本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ノーカラー」と「テーラード」ジャケット(40代後半)

「ノーカラー」と「テーラード」ジャケット(40代後半)

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
40代後半、職場で週3,4回ジャケットを着ています

自分としては、従来のテーラードより、ノーカラージャケット(丸襟ではなく、テーラードの襟がないタイプ)の方が似合う気がするのですが、外部の人に対応する際など、ノーカラーは少しカジュアル過ぎる印象でしょうか?どちらでも大きく印象は違わないものでしょうか?

あと、丸襟のノーカラー(式典の服みたいなのの無地版)というのは、若作りのイメージがあったりしますか?

昔(20代半ば)、テーラードジャケットが2ボタンから1ボタンが主流になった頃、1ボタンはちょっと生意気そう、と年上男性から言われたことがあるので気になっています。

40後半から50代くらいの皆さん、どのようなジャケット着られていますか?

職場に同世代の女性がおらず、聞ける人もいないので、よろしければアドバイスお願いします

ランキング

レス

むしろオーソドックスが似合う

🙂
レモネード
ノーカラーや1つボタンは中には合わせるブラウスで決まると思います。 大人の女性はシャツブラウスよりもノーカラーや低めのハイネックのブラウスの方が綺麗に見えるような気がします。 トラッド派でしたら、むしろオーソドックスなジャケットを自分の定番にしてしまうと、合わせるシャツブラウスも安定します。 私はジャケットの着崩れが嫌なので、流行に関係なく、基本的に3つボタンのジャケットです。胸が大きめの人はその方が綺麗に見えるようです。 自分に似合うと思う形を定番にするとボトムやスカートも合わせやすいですよ。

職場の雰囲気と仕事による

🙂
ひもの
 丸襟のノーカラーは、参観日のお母さんのイメージ。 私もノーカラーのテーラードです。INDIVIのジャケットを愛用してます。このジャケットはスーツとして購入しているのですがさまざまな場面でフル活用しています。 教育系ですが仕事柄学生相談をされる機会が多いので威圧しないようにシャツブラウスだけしか着ていません。 一つボタン? 私はフックでひっかけるものです。ボタンが見えているのは似合わないです。 生意気?ってかなり前ですよね?生意気にみられると仕事に支障があれば丸襟でしょうかね。

似合う方

041
さら
ノーカラーがお似合いになるならそちらの方が良いと思います。 私が最近お見かけして素敵だと思った方は皆さまノーカラーでした。 若作りでもないですし、昔のことはお気になさらなくて良いと思います。 私も今までは絶対テーラードでしたが、最近何か違うと感じ始めたのでノーカラーを探しています。 中のブラウスも合わせ易そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧