本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近休日に出かけると、頭が痛くなります。

最近休日に出かけると、頭が痛くなります。

レス4
(トピ主 0
🙂
町子
話題
はじめまして。真剣に悩んでいます。 最近休日に数時間出かける程度でも頭が痛くなってしまいます。帰宅後、少しベッドで休むと大体頭痛は治ります。一日家で過ごすと頭痛はしません。仕事中の疲れとは違う感じがします。仕事は介護職で、結構ハードです。でも最近仕事をしている方が精神的に楽です。 今までは仕事の日は気持ちが沈み、休日に出かけるのが楽しみだったんですけど。 これは病気なのでしょうか?

ランキング

レス

休日頭痛では?

🐱
トラ
はじめまして。私、は訪問介護をしているものです。 介護職とのこと施設業務ですかね?夜勤なので不規則な生活をしているのに、休日に過度のリラックス、寝すぎでも頭痛はおきます。休日頭痛で検索していただけると色々な症状が載っています。カフェインの取りすぎ、取らなすぎでも頭痛はおきます。仕事の合間にコーヒーを飲んでるのに休日はまったくとか、またはその逆もあり。 外出でなるのは、人に酔ってしまう頭痛の場合もありますが、何か病気が隠れているかもしれませんので、あまり酷いのなら外来をおすすめします。 お大事に!

身体がついていかなくなる

041
みゆき
トピ主さんも思った以上に心と体が疲れていて、リフレッシュのつもりで出掛けているつもりが 逆に身体には負担になっているのではないでしょうか。 頭痛は自律神経が弱ってなる場合もあるみたいなのでそういう時は無理しないで家でよく休む事です。 ただ、頭痛が続くようなら、一度お医者さんに調べてもらうと良いかもしれません。 私は若い頃から少し偏頭痛持ちでしたが加齢と共になりやすくなっている気がします。 人混みの中に長時間いたりすると、ズキズキ痛くなってきます。 なるべく外出時は休みつつ、気をつけていますが、それでもなる時はなります。 けれども人混みでもそうならない日もあるので、加齢による疲れやすさや体調の波も関係しているのかな、と思います。 (私は今、30代後半です) 私は家でヨガをやったりアロママッサージをして身体をリラックスしたり 時々、運動不足やストレス解消に近所をTシャツとジャージパンツでウォーキングしています。 天気が良い日は日差しも気持ち良くて気分転換になります。 また、家に居る時は家で自炊して栄養が偏らないように気をつけています。 あと、夜は睡眠もなるべくしっかり取るようにしています。 私も若い時は休日はよく出掛けていましたが、それは20代後半までです。 30代にもなると、出掛ける日より、家で休む日が中心になりました。 出掛ける日ばかりだと疲れが取れなくて身体の不調になっていくようになります。 今は休日の外出(近所ではない場所)は1ヵ月に1、2回程度です。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、30代であればそういう身体の変化もあると思います。

緊張型頭痛

041
メロンパン
私も介護士をしていた時、同じような症状が始まりました。特に、人込みで頭が痛くなります。休日に、脳神経の緊張が緩んで頭痛が起こるようです。 一日中横にならなければならない程酷くなったので、あちこち病院へ行きましたが、薬が効くのは最初だけでした。休日は、予定を詰めず、適度に身体を動かすことです。マッサージや針灸も効果的です。頭痛とは、長い付き合いだと、のんびり構えましょう。

私も似たようなもの

🙂
愛読書は近代麻雀
40才未婚女性です。 私は頭痛こそしませんが、やはり仕事している方が気が楽なので、昼も夜も仕事を詰め込んでいます。 水曜日と土曜日の昼間だけ休みなのですが、 することがないため、結局どうにもならない過去のことなどをつらつらと考えてしまい、仕事をしてる方が気が紛れます。 頭痛がするのは病気ではないと思いますよ。 何か没頭出来ることがあるならいいけど、仕事くらいしか気を紛らわす方法がない私は、ひたすら仕事に打ち込もうと開き直ってます。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧