本文へ

夫が偽名を使っています

レス25
(トピ主 0
😑
マイコ
恋愛
夫(40代)は自分の本名を登録することに抵抗があって、インターネット上で何かの会員になるために登録するときや、フリーメールアドレスを取得するとき、居酒屋などのお店のカードなどあらゆるものに可能な限り偽名を使おうとします。フリーメールアドレスはいくつももっていてそれぞれ全く違う名前で登録しています。夫曰く、それらのアカウントはそれぞれただ情報を受け取るためのものだからなんでもいいんだとのこと。重要なものは本名で登録しています。夫はシステム関係の仕事をしていて、情報は簡単に盗まれるから易々と本当のことを登録しないほうがいい、と日ごろから言っていて、重要ではない登録には適当な名前でやればいいというのです。生年月日も適当に登録したりします。私は本名を出すことにあまり抵抗がありません。後ろめたいこともないし、後で思い出せなくなると面倒だからです。何故、登録一つに色々細工するのだろう、と夫を不審に思います。何か悪いことをしているのだろうかと思ったりします。みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

私もご主人と同じです

🙂
ぴー
悪いことをしている訳ではなく、現代では本当の情報を提示する必要がなけいなら出さない、と言うぐらいの態度が当たり前だと思います。

いました

🍴
コーヒー
以前いました。男女ともにひとりずつ、ご主人のようなタイプが。 両者共、非常に神経質で心配性な性分でしたね。 私はトピ主さんと同じ感覚なので、端からみていて「自意識過剰だなあ」って思ってました。 そこそこ仲が良かったので「何故そこまで?」と聞いたこともありましたが「え?なんでそうしないの?」って逆に問い詰められる感じで、それ以上はしつこく言いませんでしたね。 感覚の違いとしかいえないから。 悪い事をしているとかそういうわけじゃないと思いますよ。 ただ自分の身に起こるかもしれないことをやたら心配し、備えずにいられない、自分のことを他人に極力知られたくない、噂されたくない、その感情が人一倍強い性格の持ち主なんだと思います。 私なんて偽名を使うこと自体、相手を騙しているようで不快ですけどね。 自分の情報とかって、大統領じゃあるまいし。 でもこれってこの情報化社会では甘いのかなー。

それは普通にある

🐧
ファイヤ
ハッカーの被害に遭いたくないからとか? 今のご時世個人情報を出すのは勇気がいると思いますよ。 どこでどう情報が漏れるかわからないですから怖いです。 私も趣味のサークルに登録するときはハンドルネームですし生年月日や血液型も本当の情報は入れません。 生年月日や名前などが一致するとそこから個人情報がダダ漏れする可能性も出てくるのでは。 ご主人はFBなどをする人ですか? もしそのようなところでやたらと個人的なことを書いていたり情報をオープンにしているとしたら他のところでやたらと慎重になるのはおかしい気がするので色々疑う気持ちはわかりますが。

うちもです

🙂
あい
うちは珍しい名字のため、ご主人同様 影響のないところでは、私の旧姓を使うこともあります。 例えば、ファミレスなどの順番待ちに書く名前とか、 一度しかいかないお店の予約とか。 ちょっと違いますが、 宅配便の方が名字のヨミを間違えていても 訂正したことがありません。音読みと訓読みの違いなのですが、 配達には影響がないからです。 ポイントカードやフリーメールアドレスなら 何ら支障がないと思うので大丈夫ですよ。 大抵の人はトピ主さんのように面倒だから偽名を使わないだけです。

分かります!

🙂
お局OL
>システム関係の仕事をしていて、情報は簡単に盗まれるから易々と本当のことを登録しないほうがいい これ分かります。 盗まれるというより、利用規約やプライバシーポリシーに書いてある範囲で使用するので配達など必要な人には見えるのです。 なので、別に悪いことしてるから偽名と言うわけではないのかなと思います。 大切なお客様の個人情報ではありますが、それなりに名の通った企業のサイトなどですと、データ膨大なので個人把握できないとは思います。 顔見たことある人すら覚えられないのに、ネット上の個人単体データのみにどれ程の価値があるのか疑問です。 企業などのデータ流出後被害があるのかというとどうなんでしょうね。 カード情報などでない限り、そこまで、あなた個人に誰も興味ありませんとは思います。 知り合いは、おそらく位置情報取得されるのが嫌で、Googleマップを使いたがらず、道案内全部私なのですが、自意識過剰だなと思ったり… テロ組織のリーダーだったらミサイル飛んでくるかもしれませんが。 とはいえ、メールアドレスとパスワードの使い分けぐらいはしてます。 サイトが暗号化通信してるか、利用規約、プライバシーポリシーちゃんとしてるかなどは見てますよ

旦那さんに一理あり

黒砂糖
旦那さん、専門職だからこそ怖さわかっているんだと思います。 まあ、たいがいはそこまで(偽名使いまくる)はしないと思いますけど。忘れちゃうしね。 トピ主さんに実害がないなら放っておいたら。

別にいいと思います

🐤
ブランケット
私もフリーメールは、本名以外で取得しています。 お店のカードなどは本名で登録していますけどね。 情報は確かに盗まれますよ。 だから無駄に登録しないのがいちばんのような気がします。

そうですね。

😉
リリス
>重要なものは本名で登録しています。 これでいいと思います。 私もフリーメールアドレス沢山持ってます。 服屋や化粧品屋や飲食店のポイントカードなど「りり」だったり「りりあ」だったり「りりか」だったり適当です。 細工なんて大袈裟です。 重要なものだけ本名。 私は夫さんに1票。 やたら本名を開示したくありません。 でもそんなに気になるのなら何か悪い事してるの?って聞いてみれば如何ですか?

旦那さんに同意します

🙂
同じく40代
>情報は簡単に盗まれるから易々と本当のことを登録しないほうがいい これには同意します。 私もどうしても本名が必要な場面以外ではなるべく偽名を使います。 生年月日も、医療機関や役所以外ではほぼ本当のを書いたことないかも。 だって悪意のある人間にかかれば、名前と生年月日だけでもかなりの情報を引き出せますから。 実生活でもよほど親しい人以外には誕生日も隠してるし、よって星座も言いません。 レストランで待つときに書く名前でさえ偽名です。 旦那さんと同じくフリーアドレスは別名で何個も使い分けてるし、 パスワードもサイトによって分けていて一つとして同じものはありません。 どこか一つの情報を盗まれても、決して本当の自分や重要な個人情報にたどり着けないように あちこちに嘘情報を含ませています。 匿名の投稿サイトであっても 自分に関する情報(年齢・職業・年収・住んでいる地域など)は決して書きません。 (当り障りのないことなら書きますが) どこから自分が特定されるか分からないからです。 誰に知られてもいいような、どうでもいい事しか書きません。 今時それくらいの自衛をするのは当たり前だと思うのですが、 うちの夫もあなたみたいなタイプでのんきな人なので困っています。 私が何度も危険性を訴えて言い合いになったこともあります。 アナログ人間には言っても無理なようです・・・。 >夫を不審に思います。何か悪いことをしているのだろうかと思ったりします。 違いますよ!逆です(笑) 悪い人達から自分を守りたいだけです!

それは普通

🐱
ん?
別に後ろめたいから偽名を使うわけじゃありません。 予防策です。 あちこちで個人情報をさらすことは、トラブルに巻き込まれるということ。 どこかで、あなたが個人情報を書いたとしましょう。 その個人情報はあちこちに売られ、迷惑メールや迷惑電話の原因となるわけです。 メールアドレスを使い分けるのも常識です。 どうでもいいところに登録するときは、大事なメールアドレスは絶対に使いませんしね。 本名を名乗る必要がないところでは絶対に明かしません。 あなたも小町で「マイコ」としか名乗ってませんよね? 本名をフルネームで書いてないのはなぜですか? ネットで本名を名乗ることが危険だとわかっているからでしょ? それと同じです。 ネットじゃなくても、個人情報をさらすことはとても危険です。

私もやってますよ

🐱
だだ漏れ防止
フリーランスで雑多な仕事を請け負っていますが、主にIT関連です。 私も臨機応変に偽名、偽誕生日等使ってますよ。正直に答える義務もありませんし、ご主人がおっしゃることはもっともだと思います。 この件に限りませんが、周りの人の危機管理の無さに驚くことの方が多いです。

私もそうです

🙂
芸妓
私もフリーメールアドレスはいくつか持っていますし、登録する際に本名でなくてもいい所は偽名を使うことが多いです。 生年月日も適当です。 >何故、登録一つに色々細工するのだろう、と夫を不審に思います。何か悪いことをしているのだろうかと思ったりします。 いえ、逆なんですよ逆。 悪意のあるサイトや攻撃者に狙われないためです。 自分の個人情報がどこから漏れてどう使われるかわかりませんから。 それともう一つ、偽名を使い分けることによって、どこから個人情報が流出したかを突き止めやすいというメリットもあります。 まあこれはGmailの+機能を使えば、わざわざいくつも偽名を使う必要はないのですが、Gmail以外のフリーメールを使うこともありますので。 もちろんトピ主さんが仰るように、悪いことをしている人も偽名を使ったりしますが、そういった人はそもそもただ偽名やフリーメールを使うだけでなく、多段串を通したりその他あらゆる方法で自分の素性を隠しますので、偽名やフリーメールを使っているだけでは悪いことなどやっていない(というかできない)と思いますよ。

旦那さんに同意

🙂
せいら
私もシステム部門におりますが、旦那さんの考えはよくわかります。 そしてプライバシーを晒すことへの恐ろしさも十二分にわかります。 あなたを含め、世の中の人は危機管理に対して無防備すぎます。 SNSも私は危なっかしくてできません。 旦那さんのしていることは自分の身を守るための最低限の手段です。 ネットワークであらゆるものに繋がれてる時代なので、自分自身のプライベートな情報は世の中に筒抜けだと思ったほうが良いです。 今は情報がお金になる時代なんですよ。 もう少し危機感を持ったほうが良いです。

自衛意識が高い

041
マリエル
>情報は簡単に盗まれるから易々と本当のことを登録しないほうがいい 本当にそのとおりです さすが職業柄自衛意識が高いだんな様ですね ネットショップ等でも住所氏名年齢電話番号生年月日当たり前に登録をうながしますが そんな個人情報「なりすまし」の絶好のえさです 私は自衛のため必要のない電話番号等は極力登録しない もしくは0連打 名前も漢字での登録はしないようにしてますが  多いですよ~よくわからないメールや成りすましメール たいてい ネット登録した名前や電話番号 生年月日で紐付けでくるらしく そっちから流れたのが一目瞭然で可笑しくなるくらいです 逆に本名登録平気な夫のもとにはやっかいなメールや電話がひっきりなしです 最近住所だけでできるはずの通販発送がサイト経由で申し込むと 勝手に電話番号紐付けにされて 他人名義で届く等のトラブルもありました 海外では住所氏名電話番号セットでばれると 詐欺等にあって被害者になっても文句は言えないそうです 自衛が足りないってことらしいです 正直 個人情報を簡単にあちこちに登録するほうが 見てて怖いですね

当然では?

🙂
ゆうこ
私も重要度に合わせて4つぐらいの偽名とメアドを使い分けてます。 一番重要度の低いものは、名前、性別、年齢、住所、全て偽者ですよ。 昔、知人のパソコンがウイルス感染して、彼のアドレスブックがどこかの情報提供サービスに渡ったのか、私の元にも大量のダイレクトメールが届いたことがあります。 当時私はすでに偽名とメアドを使い分けていたので実名や実住所まではバレませんでしたが、ぜんぶ一つのアドレスで済ませていた別の知人は家まで大量のダイレクトメールや電話が殺到して大変だったとボヤいていましたよ。 私は、ネットに公開する情報はある程度制限すること、場合によっては名前や住所を偽ることは必要不可欠な行為だと思ってます。 自分のみならず、自分と繋がっている知人や友人にまで迷惑をかけたくないですから。 それをしないで一つのメアドを使いまわしているような人を見ると、無知で無防備だなぁと思うよりも、無責任だなぁと感じます。

私もそうです。そんなの当り前と思ってましたが

kirara
自分の情報を自分で守るの当然ですよね? 大事な登録以外は、下の名前は全て偽名です。 もう一つ、携帯番号もネットでは入力しません。

自分の狭い価値観でヒトを批判しない

🙂
転職大成功
ご主人が偽名を使ってネットで遊んでいる、あなたに迷惑がかかってますか? 勝手に疑心暗鬼になっているだけでしょう。それで、ご主人が何か違法行為をしているかというとそうでもない。 テレビで、飲食店のウエイティングリストに偽名で書く人がいる、しかも、少数ではない、ということをやってました。私は珍しい名前なので、名前の一部だけ書きます。別に、うしろめたいところがあるわけじゃありません。 個人情報が流れやすい昨今、電話番号が必須になっているサイトで偽の番号を載せることもありますよ。別にうしろめたいところがあるわけじゃありません。 トピ主は、自分が迷惑をかけられているわけでもないのに、ご主人のすることにケチをつけ、自分は本名をつねに書いている(そっちの方が珍しいと思いますけどね)という思い込みを理由に、うしろめたいところがあるに違いない…って、短絡的過ぎ。 世間が狭いんですね。自分がやらないからという理由で、他人のすることに口を出すべきではありません。

フリーメールアドレス山ほど

🙂
アラ60
私もフリーメールは山ほど持っています。 カフェやファミレスに行った時、ランチタイムだと順番待ちの名前を書く紙が置いてありますよね。 私は偽名を使います。 息子に聞いたら、息子の友人や同僚も半数は偽名を書いているとのこと。 「佐藤」とか「鈴木」とかありがちな苗字を。 大声で呼ばれますからね。 また、居酒屋やレストランの店員が胸につけている名札。 本名ではありませんよ。 いわゆる源氏名や芸名のような偽名です。 これだけ個人情報にうるさい時代です。 家電量販店やスーパーの店員の名札も偽名の方が安全なのに、と思います。 表札を出さない家も増えましたね。 娘のマンションは、表札を出している家は皆無です。 ただ、ポイントカードは偽名を使ったことはありません。 ポイントカードなんて無記名で良いと思うのですが。 クレカを使うときに苗字が違うとアレなので。 何はともあれ、セキュリティ意識の高いご主人だと思います。

私も

041
この夫にして?
そのようなサイトでは、 個人情報の一部を変えています。 そこまで専門家のご主人に危うさを言われていて 全く鈍感なトピ主さんの方に驚きます。 ご主人のおっしゃっていることが、まるで理解できていないようですね。

違反

🙂
ss
>インターネット上で何かの会員になるために登録する >フリーメールアドレスを取得する >居酒屋などのお店のカードなど >偽名を使おうとします。 一般に、それらの契約条件に違反してるんじゃない。 ま、わからなくはないけど。

ネットの仕組みを知っているとね

🙂
もうすぐアラカン
自意識過剰とか神経質とか言われる人もいるようですが 私自身は真逆のタイプです でね、ネットの仕組みをちゃんと理解しているとやたらめったら本名を登録する気にはなれないです。 まぁ個人の些細な情報は悪用されるなんて事はそうそうありませんが(それは単に利用価値がないだけです)、ネットに書き込んだ事は基本自分の手からは離れてどこでどう誰に見られるかわからないと思った方がいいです。 ネットとはそういうもんです。 生年月日まで違うものを書いたりはしませんが、生年月日に限らず記載必須でない項目はまず記入しません。 メールなどもまるで手紙の用に思っている人も多いですが、法律で守られている郵便の封書とは違います。基本その気になれば第三者が見ることが出来るんですよ。例えば管理者が見ること自体別に違法でもなんでもないってことも知っておく必要があると思います。 なので、不必要な個人情報をいちいちさらさない。 私自身偽名というわけではありませんが、重要なもの以外は英語表記の略したものを記載することにしています(私を知っている人は同一人物かもと想像できるが、知らない人からは確定できない) >私は本名を出すことにあまり抵抗がありません。 御主人のように絶対偽名を使うべきとまでは言いませんが、本名を出すことに抵抗が無いという感覚は改めた方がいいと思いますよ。 正直、そういう人は危なっかしいなぁと思ってしまいます。

偽名・変名・改名・通称・愛称・ペンネーム・芸名・源氏名……

🙂
まだ残暑
トピ主も、トピ主に否定的な方も、トピ主に肯定的な方も、タイトルにあげたものをあまり区別していないようですね。 少なくとも、愛称(←本人が気に入っているもの)・ペンネーム・芸名・源氏名などは、 「実名を隠すため」 のものではなく、むしろ 「この名前を広く知ってほしい」 ためのもの。 隠すのと、知られたいのと、方向がまったく逆です。 まあ、トピ主の夫のケースは、それはそれで、また理由が異なるようですが。

当たり前だと思ってた

🙂
dondoko
フリーメールアドレスなんて、本名はひとつも登録してませんよ。 だからこその、フリーなんだと思ってたけど。 そこに、本名やさらには住所とか生年月日とか入れる必要ありませんよね。 だいたいの場合、本名と住所と生年月日があると、かなりいろいろバレます。 生年月日をパスワードにする人は多いですから。 できる限り、知られないことが自分を守ることになります。 本名等、全部本当のことを書くのは、身分証明が必要な場合のみです。 その場合は、書かざるを得ないので。 ある店のポイントカードを作ったとき、名前をちょっとだけ変えて書いたら その名前当てに、山ほどDMが来るようになりました。 その店とは全く関係ないところからです。 情報なんて勝手に流されているものです。

ご主人の感覚が正しい

041
えせ専門家
内閣サイバーセキュリティセンターのWebサイトにある 「ネットワークビギナーのための情報セキュリティハンドブック」の 「第5章 自分を守る、家族を守る、災害に備える」の3あたりを読んでみてください.

トピ主の「マイコ」も偽名でしょ

😝
alien
>あらゆるものに可能な限り偽名を使おうとします。 トピ主さん「マイコ」は本名ですか? それが本名でしたら、夫君を責めてもいいですよ(笑) 実際は、姓名ではなく、HNに過ぎないモノでしょうから明白な偽名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧