大学生の女です。タイプではないクラスの男子から好意を持たれている気がします。
初めは勉強の分からないところを聞きに来るだけだったのですが、その人は真面目なグループに属しているのでどうして友達の男子に聞かないで、話したこともない私に聞きに来るようになったんだろう程度に思っていました。
最近雑談もしてくるようになってこれは好意なのか?と思うようになり一方的にあちらが話して私が会話を続けようとしないので去っていくという感じになりました。
理系男子という感じで異性に話しかけるようなタイプの人では無いので
頑張って話しかけてくれているのは分かるのですが緊張が伝わってくるし、仲良くないのに急に雑談されても正直身構えてしまいます。
思えばテストの直前にも聞きに来たりしたので本当に勉強のことで質問しに来たのでは無いならこちらのことも考えて欲しいです。
うちの学部は高校のように同じクラスで朝から夕方まで授業があり、毎日顔を合わせるので冷たい態度は取れませんが、周囲に勘付かれるのも嫌です。
このような経験が無いので戸惑っています。
本当に好意だと確信がもてないのでとりあえず淡白な返事を心がけているものの、気づいてもらえません。もし好意だとすればズルズルとその気にさせるのも心が痛むので波風立てずに興味が無いことに気づいてもらうにはどうすればいいと思いますか?
ご意見よろしくお願いします。