本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タオルケットが手放せず、出不精に…(駄)

タオルケットが手放せず、出不精に…(駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽちこ
話題
駄トピです! 私は子供の頃からタオルケットが手放せません。タオルケット大好きです。 会社勤めしていた頃は出張にもタオルケットを連れて行き、出かけなくて いい休日は一日中タオルケットを抱きしめて家で過ごしていました。 今は自宅でできる仕事をしているので、タオルケットを愛で放題です。 ですが、おかげでどんどん出不精に…。 最近では、タオルケットと離れたくないばっかりに出かける予定を なるべく入れないようにしている始末で、依存症のようになっています。 意を決して出かけるととても楽しいのですが、家でタオルケットに くるまっている時間は格別です。 同じような方、「それはまずいんじゃない?」と思われる方、ご意見 お待ちしています。

ランキング

レス

一点だけ

041
みや
私も1日布団にくるまっていたいです。 …てか、誰だってそうなんじゃないですか?別におかしくないです。時間とお金が許す限り問題ないです。 ただ、タオルケットを「連れていく」というような、擬人化は気持ち悪いです。 幼児性ではなく、逆にあざとさを感じるからです。

ライナスの毛布

🙂
ルーシー
「ライナスの毛布」で有名なブランケット症候群ですね。 ライナスは漫画「ピーナッツ」(スヌーピーが出てくる漫画)のキャラクターなので恐らくご存じでしょう。 出不精なのが問題なのでしょうか。 堂々と持ち歩いてみてはいかがでしょう。

娘も同じです。保育園時代に、保育士さんに

041
わかります
危ないから、やめるよう注意を受けました。 考えてたあげく、タオルケットを『16分割』することに。 小さくなって泣くのではと心配しましたが、大成功でした。くるまるというより、肌身はなさずもっている事が出来れば、安心する様でした。 タオルケットではなくなりましたが、現在二十歳になりますが、お気に入りのぬいぐるみをどこにでも持って行きます。 肌触りと匂いが安心なのだそうです。 修学旅行の時も、寝る時様のぬいぐるみを鞄に詰め込み、持参していました。 好きなキャラクターがあり、車や、家には、大きなキャラクターのぬいぐるみが一杯です。 枕、抱き枕、肌に触れていると至福の時なのだそうです。よれよれで破れたら、綿をいれ、修理。主さんと同じです。 ただ、いろんな大きさを所持していて、出掛ける時は、小さくでバッグに入るものを持って出かけてます。 参考にならないかもしれませんが、もし、触れていると安心とか、匂いが安心等でしたら、小さくして、持ち歩く事も可能かもしれません。

なるほど・・・

なー
家でどのように過ごされるかは それぞれの自由であり、 他人がとやかく言うことではないので かまわないと思いますが、 その大切なタオルケットさんを まめに洗ってあげてほしいなと思います。 想像でものを言って申し訳ないのですが、 トピ主さんと同じような方は 愛好グッズをほとんど洗わず むしろ「洗ったらにおいが落ちる」 と洗濯を嫌がる方もいるようで、 もしもトピ主さんもそうだったら 残念に思えるのです。 あと、ご家族がどう見ておられるのか 気になるところです。 一番意見に耳を傾けるべき存在は、 私たち見知らぬ他人ではなく 共に暮らすご家族ではないでしょうか。

私も同じような感じです

🙂
ハンカチーフ
私も娘のガーゼハンカチを触るのが好きです。 元々小さい頃、ガーゼハンカチを握りしめないと寝られないという癖があったのですが…さすがに大人になってからはやっていませんでした。 しかし娘を出産し、ガーゼハンカチを使うようになってからガーゼハンカチが手放せなくなり…挙げ句の果てに会社に行く時も制服のポケットに忍ばせていて、トイレなどでこっそり触っています。(特に嫌なことがあった時など) 娘の匂いが染み付いていて安心するんです。 変かもしれないし依存症かもしれませんが、やめられません!

ブランケット症候群

041
花柄
それ、「ブランケット症候群」ですよね。 スヌーピーに出てくるキャラクターから「ライナスの毛布」とも呼ばれています。

出掛けよう

🐱
昔田舎者
率直に話します。タオルケットをデイパックに入れて いろんな所にお出掛けになられては如何ですか。 人間は、基本「生き物」です。最近個人的に実感して いることですが、人間は他の動物と同じように「動く」 こと、「動き続ける」ことが必要なのではないでせうか。 動くことに依って新しい環境に投げ込まれます。その 環境に対応する事が楽しいと感じられたらと思います。

愛犬みたい

😠
雨傘
まさに私がペットのために出不精だった時みたいです。 お友達に誘われて断る理由を探していました。 家族を捕まえては留守番させて出かけてましたっけ。 でも、人生でペットやタオルケットと関係なく活動的に 出かけたい時と出不精な時ってあるみたいです。 ただひとつ私がタオルケットを放せないのは入院中でした。 すごく体温調節に効果があって、すぐ家族に持ってきてもらいました。 あれがなかったら眠れなかったと思う位でした。 でも、そんな時が来ない様にしましょうね。

そこまでじゃないけど

😑
絵描
あるよ。 毛布の端が好き。 冷たくなってる端っこを指で挟むのが好き。 暇さえあれば挟んでます。 お陰で毛布の端はぺちゃんこ。 けどこのしっくり感はどんな毛布でも中々無い。 ただ、泊まりには必要無い。 そのために外出に制限も無い。 ただ単に出不精なんじゃない? わたしは寝るのが好きすぎて引きこもってるよ。

まずいよ

😑
かかし
普通は成長と共に卒業するだけどね。 トピ主さんは、できなかったのね。 トピ主さんは結婚してますか?してるなら家族よりタオルケットて異常に思いませんか? 結婚してないなら、結婚できないよ? デートよりタオルケットなんでしょ? 泊まりで、タオルケット持参されるのは男性はどう思うかな?とか思わないの? 自宅で仕事して、ただでさえ人に会わないのに休みの日に出掛けたり人に会わないとコミュニケーション力が下がりますよ? メールのやり取りは、得意でも対人が上手くいかなくなるよ? タオルケットは夜までお預け日を作ったほうがいいと思う。

タオルハンカチは駄目?

🎶
るり
タオルのハンカチか、ハンドタオルを持って出かけるのは駄目ですか? それらを毎日スリスリ愛でて、一緒に寝て、柔らかく自分好みにして、 出掛ける時はそれを持って行けばいいのでは? たまにバッグに手を入れてスリスリすれば良いのではないかしら? 顔を拭くふりをしてチュッチュするとかね。

私もタオルケット大好き

🛳
パインガーデン
ぽちこさんの気持ちわかります。でもタオルケットに包まっていたくてそのために外出するのを止めるまではいかないかな。(笑) 自分の匂いが染みついたタオルケットって落ち着きますよね。 洗いたてでいい香りのふんわりケットもいいですけど、2~3日使って自分の匂いが染みついたやつが最高です。 タオルケットなら何でもいいわけではなく自分好みのってありませんか。 自分は柔らかいのもタオルの毛足が長めのやつも両方好きです。 タオルケットよ、君のおかげで気持ちよく眠れます。いつもありがとう! ぽちこさんはそのままでいいんじゃないでしょうか。解決策はよくわかりません。ごめんなさい。

いいじゃない

041
mie
タオルケットが手放せない、いいじゃないですか。 もし、出不精になってしまうというなら、持ち歩いても良いのでは? コンパクトにたためばかさばらないだろうし。

いい物見つけました

041
michi
私もタオルケット、ガーゼ大好きです。 旅行用のガーゼケットも持っています。 旅行にしか使わないと好みの柔らかさにならないので、普段も使ってホワホワにしてあります。 先日ファリエロ・サルティのストールを買ったのですが、 肌触りがまるでガーゼ!家でも着けて、さらに「育成中」です。 これさえあれば、どこででもホワホワを感じる事が出来ますので、 トピ主さんにお勧めしたいです。 サルティのストールは色んな種類があるのですが、 azzurra という名前のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧