本文へ

職場の色に染まる?染まらない?

レス13
(トピ主 0
041
ちっちきちー
仕事
はじめまして。
皆さんが転職などで新しい職場の雰囲気、その職場の
人たちのカラーが自分に合わないと思った時どうしますか?

あっさり次を探しますか?
それとも自分もそれに慣れるようしますか?

私は今の仕事内容はとても気に入っています
でもどうしても自分とは違うのです。
かといって自分もそのカラーに染まれないし、
染まりたくありません。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

体育会系は好きではないけど

041
やじろべえ
そういう感じの会社です。 僕はまったくの逆のタイプです。皆白シャツ、僕(と他に数人)カラーシャツ。 皆は遅くまで残る人、僕は早く帰る人。 しかし向いてる方向は同じ。 利益を上げること。 僕をけったいな人間と思う人は思え。 しかし向いてる方向は同じだということは分かってるようで。 ということで、別に周りと毛色が違っても気にしません。

カラーとは?

041
あおうめ
私は初めて就職した会社ですでに浮いていましたよー。 一度もなじんだ事がありません。 最初の就職先で仲良くなったおじさん上司に 「お前は会社の一員であるという意識が全く無い。」 「普通の人間はプライベートと仕事の区別がはっきりしている。  だけどお前はプライベートの上にうっすら仕事が乗っている。」 と言われ続けていました。 それは転職しても変わらず、 最終的に行き着いた先はフリーランスです。 会社や社員のカラーが自分に合う事の方が少ないと思うし、 会社はそもそも仕事をしに行く場所なので、 よっぽど人間関係などが酷くない限りそんなに大事な事なのかな? と思うのですが。 例えば、前の職場は毎朝社長の熱い訓示がありましたが、 半分聞いちゃいませんでした。

石の上にも三年

041
こだぬき
どのくらいいらっしゃるのかわかりませんが、見切りをつけるのは簡単だと思います。 それよりも長く続けることのほうが価値があると思っています。 わたしだったら石の上にも三年。 まずは三年ぐらいは頑張ってみて、あわないカラーの中でもどうやったら自分を出していけるか、自分らしい仕事ができるか努力します。 それでも三年後に同じようにダメだと思うなら、やめます。 仕事が適職なら、仕事を通じで自分を出せるはずだと思います。まわりのカラーに左右されることなんかないのではないと思いますよ。

染まるとか染まらないとかの問題じゃなくて

041
COLOR
染まらなくていいです。自分色でいて下さい。 仕事を一生懸命やっていれば、そんなこと いつの間にか忘れていることでしょう!

まずはお仕事を頑張りましょう!

041
いちこ
仕事内容は気に入っておられるとのことでしたら続けてみたほうが良いのではないでしょうか? 社風には逆らわず、かといってどうしてもダメな部分には迎合せず、で、たまにうんざりすることがあっても修行だと思って耐えましょう。 で、仕事である程度力がついたら、次はキャリアを生かして、なおかつ社風も合う職場を探したらいいじゃないですか。次回はそのあたりのリサーチも綿密にね!

私は染まれないけど

041
そんなやつおれへんで
部署の後輩はすっかり染まっちゃいました。 マイペースなコだと思ってたけど・・ でも、その方がいいみたいですよ。 時々会社でその場にいるのさえ 億劫になります・・

表面だけそつなく合わせる

041
M
以前先輩には絶対服従な職場で働いていました。 「ハイ!」と返事しても心は「なんだそりゃ?!」 と思うことが多くて自分が分離しそうだったけど、 女優気分で割り切って働きました。 給料を慰謝料だと思ってました。 『これって変だよね』と言ってた同僚が、 染まっていって、新人に同じこと言ってるのを 目にしてしまいました。悲しかったです。 自分さえしっかり持っていれば、 表面だけ染まって働けると思います。 でもあんまり長期に渡って働いてると 人間不信になりそう・・・

染まりませ~ん

041
まおっぴ
私がいつも心に抱いている名言、 それは・・・「会社の常識は社会の非常識」新入社員だった頃、「え?おかしいんじゃないの?」と疑問を抱いた会社の風潮、ありますよね。会社の常識にすっかり染まってしまって、世間とのズレが生じたくないので染まりません。 視野を狭くしたくないし、会社とは常に5~6歩距離をおいて、事務的に付き合っていますね~。 理想の上司、理想の職場環境なら、違った考えになっていたかもしれませんが。。。。そんな人いるのかな?

微妙ですよね

041
昭沼
微妙です。 自分が染まりたいなと思ったら染まります。

協調性があればいい

041
max
そもそも職場は「個」の集まりです。いろいろな人が居るのは当たり前ですよね。他の方も言われてますが、会社は仕事をする所です。仕事を円滑に進めるためには、コミュニケーションが重要です。ごく普通にコミュニケーションがとれるのであれば、「染まる、染まらない」という問題ではない事が理解して頂けると思います。「個人のポリシー」など業務遂行の上では何の役にも立ちません。「協調し一つの目的に向かう」のが職場です。「染まる」のではなく「馴染む」ことが必要だと思います。企業人としては「馴染むことが出来る」というのも大事な能力の一つです。

だって仕事しに行ってるんだし

041
むかしね
よく「○○(職業名)らしくないね」って言われました。 同僚から「むかしねさんって,自分の世界がありますよね」と言われたり。 別に染まりたくなかったわけじゃないんです。 ただ普通にしてたらそう言われたんです。 でも仕事はできない方じゃなかったし,誰ももんくは言いませんでした。 染まらなくてもいいんです。 職場には仕事をしに行ってるんですからね。

会社の規模にもよる

041
かちん
トピ主さんのいるところが、社員何千人~百人単位の規模なら、会社にもいろんな人がいるでしょうから、そのうち何となく自分と感覚の近い人も見つかると思います。これが、社員数50人くらいのところだと微妙です。それ以下の個人企業のようなところでは結構大変かもしれません。 しかし、そもそも仕事とは、会社のカラーに染まりにいくことではありません。仕事内容が気に入っているのなら、その職種で存在感を示せばいいこと。それでも「カラーに染まらない」ことで文句を言われたりするようなら、転職を考えてもいいのでは。まずはあまり細かいことを気にせず、仕事に集中しましょう。

できる範囲で。

041
いくちゃん
仕事内容は気に入ってて、社風だけが馴染めないのであれば、馴染む努力をするか、「私は仕事をしに会社に来ているんだ」と割り切るしかないんじゃないでしょうか。または転職とか。 ただ、馴染む努力も無理に頑張ろうとするとストレスで体調を崩す恐れがあるのでお気をつけて。 私は会社の色に染まることが出来ず(馴染めず)、3月いっぱいで3年勤めた会社を辞めました。 馴染む努力はしましたが駄目で、割り切ろうにもそれが許されない職場だったのでストレスが溜まり心身ともに不調に陥り限界になってしまって・・・。 不満はありつつも馴染んでる同僚が羨ましかったなあ。 トピ主さんにいい解決策が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧