

🙂
あらかん
と皮膚科の医師には言われました。 粉瘤なら、ウチでもとれるよ、とかかりつけの内科の医師に言われましたが、 トピ主さんと同じくこめかみの骨がへこんだところにできていたので、 紹介状を書いてもらって知り合いの美容外科の先生が推薦してくれた皮膚科の医師に手術してもらいました。 冒頭の発言はこの皮膚科の医師のものです。 とくに顔など目立つところは、炎症を起こしたり、大きくなってからだと傷跡が大きくなるので早めに取った方が良い、とのことでした。 一度取った後、同じ場所に半年後にできて、それも取りました。 こめかみですと、髪の生え際にそって切開してくれるので、目立ちにくいです。 手術は診察室で麻酔をしてちゃっちゃっと終わりました。 術後、一度再診しておしまいです。 ちなみに、粉瘤かどうかの判断、切除する場合の術式、切る方向も、 CT等で深さ、形状などを確認してから行いました。

切除しました

041
みー
何度か顔に粉瘤ができ切除してきました 小さければ薬で様子をみる場合もあります 私は瞼に1cm以上の粉瘤がありました 殴られたように腫れてたので外科を受診したところ、形成外科を紹介され切除しました 素っぴん、明るい場所、近くでよーく見ないと傷口がわからない程度です 場所が違うので傷口がどのようになるかわかりませんが、1度形成外科を受診してみては如何ですか? ちなみに日帰り手術、局所麻酔、1時間ほどで終了でした 保険適用になるので費用も高くなかったですよ

総合病院の形成外科か皮膚科に行かれては?

🙂
にゃんこ
こんばんは。10年ほど前に左耳の裏に粉瘤が出来て邪魔だなと思っていたら、炎症を起こし始めて慌てて近所の皮膚科を受診しました。無意識のうちに触っていたようで切除した方が良いとのことで総合病院の皮膚科を紹介されて受診しました。切除手術となり血液検査をしてから手術日を決めて切除しました。簡単な手術室に入って着替えの後、局部麻酔をかけて30分ちょっとで終わりました。切除した粉瘤の袋を見せてもらい病理検査に出して結果は一週間後、抜糸の時に。幸い何事もなく終わりました。傷は2~3ヵ月後には気にならなくなり、今はもうわかりません。多分、顔の切除手術だと形成外科の方がきれいに縫ってくれると思います。皮膚科でも大丈夫ですが形成外科の方がお薦めです。形成外科は美容外科ではないので健康保険は使えます。どうぞ、お大事に。

レスします

🐱
めいにゃんこ
お役にたつかどうかわかりませんが、10年ほど前粉瘤で手術しました。 背中にでき、放っておいたらそこから細菌が入ったようで腫れ、背中なもので痛くて横になれず膿を出してもらいました。 その時皮膚科の先生に「このままでも大丈夫だけど、また菌が入ってしまうと同じことになります。取るなら腫れが治まってから」と説明され、また同じ思いをするのは嫌だったので 大学病院の形成外科を紹介していただき腫れがひいてから手術することにしました。 背中で、自分からは見えないので、状態がわかりませんでしたが、取って良かったと思ってます。 美容整形ではなく、形成外科だと思います。 またこめかみのところ、とのこと。 ヘアスタイルがどういう感じかわからないのですが、前髪を作ったら目立たない、とかそういう対応は難しいですか? できることなら取ってしまった方がいいのでは、と思います。 お化粧をすると細菌が入りやすくなりますから、私のように腫れて膿んでしまってからでは大変ですので… 他の皮膚科でもご相談なさったらいかがでしょうか。

美容整形をお勧めします

🙂
ポポンタ
私なら迷わず美容整形に行きますね。 簡単に取れると思います。

切除したことがあります

🙂
いなぽん
40代の女の子です。若い頃から粉瘤が体のあちこちにできて、化膿したり異常に大きくなってしまったものは切除したことがあります。美容整形ではなく大学病院の皮膚科です。保険も適用されました。切除したの胸の谷間の辺りで、下着が当たって痛かったので、迷わず切除しました。もう10年以上前です。ただ、医師からは傷が残りやすいと言われ、確かに傷跡が目立たなくなるまで何年もかかりました。ケロイドのような跡になったので薬も服用していました。こめかみと場所が違うことと体質もあるのでなんとも言えませんが、傷跡は残る可能性は高いです。粉瘤を袋ごと切除してしまえば再発はないので(新たに違う場所にできることはありますが) 私はやってよかったと思っています。また、トピ主さんと同じようにこめかみに大きな粉瘤ができたことはあります。その時は注射で吸い出してもらい、抗生剤を飲む処置をしてもらいました。袋を切除していないのでまた大きくなるかも言われましたが10年以上なんともないです。別のお医者様に診てもらうといいかもしれませんね。あと、これはあまりオススメできませんが薬局で古くから売られている「タコの吸い出し」という薬があり(故さくらももこ先生もエッセイで絶賛していました)背中にできた巨大な粉瘤に使ったところ、膿を簡単に出すことができて感動したことがあります。匂いが強烈なのでそれだけで耐えられない人もいると思います。

切除

🙂
りえあん
私も首筋にありました。ロングヘアで普段はあまり見えない場所でしたが、大きくなってきたので切除しました。医師の話だと膿むこともあるそうですよ。そこは医者の判断だと思いますが、保険が適用されました。心配なら「痛みがあります」と言えば保険適用になると思います。私は痛みはなかったです。私は赤十字病院で手術しました。出来れば大きな病院を紹介してもらった方が良いと思います。 私の場合、ケロイド体質で痕が残りやすいので、手術後に放射線を当てるという治療を行いました。やはり大病院で良かったです。

粉瘤ならば

🐧
けちゃっぷ
 毛穴に詰まった汚れの塊に皮膚組織の剥がれたのが溜ったものだから、毛穴の数だけどこにでも出来ますね。  自分は最初は脚の付け根に出来て結局大きくしてしまったので、外科で切除しました。  それ以来は気付いた時に市販の軟膏を塗って対処していると、2週間程度でどこだったかも分からなくなります。  毛穴の袋自体は残るものの切除した後に、抜糸まで通院しないとならない手間を思えば自分には楽だと思ってます。

セカンドオピニオンしては?

🙂
きった
もう10年以上前に顔に出来た粉瘤を2回切除してます。 大学病院でかなり美容にも気を使ってくれるドクターにより傷跡がより目立たない方法で縫合してもらった覚えがあります。 たしか垢とか化粧の落とし残しとか皮脂などで、どーたら、こーたらと説明受けた気がしますが?よく覚えてません。 切るしかなかったとおもいます。 傷跡は化粧すれば目立たない程度にあります。でも粉瘤は化粧で隠せなかったので満足しました。

娘の場合

🙂
羽二重
粉瘤は、皮膚に袋ができてしまうので、その袋を除去しないと治らないとされています。 娘も目頭のところのかなり目立つところにできてしまい、悩んでいました。 当時通っていたヨガの先生に相談して、ヨガの回数を増やしたところ、一か月で跡形もなく消えてしまいました。 それから3年くらい経ってますが、再発はありません。 切らずに済んだのは何よりよかったです。 これはちょっとレアなケースですが、こうして治ってしまうこともあるようです。

粉瘤ではなく、全身麻酔で切除しました

😢
60代元美人の配偶者
60代前半の妻の数年前の例です。 洗顔時に右眼窩横の腫れに気付き、かかりつけの内科医で見たもらったところ「心配なし」とのことでした。 気になるため、午後から近所の総合病院皮膚科を受診、CTを撮ったところ、大学病院で検査を受けるようにと紹介状をもらいました。 後日大学病院皮膚科を受診、MRI検査を実施。 結果を聞きにいったところ「粉瘤」との診断でしたが、午後からの臨床検討会の結果「切除手術が必要」との連絡がありました。 そのまま手術日を予約。 2泊3日の入院、全身麻酔で切除手術した結果、「粉瘤ではなかった。涙腺から来る腫瘍で良性と思われる。顔面の腫れが引くまで1週間程度かかり跡が残るかも知れない」とのことでした。悪性でなくてほっとしました。 跡は、年令もあるのか全く目立ちません。(ごめん) 腫れに気付いてから手術まで1ヶ月弱。 小さな粉瘤程度と思っていたのが、まさかの全身麻酔下手術となりビックリしました。 トピ主さんも、ご心配なら検査をしていただいたら如何でしょうか?

レスします

🐤
みちる
脂肪が入ってる袋を取らないとダメだと思います。 動画サイトで粉瘤検索してごらん。 早めに切除しようって思うから。

呼んだ~?

😉
てんてん
3ヶ月前に頭のテッペン横辺りに8年前から徐々に大きくなってきた粉瘤を取りました。 こちらは都内ですが、粉瘤専門クリニックというのがあり、検索したらすぐ出ます。 日帰りで、15分ぐらいでした。髪を剃ってしばらくハゲるのかと思っていたら、何本か短くカットして、局所麻酔キズも全く目立たずありがたかったです。健康保険で1万ちょっとでしたよ。後日抜糸は3分で終わり数百円でした。 病理検査に回してひっかかる方には後日連絡があるらしいです。大学病院と提携していて安心でした。早く取れば良かったです。

切除に一票

🐱
ブラックキャット
粉瘤の由ですが、放置していたら必ず大きくなります。 消えることも、小さくなることもありません。 小さな内に切除すれば、切り口も小さく早く治ります。 次々にできると仰る方がありますが、個々人で異なり ます。 自身は偶に出来るので、偶に切除して頂いています。 少し逸れますが、実の妹に顎下に膨らみが生じました。 本人は、医師が放置して置いても大丈夫と話している としていましたが、多少強引に手術を勧めました。 結果は悪性だったようで、大きくなっていたので手術 が大変だったようです。怖がらせて済みません。

形成外科にかかられたら?

🙂
こぉー
私も皮膚科で粉瘤と言わ半年通院してました。 頭皮にできました。 傷もできるし、髪をだいぶ剃らなきゃいけない。 しばらく様子を見よう。 って言われてましたが、急に大きく膨れがして不安になり総合病院の形成外科にかかりました。 病理検査の結果、粉瘤ではなく良性の腫瘍。 髪の毛も最低限剃っただけで、傷口も綺麗になっていました。 皮膚科の先生を疑うわけじゃないですが一度、形成外科にかかられてはどうでしょう? 違った見解をもらえるかもしれないですよ。

いくつか病院を回って見られては?

🐱
ねこねこ
私の場合は、首の、社員証ストラップがすれるところと、脇の下にできました。 近所の皮膚科にいくと、簡単にレーザーで焼ききることができる、といわれました。 5個まで5000円でした。4個とってもらいました。 そこだけ麻酔して、麻酔が効いたら焼ききってもらいました。30分か1時間ぐらいでした。 焼き切るとき、するめを焼くような臭いがしました。 焼いた後、専用のばんそうこうみたいなのを1週間程度毎日貼るようにといわれました(その部分の皮膚が再生するまで)。 焼き切った部分は、小さいところはまったくわかりませんでした。 大きなのは丸く皮膚が薄く色が変わっており、1-2か月後にわからなくなりました。 大きさとか、目立つ部分にあるかとかで変わってくると思いますので、いくつか病院を回って、いくらかかるか・どのぐらい目立つかなど聞いてみてはいかがでしょうか。

信頼出来る形成外科へ

🙂
森の木
私も粉瘤が出来やすい体質なのか、10年で二回切除してもらいました。 一度目は眉毛の上で5ミリほどの大きさのもの。 最初、皮膚科を受診したのですがそこの女性医師さんが形成外科を受診したほうが良いと教えてくれたので、電車で1時間かかる場所にある有名な形成外科を受診しました。(地元の形成外科は若い先生で不安でした) 電話予約→初診→手術の日→抜糸と3回通いました。 手術自体は15分程度で当日は痛み止めをもらい、シャワーは浴びても大丈夫でした。 1週間後に抜糸に行き、終了。 跡はほとんどわからないほどきれいに縫ってくれました。 二度目は二の腕に1センチくらいの膨らみが出来、これも粉瘤でした。 その時は「遠くから来ているから」とその日に切除してくれました。 その病院は個人病院ですが古くからやっている人気の病院で、 乳癌で乳房を失った人の再建手術とか、 年齢が上がって瞼が下がる眼瞼下垂の手術などもやっていて、これは2年待ちらしいです。 話がそれてしまいましたが、いざという時に信頼出来る形成外科があると心強いと思いますので、評判の良い病院を受診されるのが良いとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧