本文へ

異性からの好意?

レス7
(トピ主 3
041
りんご
ひと
大学生の女です。タイプではないクラスの男子から好意を持たれている気がします。 初めは勉強の分からないところを聞きに来るだけだったのですが、その人は真面目なグループに属しているのでどうして友達の男子に聞かないで、話したこともない私に聞きに来るようになったんだろう程度に思っていました。 最近雑談もしてくるようになってこれは好意なのか?と思うようになり一方的にあちらが話して私が会話を続けようとしないので去っていくという感じになりました。 理系男子という感じで異性に話しかけるようなタイプの人では無いので 頑張って話しかけてくれているのは分かるのですが緊張が伝わってくるし、仲良くないのに急に雑談されても正直身構えてしまいます。 思えばテストの直前にも聞きに来たりしたので本当に勉強のことで質問しに来たのでは無いならこちらのことも考えて欲しいです。 うちの学部は高校のように同じクラスで朝から夕方まで授業があり、毎日顔を合わせるので冷たい態度は取れませんが、周囲に勘付かれるのも嫌です。 このような経験が無いので戸惑っています。 本当に好意だと確信がもてないのでとりあえず淡白な返事を心がけているものの、気づいてもらえません。もし好意だとすればズルズルとその気にさせるのも心が痛むので波風立てずに興味が無いことに気づいてもらうにはどうすればいいと思いますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達を紹介する

041
あいうえお
まあ、その人も異性に慣れてなさそうですね。誰か、彼氏が欲しい友達に紹介しましょう。

指輪をする

🙂
あみ
相手の努力はわかるけど、そういうの迷惑ですよね。同じクラスだとあまり嫌な態度も取れないし、クラスメイトに変に勘ぐられるのも嫌だしね。私なら、可愛らしいファッションリングを左手薬指に付けて、誰かに聞かれたら『彼氏に貰った』とアピールするかな。 まあ、そういう男子は周囲に無関心なので、気に留めず話しかけて来そうですけどね。今の状態で良いと思いますよ。それ以上のアプローチ(食事に行こうとか)があったら、きっぱり断れば良いのでは。

読んでいて

🙂
サラ
涙ぐましい努力の理系男子君を思わず応援したくなってしまいましたが、タイプじゃないんですね。残念。 波風立てずに興味がないことに気付いてもらうには、ですね。 雑談の中で、今は勉強に専念したいから誰とも付き合う気はない。と言ってみるのはどうでしょう。

コメントありがとうございます。

041
りんご トピ主
>あいうえおさん 私も慣れてなさそうなので丁度いいと思ったのでしょうね笑 >あみさん そうですね。今は微妙な状態なので我慢して これ以上のことがあれば断わろうと思います。

041
りんご トピ主
>サラさん 悪い人ではないんですが 付き合えるかと言われれば別の話ですね… 今以上に距離を詰めてきたらそう言ってみます。

鈍そうな男子ですね

041
けるん
女性に慣れている人なら、ちょっと冷たいと無理と悟ってくれますが、その人は慣れていなそうなので、厳しいと思います。 私は我慢しきれずに、「どうしていつも私のところに聞きに来るの?他の人に聞けば?迷惑なんだけど」と、バッサリやってしまいました。ずるずる期待させて逆恨みパターンよりはいいかと思いました。でも、できたら「ごめん、今いそがしいから」とか「私も試験勉強しているから、ごめんね~」って何回かお断りして脈ナシを知って貰った方が、良かったなと思いました。雑談もできるだけ反応しないで切った方がいいと思います。こういう男子は慣れていないのか、ちょっと優しくすると舞い上がってキケンと思います。 タイプじゃないなら、仕方がないです。タイプだったら良かったのに、残念ですね。

041
りんご トピ主
>けるんさん 勉強の話から雑談にシフトしたのはここ最近のことで、テスト前や休憩に質問するのはよくある事なのであまり気にしていませんでした 雑談と呼べるのか、はいorいいえで終わる会話1往復だったり、話すことを決めてきていている様子でこちらに話す隙を与えず話して去っていく感じです。 その上忘れた頃に来る為こちらも気にしてしまうので、他人のことで悩む時間はお互いの為にも出来るだけ少ない方がいいという意見もよく分かります。 結局自分は問題に目を瞑って後回しにしているだけですよね…。切り出すタイミングを探ってみます。 >タイプだったら良かったのに、残念ですね。 まさに!そう上手くはいきませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧